2018年 小组分享 4月份 第一周 他不在这里

2018年 小组分享
4月份 第一周 他不在这里

"看见空坟就害怕,天使显现他不在;为了罪人被钉死,胜过死亡永在神。"有人说,一年当中圣诞节是教会节日的起头。但有一位牧师却有不同的看法,他认为基督教的节日应该从复活节开始,然后才是耶稣的降生和耶稣的受难。如果没有耶稣的复活,圣诞和受难这两个节日就显得没有光彩,也没有意义。只有耶稣的复活才使耶稣的降生普世欢腾,使耶稣的受难与我们每一个人建立关系。主耶稣基督被安葬的时候,最后走的是一批妇女。主耶稣复活那日清晨,最早来的也是那批妇女。她们看见了空坟墓就害怕,天使向她们显现说:不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。「他不在这里」,照他所说的,已经复活了,并让她们把这消息告诉门徒。耶稣并不在坟墓里,哪他在那里?复活的耶稣在哪里?圣经告诉我们,耶稣为了担当罪人的罪已经被钉死,而且埋葬,但他本来完全圣洁、没有罪,死亡根本不能够胜过他。耶稣胜过死亡,神使他从死里复活,而且活到永永远远。我们所信的不是已死的耶稣和他的思想,我们所信的乃是复活的耶稣,是昔在、今在、以后永在的一位神。
本周经文
马太福音 28:1-10
"1 安息日将尽,七日的头一日,天快亮的时候,抹大拉的马利亚和那个马利亚来看坟墓。2 忽然,地大震动,因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。3 他的像貌如同闪电,衣服洁白如雪。4 看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。5 天使对妇女说:“不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。6 他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方。7 快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了。” 8 妇女们就急忙离开坟墓,又害怕,又大大地欢喜,跑去要报给他的门徒。9 忽然,耶稣遇见她们,说:“愿你们平安!” 她们就上前抱住他的脚拜他。10 耶稣对她们说:“不要害怕!你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。”"
一、经文分享
馬太福音第28章的上半章讲述的是主耶稣復活的見證。抹大拉的馬利亞和那個馬利亞,這兩位馬利亞,一路跟隨主直到十字架下 (參廿七56~57),是最後離開墳墓 (參廿七61),也是最早回到墳墓的,所以她們可作一切被主吸引而愛主並追求主之人的代表。主耶穌是在「七日的頭一日」復活,象徵基督的復活,帶來一個新的開始;舊事已過,都變成新的了 (林後五17)。關於地大震動,象徵復活的事實震動屬地的權勢,舊造被挪除,使那不被震動的常存 (參來十二27)。然而,挪開石頭的目的,並不是為了讓主耶穌能出來 (因為祂沒有這個需要),乃是為了讓婦女們能夠進去 (參6節)。婦女們並不是來看耶稣怎麼復活的,而是來看祂已經復活的事實。在第3至第4节里對使者形象的描寫,象徵在復活的境地裏,滿了屬天的榮耀,一切都是聖潔光明。當復活的見證 (天使) 一彰顯出來,就要使黑暗的軍兵失去能力。這裡見到的「神的使者」,不單是個「使者」,從對他的描述看,他就是神本人的顯現。這在舊約中是常有的事。祂帶著神完全的尊榮而來,在祂面前沒有人能站立得住(5、8節裡說婦女們也是很害怕的)。
在第5至第7节里,天使对妇女说:“不要害怕!他不在这里,照他所说的,已经复活了,并且主示門徒往加利利去。耶穌在世時曾再三的告訴祂的門徒,祂將被殺且要復活 (參十六21;十七23;廿19);主的話決不落空,祂怎樣的說,事情也必怎樣的成就。並且舊約聖經 (就是神的話) 指著主耶穌所說,祂必要從死裏復活的話,也都必須應驗 (參路廿四44~46;詩十六10;徒十三34~35)。主耶稣雖經過墳墓,但墳墓並非祂的終站;照樣,我們雖然都要死,但死亡並非我們的終站。復活的基督,乃是天使和人類共同的信息;天上、地上都當盡力傳揚祂。馬太福音在第7節耶穌指示門徒往加利利去,和第16~20節門徒見到耶穌的高潮之間,加了一段對耶路撒冷城的最後描述。與復活了的耶穌和祂的門徒們在加利利共享喜樂、勝利和充滿希望的情況相反,在耶路撒冷這座黑暗的城巿裡,耶穌那群作祭司的敵人正心驚膽戰地進行卑鄙的欺騙勾當。乾坤已經扭轉,局勢已經改變,那些認定耶穌的門徒要搞鬼的人,即使自欺欺人地把耶穌定罪,也只證明他們想阻撓耶穌得勝的企圖是徒然的。
在第8节中论道妇女们又害怕,又大大的歡喜,她们害怕是因為天使的面貌榮耀可畏 (參3~4節);大大的歡喜是因為天使的信息可喜可樂,她們所愛的主復活了!認識並經歷復活的基督,乃是信徒最大的喜樂。我們應當學習婦女們「就急忙…跑去」的態度;凡我們對復活基督的認識與經歷,巴不得快快的讓別的聖徒也都能分享。復活的基督是一切信息的中心;報佳音傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美 (羅十15)。只要我們像抹大拉的馬利亞那樣有一顆愛慕主的心,主就不能不向我們顯現;愛主是「遇見」主的先決條件。主的顯現必然會給我們帶來平安與喜樂,因此,我們若想得著更多的平安喜樂,最佳辦法還是要愛慕主的顯現。就在妇女们急忙离开坟墓这时,耶稣突然遇见她们,问她们平安:“愿你们平安!” 这句问安,带给了这些妇女祝福、安慰和力量,让她们受惊的心能够得到平静。因为耶稣已经从死里复活了!于是耶稣告诉她们要把复活的消息告诉门徒们,她们真的这样去做了。
主耶穌在第10节裏重複天使所說的話:「不要害怕」(參5,7節),這句話先由天使說出,現在則是耶穌基督親自對兩位馬利亞說,正好說明出馬利亞們的害怕是有原因的,因為這是她們經驗以外的經驗,從來沒有過的眼前事實,是她們從加利利開始到現在,跟隨耶穌基督和其他門徒到去傳福音時,從未見過的為大神蹟。難怪馬可福音書的作者會形容她們是怕到連說都不敢說出口。因此,耶穌基督再次對她們說「不要害怕」,對她們必定有很強的鎮定作用。這告訴我們:真正出於主的見證,乃是與主自己的話一致的,也是主所樂於重述、印證的。雖然門徒因著軟弱,曾經否認祂,並棄祂而逃 (參廿六56,69~75),但祂並不因此棄絕他們,反而更稱他們為「弟兄」(參約廿17;來二11~12),表明與他們在復活生命裏的關係。
二、信仰功课
本周经文給我們帶來两个很好的信息:
1、害怕是無法傳出偉大信息的
我們看到兩位馬利亞一看到主的天使出現,並告訴她們有關耶穌基督復活的信息時,她們的反應是非常地害怕。馬可福音書的作者甚至告訴我們她們兩人是害怕到「沒有把這事告訴任何人」。如果復活的事情是這樣子的結果,那一定是件很悲哀的事情,因為這樣偉大的神蹟若是在害怕的當中結束,這樣的神蹟就不會具有意義。神蹟乃是上帝奇妙的作為,因此,是件美好的消息,應該是件喜悅的大事,必需要傳給更多的人知道。還好,馬太福音書的作者告訴我們說,這兩位馬利亞雖然是「驚訝」萬分,但卻也「極歡喜」,因此,她們趕緊跑去告訴耶穌基督的門徒們,要讓門徒們知道這件非常重要的大好消息。為了堅定兩位馬利亞的信心,復活的耶穌基督還親自顯現給她們看,告訴她們「不要害怕」,雖然那些看守墳墓的兵丁在她們之先已經跑去告訴祭司長和長老們這件復活的事件,但是,就是因為這些婦女們的見證,使得這件偉大的神蹟從此就傳開了。
如果我們信耶穌基督的人覺得害怕,我們的信仰就不會有甚麼意義,相反的,這樣的信仰很快就會消逝,不會繼續存在。作為一個基督徒最為重要的事,就是要見證復活的耶穌基督在我們生命中拯救的恩典,使我們因為信耶穌基督得已與上帝和好,而成為一個有生命復活希望的人,這是一件非常重要的事,是上帝在我們生命中一件奇妙且偉大的作為,我們不應該是害怕,而是應該要「極歡喜」,趕緊將這件美好的事告訴別人,福音就是這樣開始的。
2、基督教的福音就是要告訴人有復活的好消息,既然是好消息,就是要分享給別人。
當天使出現告訴兩位馬利亞的時候,天使就是交代她們兩人要趕快將耶穌基督復活的消息去告訴耶穌基督的門徒,要讓他們知道。當耶穌基督親自顯現給兩位馬利亞看見的時候,也是這樣子交代她們,要她們去告訴門徒們。因為這是天大的好消息,這樣的好消息就是要分享給別人的。就好像天使告訴於曠野顧守羊群的牧者,耶穌基督已經降生了一般,這是大好的消息,因為救主已經降生了。現在天使告訴兩位馬利亞,耶穌基督復活了,要將這好消息告訴人。好消息如果不傳出去,永遠不會變成好消息,好消息就是要分享給別人,否則不會是好消息。
耶穌基督的降生是件好消息,耶穌基督復活的事件更是件重要的好消息,因為他復活了,我們的生命才有新的希望;因為他復活了,我們的生命才能因著他也跟著復活起來。這樣的好消息若不傳開給更多人知道,實在是枉費上帝的慈愛和恩典。就像使徒保羅所說的:「我沒有理由為著傳福音而誇口。我不過是奉命去傳的。我不傳福音就有禍了!」他說傳福音乃是上帝賦給他的責任(哥林多前書九:16-17)。我們每一個信耶穌基督的人都應該要有這樣的認識才對。
三、他不在这里,哪他在哪里?复活的耶稣在哪里?
1、他要与爱他的人同在
耶稣复活之后先向谁显现呢?马可福音16章9节中记载:“在七日的第一日清早,耶稣复活了,就先向抹大拉的马利亚显现”。为什么?因为这个姊妹是真心爱主的,她曾经蒙耶稣的拯救,脱离魔鬼的权势。路加福音8章1-2节记载:“过了不多日,耶稣周游各城、各乡传道,宣讲神国的福音。和他同去的有十二个门徒,还有被恶鬼所附、被疾病所累、已经治好的几个妇女,内中有称为抹大拉的马利亚”,之后特别强调说,“曾有七个鬼从她身上赶出来”。由此我们看到,蒙耶稣恩典的人很多,但真正懂得感恩,以行动来爱主,撇下所有来跟随主的人不多。约翰福音20章1-10节讲到:“……先到坟墓的那门徒也进去,看见就信了。” 信什么呢?信抹大拉的马利亚所说的话 “有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在哪里。”接下来讲到:“因为他们还不明白圣经的意思,就是耶稣必要从死里复活。于是两个门徒回自己的住处去了。” 圣经里提到的这两个门徒,他们没有去寻找,去打听或者去通知其他的门徒,让大家想想办法,乃是各回自己的家了。而约翰福音20章11节记载:“马利亚却站在坟墓外面哭,哭的时候,低头往坟墓里看”。圣经记载得很细,“马利亚却站在外面哭。”这个“却”字体现了马利亚不同于前面的两个门徒,点出了马利亚对主不同一般的爱。是她首先来到耶稣的坟墓,首先发现耶稣不见的。是她跑去告诉门徒耶稣的事情,而且当门徒看见耶稣不见了之后,看完就走了,唯独马利亚,她对主不一般的爱使她不轻言放弃。她因爱而伤心,因爱而哭泣。
圣经把当时的情景描绘得很形象:马利亚边哭边低头往坟墓里面看。明知道耶稣不在里面,她却禁不住有这样的爱的表现。这个时候突然神迹出现了,马利亚看见了彼得和约翰所不见的。约翰福音20章12-16节记载:就见两个天使,穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。天使对她说:“妇人,你为什么哭?” 她说:“因为有人把我主挪了去,我不知道放在哪里。” 说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣。耶稣问她说:“妇人,为什么哭?你找谁呢?” 马利亚以为是看园的,就对他说:“先生,若是你把他移了去,请告诉我你把他放在哪里,我便去取他。” 耶稣说:“马利亚!”马利亚就转过来,用希伯来话对他说:“拉波尼(‘拉波尼’就是‘夫子’的意思)!” 我们可以想象马利亚当时的激动,她立刻上前去拉住主耶稣。耶稣说:“不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说:我要升上去见我的父,也是你们的父;见我的神,也是你们的神。”(约20:17)因着对主的爱,哀痛的人有福了,因为主要与他同在,主要亲自安慰他,向他显现。主对马利亚的显现是不同一般的显现,耶稣说 “我还没有升上去见我的父” 却首先向她显现了,这是何等的殊荣!亲眼见到复活的耶稣,这个平安是何等的平安,这个喜乐是何等的喜乐,这个恩典是何等的恩典。马利亚因为爱主,她寻找主,主就向她显现,站在她的身边。由此可见,主要与爱他的,寻找他的人同在。今天我们爱主,主就与我们同在。我们爱主越深,就越能经历主同在的甘甜、恩典与祝福。
2、耶稣要与追求认识他、思想他的道的人同在
路加福音24章13-17节中说:“正当那日,门徒中有两个人往一个村子去,这个村子叫以马忤斯,离耶路撒冷约有二十五里。他们彼此谈论所遇见的这一切事。正谈论相问的时候,耶稣亲自就近他们,和他们同行,只是他们的眼睛迷糊了,不认识他。耶稣对他们说:‘你们走路彼此谈论的是什么事呢?’” 当我们看到这里的时候,要引以为戒。门徒认不出耶稣的时候,其实耶稣就在他们身边,还问他们说,你们在谈什么呀?以后我们谈话的时候,要留意谈话的内容和场合,可能耶稣就会出现在我们身边问:你们谈的是什么事儿呀?
当耶稣问门徒的时候,门徒当中的一个叫革流巴的就回答说:“你在耶路撒冷作客,还不知道这几天在那里所出的事吗?” 耶稣说:“什么事呢?” 他们说:“就是拿撒勒人耶稣的事……”(路24:18-24)后来耶稣听到他们讲的就对他们说:“‘无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心信得太迟钝了。基督这样受害,又进入他的荣耀,岂不是应当的吗?’ 于是从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话,都给他们讲解明白了。”(路24:25-27)并且 “到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们。他们的眼睛就明亮了”(路24:30-31)。当那两个门徒在以马忤斯的路上边走边谈论有关他们所相信、所跟随的耶稣的事情时,虽然他们的信心迟钝,导致内心忧伤,他们也无法明白先知所说的一切话,但是他们追求认识耶稣的心,是主所知道的。耶稣就亲自就近他们,向他们显现,启示他就是救主,就是复活的主。并且从摩西和众先知起,凡经上所指着自己的话都给他们讲解明白了。主的同在使他们的忧愁变为欢喜,使他们本来迷糊的眼睛被神的真光照亮了。所以,主要与认识他、追求他、思想他道的人同在。
圣经告诉我们:“凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”(路11:10)主要与思想他话语的人同在,他的灵要与他们同在,他也要派遣他的使者亲自与他们同在。所以,圣经当中圣灵对腓利说:“你去贴近那车走。” 腓利就跑到太监那里,听见他念先知以赛亚的书,便问他说:“你所念的,你明白吗?”他说:“没有人指教我,怎能明白呢?”于是请腓利上车,与他同坐。”(徒8:29-31)腓利就开口从太监所念的经文起,对他传讲耶稣基督。到了有水的地方,两个人就同时下到水里去,腓利就给他施洗。当他们从水里上来的时候,主的灵就把腓利提了去。之后,太监看不见他了,就欢欢喜喜的走路了(参徒8:35-39)。
3、耶稣要与聚会敬拜神的人同在
马太福音18章20节中说:“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。” 这句话应该成为教会一切活动的指导方针。教会之所以成为教会,并不是有一个建筑物,盖个礼拜堂就是教会了,它必须具备以下几个特征:有两三个或者以上的人;奉耶稣的名。这里面包含着神的灵的感动、感化还有召聚;大家聚会是为了敬拜神;有耶稣的同在。教会不是法院,聚集来到这里不是为了论断人的是非;教会不是社交场所,弟兄姊妹的聚集不是为了建立利益关系、建立人脉;教会也不是市场和交易所,弟兄姊妹的聚集不是为了买卖牛羊和兑换金钱宣传产品。教会更不是贼窝,这是耶稣亲自说的,这点我们如何理解呢?罗马书1章32节中说:“他们虽知道神判定行这样事的人是当死的,然而他们不但自己去行,还喜欢别人去行。”
我们来到教会的目的是什么呢?以赛亚书56章7节告诉我们说:“我必领他们到我的圣山,使他们在祷告我的殿中喜乐。他们的燔祭和平安祭,在我坛上必蒙悦纳,因我的殿必称为万民祷告的殿。” 敬拜神、祷告、侍奉神、赞美神、荣耀神,是我们来到教会唯一的目的,也是我们聚集的唯一的目的。因为耶稣说:“无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(太18:20)约翰福音20章19-20节中说:“那日(就是七日的第一日)晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说:‘愿你们平安!’说了这话,就把手和肋旁指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。” 当门徒聚会敬拜神的时候,他们得到了怎样的祝福呢?当时因为耶稣受逼迫,他们心中不安。所以圣经里说,门徒所在的地方因怕犹太人,门都关了。
我们今天是何等的有福啊,我们今天是敞开门。但他们那个时候并不是这样的,他们关着门怕被人家知道,他们害怕、担心。但是我们看到,复活的主晓得他们不安就向他们显现,与他们同在,对他们说 “愿你们平安”,耶稣就赐给他们属天的平安,门徒看见了主就得喜乐了。得到主赐给他们属天的喜乐,从表面上看门徒单独的属性好像没有多大的变化,我们也没有看见耶稣给他们成就什么具体的事情,但是在门徒的里面,他们应对困难问题的能力不一样了,他们心中的平安也不一样了。以前可能环境好了就平安,环境不好就不平安,现在他们靠主得平安,他们心中的喜乐也不一样了,他们经历到主的应许。约翰福音16章33节中说:“在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。” 耶稣把得胜的权柄赐给他们了。这是一个有福的确据,一个得胜的确据,一个平安的确据,一个喜乐的确据,也是一种胜过困难的的确据,让我们里面得到从神而来、出人意外的平安。当我们聚会敬拜神的时候,当我们在那里赞美神的时候,当看到耶稣与我们同在的时候,我们也会得到这样的祝福。
4、耶稣在天上为我们预备地方
使徒行传1章3-10节中记载:耶稣复活之后,他在地上有四十天之久向门徒显现,讲说神国的事情。在时候满足的时候,耶稣就被取上升,有一朵云彩把他接去,门徒便看不见他了。之后有天使就对门徒说:“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”(徒1:11)耶稣升天去做什么事?约翰福音14章1-3节告诉我们说:“你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在那里,叫你们也在那里。” 我们知道人都有一死,从圣经中我们又知道,人死了并不是一了百了,人是有灵魂的。有一天,被接升天的耶稣还要再来。我们每个人都要面见耶稣,都要接受审判,而得胜的基督徒得到主的奖赏,得到主为我们所预备的属天的产业。
四、不要害怕
不要害怕!这句话是神给我们的鼓励与应许。有时候,环境如海浪般的打向我们,但是神却用他的右手来搀扶著我们。上帝常常向害怕的人说话,天使也一再传达这样的信息:“不要害怕!” 人犯罪后,就产生了害怕的感觉(创3:1-10)。因此圣经上不断地出现神给人说 “不要害怕,” 有人数算了一下,圣经上共有365个不要害怕,因为一年有365天,神天天在对祂的儿女们说:“不要害怕。” 以下是圣经中的七个不要害怕:
1、神对亚伯拉罕说 “不要害怕”:「这事以后,耶和华在异象中有话对亚伯兰说:“亚伯兰,你不要害怕!我是你的盾牌,必大大地赏赐你。” 」(创15:1)这事是指什么事呢?是指亚伯拉罕打败了强大的四王之后,面对敌强我弱,亚伯拉罕难免产生害怕的感觉,正在他害怕的时候,神的话临到了他:“亚伯兰,你不要害怕,我是你的盾牌……。” 有天地的主、至高的神作盾牌,亚伯拉罕还有什么可怕的呢?神但信作他的盾牌,还要大大地赏赐他。有了神的话作保障,亚伯拉罕果然就不再害怕了。
2、神对夏甲说 “不要害怕”:「神听见童子的声音;神的使者从天上呼叫夏甲说:“夏甲!你为何这样呢?不要害怕,神已经听见童子的声音了。起来!把童子抱在怀中(“怀”原文作“手”),我必使他的后裔成为大国。” 」(创21:17-18)神告诉夏甲不要害怕,且应许使以实玛利的后裔成为大国。
3、神对以撒说 “不要害怕”:「当夜耶和华向他显现,说:“我是你父亲亚伯拉罕的神,不要害怕!因为我与你同在,要赐福给你,并要为我仆人亚伯拉罕的缘故,使你的后裔繁多。” 」(创26:24)以撒怕仇敌会跟来与他作对,但神向他显现,告诉他“不要害怕,” 神与他同在,要赐福给他。
4、神对雅各说 “不要害怕”:「夜间,神在异象中对以色列说:“雅各!雅各!”他说:“我在这里。” 神说:“我是神,就是你父亲的神。你下埃及去不要害怕,因为我必使你在那里成为大族。我要和你同下埃及去,也必定带你上来,约瑟必给你送终。”」(创46:2-4)神指示雅各可以下埃及去,要他不要害怕,神要与雅各一同下去,也要把他带领上来,神应许使雅各在埃及成为大族。
5、神对约书亚说 “不要惧怕”:「我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。」(书1:9)约书亚由台后转到了台前,以前摩西如何吩咐他就如何行,现在他要亲自带领以色列人攻占迦南,因此心中难免惧怕,神及时安慰他说:“不要惧怕,神必与他同在。” 神让他知道,争战的不是他自己,而是耶和华神与他同在,为他争战。
6、耶稣对门徒说 “不要惧怕”:「两个麻雀不是卖一分银子吗?若是你们的父不许,一个也不能掉在地上。就是你们的头发也都被数过了。所以,不要惧怕,你们比许多麻雀还贵重。”」(太10:29-31)神看顾麻雀,更看顾祂的儿女,连他们的头发都数过了,因此耶稣告诉门徒不要惧怕。
7、耶稣对妇女们说 “不要害怕”:1. 「天使告诉妇女们不要害怕。」(太28:1-7)就在耶稣复活的那个早上,一群爱主的妇女们到坟墓去看望耶稣,地大震动,天使向他们显现,看守的兵丁就甚惧怕,天使对妇女们说:“不要害怕,耶稣已经复活了……” 2. 「耶稣对妇女们说不要害怕。」(太28:8-10)妇女们看到这一切,十分惧怕,忽然复活的耶稣向她们显现,对她们说 “不要害怕……。”
结语
马利亚爱主表现在她跟随主来到十字架前,来到坟墓前,她迫切要寻见耶稣这些事上。今天,耶稣已经复活升天,我们没有马利亚当时的那种机会,没能亲自为耶稣做点什么,但耶稣却给了我们另外一个表现对他的爱的机会。约翰福音14章21节说:「有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的;爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他,并且要向他显现。」在23节又说:「人若爱我,就必遵守我的道,我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。”」在24节又特别补充说:「不爱我的人就不遵守我的道”。爱主的,主要向他显现。这种显现不是“出来,给你们看我就是耶稣」,这种显现乃是经历又活又真的主,经历他的同在。在忧伤中有安慰,在软弱中有扶持,在缺乏中有奇妙的补足和供应。在劳苦担重担中得安息,经历神的大能。耶稣所有的恩典,因着他的话语源源不断如同江河的活水一样临到我们身上,就如诗篇91篇4-6节中诗人所说的一样:「他必用自己的翎毛遮蔽你,你要投靠在他的翅膀底下。他的诚实是大小的盾牌。你必不怕黑夜的惊 骇,或是白日飞的箭;也不怕黑夜行的瘟疫,或是午间灭人的毒病。」因为复活的耶稣基督一直与我们同在,永永远远与我们同在。诗篇中的预言,旧约中的预言, 因着耶稣基督的复活将这样祝福的恩典都临到了我们,所有相信耶稣基督的人身上。阿门!