2019年 小组分享 11月份 第二周 你要至死忠心

2019年 小组分享

11月份 第二周 你要至死忠心

“患难穷乏士每拿,至死忠心为冠冕;再难苦难有终期,按主行事总得胜。遭逢苦难不惧怕,人间苦难总是有;若想得著神赞許,誓以信心信靠主。” 有的人靈裡軟弱、猶豫徘徊;有的人信心冷淡、裹足不前;有的人甚至從此一蹶不振;但有一些人卻能迎難而上、 積極面對,他們在面臨各種試探時,能夠祷告尋求裝備真理,來補足自己的缺少,在各種環境裡磨練自己的毅力。耶稣嘱咐约翰写信给士每拿教会說,祂知道他们的患难和贫穷,其实他们却是富足的。耶稣又説你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。今日的基督徒总是喜欢祈求来自天上的福分,却不愿意接受苦难,甚至一旦遭逢苦难就离弃信仰。其实,无论在什么时代苦难总是会有的,基督徒为了得著冠冕,十字架的苦难实在是无法可避免的。如果要想成为一个成熟的基督徒,就必然要理解,若无十字架则无冠冕,这句话的意思。世上再难熬的苦难都有终期,惟有按主話語行事的人才能在永恒里得胜。我们若想得著像士每拿教会一样的赞許,就必须定睛在死而复活的主身上,全然倚靠祂。盼望大家身处任何苦难和贫穷中都不要灰心,而是以信心持守自己所信的道。在面对患难与穷乏时,「你要至死忠心」信赖复活的主。聖靈説凡有耳的,就應當聽!得勝的,必不受第二次死的害。

本周経文

啟示錄‬ ‭2:8-11‬ ‭

“ 8「你要寫信給士每拿教會的使者,說:『那首先的、末後的、死過又活的,說:9 我知道你的患難,你的貧窮(你卻是富足的),也知道那自稱是猶太人所說的毀謗話,其實他們不是猶太人,乃是撒但一會的人。10 你將要受的苦你不用怕。魔鬼要把你們中間幾個人下在監裏,叫你們被試煉,你們必受患難十日。你務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。11 聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!得勝的,必不受第二次死的害。』」”

‭‭

一、経文分享

本周经文主要内容綱要是預表遭羅馬帝國逼迫時期的士每拿教會。「士每拿」是亚西亚最重要的城市之一,与以弗所共争「亚西亚第一城市」的荣衔,海港至今仍可使用,是一个自由市。在罗马尚未成为强权之前,士每拿就是其忠心盟友,是最早开始敬拜凯撒的城市之一。士每拿是一个死而复活的城市,主前600年左右被吕底亚人摧毁,主前300年左右被希腊人全面重建,成为古代罕见的有规划的城市,被称为「以哥念之冠」,一直存留到今天。在第8节里主耶稣自称「首先的、末后的、死过又活的」,正好与士每拿被毁重建的历史呼应。主耶稣向士每拿教会的自称引自启示录1章18节。主是「那首先的、末后的、死过又活的」,表明我们所受的苦是祂所允许的,都在祂的掌管之中,绝不会超越过祂所定的界限;并且祂自己率先亲身受过苦,所以祂能「体恤我们的软弱」(来4:15),能帮助我们持守到底。士每拿和非拉铁非教会一样,没有内忧只有外患,主耶稣只有称赞、鼓励,没有责备。士每拿城至今仍然存在,并且还有教会,而以弗所却已完全成为废墟。经文在第9节里說,我们的主既然「知道」我们的「患难、贫穷」表明这都是祂所允许的,是于我们有益的。「患难」指难以担当的大苦难,而「贫穷」却是指一无所有。士每拿信徒在世上贫穷到一无所有的地步,但主却说「你却是富足的」(3:17),表明属灵的富足与今世的财富无关。「那自称是犹太人」的指逼迫信徒的犹太教徒,他们虽然生来就是犹太人,但却算不得「真犹太人」(罗2:28-29),不是「耶和华的会众」(民20:4),而是「撒但一会的人」。

至于10至11节,主耶稣安慰士每拿信徒「不用怕」,虽然苦难是必有的,但神统管万有,魔鬼和恶人也不能越过祂的界限。罗马帝国并不长期关押犯人,通常是轻罪罚款、重罪流放,更严重的处以死刑,所以「下在监里」是指等候裁决、上诉或执刑。然而在被逼迫的时代,信徒很少能被无罪开释,通常要被处死刑。「十日」相当于但以理的十天试验(但1:12-15),表明「试炼」是完全的、也是有限度的。「十」在圣经里是人间的完全数目,如拉班十次改了雅各的工价(创31:7),埃及受了十次大灾害(出7:13-11:8),神赐下十诫(出20:1-17),约伯受到朋友十次羞辱(伯19:2)。「务要至死忠心」原文意思是「即使需要为之牺牲,也要持守信仰」。士每拿居民以对罗马帝国的忠心而闻名,教会也当对主耶稣如此尽忠,因为人人都怕的「死」,对信徒来说终点却是「生命」。至于「我就賜給你那生命的冠冕」,那生命的冠冕是主早就預備好,要賞給那些至死忠心的人的獎賞;他們為主的緣故喪掉生命,卻要得著生命 (參太16:25),就是得著一種『特殊的復活』(參腓3:11)。11节里的『第二次死』指被扔在火湖裏 (參20:14);『第二次死的害』意指蒙受火的痛苦,信徒雖不至於被扔在火湖裏,但有可能像從火裏經過一樣的受虧損 (參林前3:15),惟有得勝者可以免受如此的虧損。

总结本周经文,经文告訴我们凡立志在基督耶穌裏敬虔度日的,也都要受逼迫 (提後312);但一切都在主的管制之下,祂必不叫我們受試探過於我們所能忍受的,總要給我們開一條出路 (參林前10:13);我們若在祂死的形狀上與祂聯合,也要在祂復活的形狀上與祂聯合 (羅6:5);我們若是與基督同死,就信必與祂同活 (羅6:8)。基督徒乃是一班奇特的人,世人看我們似乎在忍受患難,其實卻在主裏有平安與喜樂 (參約16:33;腓1:17-18);又看似貧窮,其實卻是富足的 (參林後6:10);今天在基督教会裏面,也有一班人自稱是「基督徒」,其實他們不是基督徒,乃是撒但一會的人。「怕」是基督徒失敗最大的原因,它使我們喪膽,失去信心 (參可5:36),甘心為奴 (參來2:15);其实逼迫對於基督徒乃是一種「試煉」,魔鬼企圖藉逼迫與患難試探我們,使我們失去信心 (參路22:31-32);神也藉它試煉我們,叫我們的信心更顯寶貴 (參彼前1:6-7)。「死」是得勝和失敗的分界線,原来不怕死,忠心至死的 (參10節) 就得勝;怕死,向環境妥協的,就失敗。怕第一次的死 (即肉身的死) 者,將來若不是會遭受第二次的死 (指不信的人),便是會受第二次死的害 (指失敗的信徒)。

二、信仰功課

1、士每拿教會

地中海邊的士每拿,是羅馬時代最繁華的港口城市之一,建設得非常華美,崇拜羅馬皇帝為神的政治性宗教,很是盛行,並且為皇帝建了宏大的廟宇。不難想到,基督徒絕不有分於那種偶像崇拜,自然沒有好日子過。他們歷盡各種的迫害,所以是長期處在患難貧窮中的教會。士每拿教會是一個受苦教會,可以代表主耶穌以後100年至316年的教會情形。這時代的教會物質雖貧窮,但靈性是豐富的。使徒保羅曾說:“凡立志在基督耶穌裡敬虔度日的,也都要受逼迫。”(提後3:12)敬虔度日的人,正是魔鬼要攻擊的,以弗所教會雖熱心工作,但未有什麼患難,未見有魔鬼怎樣去攻擊她,因她將起初的愛心離棄了,基督徒如在內心失去了向神的愛,縱然外表依舊熱心,魔鬼並不在意;但士每拿教會並不是如此,他是敬虔度日的,他在神面前是實實在在忠心的教會。魔鬼要逼迫這教會。主吩咐使徒約翰說:「你要寫信給士每拿教會的使者」(啟2:8)在七封書信裡,這封是最短的書信,在七封書信的七個教會裡,只有這教會和非拉鐵非是沒有被主責備的教會,雖然以弗所教會有工作及各樣的勞苦,也有知識,但他沒有士每拿那種在苦難中的得勝。当时的士每拿教会,是为主的名受了患难,撒但把他们中间几个人下了监,其余的圣徒当然落在同样的逼迫、讥笑、恐吓、惊惶之中。在这时候,他们仍然向主忠心站立得稳,教会历史记载这教会以后,仍是继续的受逼害,并且使徒约翰的门生坡旅甲也在此处教会殉难,年八十余岁的时候被人用火焚烧了。在苦難中能夠站住,並不單是靠知識;許多有屬靈知識的人,在苦難中卻不能站立得住,要在苦難能夠站立得住,要在知識之外加上敬虔的生活和向主忠誠的心志。

2、主的自稱

“那首先的,末後的,死過又活的說”,(啟2:8 ) 主這樣的自稱,對這受苦的士每拿教會有很大的安慰,主是首先的,也是末後的,並非仇敵為主動,乃是主耶穌為主動;並非仇敵得到最後勝利,乃是主耶穌得到最後勝利。在苦難未臨之前,作為「首先」的教會元首、名為「首先」的主耶穌基督,早已知道。祂早已有計劃和安排,在逼迫轉到你身後去時,那末後的基督已在你後面作你的保護。首先的是祂,末後的也是祂,祂能體恤那為祂受逼迫,為祂的道而捨命的基督徒;祂會看顧他的靈魂,祂會為他預備榮耀的賞賜和榮耀的復活,這就是我們的主耶穌基督。祂說他是死過又活的,這「活」說明祂是完全的救主。「死過」,表明祂曾降世,曾嘗過人間一切因死而帶來的種種痛苦和種種限制。我們受饑餓,受委屈,受人種種的壓迫,以至於殉道,這一切的痛苦,都不過是因我們在肉身中有死的限制而受的痛苦,但祂曾為我們死,祂完全能領略死所威脅於人的生活之種種困難與苦惱。因祂也像我們有肉身,且是像人一樣流血而至於死。但祂是死過而又活的,這就是我們得勝的根基,祂不單是死了,但也復活了。祂的死是擔當了我們罪的刑罰;但祂的復活,是為我們勝過罪和死亡的勢力,這位死過而復活的主,對於有死的威脅而又遇到這樣患難的士每拿教會,是很大的安慰,雖然他們前面有很厲害的逼迫,甚至要殺他們,但主耶穌說訑是一位死而復活的主,那些跟從祂的人,都得到榮耀的復活,主曾安慰說:“那殺身體不能殺靈魂的,不要怕他們。”(太10:28)

3、主的知道

主的知道,是我們最大的安慰,若有人愛神,這人也是神所知道的,你受誤會,受委屈,為主流淚,為主作了美事,這一切你說沒人知道。但我們別忘記主說「我知道」!在啟示錄2至3章裡,主共說了七次「我知道」。我們忘記主知道我們所作及所遭遇的一切,人知道並沒有用,因為人可能把他所知道的當作不知道,假如你的對頭知道了你的好處,他就會再次的陷害你;如果喜歡你的人知道了你的需要,他給你的幫助也有限;但主知道,那是我們最大的安慰。彼得在書信中對信徒說:「親愛的弟兄阿,有火煉的試驗臨到你們,不要以為奇怪,(似乎是遭遇非常的事)」(彼前4:12)教會忠心的信徒為主受到火煉的試驗,受到苦難,和各種患難逼迫,受到淩辱,無理的待遇,受各樣屬世的逼害,譏笑,你以為是奇怪的事嗎?並不!主耶穌不也曾受過這一切嗎?所有忠心跟從主的人,當然都會受到這一切的迫害,但主耶穌說:“我知道你的患難。”(啟2:9)主知道我們所受的患難,主亦知道我們是否忠心,士每拿教會是向主忠心的,所以主說:我知道你所受的患難。主不但知道他們的患難,也知道他們的貧窮。患難與貧窮常是相連的,教會如受患難,就是受到教外人的逼迫,跟著也必然地處在貧窮的境遇中。主知道你所受的貧窮和患難的試煉,是休所能擔當得起的;主亦知道甚麼時候將這試煉取去,更知道這試煉是對你有益的;主自己有好的安排,使你能勝過這環境,並在靈性上得最大的益處,使你將來得最多的獎賞與榮耀。主呼召士每拿教會的使者和忠心愛主的人,應在貧窮患難中信任主的安排。主對士每拿教會說:「我知道你的患難、你的貧窮、(你卻是富足的)」(啟2:9)。為甚麼士每拿教會是貧窮的,而主卻說她是富足呢?很顯明地,主所說乃是指他們靈性方面是富足的,或是說:他們在神裡面是富足的。士每拿教會是受大逼迫時期的教會,在這期間,信靠主作基督徒是相當難的,所有基督徒都是付代價的真真實實的基督徒,他們可能只不過因為是基督徒的緣故便會遭受到殺身之禍,他們在社會上全無地位。

4、主的慰勉

主對士每拿教會說:“你將要受的苦你不用怕。魔鬼要把你們中間幾個人下在監裡,叫你們被試煉。你們必受患難十日。你務要至死忠心、我就賜給你那生命的冠冕。” (啟2:10) 在這些主的安慰與勉勵中,1)主並非在此應許他們說,現在他們所正在受的苦,很快就會過去;乃是預先對他們說,他們將要受的苦不必害怕。這不但沒有除去他們現在的苦,更是告訴他們,要受更厲害的苦,有更厲害的試煉要來臨,但卻不必害怕,因為主都已經預先知道。既是主已預先知道,又是在主的計畫和旨意之內的,當然不必懼怕。2)魔鬼要將你們其中的幾個人下在監裡;為甚麼主耶穌要這樣預告士每拿教會?為甚麼魔鬼只能將他們中間的幾個人下監?是否魔鬼不願意傷害那麼多的人?是否魔鬼認為只害幾個人就夠了?並不是的,這是說明一切事情臨到他們,乃主所許可,主並沒有要每一人都下在監裡,也沒有教每一個人都遭遇那些難以堪當的試煉,主要我們遭遇的試煉,是我們所能擔當的,主給我們學習的功課,並不會是我們不能學習的。3)主耶穌要提醒士每拿教會,並不是當時的政府將他們當中的幾個人關在監裡,也不是當時猶太人的詭計,權力,將教會的人關在牢中;而是魔鬼,牠才是真正在背後害人的。甚至彼得叫主不要去釘十字架時,主耶穌也很清楚地說:「撒但,退我後邊去罷。」(可8:33)因那真正在背後指使彼得的是魔鬼。我們要認識清楚,逼迫我們的並不是人。我們不必因人的勢力,王的勢力,甚至於一個國家的勢力而恐懼,因為那真正支配他們的是屬邪靈的魔鬼,但我們得勝的主耶穌基督,是已經勝過魔鬼的了。4)叫你們被試煉;為甚麼魔鬼會使主的兒女下在監裡呢?這是神的許可,叫他們藉著這喜歡作惡害人的魔鬼,以使信徒受試煉。正如那為主受苦而成名的約伯,他所受的一切試煉,也是經神的許可。那些試煉的目的,並不是要他白白受一場的苦,當約伯為主的名受苦時,並不是無緣無故地為主受到一次苦就算了。神乃是藉此使他對神有更清楚的認識。我們之所以要經過試煉,是因我們在主的手中是貴重的,主要使我們成為貴重器皿,所以要試煉我們,我們不要在試煉中埋怨神,應知道神試煉我們,乃是出於神的好意。5)你們必受患難十日;十日乃是神已計算過,是士每拿教會所能擔當得起的,這十日不會使士每拿教會因患難而至被消滅或被推倒。主早已計算過是我們所能受得會臨到我們。許多人在受試煉時,他們最大的恐懼是怕自己擔當不起。當試煉來臨時,魔鬼會將試煉的可怕或難關故意誇大,使我們懼怕而喪膽,因喪膽而灰心而自暴自棄,於是就落在魔鬼的網羅中,使我們在並未到受患難之最高忍耐力時,就已放棄我們的爭戰。假如主要試煉我們,我們不要氣餒,不要灰心,如果我們所遭受的比別人更困難,我們不要因此而埋怨神,因為這是神看中了你,認為你是合用貴重的器皿。所以神要你在苦難中經驗到祂的信實,使你愛主的心能加增。願我們都如士每拿教會一樣,為主忠心受苦,能得到賞賜。

5、主的應許和賞賜

主對士每拿教會所應許的獎賞有兩方面:第一是生命的冠冕,第二是必不受第二次死的苦害。這是消極和積極的兩方面。甚麼是受第二次死?照聖經所說,第一次死是身體的死,第二次死是火湖裡受永遠刑罰的死(啟20:14)。「第二次死的害」(啟2:11),可包括第二次永遠死亡,和這永遠死亡的權勢。那種由陰府,由黑暗的勢力的權勢,都永遠不能再加害于得勝的人。士每拿教會既為主受逼迫,而且他們是為主殉道,為主而冒各種危險的教會,當然,在這些要為主受死的人來說,第二次死對他們不再有威脅,這是他們最大的安慰。他們確實的有把握知道,他們縱然身體為主死了;但他們將要進到永生裡與主同享榮耀,或者我們不覺得這是何等寶貴的賞賜。但你要知道,你還不是為主殉道的人,如果你是為主冒死的話,那麼就知道這應許是寶貴的賞賜了。甚麼是生命的冠冕?「冠冕」是代表榮耀和權柄,「生命的冠冕」(啟2:10 ),是生命的榮耀和權柄,象徵有永生的人所能享受的最高的榮耀。生命的冠冕,只能賜給至死至忠的人,並非賜給一切的基督徒。所有的基督徒都有生命,但並非都有生命的冠冕。信耶穌基督是你的救主,就會有生命,但要得生命的冠冕,就要為主至死忠心。主应许士每拿教会试炼是有期限的(十日),更勉励教会不要怕,要至死忠心,并应许赐给得胜者生命的冠冕,第二次的死不能伤害他们。相信士每拿教会一定抓住了主的应许,靠着那加给他们力量的,得胜了患难。即使是在收到这封书信的50多年以后,那位可敬的士每拿主教坡旅甲(他正是启示录的作者使徒约翰的门徒),再一次用生命见证了士每拿教会是至死忠心的,配得主的称赞。看来,当时士每拿教会的美好见证,一定深深地影响了后代的信徒,使这个教会形成了一种在患难中坚贞不屈、至死忠心的属灵传统。

三、你要至死忠心

英国利物浦的沃克美术馆收藏了一帧罗马士兵的画像,这位士兵忠心地站立在那里守护着庞贝古城。这幅画的灵感源于一次庞贝古城的考古行动,当时发现了一位全副武装的罗马士兵,尘封在火山灰中。公元79年,维苏威火山爆发,整座城市复盖于熔岩之下,也同时将当时的人民和文化凝固在那一刻。这幅「至死忠心」的画像,见证了一位哨兵在被死亡的烈焰吞噬之际,仍坚守岗位,忠心至死。公元一世纪士每拿教会的会众因基督而受到逼迫,就面临了要至死忠心的考验。主知道他们的忠诚(启2:9),并因为他们会遭受更多的苦难,所以耶稣鼓励他们説:“你将要受的苦你不用怕,魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼……你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕”。(启2:10)主深切明白我们现在所经历的一切,以及未来将要面对的事物。纵使在这世上有苦难,祂已应许祂的子民有永恒的生命。靠着祂的力量,我们方能至死忠心。(腓4:12-13)

因為猶太人的陷害,主耶穌對士每拿教會預言,教會中會有幾個人被下在監裡。主吩咐他們說:“務要至死忠心,我就賜給你那生命的冠冕。” (啟2:10 ) 根據聖經的預言,在主耶穌再來以前,教會將要遭遇到普通的大逼迫。現在主已經近了,到門口了。逼迫就在眼前!在這時候,主也要我們先有預備,到那時好為祂至死忠心。至死忠心的意思,一方面是指日常生活上不斷地為主忠心,由最輕微的事至最嚴重的事都一樣忠心,且在每件事情上忠心的程度是「至死」的程度。不但是傳福音為主忠心至死,冒著那反對之人的逼迫,冒著人用石頭打你,甚至將你捉拿而斬首,這當然是至死忠心;但我們看到保羅坐監時,腓立比教會差派人來服事他,這人叫以巴弗提,保羅稱讚他忠心,是為基督的名不顧性命的。他怎樣地不顧性命呢?聖經並沒有清楚地給我們知道以巴弗提是否像保羅一樣,到處傳揚福音,行神蹟,大有權柄。聖經給我們看見的,乃是以巴弗提在保羅坐監時,忠心的服事保羅,雖然只是服事保羅,作侍候人卑微的工作,但他不顧性命的忠心,這也是向主「至死忠心」。向主忠心的人就會向罪惡剛強,有許多基督徒是向人剛硬,但向罪惡卻軟弱,向世界和肉體的誘惑也很軟弱,但生命的冠冕只能賜給向主至死忠心的人,是剛硬的人。撒旦的權勢,最大的是死,一到死,牠就再不能作什麼了,就到此為止了,這是神容讓撒旦最終的止點,過了死,便沒有牠的絲毫勢力了,牠的毒鉤,爪牙,火箭,能力,不能越過死再進一步。牠對教會的陷害,聖徒的逼迫,患難,貧窮,譭謗,下監,再甚的話,到此為止,到了死,牠再不能作,再不能進。故此主告訴祂的教會說:「你務要至死忠心。」就是說,我們若存著至死忠心的心思,就對與撒旦的決鬥戰無不勝了。有這樣不怕死的心,就叫撒旦術窮力竭,無所能為了。患難不過是叫人苦死,貧窮不過是叫人餓死,一切的一切,也不過是死。然而也未必就死,就是主要我們用死來榮耀祂的話,我們也就歡歡喜喜的去領受,去跟隨,至死忠心,這就叫撒旦一點辦法也沒有了。

我們不但是至死忠心,也是說,就是今日沒有逼迫,陷害,也當把如此的心志,當作兵器,去抵擋一切的試誘,罪惡,肉體的情欲撒旦的攻擊。彼得曾說:“基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器。因為在肉身受過苦的,就已經與罪繼絕了。你們存這樣的心,從今以後,就可以不從人的情欲,只從神的旨意,在世度餘下的光陰。”(彼前4:1-2)就是每日有甚麼引誘試探,就當心志剛強取一種受苦至死也不犯罪的態度,來對付一切。一個怕肉體受苦的人,決不會遵守神的旨意。今天我们的教会仍在患难之中,你惧怕吗?我们还愿意忠心持守那从天上来的异象吗?时间的延长、环境的艰难容易使人疲惫与懈怠,更容易导致软弱。求主怜悯我们,坚固我们的信心,加给我们力量,使我们 “把下垂的手、发酸的腿挺起来”(来12:12),继续忠心奔走前面的道路,不违背那从天上来的异象,一心要得主所赐生命的冠冕。“所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。”(林后4:16-18)感謝神!士每拿的使者,他們是為主忠心而死,他是堪當主所賜的榮耀應許。同樣的應許,今日也向我們呼召,雖然今日我們沒機會為主殉道,但我們有機會為主「至死忠心」。這種忠心能使我們可以承受那生命的冠冕。如果不是忠心的死又有何價值呢!但願每個基督徒,能像士每拿教會一般,有向主至死的忠心,聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽,更願我們不單是聽,還要聽了不會隨流失去。

四、末後啟示的命令

啟示錄裡七間教會的信息非常重要,也是耶穌對末世很重要的命令,因此所有基督徒都必須注視七間教會的信息。當你知道七間教會的信息,你就知道你的生命怎樣活著直到見主面,怎能滿足神的要求。甚麼是活著?很多人不能找到活著真正的意義,每天行屍酒肉如同死人,不知道自己在做甚麼。活著是知道自己為甚麼而活,知道自己存在的價值和意義,只有回歸到生命的源頭,人才找到活著的價值和意義。所以死亡不過是過程而已,在神裡面沒有死亡,只有活著。當耶穌向士每拿教會發出信息,祂讓人清楚知道祂是死過又活的。耶穌永遠活著,祂死是為人類的罪,祂的生命沒有因為死亡而被拘禁,並且祂復活了,永遠活著。當祂面對過生命這過程,祂要求所有跟隨祂的人,要有相同的生命經歷。人類死是必然的,因為人有罪;但人復活永遠活著就不是必然的,是生命的選擇,選擇回歸神裡面,才能永遠活著。所以你信主後,你的生命不一樣,因為你有整個生命的方向,你知道肉身的死亡不過是暫時,將來必永遠活著。所以你要為永遠活著的生命生活,為此付出代價,耶穌為生命尚且願意接受死亡,接受十字架過程的一切痛苦,跟隨祂的人沒有人能逃避這過程,耶穌說僕人不能大於主人,就是這意思。耶穌對末世啟示我們必受苦,這受苦是要考驗我們的信心、忠心,是否真的忠於耶穌,願意跟從祂。

今天很多人以為信了耶穌,他就有永生的保障,不是。這是必須經過考驗,耶穌在此說的忠心,是無論你在甚麼情況下,你仍然忠於祂、跟從祂,這就是忠心。人願意無論在甚麼情況下,他都忠於神、跟從神,他必得生命的冠冕,必得永生。原來有人在過程中會轉向,他改變因為他承受不起考驗,所以離棄神,他不能得生命的冠冕,甚至要受第二次的死。每個跟隨耶穌的人,都要思考他究竟信甚麼,跟隨甚麼。忠心永遠有效忠的對象,就是耶穌,若你能將你整個生命獻給耶穌,表達忠心,耶穌說祂就賜你生命的冠冕。耶穌要的是你整個生命,所以你要至死忠心,因為耶穌用祂的生命買贖你的生命,因此要求你全然獻上你的生命,你才能得生命的冠冕,永遠的生命。沒有人例外,不過在過程中,神對每個人的考驗不一樣,每個人的經歷不一樣,目的卻是一樣,就是熬煉人對主的忠心、信心。我們今天要思想,我們信甚麼,跟隨甚麼,能為主受苦,付代價的心志有多大。神要求的是至死不移,忠心的愛,人對祂全然擺上的愛,所以耶穌要求盡心、盡意、盡力愛主─你的神,沒有別的。神不強迫我們,神要我們願意擺上自己,自己願意忠心,自己願意擺上,這是神向末世的所有信徒發出的信息。盼望我們能守著,以致我們見主時,是歡喜快樂接受生命的冠冕。

五、撒但一会的人

今日全世界基督教的名称很多,你却找不出一个撒但会来,谁也不愿意承认自己是撒但一会的人,但那眼目如火焰的神之子,洞鉴人肺腑心肠的却直截了当的说,这样的教会,这样的信徒,是撒但一会的人。基督徒啊!省察自己的地位,工作信仰意念、心怀,免得成为自欺,和那一般称呼主啊!主啊!却不遵着主的旨意行,至终被主斥责的恶人同类。(太7:21-23) 什么是撒但会呢?撒但是神的仇敌,凡事与神作对,破坏神的旨意。有些教会,名称虽是神的教会,但实际却是和神站在反对的地位上,仪式上是敬拜神,心灵中是反对神,没有神的启示,神的见证,神的话语,圣经成了封住的书卷,却口口声声的说自己是教会,是基督徒。对于在教会中特别寻求主,跟从主的人,因为他们敬畏主不能苟且行事,自然是说不到一起,也作不到一起,即目之为叛道,为不法,为蔑视教会,为不服领袖,其实自己却是行在神的轨道之外了。人叛道与神反对,不一定就是明目张胆的大奸大恶,凶杀贪淫,不仁不义,谎言欺诈,若是如此,当然是撒但的奴仆,就是仍然诵经祈祷,传道救人,而内心却不让神作主,以敬虔为得利的门路,假冒为善自欺之人,保罗曾明说这等人是十字架的仇敌。(腓3:18-19) 又有一些,自以为明白圣经,想要作教法师,却不明白敬虔生命之道,引诱一些初信主的人,不在信心和爱心上建立圣徒,却倚靠圣灵入门又靠肉身成全 (加3:3),服从一些不可尝,不可摸等类的规条(西2:21-23),如同保罗时代的律法派和智能派,从古至今,在每一时代,都有一些撒但会的人,用人意、肉体、字句、混乱主的道,偷进人家,牢笼无知的妇女,反回头来,又逼迫那真正属灵的儿女。当主耶稣降生到犹太的时候,犹太人在圣殿中的事奉,外表上,何等敬虔 (路18:11),法利赛人的祷告,正代表了那时代一般自称犹太人。

基督徒啊!我们不必轻易的骂人,说某人某会,就是圣经所说的撒但会,当自己谨慎,不作撒但会的人,也防避撒但会的人,就是到你受到他们毁谤的时候,求主使你忍耐到底,至死忠心。“你将要受的苦,你不用怕,魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼,你们必受患难十日,你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕”。这是主对于受苦的士每拿,所说鼓励与劝勉的话,在前面主说到,祂知道他们所受的苦,在这里主是说,在受苦难的时候,根本的不用害怕。「不用怕」三个字,在圣经里好几次题到,每次都是那位人子,对于他所宠爱的圣徒所说的,这话是何等的安慰、体贴、温柔慈悲,更是何等的有力,真能叫那大大愁苦,毫无气力的但以理,心中坚强 (但10:18-19),又要叫惊惶失措,恐沉下海底的门徒们,放心大胆的毫无疑惧了 (太14:27)。这话在别人是不能说,也不配说,不敢说。教会正在磨难中,撒但势力,焰高万丈,逼迫凌辱,接踵而至,在这时候,说「不用怕」,岂不是等于废话。但这位死过又活了,且活到永永远远的教会的元首,祂说「不用害怕」,就是真的「不用害怕」了。

结語

沒有誰甘願受苦,沒有誰甘願貧窮。但聖經說:“基督既在肉身受苦,你們也當將這樣的心志作為兵器,因為在肉身受過苦的,就已經與罪斷絕了。你們存這樣的心,從今以後就可以不從人的情慾,只從神的旨意,在世度餘下的光陰。”(彼前4:1-2)士每拿是受苦的教會,所以也是煉淨的教會,主沒有對他們有責備的話。他們是貧窮的教會,但主說 “你卻是富足的”,因為他們仰望主作他們的供應,豐富萬有。士每拿教会虽然在物质上是贫穷的,但他们在基督的真理上是富足的;在基督的恩典上是富足的;在基督的知识上是富足的;在基督的应许上是富足的;在基督的信心上是富足的;在基督的见证上是富足的。假如主要試煉我們,我們不要氣餒,不要灰心,如果我們所遭受的比別人更困難,我們不要因此而埋怨神,因為這是神看中了你,認為你是合用貴重的器皿。所以神要你在苦難中經驗到祂的信實,使你愛主的心能加增。願我們都如士每拿教會一樣,為主忠心受苦,能得到賞賜。阿门!