2018年 小组分享 9月份 第五周 赎罪之恩

2018年 小组分享

9月份 第五周 赎罪之恩

“爱子耶稣钉十架,成为你我永恒祭;赎罪之恩要铭记,分别为圣真门徒。” 基督教认为救赎就是从罪的束缚中解脱,从而与上帝一起获得永生。基督徒宣称,他们信仰的核心,即是救恩,即由上帝赐予的救赎。基督徒认为,人类由于身心软弱而經不起惡者的試探引誘,終有犯罪墮落的一天;所以,上帝為人類安排了救赎的計畫。上帝赐予的救赎,即救恩,在消极的方面是要救人脫離死亡、罪、律法和魔鬼的權勢,而在積極方面则要救人上天國,賜給人永生和永遠的榮耀,並使人能夠活在豐盛的生命之中。由此基督徒认为上帝的救赎包括亦卽今生與永生的救赎,也就是在现实当中拯救信徒,以及将来把信徒带入永生。基督徒认为信仰耶稣才能得到救贖,因為人靠自己不能解救自己,卻只要回到上帝的面前,靠著耶稣的受难来赎罪。旧约赎罪日是为了持续与以色列百姓同在所赐的恩典日子。因著赎罪日,他们不被擊打,仍可继续与圣洁真神同行。如此发展的极致,就是神差遣自己的爱子耶稣基督,使祂钉上十架,成为永恒之祭,使众人得因这祭,成为圣洁。以往我们无法自行解决罪的问题,如今透过耶稣的「赎罪之恩」,我们脱去舊的样式,成为新人,并可以永远与神同行。为能不枉费这样的恩典,盼望我们都能铭记和感恩神所赐与我们的恩典,并将生活分別为圣,彰显出神的圣洁和荣耀,努力成为主真正的门徒。

本周经文

利未記‬ ‭16:23-34‬

“23「亞倫要進會幕,把他進聖所時所穿的細麻布衣服脫下,放在那裏,24 又要在聖處用水洗身,穿上衣服,出來,把自己的燔祭和百姓的燔祭獻上,為自己和百姓贖罪。25 贖罪祭牲的脂油要在壇上焚燒。26 那放羊歸與阿撒瀉勒的人要洗衣服,用水洗身,然後進營。27 作贖罪祭的公牛和公山羊的血既帶入聖所贖罪,這牛羊就要搬到營外,將皮、肉、糞用火焚燒。28 焚燒的人要洗衣服,用水洗身,然後進營。」29「每逢七月初十日,你們要刻苦己心,無論是本地人,是寄居在你們中間的外人,甚麼工都不可做;這要作你們永遠的定例。30因在這日要為你們贖罪,使你們潔淨。你們要在耶和華面前得以潔淨,脫盡一切的罪愆。31這日你們要守為聖安息日,要刻苦己心;這為永遠的定例。32 那受膏、接續他父親承接聖職的祭司要穿上細麻布的聖衣,行贖罪之禮。33 他要在至聖所和會幕與壇行贖罪之禮,並要為眾祭司和會眾的百姓贖罪。34 這要作你們永遠的定例-就是因 以色列 人一切的罪,要一年一次為他們贖罪。」 於是,亞倫照耶和華所吩咐摩西的行了。”

‭‭

一、経文分享

本章所記為整個以色列民獻贖罪祭的條例。著重點是為全民的不潔淨和無心犯的罪而贖罪。逾越節過後六個月,以色列民須 “刻苦己心”,由大祭司為全民贖罪。這是每年必須守的贖罪日,整個民族包括本地人、寄居的外人,都一起行動,來到神面前認罪並獻祭贖罪,可能還包括全民禁食。守贖罪日為全民敬拜生活的中心。本章詳細記述大祭司獻祭的全部禮儀:從大祭司穿上聖服、洗身,為自己和眾祭司到聖所獻贖罪祭開始(4~13節),到為眾人的罪在祭壇上獻燔祭,並進到至聖所彈血(15~16節),一直到把贖罪祭的牛羊搬到營外焚毀,再度洗身回到營中為止(27~28)。

本周经文讲述大祭司献完赎罪祭、放了活羊之后,才能重新穿上大祭司的圣衣,恢复平时的荣耀,然后为自己和百姓献上燔祭。亞倫在至聖所完成了當盡的責任後,便把細麻布衣服脫下,用水洗身,換上大祭司平日所穿的禮服 (23-24), 從聖所出來,在外院完成全部的禮儀,為自己及百姓獻上燔祭(24),同時焚燒贖罪祭牲的脂油(25)。任何人進營時都不可再污穢營地,因此,凡進營者都必須洗身(26, 28)。放在田野的山羊是背負以色列百姓所有罪的祭物。將這只山羊放到田野裡的人也因罪沾染不潔,將贖罪祭剩下的部分拿到營外焚燒的人也沾染不潔。他們經過用水洗衣服、洗身體的潔淨儀式後,才能進到營內。

本章最后一节经文中神吩咐要「一年一次为他们赎罪」,表明「赎罪日」的赎罪祭并不能真正地「赎罪」,而只是暂时的「遮盖」,「一年一次」地仰望那位「将来美事的大祭司」(来9:11)来成就真正的「赎罪日」。「律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像,总不能借着每年常献一样的祭物叫那近前来的人得以完全」(来10:1),因此,「这些祭物是叫人每年想起罪来;因为公牛和山羊的血,断不能除罪」(来10:3-4)。但神在「在创世以前」(彼前1:20),就已经预备让祂的儿子为我们「成为罪身的形状,作了赎罪祭,在肉体中定了罪案」(罗8:3),祂「不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事」(来9:12),「叫那得以成圣的人永远完全」(来10:14)。当基督死在十字架上、「殿里的幔子从上到下裂为两半」(太27:50-51)的时候,我们的罪就被完全除掉,而不是「一年一次」暂时遮盖我们的罪。从此我们「凭着基督的宝血,如同无瑕疵、无玷污的羔羊之血」,就可以得着彻底的救赎(彼前1:18-19),「过犯得以赦免」(弗1:7),「靠着祂的血称义」(罗5:9),「借着祂在十字架上所流的血成就了和平」(西1:20),并且得以成圣(来13:12),「借着祂给我们开了一条又新又活的路」(来10:20),「得以坦然进入至圣所」(来10:19),毫无拦阻地来到神面前亲近祂。「这就是神在基督里,叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上,并且将这和好的道理托付了我们」(林后5:19)。因此,每一个重生得救的信徒,都有责任把这赎罪日的好消息传扬出去!

二、信仰功课

1、赎罪日

贖罪日是利未記一切聖潔宗教儀式中最重要的程序。在利未記廿三章和民數記廿八章、廿九章裏描寫一切的節期,都沒有說明每一節期獻祭的程序,唯獨贖罪日在本章詳細講論,這顯示贖罪日的重要和獨特,在一切規定給以色列人的民族宗教儀式中自成一組。赎罪日是在第七个月的第十日,即住棚节的前五天。赎罪这个词在希伯来文是 “遮盖” 的意思。这天,以色列全族都要承认他们的罪,大祭司要带着祭牲的血进入至圣所,为他自己和为百姓赎罪。他们要献上祭物,宰杀牲畜,流它的血使百姓的罪被遮盖。虽然赎罪日往往与耶和华的节期并列,但事实上这是一个禁食和严肃的日子(23:27~32)。虽然这一天举行严肃的仪式,但 “一年一次” 这句话,已显出赎罪祭并不能有效地处理罪的问题。“因为公牛和山羊的血,断不能除罪。”(来10:4)祭物并不能叫人得以完全,只是将来美事的影儿。直等到神的儿子来到,才完成了赎罪的工作,人类的罪得以完全除掉,而不是一年把罪遮盖一次!

贖罪日是為以色列百姓贖罪,所以全國人民都要刻苦己心(29),要認罪、禱告和禁食。大祭司在當天要脫下平常穿著的那件華美祭司禮服,改穿細麻布的衣服,代表清潔和謙卑。他首先要為自己和本家贖罪,接著為百姓贖罪。本章提到兩隻羊,通過拈鬮(抽簽),一隻歸給神,獻為贖罪祭;另一隻歸為阿撒瀉勒,要被送到曠野,就是無人之地。阿撒瀉勒是個專有名詞,意思是「移去、去除」,就是挪移罪疚。大祭司要兩手按在羊頭上,承認以色列人諸般的罪孽過犯,就是他們一切的罪愆,把罪都歸在羊的頭上,藉著所派之人的手,送到曠野去(21)。羊放在曠野,牠要擔當他們一切的罪孽,去到無人之地,象徵人要與罪惡遠離。贖罪的本意是「遮蓋」,是透過祭物遮蓋人的罪。由於祭物本身不能夠除去人的罪,只可以暫時「遮蓋」,使人得到神的寬容。祭物象徵擔當了人的罪,預表基督在十字架上的救贖。所以一直到基督成為挽回祭,神的公義要求才得到滿足,救贖才真正完成,神跟人才能和好。贖罪日對信主的人也很有意思。第一,我們認罪要克苦己心,不是隨隨便便認了就算,而缺乏了懺悔的心。神所要的是憂傷痛悔的心(詩51:17)。第二,擔罪的羊要放到曠野,代表罪要遠離人。我們也要有決心與罪決絕,一刀兩斷。第三,贖罪日要安息和禁食,我們也可在這一天安靜休息,常思己過,深切反省。第四,大祭司一年次才進入至聖所,但耶穌已經幫助我們進入幔內,坦然無懼到神的施恩寶座面前,我們可以隨時朝見神。

2、刻苦己心

為甚麼我們要禁食禱告呢?主要有兩個很重要的理由:一個是為又大又難的問題來尋求主,包括個人的、家庭的、國家的難處;另外一個是遵照主耶穌的吩咐:「但日子將到,新郎要離開他們,那日他們就要禁食了。」(路5:35)意思是要我們警醒等候主再來。可是,對於以上兩個理由,難道不是作一般的禱告就可以了嗎?為甚麼還要加上禁食呢?聖經多處講到一個詞「刻苦己心」,當我們懂這個詞,就會知道為甚麼要禁食。詩篇卅五篇13節:「至於我,當他們有病的時候,我便穿麻衣,禁食,刻苦己心;我所求的都歸到自己的懷中。」詩篇六十九篇9-10節:「因我為祢的殿心裏焦急,如同火燒,並且辱罵祢人的辱罵都落在我身上。我哭泣,以禁食刻苦我心;這倒算為我的羞辱。 」利未記十六章29-31節:「每逢七月初十日,你們要刻苦己心,無論是本地人,是寄居在你們中間的外人,甚麼工都不可做;這要作你們永遠的定例。因在這日要為你們贖罪,使你們潔淨。你們要在耶和華面前得以潔淨,脫盡一切的罪愆。這日你們要守為聖安息日,要刻苦己心;這為永遠的定例。」對猶太人來講,他們一年有一天是一定要禁食禱告的─七月十日的贖罪日,在這一天,他們要刻苦己心,這是永遠的定例。三段經文都講到「刻苦己心」。一講到「刻苦己心」,猶太人就知道是指禁食、禁食禱告的意思。中文翻譯「刻苦」,讓人感覺很辛苦,不吃飯當然很苦,人的靈魂體是一致的,身體挨餓,全人都會辛苦。不過,「刻苦己心」這個詞的重點其實在「心」,而不是「刻苦」。三段經文中,解釋禁食禱告最標準的是利未記十六章29-31節,這裏提到,七月初十是贖罪日,這一天要守安息,贖罪日不一定是安息日,但基本精神和守安息日一樣。守安息日的精神是甚麼呢?重點還不是不做工,重點是來到上帝面前,專一聽從上帝的話。同樣地,贖罪日這一天,甚麼工都不可以做,但不做工不是目的,目的是要專心尋求主的面、聽祂的話。

3、新約教訓

贖罪日的許多禮儀在希伯來書中討論,特別第九章更是新約對贖罪日的解釋,作者從禮儀中提出不少神學教訓,但最重要的是集中在基督的十架救贖。希伯來書的作者看贖罪日為基督釘十架的預表,基督在十架完成了大祭司在贖罪日所行的事,聖殿幔子裂成兩半是基督救贖功效的明證。(太27:51;可15:38;路23:45)基督身體的擘開,使幔子撕裂,結果信徒可以通行無阻的到神的面前。(來10:19-22)在基督的新約裏,不再需要每天守贖罪日,受難日只一次的成就了贖罪和潔淨。雖然如此,與大祭司的贖罪之禮作比較,可見基督救贖的超越,使信徒認識新約救恩的寶貴:1) 大祭司必須為自己的罪獻祭,(來9:7)但基督是聖潔無罪污的,就不必為自己獻祭。(來7:26、27);2) 大祭司進入人手所造的聖所,基督卻進了天堂,為信徒顯在神面前。(來9:24);3) 大祭司不是用自己的血,只能用牛羊的血贖罪,基督卻是用自己的血;4) 山羊和公牛犢的血只能在禮儀上叫人的身體潔淨,(來9:13)基督的血卻能洗淨人的心,使良心無虧事奉神。(來9:14);5) 大祭司須每年帶著牛羊的血進入地上會幕的聖所(來9:25),但基督只一次進入天上的聖所,便成就永遠贖罪的事。(來9:12);6) 公牛和山羊的血斷不能除罪,只能叫人想起罪來,(來10:3、4)基督卻是一次的獻祭,便除掉罪孽,叫那得以成聖的人永遠完全。(來9:26,10:14)

新約沒有引述歸阿撒瀉勒的羊,但自巴拿巴書信起,信徒都接受牠為基督的預表,正如牠被帶到曠野,擔當百姓的罪,基督也是在城外受死,擔當全人類的罪愆。雖然新約沒有像舊約贖罪日那樣,要求守聖安息日和刻苦己心,但希伯來書講論贖罪日的禮儀後,提醒信徒:我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,就當存著誠心,和充足的信心,來到神面前……又要彼此相顧,激發愛心,勉勵行善……不可停止聚會(來10:22-25)。根據這聖經的教訓,信徒應重視世界多國以受難節為假期,作為甚麼工都不作的聖安息日,在其中記念救主的受死,為使祂受死的罪愆痛悔。

三、赎罪的必须

伤害时,想想要怎样赎罪。不是所有的罪孽,都赎得清,还得了。背着孽,方知赎罪的沉重。后悔,伤害吗?是的,人人都有赎罪的这个需要。然而谈到人赎罪的需要,就要谈到罪的问题。罪是救恩论里我们要解决的一个课题。因此,我们要先谈罪。罪的定义是什么?有四个不同的层面。

1、 射不中

第一个罪原来的意思就是没有射中目标,射歪了,没有射到中心点。也就是说我们没有达到上帝的标准,上帝的标准是百分之一百的,是一百分的。如果你只是考到九十九分,就是没有达到上帝的标准,那么你就是罪。上帝的标准我们只要缺了一点点,这就是罪。罗马书三章23节就把这一件罪的事情描述得相当地清楚,这里说「世人都犯了罪,亏缺神的荣耀。」只要你没有达到上帝原来的那个荣光,那个标准的话,那就是罪。上帝的标准是完全的,有谁是完全的呢?没有人可以达到上帝的标准,所以人人都是罪人。

2、不相信神

第二个层面的罪是不相信神,这是第二个罪。圣经给我们看到罪的中心目标,中心的思想就是不相信上帝,这就是罪。亚当夏娃不相信上帝的警告,他们不相信上帝的命令,他们宁愿相信蛇,人宁愿相信蛇的试探而不相信上帝的警告,就成为一切罪的来源。所以罪的中心就是不相信上帝。

3、原罪

第三个层面是原罪。所谓原罪,根据一般的文化,包括我们的中华文化,做错事的人、犯罪的人才是罪人。那么做好事的人,我们就称为好人,那叫做义人。可是圣经却把它反过来,圣经不是看我们的表现,不是看我们的行为;圣经是以人的地位来定我们的表现,因为你是罪人,所以你一定会犯罪。这是原罪或者是罪性。所以圣经说,罪一生都会缠着我们的,我们人要想办法去摆脱它,要去控制这个罪,但是却是没有办法。

4、内心不洁

第四个层面就是,内心不洁,它的含义是,我们的内心常常有一些不洁的思想,这就是罪。耶稣在登山宝训的时候讲到,如果你看见妇人就动了淫念,这就是犯了奸淫的罪。那是很可怕的,大概天底下所有的人都犯过这样的罪了。耶稣说你不用跟那个女人有什么事情,你只要在思想上动了淫念,你就是犯了奸淫的罪,这就是内心不洁。耶稣在登山宝训的时候还说,你如果恨你的弟兄,你就等于杀人罪了。假如这时候按照耶稣基督的登山宝训的那个超高的标准,我们就已经犯了杀人的罪了,因为我们恨我们的弟兄。那些不洁的罪,罗马书那里也同样地说到,比如说贪婪、骄傲、嫉妒,这一些都是内心不洁。

四、赎罪的本质

我们既然有这样的一个罪,那我们要怎么样解决这些罪的本质呢?那我们要看人了。我们每一个人似乎都在罪里。所以罗马书三章23节说「世人都犯了罪」,那一点都没错。为此,我们人为何需要救恩?

1、完全的败坏

第一点就是我们人已经完全地败坏,人已经完全的堕落,也就是说,按照我们人的能力,我们人是没有行善的能力。我们人尽我们一切的努力都没有办法达到上帝的要求的了,所以完全的堕落是已经完全无能为力。我们不可能回到上帝的面前,我们没有一个人能够主动地会去寻找上帝,人不能够有属灵的善事。马太福音主耶稣说,「你们若单爱那爱你们的人,有什么赏赐呢?就是税吏不也这样行吗?」罗马书第三章第10节,保罗说「就如经上所记:没有义人,连一个也没有。」这个义人并不是指救济啦,做好事啦,那样的好人。这里所讲的义人是明白上帝、寻求上帝的人。圣经说,一个都没有,你相信吗?罗马书十一章32节,「因为神将众人都圈在不顺服之中。」加拉太书三章22节也是这样说的,「但圣经把众人都圈在罪里」,没有一个例外,所以人类好像是一团的泥土。亚当夏娃犯罪就已经代替我们所有的人代替堕落了。人在寻求上帝,渴慕救恩的事情上,已经无能为力,完全的败坏,完全的堕落。所以以弗所书第二章说,你们死在过犯罪恶之中,只有神,只有主,祂叫我们活过来,没有一个人会寻求上帝。

2、上帝的主动

那我们可能得救吗?第二就告诉我们是神主动来救赎我们,这就显得我们救恩的特别。不是我们寻求神,是神祂主动地来帮助我们。既然人没有能力,完全败坏,那除非是上帝自己本身祂施恩,上帝主动,否则我们都没有办法。所以约翰福音第六章44节这样说,「若不是差我来的父吸引人,就没有能到我这里来的;到我这里来的,在末日我要叫他复活。」不是你主动地去寻找主耶稣,也不是你自己会跑到教会,而是上帝,祂用不同的方式吸引我们来到祂自己的面前。约翰福音六章65节,主耶稣说,「所以我对你们说过,若不是蒙我父的恩赐,没有人能到我这里来。」也就是说是上帝祂吸引人,是上帝的恩典在先,祂在创世以先已经预定了,这是祂的恩典以先,人才能够够来到上帝的面前。所以有人来到教会几十年,还是混水摸鱼,这边听听,那边走走,没有真正的接受耶稣。哥林多前书十二章3节,那里说「所以我告诉你们,被神的灵感动的,没有说‘耶稣是可咒诅 ’的;若不是被圣灵感动的,也没有能说‘耶稣是主’的。」所以当我们愿意承认主耶稣基督是主,当我们相信主耶稣的时候,不是我们能够去寻找,我们能够去接受,而是神的灵先感动我们,先吸引我们,完全是上帝的主动的恩典。

3、信心的回应

人在救恩上是完全被动的,人只是用信心来回应而已。信心说得白一点就是圣经讲得信心是上帝的赏赐的礼物,信心也是上帝的恩典。所以当我们说我相信,我们只不过是领受了神的恩典来接受这个救恩。以弗所书二章第8节说 「你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的。」所以圣经说是本乎恩也因着信,那个恩典不是出于自己,是神给的。以弗所书六章23节说 「愿平安、仁爱、信心从父 神和主耶稣基督归与弟兄们!」信心跟爱心跟平安都是上帝所赐的,不是我们能够用金钱或者是修练或者是努力可以赚来的。再看罗马书十二章第3节「我凭着所赐我的恩对你们各人说:不要看自己过于所当看的;要照着 神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。」有的人信心很大,有的人信心很小,没有关系都是上帝的礼物,这个信心是上帝的恩典。信心大,不用自夸;信心小,也不用自卑,都是上帝按着我们个人的需要分给各人。

4、一次得救,永远得救

这是我们得救的确据,一次得救永远得救。我们很有安全感。在约翰福音一章12节说「凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄作 神的儿女。」只要我们相信,只要我们接受,我们就能够得救。罗马书八章15节「你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:阿爸!父!」有人信主以后,便害怕再跌倒,再软弱,那么就会失去救恩。但是圣经这里告诉我们说,我们所受的是儿子的心,我们有安全感,我们做错事,我们做坏事,父亲会责备我们,父亲会鞭策我们,父亲会责打我们。但是我们仍然相信,父亲祂是爱我们的。所以我们很有保障的,我们和父亲不是主人和仆人的关系而是一家人的关系。这是一辈子都不能够改变的一种生命上的关系。约翰福音十三章第一节「逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了。他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。」爱到底,即使我们不可爱,即使我们会软弱,也许有时候我们会背叛上帝,但是耶稣爱我们爱到底,祂为我们代求到底,祂的救恩就是这样完整地要来寻找、拯救失丧的人。祂起了头,祂就会完成这个结局。所以,启示录说「祂是始,祂是终。」

五、赎罪与代替

有些话要问,主耶稣既这样死在十字架上,神已经叫祂作了挽回祭,那我们世人怎样才能得救呢?赎罪和代替的分别是怎样呢?它们有没有相同的点呢?我们要看见,主耶稣的工作是赎罪的工作,但是主耶稣赎罪工作的结果是代替。赎罪是因,代替是果。赎罪的范围極大,代替的范围并不大。有一件事好希奇,你在圣经里从来没有读过一句话说,主耶稣为众人的罪死了,从来没有。圣经里只说,主耶稣为众人死了。(林后5:14)。祂赎罪的工作是为着满足神公义的要求。主耶稣到十字架上赎罪,祂十字架赎罪的工作根本上与人不发生关系。赎罪的工作乃是神与罪中间的问题。什么是赎罪的工作呢?就是神自己来到世界上解决罪的问题。罪的问题解决了,赎罪的工作就作成了。

逾越羔羊的血要洒在门楣、门框上;因为神说,当我看见那血的时候,我就越过了。血是为着给神看,不是为着长子的。长子用不着看见血,长子是住在屋子里。血是要满足神公义的要求,血不是要满足长子的要求。长子根本上没有赎罪的事。我们读旧约圣经,可以看到赎罪的血是为着带到至圣所里去,向幔子弹七次。在赎罪日,大祭司要把血带到约柜的施恩座那里,把血奉献给神。不错,要把血涂在长大痳疯之人的大拇指上、耳朵上、大脚趾上;可是按着奉献说,是给神的。人没有这一个要求,赎罪是神的问题。赎罪就是神进来,把人所不能解决的问题解决了。所以圣经说,「主耶稣为我们作了挽回祭,不是单为着我们,也是为普天下的人。」 (约壹2:2) 赎罪是包括所有的世人在里面。在赎罪的问题里,所有的人,连没有得救的人,也在里面。神已经来了,神已经对付了我们的罪,耶稣基督已经满足了神公义的要求,使我们得着主耶稣的代替。祂的赎罪是抽象的预备,我们相信祂,赎罪在我们身上就成功作代替。在神面前,不是代替,乃是赎罪。这一个问题如果不清楚,就许多道理都不清楚。赎罪是在神面前的,代替是在我们身上的。赎罪是满足神的要求,代替是使我们得着好处。祂作的时候是为着赎罪,我们进来的时候就得着了代替。

以赛亚书五十三章说,祂为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤;因祂受的刑罚我们得平安,因祂受的鞭伤我们得医治。不是「你们」,是「我们」。祂是为我们的罪担当痛苦,所以我们的罪得着赦免。是为我们,不是为全世界的人。彼得引以赛亚书五十三章的时候是说,「祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪。」 (彼前2:24) 都是「我们」,不是「你们」。所以请记得一件事,圣经里从来没有一次对罪人说,耶稣是替你们的罪死的。耶稣为你们死是事实,但你们罪的问题还没有解决。雖然整个罪的问题已经在神面前解决了,但是你如果没有进去,你的罪就没有解决,根本上你与耶稣的代替没有分。当你接受耶稣基督的时候,你罪的问题就解决了,这就是代替。换句话说,赎罪已经成功了,但救恩还没有成功。如果问你,你是什么时候得着赎罪的。你该答复说,二千年前。如果问你,你是什么时候得救的,你该答复说,在主后一千九百三十年某月某日。赎罪是老早老早的,救恩是现在的。赎罪是基督成功的,救恩是在我们身上的。你得着救赎是在二千年前,你得救是在前几年。所以在新约里你看见说,基督也曾一次为罪受死,就是义的代替不义的。(彼前3:18) 祂在木头上亲身担当了我们的罪。(彼前2:24) 这是为着我们。当主被卖的那一夜,祂拿起杯来,祝谢了,递给门徒们说,这是我立约的血,为多人流出来的,使罪得赦 (太26:28)。这里是多人,不是众人。将来你要看见有数不过来的人,拿着棕树枝,这些人都是蒙血洗干净的人。(启7:9、14) 感谢神,祂为自己的缘故作成了救赎的工作,叫我们得着了代替。我们不能说别的,我们只能说,感谢祂!赞美祂!

结语

刻苦己心不做工,格外分别面对罪;敬虔操练守安息,谦卑自己省思中。神规定猶太曆的7月10日为每年的赎罪日。神要求百姓们在这天需刻苦己心、不可做工,而是要谦卑自己、省察生命。由此可见这样一敬虔的操练,神是如此盼望自己的百姓能过圣洁的生活。神特别描述这天为守完全安息的安息日。那日只有祭司要进入至圣所为所有百姓的罪来赎罪,遵从神的吩咐来行。看见从前赎罪日的吩咐,以色列人格外分别一天来面对自己的罪,现在饱享耶稣赦罪之恩的我们,你是否又为了不重回从前罪的生活,以致枉费耶稣救恩而尽心呢?在安静省思中,有哪些部分是你如今想起,要再次带到神的面前?阿门!