Monthly Archives: June 2024

担当新使命

以赛亚书49:1-7 自出母腹呼我名,借着预备使用我;看似徒然神拣选,重新站起担使命。本段是以赛亚第二首仆人之歌,描述这仆人的蒙召,指出他受托的使命是要复兴以色列,并作外邦的光,向世界施行拯救。这仆人自出胎便为神选召,这仆人既可以指以色列民,也可以指弥赛亚,还可以指以赛亚本人。仆人被称为以色列,因为神的一切期望只在祂里面实现。神说祂所预备的仆人就像是一把锋利的刀,或是磨好的箭一般,借着神的预备而蒙使用。神高度认可仆人所做的工,即使他们经历失败和挫折,神也会赐下新的使命和力量让他们重新站起来。在我們的生命過程中,神也這樣裝備我們成為祂的仆人,將祂的話語放在我們裏面,讓我們能傳揚祂的心意。虽然我们的劳碌看似徒然,但求神拣选使用我们,并赐下力量使我们能夠「担当新使命」和事工。

听从神的命令

以赛亚书48:12-22 神是永恆完全神,指引我们当行路;留心听从神命令,恶人必不得平安。神宣告自己是永恆完全的神,是首先的也是末後的,是宇宙的創造者和維持者,是歷史的掌管者是說預言的神。祂必興起一個祂所愛的人去擊敗巴比倫,拯救以色列的百姓。耶和華再次向以色列民顯明,祂是他們的救贖主、他們的神、他們的教師和引導者。神爱祂的子民到一个地步,說若他们都留心聽從祂的命令,這樣他们的平安就像河水滔滔,他们的公義就如海浪滾滾;這是一個何等寶貴、帶應許的勸導!神且用他們耳熟能詳的拯救用語,導引他們思想先祖過去出埃及的經歷,證明神的話是信實可靠的,祂是獨一的創造主和救贖主。神的教导使我们得益处,指引我们走当行的路。盼望我们每天都能夠「听从神的命令」,活出使命,经历从祂而来的恢复与复兴。

为神的荣耀而活

以赛亚书48:1-11 自古说明先前事,我为我名暂且忍;瞬间行事事便成,彰显荣耀为神活。神藉著先知以赛亚再一次提醒以色列人的身份,并指責他們的假冒為善,自稱是萬軍之耶和華的子民,來自聖城耶路撒冷,卻不行誠實公義的事,繼續頑梗背逆,崇拜偶像,將榮耀歸給假神,卻不歸給耶和华真神。神是为了祂的名和祂的荣耀,甘心忍受愤怒,没有消灭祂的选民以色列。神結束猶大的被擄生涯,不是因為他們有什麽功勞,只是為祂自己的名的緣故。祂熬煉他們,卻不像熬煉銀子那樣用溫度很高的火。當我們偶然被罪惡過犯所勝,在苦難的爐中時,要來思想並呼求神的憐憫,真心悔改,神必會為我們開一條生路,好讓祂的名得著稱頌。求主帮助我们明白得救的神子民应当彰显神的荣耀,且帮助我们一生要「为神的荣耀而活」。

神所安排的奇妙计划

以赛亚书 45:1-13 提名召你作仆人,天上万象我任命;奇妙计划神安排,与祂同在永恒里。神藉著先知以赛亚要百姓注意一個名字-居鲁士,非常令百姓驚訝的是這个人並不认识耶和華。神说:你虽不认识我,我也加給你名號,你虽不认识我,我必給你束腰。神不但提名召他,而且把他當作神的仆人,是耶和華所膏的。更難以置信的是這个人將要在差不多兩百年後釋放被擄的百姓,幫助他們重建耶路撒冷城。神並不會為此感到詫異,因為祂是創造天地萬物的主宰。神希望以色列人明白,祂要透过外邦人君王居鲁士来成就祂的旨意。今天神的旨意可能让我们在理智和情感上一时很难理解和接受,但我们要记得,神期待我们受祂的激励而相信并跟随祂。盼望我们信靠这位成就美好旨意的奇妙策士、统管万有的「」,并经历祂「所安排的奇妙计划」。

单单倚靠拯救我们的神

以赛亚书 47:1-15 不知毁灭临身上,不解灾祸如何除;单单倚靠神拯救,救你脱离所临事。本章是一首巴比伦的挽歌,预言神将使用古列刑罚巴比伦。这一切可怕的苦难背后,是万军之耶和华-以色列的圣者为自己的百姓报仇,负起救赎主、也就是至近的亲属的责任,祂的行动是圣洁公义的。神用巴比伦管教百姓,但巴比伦以其卓越的智慧和知识而骄傲自夸、肆无忌惮,以为自己将存到永远、不被定罪,所以对百姓毫不怜悯,也不思想这事的结局。因此,以色列的圣者必要让他们为自己的残暴行为受报应。今天,每一个掌握权柄的人和国家,都应当将这事放在心上,知道有一位至圣之神在上管理一切,自己总有交账的一天。巴比伦没有能力战胜神,最终毁于一场突如其来的灾难。愿我们不倚靠自己的知识和能力,「单单倚靠拯救我们的神」。

摒弃偶像,单单敬拜神

以赛亚书 46:1-13 屈身叩拜遭人掳,自出母胎有我背;叛逆的人要留心,摒弃偶像敬拜神。神藉先知論到巴比倫的偶像是空虛的,牠們需由獸所馱而移動,獸與偶像彼此都是重擔,甚至一同彎腰屈身。神要雅各家聽神自己的說話,神在申命記已嚴嚴要百姓聽從,唯神是獨一的神,不可有別的偶像。先知以賽亞要百姓安靜,不要向神爭辯,要來聽神的說話。神命令祂的百姓要聽、要思念神一切的作為,要追念以色列上古的事,好叫他們能認識以色列耶和華的神。先知呼籲百姓要追想古時的事,因耶和華的籌算必然立定,萬事皆按神的說話籌定。被擄的百姓縱然在患難中,神的救恩必然臨到,他們的盼望是在神手中。神的话语使我们认识到偶像的虚无和拜偶像的愚昧,盼望我们的信心不被环境和眼前的事物所动摇,也求主帮助我们「摒弃偶像,单单敬拜神」。

除了神以外,别无拯救

以赛亚书 45:20-25 谁从古时指这事,谁从上古述说它;除我以外无拯救,我是公义是救主。神在这里宣告以色列及列國都要得救,因为祂是天地之主。神藉著以賽亞向以色列宣告祂是全能公義的造物主,是昔在今在永在的唯一真神;祂也是以色列乃至萬民的救贖者,所有人都應該仰望祂、歸向祂並且尊崇祂。只有耶和華神創造天地,甚至能預先把事說明,還有甚麼可爭論的呢?歷史和列國都在神的手中,將來也在祂手中。神一再强调「除了神以外,别无拯救」;神既在古时借着众先知多次多方地晓谕列祖,曾借着祂创造诸世界,在末世借着圣子基督晓谕我们;早已立基督为承受万有。基督是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,祂用权能的命令托住万有。因此,我们要信靠这位唯一的救赎主,靠着信心在世上活出得胜的生活。

承认神是神

以赛亚书 45:9-19 与主争论有祸了,制造偶然必蒙羞;放下顽梗与固执,确实承认神是神。本段经文讲述神是创造和历史的主宰,神在这里强调神的独一性和主权。神说祂有权使用祂所拣选的居鲁士来重建圣城圣殿;神说那些不把神当神,妄自称神的人有祸了。以色列人被擄後,渴望神像以前差派摩西帶領祖先出埃及那樣拯救他們,為他們重建大衛的寶座,然而神竟然使用外邦的古列王來帶領他們。神多番向列國強調除我以外再沒有別神,當列國认识耶和華是獨一的神时,萬國都要得救。对于神的工作,以色列人没有正确回应神的心意,而是强烈地质问神。神有权柄用祂的方式和计划来成就祂的旨意,在这位世界和历史的主宰者面前,我们的态度如何呢?盼望我们在难以理解的状况之下,放下内心的顽梗和固执「承认神是神」,并以神为神,全然顺从。

神使用居鲁士统治列国

以赛亚书 45:1-8 神立君王居鲁士,统治列国行祂事;云降公义地裂开,救恩如雨倾盆下。神一再向人說話話,万物是耶和華造的,一切是神所創造的。神將在列國中興起波斯古列王居鲁士,神要恩膏他立在列國之上,是神自己在古列王前面為他開路。神要給古列萬國的財寶,為要他知道惟耶和華是以色列的神。「神使用居鲁士统治列国」,说明天地是神的創造,古列的興起也是耶和華造作的,這一切要藉古列施恩給以色列百姓,當神的選民不能在列國中顯明耶和華,當百姓犯罪被神交到列邦,於是神自己來做,讓人知道耶和華是神。神直到现在也在我们的生命中作工,虽然我们有时会心存怀疑,但我们要记住没有任何事物是与神无关的。盼望我们凭着信心将人生仰望交托在神的手中,也求主进入我们生活的各个方面,洁净我们、造就我们、使用我们成就祂的事工。

我造了你,你是我的仆人

以赛亚书 44:21-28 神是创造救赎主,赐下应许为拯救;一再强调祂造你,我们都是祂仆人。神要在以色列中得榮耀。神將以色列從埃及地帶出來,就是呼召他們做祂的僕人。在列國列王的時候,他們應該倚靠神,但是他們並沒有,最後失敗。神跟以色列講,他們被擄之後日子到了,祂要塗抹他們的過犯,除去他們的罪,他們就歸向神,因為他們是神的僕人。所以以色列不要怕列國的權勢,不要重蹈亡國之前的狀況,要歸向神,作神榮耀的見證。同样的,今天神也一样向我们说「我造了你,你是我的仆人」。我們作為祂的僕人,祂必要讓我們的話語立定、謀算成就,因為耶和華是那創造万物的真神。今天我们在生活中的哪些领域忘记了神,自己作主?盼望我们时刻铭记自己是谁,从哪里来,又要往哪里去。