2016年 小组分享 12月份 第二周 大能的王

2016年 小组分享12月份 第二周 大能的王

​"神的大能始创造,使人归正敬畏他;十架智慧得永生,叫人荣耀归给主"。神有大能,他永不失败;他是全能的神,超过一切所想、超过一切所求、超过一切知识、超过一切盼望;他成就大事,他被高举,他胜过死亡,他已复活;因他名,我们得胜、因他名,我们得永生;他与我们同在,他走在前头,永不离弃我们,他永远不失信;神是无所不在、无所不能、无所不知的神;神阿,求你以你的名救我,凭你的大能为我伸冤;神阿,愿被囚之人的叹息,达到你面前、愿你按你的大能力,存留那些将要死的人;主耶和华阿,你曾用大能和伸出来的膀臂创造天地,在你没有难成的事;神之所谓神,因为祂是神,祂是创造者、真理的绝对者、无限者;他是宇宙万物的创造者,他是「大能的王」。

                

本周经文
马太福音11:2-11

"2 约翰在监里听见基督所做的事,就打发两个门徒去,3 问他说:“那将要来的是你吗?还是我们等候别人呢?” 4 耶稣回答说:“你们去,把所听见、所看见的事告诉约翰。5 就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻疯的洁净,聋子听见,死人复活, 穷人有福音传给他们。6 凡不因我跌倒的就有福了。” 7 他们走的时候,耶稣就对众人讲论约翰说:“你们从前出到旷野是要看什么呢?要看风吹动的芦苇吗?8 你们出去到底是要看什么?要看穿细软衣服的人吗?那穿细软衣服的人是在王宫里。9 你们出去究竟是为什么?是要看先知吗?我告诉你们:是的,他比先知大多了。10 经上记着说:‘我要差遣我的使者,在你前面预备道路。’所说的就是这个人。11 我实在告诉你们:凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而天国里最小的比他还大。"
一、经文分享
施洗約翰是基督的先鋒;他是舊約先知中的末了一個。他像舊約其他的先知一樣对自己所傳的,有許多的地方自己不明白。他既是猶太人,所以,他也免不了受猶太人當時盼望彌賽亞作王的影響。所以,當他傳揚天國近了的時候,他扔不免以為主耶穌要在世上作肉身的王。他所見證的基督,竟不如他之願出來設立實形的國度,而乃到處傳道施醫,好像沒心作王一樣!而他自己又下在監獄,命危旦夕!所以,他的信心動搖了;以為主耶穌真是基督麼?於是,他差人去問主耶穌,要知道耶稣是否真的是众先知所预言的那一位,还是他们应继续寻找神的受膏者。耶穌沒有直接回答約翰的問題,只是叫祂的門徒回去告訴約翰,祂所作的工作。祂所行的事,就是最好的証明;祂應驗了舊約所描述,有關天國的預言:使瘸子行走,瞎 眼看見,啞巴說話,聾子聽見。祂使死人復活,窮人聽到福音,祂應驗了有關天國的事。主回答的大意就是:看我所作的事,你就知道我是誰了;但你不要因我的行為太卑下,不合你意就跌倒了。彌賽亞是當先受苦,而後進入祂的榮耀。願我們的心不因基督的被人輕看而跌倒。
主耶稣在6节中说:凡不因我跌倒的就有福了,這是另一個福分的宣告。施浸約翰幾乎因耶穌跌倒,因為主一直沒有承認祂就是所應許的彌賽亞,祂好似也對自己的權益漠不關心。施浸約翰心里认为,如果主真是我所期待的,我在苦難之中,祂怎麼完全不顧,連一句安慰的話也沒有,並且為曾設法將我從幽暗潮濕的監獄中救出來。在我們的生活中可否有這样的經驗?我們常說:如果祂真的愛我們,必賜予能力。祂為什麼不將我們從困苦的境遇中救助我們?為什麼祂不為我們伸冤,救我們出來恢復生命的光輝與喜樂?但是主沒有釋放祂的僕人,似乎不關懷我們的疾苦。祂對約翰的回應,只是差人去通報,為增強他的信心,使他的生命茁壯與高貴。祂對約翰說:你沒有弄錯,我確是等待要來的君王。我有一切的權力,我不是缺 乏能力來救助你,而是神由於治權與政策的原因,我必須忠於職守。所以我雖不救你出來,你仍要有信心,不要因我沒有救助你而跌倒,神的福分仍在你身上,有朝一日我必為你解明。主沒有推辭,現在也不加解釋,祂只要我們信靠,凡不因生命的奧秘而跌倒的人,必得著所應許的福分。
约翰的门徒带着主肯定自己身分的话走的时候,主便在第7节至9节里向众人讲论施洗约翰。这群人曾经汹涌到旷野听约翰传道。为什么呢?要看一个人如芦苇般软弱、被群众意见之风吹动不停么?约翰当然不是这样的人!他确实是毫不畏缩的传道者,他竭尽己任,情愿受苦而不沉默,情愿死也不说谎话。那么群众出去是要看身穿华衣的王宫朝臣享受舒适奢侈的生活么?约翰当然不是这样的人!他不过是一个属神的普通人,他简朴的一生不过为责难那一大群属世的百姓。群众出去是要看先知么?约翰的确是最伟大的先知。主称他伟大,不是指他性格高雅,说话具说服力,而是因为他是弥赛亚王的先驱者。在第10节里清楚显示约翰应验了玛拉基的预言(玛三1),主那使者被差遣走在主前面,预备百姓迎接主的来到。有人预言 基督的来临,但只有约翰被拣选宣告主真正的到来。有人说得十分好:“约翰为基督开展道路,然后为基督从这路上引退。” 最后主耶稣在11节上半节讲论施洗約翰的地位,他大過歷代所有以色列人的先知,甚至包括摩西在內。因為他是為主耶穌,神的兒子,彌賽亞開路的。可是主耶稣又在11节下半节说 “天国里最小的比他还大” ,为什么呢?下文分享。
二、天国里最小的比他还大
天国里最小的比他还大,这句话主耶稣是在谈及约翰的特权,而非约翰的性格。天国里最小的不一定比约翰强,但却有更大的特权,天国的子民比宣告耶稣要来的那位更大。要知道在天国子民为什么都比施洗约翰大,我们就要谦卑下来,从先祖犯罪那里去探讨,先祖犯罪后失去的是:1;永恒的生命、2;无比的荣耀、3;属天的权柄、4;神人的灵交、5;美丽的乐园,还有一个就是“儿子的地位”。耶稣来了,他担当了世人的罪孽,背负了我们的忧患,因人一次的过犯,众人都被定罪;照样,因一次的义行,众人也就被称义得生命了。因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人的顺从,众人也成为义了。(罗5;18-19)因耶稣基督在十字架的救赎,在亚当里失去的,因著耶稣基督重新得於恢复。生命、荣耀、权柄、灵交、 乐园、地位,都因耶稣基督得着了,特别是儿子的地位。约翰为主准备他的道,这差事虽然大,但他一生却享受不到天国的祝福。在旧约,神没有称任何一个人是他的儿子,但新约,因著耶稣基督在十字架的救赎,我们就藉着耶稣基督在十字架与神和好,使两个归为一体,与基督同做神的儿子,有圣灵与我们的心同证是神的儿子。既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。
旧约的众先祖和先知们都在对上帝所应许之国度的盼望中坚守着自己的信仰,但他们都未曾亲自看见和见证这国度的完全建立。施洗约翰是基督降世成就恩典国度之前的最后一位先知,他也没有看见这国度的完全实现,以至于他在监狱里竟对耶稣基督和他的使命发出了疑问,(太11:2,3)。直到耶稣基督藉着在十字架的受死,大声喊着说:“成了”的时候,才把这“恩典的国度”完全建成和实现了。所以,虽然约翰为主准备他的道,这差事虽然大,但他一生却享受不到天国的祝福。在这恩典時代,也就是教會時代裏的基督徒中,我們這些基督徒,神的兒女,每一個人都大過施洗約翰。主耶稣说这话、显明神对我们付出有多么大的爱,新约每个基督徒都是有福的,就是最小的、最无用的、都超过施洗约翰,这是为什么主耶稣 说:然而天国里最小的比他还大。
三、神的大能
【出9:16】其实,我叫你存立,是特要向你显我的大能,并要使我的名传遍天下。【伯36:5】神有大能,并不藐视人。他的智慧甚广。【诗21:13】耶和华阿,愿你因自己的能力显为至高。这样,我们就唱诗,歌颂你的大能。【罗1:16】我不以福音为耻。这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。【林前1:18】因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙。在我们得救的人却为神的大能。【林前2:5】叫你们的信不在乎人的智慧,只在乎神的大能。神是最高的君王,所有的能力都出于祂。【罗马书 13:1】在上有权柄的,人人当顺服他,因为没有权柄不是出于神的,凡掌权的都是神所命的。既然神有权柄,照样,祂也有无限的大能。没有大能的权柄算什么呢? 以下所述显出神的大能。
1、神的大能彰显在祂的创造上:创造需要无限量的大能。全世界的人无法造出一只苍蝇。神创造的大能是显而易见的;因为祂不需借任何工具;也不需靠任何物质;反而物质是祂创造的,并借它们工作;祂毋需费力也能彰显祂的大能;”祂说有,就有;命立,就立”(诗卅三9)。我们基督徒相信宇宙万物是神创造的。
2、神的大能彰显在人灵魂的归正上:将基督从坟墓带到天上的力量,同样也吸引罪人归向神。神使人归正的大能超越创造的大能。在神创造世界时,没有遇到任何挫折;就像没有任何可以帮祂的,照样,也没有任何可以拦阻祂的;但当祂使罪人归正时,却遇到抵挡。撒旦抵挡祂,人的心也抵挡祂;罪人向使人归正的恩典发怒。世界是”神指头所造的”(诗八3)。归正是”神膀臂施展的大能”(路一51)。神造世界时,行了一个神迹,用祂的话;可是在使人归正的事上,祂行了许多神迹;瞎眼的得看见,死人复活,聋子听见神儿子的声音。
3、神的大能彰显在你的软弱上:每人都有软弱。事实上,你会在自己身上找到一大堆缺点和瑕疵,包括:体能、情绪、智慧和属灵上。也可能是一些不能控制的环境令你感到软弱乏力,譬如财务困难或人际关系的困扰。但更重要的是,你怎样处理软弱。神对我们的软弱有不同的观点,他说:“我的意念与我的方法都高过你们的。” 因此他的作为往往与我们的期望刚好相反,我们以为神只使用我们的长处,但神亦要用我们的软弱去荣耀他。圣经说:“上帝偏要拣选……世人所认为软弱的,来使坚强的人羞愧。” 你的软弱并非偶然,神刻意容许他的存在,为的是要透过你去彰显他的大能。有时候,神会将我们的能力变为软弱,以致能使用我们更多。
4、神的大能是永无止境的:神的能力是永无止境的;未曾浪费或用尽。人使用力量,会愈用愈弱;但神本身却有永不衰竭力量的泉源。神的能力是无限量的,我们就当敬畏祂。我们敬畏有权柄的人。”耶和华说:你们怎么不惧怕我呢?……你们在我面前还不战兢吗”(耶五22)?祂有能力把我们的灵魂丢入地狱。”谁晓得你怒气的权势”(诗九十11)?创造我们的气也照样可以毁灭我们。”……祂的忿怒如火倾倒;磐石因祂崩裂”(鸿一6)。所罗门说:”王的话在哪里,哪里就有权柄,更何况神的话呢”(传八4)?让我们敬畏这位全能的神!敬畏神会驱散一切不纯净的害怕。
5、神的大能是不会用来帮助恶人的:他们与神没有连结,因此他们没有权力支取神的能力。神的能力不能舒解他们的困境。神有赦罪的能力,但祂不会运用在拒绝悔改的人身上。神的智慧犹如老鹰的翅膀,把圣徒带到天上;但这对恶人有什么益处呢?就像一个人在跨越危险的河流时,是抱紧他的小孩,而不是抱紧他的敌人一样。神的能力不会帮助抵挡祂的人。当恶人遭遇苦难时,他们得不到帮助;他们如同一艘在暴风中无人驾驶的船,被推向岩石。神的能力不会帮助恶人抵挡他敌人的盾牌,反而是要伤恶人的剑。神的大能将成为捆绑罪人的锁链。祂的大能将报复误用祂怜悯的敌人。
四、主同在的大能
聖經提供了無數例証,說明神的同在,賜能力給衪的兒女,以致他們能為衪而活;其中最強而有力的例証,就是摩西的生命。摩西深信,他的生命若缺乏神的同在,那他一切努力都會前功盡廢;當他面對面與神相交,他說:「你若不親自和我同去,就不要把我們從這裡領上去。」(出33:35) 他說:「主啊,你若不與我同在,那我不要去任何地方;除非你保証與我同去,否則,我不走一步!」摩西知道,是神的同在,將以色列和其他國家分別出來;今天耶穌基督的教會也是如此;惟有神「與我們同在」 ,衪帶領引導,透過我們,並在我們裡面,運行衪的旨意,將我們與不信的人分別出來。摩西不管別的國家如何得著引領,擬定策略,管理行政,或指揮軍隊;他說:「我們只憑一個原則運作;我們得蒙引領、治理國家、出兵作戰、並在這曠野生存,惟一的辦法,就是要得著神的同在!」;「當神的同在在我們中間,我們便所向無敵;可是沒有衪的同在,我們就無能為力,一事無成;列邦倚靠強大的軍隊、鐵做的戰車、善戰的兵丁、並嶄新的武器;我們則仰賴神所彰顯的同在!」。
舊約聖經記載許多事蹟,說明奇妙的祝福臨到有神同在的人。
1、神的同在在亞伯來罕的生命中顯而易見,連周遭的異教徒都能認出他們兩者生命裡的分別。「亞比米勒對亞伯拉罕說,凡你所行的事,都有神的保佑。」(創21:22) 信奉異教的王說:「亞伯拉罕,你是與別不同的;你所到之處,神都引領你,保守你,並且祝福你!」。

 

2、神應許約書亞,神與他同在便無人能敵他,「你平生的日子,必無一人能在你面前站立得住;我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在;我必不撇下你,也不丟棄你。你當剛強,大大壯膽!(约书亚记1:5-6) 當聖靈與我們同在,我們就能剛強壯膽,因為沒有敵人能傷害我們!

 

3、神告訴基甸說:「大能的勇士啊,耶和華與你同在。你靠著這能力去从米甸人手里拯救以色列人。」(士6:12, 14) 「這能力」是關乎以上所提到的「耶和華與你同在」;你明白神說甚麼嗎?「基甸,你有強大的能力在你裡面,它能拯救以色列;那能力正是我的同在!」聖經說明基甸是一個懦弱的人,神為何稱他為「大能的勇士」呢?是因為衪要向基甸証明,當神的同在在一個人身上,他凡事都能!

 

4、神警告耶利米,全國都會敵對他,並且拒絕他的預言;然而,神這樣應許:「他們必攻擊你,卻不能勝你,因我與你同在,要拯救你,搭救你。」(耶15:20))神說:「耶利米,不管通國上下都反對你;最要緊的就是我與你同在;要相信我與你同在!」

 

5、神告訴以賽亞一個特殊的應許,是為著衪所愛的人,「你不要害怕,因為我救贖了你,我曾提你的名召你,你是屬我的。你從水中經過,我必與你同在,你趟過江河,水必不漫過你,你從火中行過,必不被燒,火焰也不著在你身上。因為我是耶和華你的神、又因我愛你、不要害怕,因我與你同在」(賽43:1-5)
這些舊約的經文不是死字句的故事而已;它們是要勉勵我們,在生命中尋求神的同在;我們可以為著衪同在在亞伯拉罕、約書亞、基甸、耶利米、以及全以色列身上的作為而感謝;然而,我們每個人都能有強而有力的見証,說明神同在我們身上的成就:生命中的引領,敞開門戶、除去攔阻、感動人心、使我們剛強壯膽。
五、神的大能和智慧的言语
神的能力除了创造管理外,更是指耶稣基督,钉十字架的耶稣基督。神的智慧和能力就是十字架,十字架的道路就是智慧、能力的道路。十字架的道路也是舍己的道路,不靠自己、不为自己。不靠自己因为软弱无能,不为自己因为愚拙无智。世界上的智慧和能力是靠自己、为自己:“人不为己,天诛地灭”,“只要我喜欢,有什么不可以。” 十字架叫我们不靠自己、不为自己,世人觉得这愚昧无能,而主走的路正是这样的。“道成肉身”就是十字架的道路。“我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行”。为什么不为自己打算、不照自己的意思行呢?子是这样,父也是这样,他不爱惜自己的儿子,将他白白舍了。为什么要把所爱的舍了?父是这样、子是这样、灵也是这样:“他来了就要为我作见证”。保惠师不是为人作见证,不是为自己作见证,乃是为主作见证。在整个救恩的事上,父、子、灵都走十字架的道路,都是舍己。不仅是舍己,不为自己,而且是不靠自己。“我若是靠神的灵赶鬼,这就是神的国在你们中间了”。
主耶稣走十字架的道路,受很多的试探,旷野的那三个试探,就是不要他走十字架的道路,就是要他多肯定一点自己,多为自己打算一点。许多教会在传基督,可是没有传钉十架的基督,而是传从十架走下来的基督。他们不要求人跟随顺服耶稣,而是求耶稣跟随顺服人。所要的能力智慧,名曰为荣耀神,其实是要沾光,希望别人因此肯定他、称赞他。今天,神没有把大的能力赐给教会,因为教会不肯舍己。这么大的能力赐下来,会造成极大的危险。不爱主的人会把神的能力用来高举自己。好像早晨之星,明亮之子一样。以西结书28章17节说:“你因美丽,心中高傲,又因荣光败坏智慧。” 美丽,荣光,会讲道,能建立教会,能行神迹这都是好事,但是,当这些事的基础,就是十字架,失去的时候,也就是我们不再承认自己不好、自己不行、而开始为自己、爱自己,就很危险了。
所罗门即位时,神向他显现并问他要什么。他说要智慧,不为自己乃为管理神的百姓。所以历代志下1章11-12节写:“神对所罗门说,我已立你作我民的王,你既有这心意,并不求赀财丰富尊荣,也不求灭绝那恨你之人的性命,又不求大寿数,只求智慧聪明好判断我的民,我必赐你智慧聪明,也必赐你赀财丰富尊荣。” 一粒麦子不落在地里死了,就不能结出许多子粒来。人不舍己、背十字架,就不能让上帝的大能及智慧的言语从他身上发挥出来。当所罗门有此智慧时很好,可是当他得了大荣耀忘记神时,就不好了:“我为自己动大工程,建造房屋,栽种葡萄园;修造园囿,在其中栽种各样果树木;挖造水池,用以浇灌嫩小的树木。我买了仆婢,也有生在家中的仆婢;又有许多牛群羊群,胜过此前在耶路撒冷众人所有的。我又为自己积蓄金银,和君王的财宝,并各省的财宝;又得唱歌的男女,和世人所喜爱的物,并许多的妃嫔。”(传道书2:4-8) 结局如何? 原来不肯舍己一切都是虚空。
结语
我们当求神在教会,乃至我们个人身上都显出莫大的能力,也能说出智慧的言语。这莫大的能力、智慧的言语,是显在那些愿意舍己、天天背十字架的人身上。也就是在世人眼中是最愚拙、无能的人身上,才能显出来。保罗在哥林多后书12章10节说:“我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐的。” 今天有许多人会为成绩好、讲道好、牧会好而喜乐,不知道有多少人会为软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦而喜乐。“因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。” 我什么时候愿意承认自己不行、不好,不为自己打算,何时背十字架、走十字架的道路,何时舍己、不为自己、不靠自己,世人就什么时候说我们是愚拙、无能的时,也就在那时候,神的能力、智慧就彰显出来。愿一切荣耀归给主,阿门!