2016年 小组分享 10月份 第二周 竭诚献上

2016年 小组分享10月份 第二周 竭诚献上

竭诚献上我一生,穿上新衣换旧衣;總要察驗神旨意,效法基督讨神悦。如果机会只有一次,我要如何拥抱;如果生命只有一回,我将如何奔跑。假如时间绝不留情,我该如何珍惜;假如风光不能久留,任我奋力辛劳。哦主!让我趁着还有今天,哦主!让我为祢燃烧;哦主!让我看清、数算代价,哦主!我愿任祢陶造。献我的灵为祢焚烧,愿我的心被祢融化,我的手、我的脚,全顺服引导;献我的口为祢高唱,愿我的爱宁静等待。我愿竭诚为主,尽心侍奉,奔跑天路,一生摆上;我要「竭诚献上」我一生!
本周经文
罗马书 12:1-2

"1 所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉,乃是理所当然的。2 不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。"
一、经文分享
如果我們注意看使徒保羅所寫的羅馬書,就會發現從第十二章開始,使徒保羅很用心地在說明一個真正有信心的基督信徒,必定會很注意在社會生活上的規律,尤其是在道德的規範上,一定不會是個隨便的人。如果我們將這一點與前面幾章使徒保羅在說的只要「信」這個論點,就會更加清楚他的說法,並不是只在嘴巴上說「信」,而是必須有實際行動出現在社會生活中才是正確的。羅馬書從第十二章開始到第十五章十三節,可以說是使徒保羅在強調作為一個基督徒,要如何把信仰的內涵運用在社會生活上。在這之前,我們看到使徒保羅用許多篇幅在解釋如何透過「信」,與上帝建立起「合宜的關係」。他主要的一個目的,就是讓大家清楚:一個人如果想要與上帝建立起「合宜的關係」,就必須透過基督耶穌的救贖恩典,因為基督耶穌乃是上帝在拯救計畫中最大的中心。沒有基督耶穌,人根本不知道上帝拯救的愛。相反的,如果一個人想用自己的行為來達成與上帝有「合宜的關係」,那根本是不可能的,因為人實在是很軟弱的人,是個無法完美自己的人。
現在,他進一步說明作為一個有信仰的人,並不是他想做甚麼善事,就可以做,因為人有實際的軟弱,一個有罪的人怎能夠與上帝建立合宜的關係呢?這是不可能的。真正能幫助人去達成那美好的善事的,乃是上帝的聖靈在人的心裡催促人去實踐出來。因此,使徒保羅從第十二章開始,就是在說明上帝的靈在一個有信仰的人心中時,這個人會想盡辦法要將他所信的用實際行動詮釋出來。使徒保羅並沒有想要建立一套新的社會生活規範,而是讓我們知道一個基本的原則:從反省我們自己開始。
我們注意到第一節的「我以神的慈悲劝你们」這句話;其實前面幾章經文所述說的就是在這句話上。上帝就是個憐恤的上帝,因此,當我們還是罪人的時候,祂就已經先對我們「顯示了無比的愛」,祂的兒子「基督已經為了我們死了!」我們可以說整本羅馬書的精華就是在這裡,也是使徒保羅所詮釋上帝的憐憫之意。在這一節裡我們看到整本聖經一個最重要的信息中心:專心敬拜上帝。這也就是申命記第六章五節所說的:「你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。」在先知的書信中,我們看到先知們所努力的一個主題,就是譴責以色列民族背棄上帝,去敬拜偶像神明,對上帝不忠實。在新約時代,當基督耶穌在指責他那時代是個「淫亂、邪惡」的世代(馬太福音十六:4)時,「淫亂」所在代表的也是對上帝的背叛、不忠。使徒保羅在這裡要求敬拜上帝必須真實,這是非常重要的一個要求,因為人可以用牲畜來表示,讓別人看得見且以為我們虔誠。但是上帝是看人內心的上帝,因此,「活祭」所要求的,乃是用生活實際的表現,而不是用在祭壇上「死」的牲畜來說明。
第二節也是使徒保羅的思想中心;他說作為一個信基督耶穌的人,要更新「心思意念」。使徒保羅在說「心意更新」的時候,指的是與過去生活的態度不一樣的;是應該有嶄新的生命觀在看人的生活世界,這種生命觀是積極的態度,是奉獻的、給予的態度;是無私的寬闊胸懷。我們可以說這兩節乃是使徒保羅在討論一個基督徒的社會生活最基本的要素;一則有上帝的靈同在,使人如同活活的祭品,隨時、隨地可以獻給上帝。二是使自己成為一個新的人,是合乎上帝旨意的人。
二、討神的喜悅
基督徒一生最重要的事是甚麼?傳福音?建立教會?彼此相愛?這些都很重要,但總括來說這一切的目的是討神的喜悅,使主的心歡喜。「可喜悅的 」一字在兩節經文中都出現,表示真是一個值得看重的事。
1、獻上活祭討神喜悅
a. 這是蒙主救贖心被恩感的結果
在羅馬書的1-11章,保羅將世人的光景與主耶穌成全救恩的過程娓娓道來,想到基督徒是蒙受了神多大的憐憫,因此他勸弟兄姊妹要把身體獻上當作活祭。「勸」是帶著強烈要求、催促的一種呼籲、懇求,原是放在第一節句首以強調他勉勵信徒的迫切。因此,這裡雖用「勸」,卻不是可有可無、或者無所謂的事,就像保羅在林前16:22所說的「若有人不愛主,這人可詛可咒,主必要來。」他認為獻身心為活祭是心被恩感後的必然行動,是理所當然的事。
羅6:13保羅勉勵信徒要將肢體作義的器具獻給神,而此處則是獻上身體,其實獻上身體就是獻上全人。因為身體是每個人都有的,是最具體的,神不要舊人的奉獻,而要有了新生命的新人的奉獻,是甘願的「活祭」,而不是像舊約被牽到祭壇的牲畜所獻上的「死祭」。舊約中那些獻上的祭物本身是無知的,不明白獻祭的含意,牠們是代替犯了罪的人付上死的工價。如今基督耶穌已經代替我們成了贖罪祭,他為我們死,我們反而要獻上活祭為祂而活。羅馬書10:9提到得救的要件是要以耶穌為主,且信他從死裡復活;既然是以耶穌為主豈不就是全人的奉獻了嗎?在客觀真理上的確是如此,而在主觀的經歷上,因著深深體會主的慈悲憐憫,而帶出全人奉獻的實際。全人的奉獻不單是甘心樂意,也要分別為聖,也就是說不單有聖徒的地位,也要有聖徒的生活,如此才能討神的喜悅。
b. 這是理所當然的事奉
理所當然指出獻為活祭是心被恩感後無可推諉的一件事,而且獻身在本質上就是事奉。「理所當然」有「合理的」與「屬靈的」意思。信仰對我們而言不只是情感的出口,也是理性的認知;不只是對神嘴唇的親近,更是心靈與誠實的敬拜。作傳道人並不偉大,作宣教士並不浪漫,蒙召需要有把握,耶穌說想作門徒的人需要計算代價(路14:25-35),這是理性的層面,但也是感性的回應。耶穌基督是一次獻上他的身體就完成了救恩,我們的決志與獻身體為活祭的回應,可以說也是從一次的決定就產生果效,這樣的的果效不在於我們,而是悅納這舉動的神,他要保守我們所交付他的直到他再來。但是在回應神慈悲的心態上,我們也可以多次獻上自己,甚至每天早晨醒來就獻上今天,也再次獻上自己。這是提醒自己對主的愛不要減退,也堅立自己的心志。
2、察驗神旨討神喜悅
a. 這是心意更新被改變的結果
要能明確地察驗神旨必須先操練兩件事:消極的是不要效法這個世代,積極的是要心意更新而變化。效法就是把對方當作偶像來學習,若這世代追求的我也追求,這世代看重的我也看重,基督徒活在世上就顯不出光、鹽的作用與影響力,我們不但沒有改變世界,而是讓世界同化了我們。這就是為什麼聖經教導我們,不要效法這個世代的原因。因為這世代與永世是相對的,這世代有一天會過去,在這世代中所追求的都不能永存。這世代已毀壞在世界的王撒但手中,但人心卻被迷惑了,不去追求那看不見的永遠,只一心想抓住這看得見的現在。這不是說基督徒要退居山野,而是我們要清楚知道自己是入世而不屬世,我們認真活在世上是為了要滿足神的心意,而不是滿足自己,這世代不能成為我們追逐效法的對象。
消極的不去效法,把我們推向積極的心意更新,「效法」與「改變」這兩個字都是現在時態,意思是要持續去作的,但改變是被動語態的命令語氣。表示效法是要自己去行,而要得著改變卻必須藉著心意的更新,讓自己被改變過來。讓自己被改變是一個交主權的具體行動,也就是聽從聖靈、體貼聖靈的結果。這改變的過程不是出於自己(雖然人要向神敞開自己,順服神的帶領),而是由聖靈作成;這也是一切靈命陶造與屬靈操練的起點。當我們得著改變,就能察驗神的旨意。保羅是一個好例子,每一個跟隨耶穌的人也都是見證人。就像保羅所說的,回憶起以前的事覺得羞恥(羅6:21),這就證明自己已被改變了。
b. 這是理所當然的生活
其實我們還是有效法的對象,就是效法基督。心意是在基督裡得著更新,靈命就在更新中得著改變。弗5.10「總要察驗何為主所喜悅的事」,為主而活就要討主喜悅,我們每天做很多的事,但不知道是否都能討主的喜悅。原來事奉不是滿足自己的熱心,而是遵行神的旨意。效法基督所行的那些美好的、蒙神悅納的和完全的事,就是行在神旨意中了。希伯來書的作者在信末時說:「又藉著耶穌基督在你們心裡行他所喜悅的事。」(來13:21)可見要討神喜悅必須效法基督。
神喜悅我們獻上活祭,因為這是理所當然的事奉;神喜悅我們察驗祂的旨意,這是基督徒理所當然的生活。
三、竭诚献上
圣经形容不信的人心中没有神。保罗指罗马人不惧伯神,与神为敌,拒绝接受他的律法,而且不能讨他喜悦。这些描述既适用于道德上行为正直的不信者,也适用于最腐败放荡的人。有道德操守的不信者敬拜自己心目中的神,不是敬拜圣经所见证的神。他们面对这位宇宙最高之神的要求时,往往比那些公然活在罪中的人更加敌对神。在我们接受救恩的当儿,神借着圣灵在我们心里动工,改变我们心中无神的态度。他赐给我一颗新心,感动我们顺服他,又给我们专一的心,使我们敬畏他,同时把爱倾注入我们心中,以致我们开始领略他对我们的爱。这一切都包含在新生的祝福之内,所以我们可以肯定他说,所有基督徒基本上都拥有一颗忠于神的心,起码是有一颗雏形这样的心。没有这种心志就不可能是基督徒。圣灵重生我们的工作,就是要确保我们有这种心意的更新。神已赐给我在生命及敬虔上所需的一切了。虽然我们所有基督徒的属灵生命基本上都是以神为中心的,但我们仍须在这方面不断进取。我们要操练自己成为敬虔人;要竭尽全力使自己的信心加上敬虔。要日渐敬虔就是要对神日益忠心,在品格上愈来愈像神。
一位基督徒要如何竭诚献上呢?「敬虔的操练」的著作者毕哲思用一个三角图形来解释这个基础。三个角分别代表敬畏神、神的爱和渴慕神。要愈来愈忠于神就必须在这三方面长进。由于这三角形是等边的,我们应该寻求这三方面均衡的成长;否则我们的献上就会变得不平衡。举例来说,若只增加我们对神的敬畏,没有更深了解神的爱,我们心目中的神就会变得既遥远又苛刻。另一方面,若只寻求对神的爱有更深体会,没有更加敬畏神,我们会把神当作一位溺爱及纵容子女的天父,以为他不会对付我们的罪。后者的不平衡观点在今日的社会中最普遍。为此,许多基督徒正呼吁信徒要重新注重圣经上敬畏神的教训。
“敬畏神”和“神的爱”必须一同增长,这会致使你对神的渴望加增。你的渴慕是 “是献身的至高表现”,换句话来说,你献身于神是表现在你有多么渴慕神。渴慕神或对献身于神的自然果效是圣洁的生活。这样的敬虔的果效发自于你内心深深地渴慕或献身于神。所以你必须加增你对神的敬畏和你对神的爱,即为了经历神的爱。可是一位基督徒要怎么使 “敬畏神” 和 “神的爱“ 增长呢? “敬畏神” 是来自神,当基督徒犯罪时他会管教他。但是,对于一个基督徒来说敬畏神,主要是指“尊敬、崇敬及肃然敬畏。” 当一位基督徒敬畏神,只有这样,他才会真正地明白神如何爱他。为什么会这样呢?神厌恶罪并是多么地圣洁,荣耀,全能。然而,他仍然爱你以致差他的独生子耶稣基督为你而死。那时,你就会说:“如此圣洁和荣耀的神怎么会爱我这样一个不配的罪人?神实在爱我!”因此,只有当你知道神是多么的可敬畏和无与伦比,你才可以真正了解神是多么地爱你。
促使我们对神日益忠诚的一个重要因素,是在敬畏、爱及渴慕这三个主要元素上均衡发展。另一个重要因素是:倚靠圣灵的能力。保罗在哥林多前书三章七节阐明基督徒事奉的原则:「可见栽种的,算不得什么,浇灌的,也算不得什么;只在那叫他生长的神。」这个原则同样适用于敬虔方面的长进。我们必须靠着神所赋予的丰盛恩典去栽种和浇灌,但惟有神能使我们有更愿意奉献自己的心。我们每天必须提醒自己神的超然和神的爱的事实。默想神的荣耀,你就会敬畏神。要明白耶稣是多么爱你,直至他为了你甘愿受苦和死在十字架上。那么,你就会明白神多么爱你。这样,你对神的渴慕会加增。那么,你将能够竭诚献上并过敬虔的生活。
四、心意更新而变化
有个这样的想法:“心意更新而变化”, 不是成了“忽是忽非”的人了吗?一次得救永远得救, 成为新造的人了, 还要变化什么? 真道要坚守, 不能变化! 圣经是万古常新的真理, 为什么还要更新?! 是的, 圣经是万古常新的;但我们对圣经的理解,从第一天开始,或从某一天开始,就同样是万古常新的了吗?从我们得救的第一天开始,我们的悟性也就登峰造极了吗?人为什么不肯心意更新而变化呢?因为这很艰难,要不断地付代价,要担风险,要常常自我否定;要不懈地探索、保持昂扬的斗志,紧迫的节奏,藉着“知识爆炸”的新水平来发明阐扬真道的奥秘。主耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己……”;我们试试看,把舍己的领域理解得广一些。这个舍己就是否定自己,你敢于自我否定吗?认罪悔改,信耶稣得永生,这是成为基督徒的第一个彻底的自我否定,当时何等痛苦?越是有学问,有地位,有财富,有权力,有虚荣,越难于自我否定!自己揣摩而更新,太吃力!那么勤学习,多领受而更新呢?又似乎将自己的身份降低了!耶稣说:“你们律法师有祸了,因为你们把知识的钥匙夺了去,自己不进去,正要进去的人,你们也阻挡他们!” (路加福音 11:52)我们是否也是如此模样么?
为什么有时听道觉得扎心?这正是“心意更新而变化”的极好征兆!为什么有时听道觉得恼怒?如果不是那个道讲错了,那就是这个人故意敌挡真道的兆头。强项悖逆,往往先从拒绝“心意更新而变化”开始。上帝最盼望在我們生命上造就的不是信心,也不是智慧,雖然這些是基督徒最常強調的能力。上帝最希望造就的是我們的「心思意念」。一切信心、愛心、智慧、能力都由人的思考模式而發出。一旦懂得神要我們怎麼想,就一定是有信心的人。一旦我們知道怎樣去思考,就一定有智慧。所以,我們的心思意念要時常更新改變,不要任意受環境的影響。
圣经教导我们心思需要不断地更新与变化,但是神从来没有要来控制人的心思。一个旧造或是空白、被动的心思是最容易给仇敌利用或被邪灵来占据的。魔鬼可以将卖耶稣的意思放在犹大的心里(约13:2),也可以立刻来把撒在人心里的道夺了去(可4:15)。所以,我们思想的主权必须尽快且彻底地从仇敌手中夺回来并且掌握在我们自己手中,但它需要不断地被主的灵与主的话来更新与变化,脱离旧造与世俗的思想,进入新造且“像主”的思想,正如保罗所劝勉──「当以基督耶稣的心为心。」(腓2:5)
要能有一个健全且常被更新的心思,有几件事是我们必须认真去操练的:
1、决心收回心思的主权
因着我们早已习以为常,所以除非我们认真去检视并面对此事,我们不太容易会察觉到仇敌在我们思想中可怕的权势与根深蒂固的营垒。圣经教导我们要靠着神的能力来攻破仇敌一切坚固的营垒,并且要将人「所有的心意」夺回,使他都顺服基督(林后10:3-5)。换言之,不只是思想的主权要收回,连每一个思想要靠着神的能力坚决不松懈地来夺回,使它顺服基督。
2、常常将心志改换一新
保罗不只劝我们“不要效法这个世界,只要心意更新而变化”(罗12:2),他更是教导我们如何来更新我们的心思:脱去旧人、将心志改换一新、穿上新人(弗4:20-24)。保罗竟然以穿上和脱下衣服这么简易的例子来说明心思更新之道。换言之,只要什么时候圣灵一光照,一提醒,我们立刻就愿意靠着圣灵来脱除旧人原有的思想,转向主,将心志改换一新,以新造、属天的思想来替代,并且像穿新衣一样地穿上那照着神的形像所造的新人。
3、看守、保护我的心怀意念
我们不只要从仇敌手中收回思想的主权,也不只要学习不断地以新造的思想来替代出于旧造、肉体的思想,我们也不可忽略了,如何能看守并持续活在那被更新过的思想里。「愿我口中的言语,心里的意念在你面前蒙悦纳」(诗19:14)是大卫及许多爱主的圣徒们共有的心愿,但是大卫并没有只停留在这,他乃是更进一步的祷告──「 神啊!求你鉴察我,知道我的心思,试炼我,知道我的意念…」(诗139:23)。他真是一个心思、意念儆醒的守望者,因为他深知道心思对人、对我们属灵生命,对我们和神的关系都有太重大的影响。
因此,每一个人都需要很认真地来面对我们思想的问题。收回思想的主控权,成为自己思想的主人,常常心意更新而变化,并且靠着主看守我们的心怀意念,这三件重要的事,不只是提醒我们最基本的属灵拳脚工夫,它们也是我们的蒙福之路。
五、明白神的旨意
羅馬書十二章一至二節,除了告诉我们要專心敬拜上帝、要討神的喜悅,使主的心歡喜、要更新心思意念之外,也是討論信徒在生活里“明白神的旨意”時其中很重要的一段經文。我們看見这两节经文提醒我们,神在基督救贖裏的大愛,信徒當定意在整個人生方向和行事原則上將自己像“活祭”般獻與神,並按這個定意在每日的生活上作義奴僕般察驗神的旨意。“活祭” 就是將自己看如已死的祭牲,提醒自己是奉獻歸屬與神的了。生命和生活的主權已經不在自己手中。這樣的一個生命,只有能察驗,明白又達成神的旨意才有其事奉的意義和價值。
當我們看见在實祭生活上未能體驗到神的旨意是“善良,可喜悅而完全的” 的時候,問題是出在我們以下的兩方面:1)我們還未將自己的一生作活祭交在神的手中。我們仍然有自己的人生目標和理想。當神的旨意跟我們的不相同的時候,我們自然難以體會神的旨意是怎樣的“善良,可喜悅而完全”。我們像一頭野牛,雖然已被引導進入牛圈,牠仍然是野性難馴的只會亂闖。牠不能用作一隻獻在祭壇上的祭牲。牠不但無法領會主人的心意,牠的活動也完全沒有事奉的意義和價值。獻祭必須先將祭牲宰殺了;活祭的生命同樣要先經過“死(看自己是死)”的這第一步,人才能談“達成神的旨意”這個最終的目的。2)我們還未深深體會到十字架的大愛。唯有我們深深明白主耶穌捨身的愛的道理,我們才知道我們也當有委身的生活來回應;當我們深深感受到主耶穌捨身的愛的深情,我們就能樂意用委身的生活來回應。這是達成活祭生活的一個理性的基礎和感性的動力。
所以,論到明白神的旨意,不少時候我們都將注意力放在某些重大的事情和抉擇上尋求神的旨意。這個固然是須要的,但保羅在羅馬書十二章一至二節卻提醒我們,明白神的旨意原來是生命的立志和一生的操練。這是我們當再加思想的。
结语
更新心意对基督徒而言非常重要。所以,一个全备的福音包括了灵魂得救,身体得赎,生活得胜。有新生命的人在等候身体得赎当中,要有一个新的心意。一个更新心意的人,是把自己献上当作活祭的人;一个更新心意的人,是一个效法基督的人;一个更新心意的人,是一个查验上帝旨意的人。你说:「上帝的旨意白纸黑字写在圣经裡,為什麼我从来都看不懂?」因為你没有立定志向要遵行。那是耶穌基督的话:约翰福音7:17:「人若立志遵行,就必晓得,这话是出於神。」所以当我们立志遵行上帝旨意,定志要这样做的时候,我们一定可以查验到上帝的旨意。神永恆的旨意已经在基督裡向我们显明。神在我们生活当中的带领,每一样人生的事情,神一定会有祂心意的彰显。照著圣经裡面的原则来过生活,立定一个讨神喜悦的志向,相信神的旨意会在我们寻求祂的时候向我们彰显。阿门!