2018年 小组分享 4月份 第四周 超越偏见的信仰

2018年 小组分享
4月份 第四周 超越偏见的信仰
"珍惜生命百夫长,风闻耶稣能救活;打破成见求一句,超越偏见相信主。"当我们谈及伦理道德时,我们多想到孝、悌、勤、俭等道德项目,我们的重点也多是有关个人的修身问题。我们很少想到:为什么人人都想好,而社会风气却那么坏?为什么人人都愿意和平,而仍免不了有战争?当他们亲眼看到两个人吵架或甚至打架时,他们觉得很可怕;但他们感到世界分为东西两大阵营(美、苏)和南北两个天地(贫、富)的可怕吗?世上绝大部分的人,包括好人在内,都被胡里胡涂地安置在不同的阵营或天地中,不知不觉地要去和另一阵营中的好人对垒、对骂,甚至对打。为什么会发生这些怪事?只因有偏见的存在!有人说:正确的思考能力,是伦理行为的重要条件;思想歪曲的人,很难活得正直。偏见便是一种歪曲的思想。个人可能有偏见,国家、民族、宗教也可能有偏见。偏见是人际关系中误会的根源,也是世界动乱的主因。偏见不单存在于人与人、国与国、宗教与宗教之间,甚至存在于同一宗教之内!如果人不是小心提防偏见的腐蚀,它会像燎原的大火一样,把任何合一的努力与和平的果实,都毫不留情地焚毁。在这个角度下,偏见可以说是人类分裂的主要原因。 哪身为基督徒的我们,今日又要如何「超越偏见的信仰」呢?
本周经文
路加福音7:1-10
"1 耶稣对百姓讲完了这一切的话,就进了迦百农。2 有一个百夫长所宝贵的仆人,害病快要死了。3 百夫长风闻耶稣的事,就托犹太人的几个长老去求耶稣来救他的仆人。4 他们到了耶稣那里,就切切地求他说:“你给他行这事是他所配得的,5 因为他爱我们的百姓,给我们建造会堂。” 6 耶稣就和他们同去。离那家不远,百夫长托几个朋友去见耶稣,对他说:“主啊,不要劳动,因你到我舍下,我不敢当!7 我也自以为不配去见你,只要你说一句话,我的仆人就必好了。8 因为我在人的权下,也有兵在我以下,对这个说:‘去!’他就去;对那个说:‘来!’他就来;对我的仆人说:‘你做这事!’他就去做。” 9 耶稣听见这话,就希奇他,转身对跟随的众人说:“我告诉你们,这么大的信心,就是在以色列中,我也没有遇见过。” 10 那托来的人回到百夫长家里,看见仆人已经好了。"
一、经文分享
本周经文是大家所熟悉的一則故事;是關於百夫长祈求耶穌基督醫治他僕人的疾病。经文裏稱讚一位無私的百夫長,他對神的莫大信心,帶來耶穌的稱許,僕人得醫治,並且被拿來與猶太人作比較。在神的眼中,怎樣的信心才是大的?百夫长的信心超越社會地位、超越視線和距離、且超越種族藩籬。作者路加清楚交待這位百夫长之所以會來祈求耶穌基督的幫忙,乃是因為聽見了耶穌的事。為了他所器重的僕人患重病,快要死了,他託幾個猶太人的長老去請求耶穌來治好他的僕人。再者,那些猶太人長老之所以願意受這位百夫长之託,去向耶穌基督請求的原因,乃是因為這位百夫长愛護猶太人并為猶太人建造會堂。
故事中的百夫長是有愛心而仁慈的,他不像典型的主人或督工,而是僕人的關顧者。當僕人有疾病,正在疼痛的時候,他不是漠不關心或者不管僕人的死活。儘管他和他的僕人過着不同的生活,有不同的社會地位,身分或財富,但這些並沒有影響他們的關係,沒有使他們之間出現隔閡。百夫長在僕人痛苦時心存同情和憐憫,是個有血有肉,有情有義的好人。他懂得僕人的病況,也瞭解僕人所經歷的憂愁和痛苦。百夫长身為主人,現在卻為僕人的需要而求耶穌,且懇求耶穌的樣子好像是他自己的生命危在旦夕似的。他甚至動用一切方法,請託猶太人的長老和他自己的朋友去求耶穌來救他的僕人。這位百夫長有統領的經驗,他了解一個指揮系統的運作。他對耶穌的信心是單純又直接的,從他的經驗中,他明白不用擔心是否有人不服從命令,只需專注於是否發出指令。他更清楚地知道,是耶穌口裏發出的命令,而不是祂身體所在的地方,才是導致神蹟發生的因素。耶穌的醫治不在於距離的遠近,不在於祂人是否在現場。百夫長相信耶穌說的話一定算數,耶穌所講的話就是祂所發出的命令!即使是短短的一個字也就夠了,一個簡單的 “去” 或 “来” 就已足夠。而且,百夫長瞭解命令是如何生效和執行的;在他的工作中,他知道發號施令和遵守命令的重要性。軍人必須服從上級的命令,卻不需要會見或認識他的上司,但是必須服從命令。
百夫長雖然不是城裏的頭號人物,也不是軍營裏最高階的軍官,可是他有羅馬人作後盾,屬下有士兵,而猶太人也支持他。猶太人的族長沒有誇大百夫長的成就,他們通常不會稱讚外邦人或羅馬官員的,但他們都被這位充滿仁義和慈愛的百夫長所感動。百夫長對猶太人的愛心,對他們的生活貢獻,以及和猶太人族長之間的友誼,得到猶太人的認同,珍惜與讚賞。儘管如此,百夫長認為自己不適合和猶太族長一起去見耶穌,更重要的是,他認為邀請耶穌到他家裏根本就不合規矩。但是百夫長誠懇地祈求耶穌的幫助,公開承認耶穌的地位,稱呼耶穌為 “主”。耶穌希奇百夫長對祂有這麼大的信心。諷刺的是,耶穌生平兩次稱讚有 “大的信心” 的人都是外邦人,包括這位百夫長和那個迦南婦人(太15:28)。百夫長從小既不曾讀過舊約聖經,沒有猶太人那種輝煌的歷史,但他有熱誠尋找耶穌;他沒有受典型猶太人的教育,但他清楚知道耶穌是主;他沒有優越的文化,但他卻有得救的信心。本周经文让我們看到耶穌基督身上有聖靈的力量,這種力量是不受時間、空間限制的;不是在某些地方聖靈才會有效,不是這樣的,聖靈是上帝的力量,祂不受時、空所限制。當百夫长的信心感動耶穌基督時,聖靈的力量就已從耶穌基督的身上顯現出來,醫好了那位病重垂危的僕人,
二、信仰功课
本周经文告诉我们,救恩是先臨到猶太人,後臨到外邦人 (參徒十三46;羅一16;十一11)。那個僕人不但是他主人「所寶貴的」,也是主耶穌「所寶貴的」;凡是忠心於主人,殷勤服事的僕人,也必蒙主所喜愛 (參弗六6~8;西三22~24)。神的兒女應當顧到別人,常常把人帶到神面前來,為別人代求。同情屬下的疾苦,為別人代禱,乃是尊崇主者愛人心腸的流露,也是信主之人的最佳榜樣。信徒不但要有人前的生活,也要有神前的生活;真正愛人的,也必愛神,願意幫助人親近神、敬拜神。在猶太人的長老眼中,百夫長是『配得的』(參4節),但百夫長卻「自以為不配」;真正有信心的人,乃是謙卑的。我們信徒一面在人面前應該有夠好的生活見證,能讓別人稱讚說『配得』;但另一面在主的光照底下,要看見自己仍「不配得」。主的話裏有權柄 (參四32);祂用權能的話托住萬有 (來一3)。我們只要得著主的「一句話」,個人或教會一切的難處,就都過去了。
再者,你若要當權,就要學習順從。你若完全順服神,神的能力就要進入你的裏面,神的權力就使你可以支配別人,這是得力的條件。百夫長的信心,是基於他對主權柄的認識;我們若是對主有更深的認識,也就有更大的信心。信心是享用屬天權柄的路。人必須用信心才能接通神的權柄,帶下神的能力和祝福。當你認識神的權柄時,你就非常容易相信神的話;對神的話有疑惑的人,乃因對神的權柄認識不夠。我們認識並相信主到甚麼程度,就享受主的恩典到甚麼程度。人的信心常是他蒙福的度量;神對人信心的賞賜,是與人信心的大小成正比的。最后,信心的果效是能夠看得見的;我們無論求甚麼,只要信,就必得著。(太廿一22)
三、反思
這個治好百夫长僮仆的故事,有两个值得我們反省深思的地方:其一、唯有謙卑的心回到生命之主的面前,我們的生命才能得到醫治。我們看到這位在政治、軍事上有統治能力及權柄的羅馬軍官,是如此地卑微自己,他是真正的認識到真正生命的主是上帝,不是人的政治、軍事力量。然而,沒有謙卑之心的人,是無法了解生命的意義的,因為唯有謙卑之心的人,才會知道人的生命是多麼地有限與軟弱。其二是,上帝拯救的愛澤被所有相信的人。這位羅馬軍官並不是猶太人,不是猶太人所謂的「上帝的選民」,但是,他聽過耶穌的事,也相信耶穌基督有能力醫治他的僕人,因此,他派人去祈求耶穌基督的憐憫,並且信心之大,大到只求耶穌基督賜給他一句醫治的話就夠了,結果他得到了。同樣地,我們也應該清楚,在我們的社會裡也一定有許多人,他們並不和我們同屬於一樣的信仰團契,但他們對上帝的信心與對我們的愛,並不亞於我們自己同屬團契裡的兄弟姊妹,我們應該相信上帝拯救的愛也一樣會及於他們。不論這些是屬於任何信仰的團契,凡是相信上帝在耶穌基督救恩裡的每一個人,都是上帝醫治、拯救的對象。我們千萬不能有把上帝的愛限制在某一種信仰型態,或某一種信仰族群裡的念頭,因為我們沒有這種資格,更沒有這種能力。我們所信的神是大有能力的,祂能釋放人,醫治人,拯救人以及寬恕人。在基督裏,沒有東方人或西方人,猶太人或希臘人(加3:28),配得或不配的分別,因為 “沒有義人,連一個也沒有。沒有明白的;沒有尋求神的”(羅3:10-11)。聖經告訴我們:“人非有信,就不能得神的喜悅;因為到神面前來的人必須信有神,且信祂賞賜那尋求祂的人。”(來11:6)你的信心是活潑的嗎?你能實踐信仰,在生活中表現你對神的信心嗎?
四、何谓偏见
偏见一词由拉丁文而来。在古罗马时代,法庭未审讯一宗案件之前,照例有一种「先断」(预先判断)的习惯,以澄清诉讼双方的身份和地位。这种「先断」慢慢就演变成今日我们所称的偏见。所以偏见是在正式审判「前」而下的判断,是在未认识事件,或对事件未经详细考虑前,便遽下的结论。偏见大多带有感情用事的味道,是在没有证据下就认为别人不好,是轻视一切陌生的、我们所不认识的或我们所不同意的东西。因此,偏见是非理性的,并没有足够的理由去做基础。如果人们憎恶一些东西,通常不是因为有了理由才憎恶,而是因为已经有了憎恶的倾向,才去找理由来证实自己憎恶得有理。一个人对别人的反感,有时可能是出于误会,或者是由于判断错误。但真正的误会或判断错误,会在获得足够证据后才被矫正;而偏见是即使在明显的证据面前,也不会使人更改原来的看法。怀有偏见的人,甚至会抗拒证据,拒绝去相信某人或某事的本来面目。许多「谈判」的失败,主因便在这里。
偏见源于无知,却不止于无知。如果别人因为无知偏见评判,那我们不能因为无知就悲伤、受挫。一个充满知识和智慧的人,会去分析偏见造成的内外原因,然后再去设法化解或至少理解。偏见往往是盲目的,也是粗俗的;损伤了别人,也伤害了自己,自己还不知道呢?好像一个人带起了眼罩,把心灵的窗户给遮住,看不到友爱和理性的光辉。就算是人家找出了真凭实据,有偏见的人,对某一个人,或一件事,总是固执自己的见解,不肯敝开心胸,去容纳跟自己不同的意见。也许有人认为,偏见是人的一种天性,因此它并不是出于恶意。事实上,偏见的确是人的劣根性,即使不出于恶意,也算是出于无知。这种无知,并不是说有偏见的人,没有知识和学问,而是他品德修养上的欠缺。偏见使人的情感冷漠,甚至像铁石一样的坚硬,不容许别人的解说,所下的决定都没有理性的根据,过去的一切,从不淡忘,也从不宽恕。
5、上帝的王国会彻底消除偏见
圣经指出一种很常见的偏见,那就是:“人会根据别人的外貌来判断人。”(撒母耳记上16:7) 偏见的确是人性的弱点,而且往往会带来非常不好 的结果。那么,我们能够克服甚至消除自己内心的偏见吗?会有一天整个世界都不再有偏见吗?虽然圣经的知识能帮助人控制和除去强烈的负面情绪,但要彻底消除偏见,还得解决两个问题。其中一个要解决的就是罪,即人类不完美的身心。圣经坦率地说:“世上没有不犯罪的人”。(列王纪上8:46)因此,无论我们怎么努力,心里也会经常出现像使徒保罗一样的感觉,他说:“每当我愿意做对的事,就有恶念缠着我。”(罗马书7:21)这就是为什么我们不完美的内心会不时有错误的想法,使我们对别人产生偏见。(马可福音7:21)第二,就是要除去魔鬼撒但的影响。圣经说魔鬼是 “杀人凶手”,还说他 “迷惑了普天下的人”。(约翰福音8:44;启示录12:9) 这可以解释为什么偏见会这么普遍,也能说明人类为什么无法除去强烈的偏见、不公平的待遇、种族屠杀以及其他排斥别的种族、宗教和社会阶层的人的行为。
所以,要彻底消除偏见,就必须除去人类不完美的身心和魔鬼撒但的影响。圣经指出,上帝的王国能够做到这一点。耶稣基督教导他的门徒这样向上帝祷告:“愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”(马太福音6:10)上帝会通过他的王国,除去一切不公平的事,包括所有形式的排外行为和偏见。当上帝的王国来临并统治地球的时候,撒但会被 “捆绑”,完全不能有任何活动,也 “不能再迷惑列国”。(启示录20:2-3) 届时,地上会有一个新的人类社会,就是 “新地”,而且 “有正义住在其中”。 (彼得后书3:13)在这个正义的世界里,所有居民都会恢复完美,不再受罪所影响。(罗马书8:21) 上帝王国的 这些子民也 会 “不伤人,不害物”。为什么?“因为认识耶和华的知识必 遍满大地”。(以赛亚书11:9)到时,全人类都会学习耶和华上帝的行事方式,效法他的爱心和其他美好特质。这意味着所有人都不会再有偏见,“因为上帝是不偏心的”。(罗马书2:11)
六、超越信仰的偏见
他们为何不愿信主?是什么拦阻了他们走进信仰?总有一些人在理智上已经无法否认信仰的真实性,但在心灵与感情上,在关系和心志上却无法进入信仰。他们为何不愿信主?到底是什么拦阻了一个人走进信仰?要超越信仰的偏见,我们应当做些什么?以下为16个拦阻人进入信仰的因素:
1、面子
面子这东西道不清说不明,但从古至今,面子是最能折腾人,最能拦阻人认识真理的东西。耶稣就曾一针见血地看面子对信仰的拦阻而警告过我们:凡把我和我的道当作可耻的,人子在自己的荣耀里,并天父与圣天使的荣耀里降临的时候,也要把那人当作可耻的。(路9:26)在后现代的思潮中,进化论在很多领域,特别是标榜为科学的领域,已经不需要任何的实证,而被视为科学的根基和标准,为此,信仰则被视为落伍和落后的副产品。基督信仰更被人带上了深深的偏见,是所谓洋教,三多宗教(老人多,妇女多,孩子多)。在这种偏见下,你往往就会被人当做是个失败的弱者。因此,信仰首先需要的就是克服面子问题。对一个不太有自信,被面子缠累的人,信仰是一件困难的事。
2、道德
拦阻人进入信仰的第二个因素是道德。基督信仰始于忏悔,也伴随着忏悔。忏悔意味着你要否认自己,追求像上帝那样圣洁完全的生活。偶像崇拜和基督信仰的区别之一就是,前者是行贿你所拜的,后者是你要想你所相信的悔改。你相信上帝是全职而全善全然圣洁的,祂不能容忍罪恶。因此,只要是你还在贪图罪中之乐,信仰就会成为你的最大障碍,而你的道德问题,私欲问题就成了靠近上帝的最大障碍。当一个人有着某种不愿离弃的罪恶,或者一直通过某种不正当的、不道德的途径获取利益时,他就难以走进信仰。他们理智一次次对真理的拒绝,使他们失去了自省而忏悔的能力。正如约12:37 他虽然在他们面前行了许多神迹,他们还是不信他。因为他们习惯性的拒绝让拒绝成为了习惯。
3、职业
有两种职业直接成为他走进信仰的拦阻。第一种是犯罪的职业,比如从事某些犯罪或者违反道德的工作。贩毒、卖淫、经营灰色产业、涉黑行业等等。这些所谓职业都会成为一个人走进信仰的拦阻。另外,某些人在某些特定处境中,从事某种特定职业,他们没有机会接触信仰,同时长期被他们的职业洗脑,而失去了真理的判断和良知道德的功能。他们的职业是建立在不要上帝的基础上的。因此,为了自己的生存和职业,上述两种职业者因为职业的拦阻,而往往暂时难以进入信仰。
4、误解
误解而造成的成见也常是拦阻人走进信仰的拦阻。受某些观念长期的洗脑,一些人只要一提到基督信仰,他们便会立刻产生某些抵触情绪。误解让人还没开始走进信仰,便已经对信仰关上了大门。有人以为基督信仰是麻醉人心的鸦片,有人认为信仰是洋教,有人认为信仰都带着某种不可告人的目的,也有人以为信仰就是要放弃某些他们无法放弃的东西。有时误解会把信仰视为经验主义的体验,信仰与理性的混淆(理智上的想不通)。因此,种种误解,让他不能走进信仰。
5、功利主义
毫无疑问精致的利己主义,功利思想都会成为人走进信仰的拦阻。耶稣就说过:太5:8 清心的人有福了!因为他们必得见上帝。如果一个人的心里装着太多不可告人的秘密,不可敞开的私欲,他的价值观就是要不择手段达成自己理想中的成功,那么,这个所有的行为动机都带着自私目的行为,会让一个人无法走进信仰。耶稣在祂撒种的比喻中就讲过,福音的种子无法在土浅石头地,刚硬的心灵里扎根;无法在荆棘里,被各种私欲充满的心灵里扎根;也无法在光秃秃的道路,陌路客,把一切都视为事不关己高高挂起的局外人心灵里扎根。福音的种子只有在好土好心里才能生根结果。信仰从某个角度看,就是要你否定自己,甚至是放弃某些利益。功利主义和利己主义是真信仰的敌人,哪怕是你以为信仰会获得好处而假信仰了,功利和利己主义依旧会将你带向信仰的歧途。
6、安逸
信仰意味着生命的追求,安逸便是信仰的敌人。无论是你是贪图安逸,还是身处不劳而获的安逸的环境,都对信仰的追求不利。有时候,压力和危机意识是信仰的助力。安逸会让人沉溺于现状,而不想做任何的改善和改变。不管存在的是否合理,他们都不愿意思考和改变。
7、庸俗
信仰是一种高尚的追寻,庸俗的行为在利益之外不认为任何其他追求有实质性的价值,因此,庸俗和安逸一样,都是信仰的敌人。庸俗使人厌恶信仰的教理教规对自私人性的约束,而庸俗却让人根本不会产生对信仰的兴趣。他们不会认为自己需要信仰,也懒得去思想生命的意义和未来的归宿。他不能接受自己过去的信念体系的失败与错谬,否则他就要重新开始一套全新的生活方式。
8、迷信
套用柏杨先生在《丑陋的中国人》中的一句话:迷信和信仰之不同,就像狗和热狗之不同。信仰是高尚的追求,是来约束和指导你的人生,而迷信则是用无知的相信和功利的相信,是希望行贿你所敬拜的来达成自己一己之目的。迷信和偶像崇拜是近义词,它意味着你什么都信,只要对自己有利,也意味着你什么都没信,只要对自己没利。因此,迷信和偶像崇拜是一个社会堕落的根本,而信仰却是社会长治久安的根本。
9、迫害
与其叫做迫害,不如叫做文化捆绑。当一个处境因为你信仰而不能接纳你成为他们中的一员,剥夺了你在其中必须参与的权力,这会让你因为信仰而一时要付出惨重的代价。很多人因为这种代价,而不敢走进他们渴望的信仰。比如,在伊斯兰地区的伊斯兰信徒要改变自己的信仰,比如某些宗族观念十分浓厚,家族文化决定地方生活习惯的地区,信仰意味着被社会拒绝。这种文化的捆绑,文化的拒绝,成为很多人无法走进信仰的客观障碍。
10、骄傲
在所有拦阻人走进信仰的障碍中,骄傲恐怕是最大也是隐藏最深的一个。骄傲可以化装成各种各样的形式,就是要你拒绝信仰。哥林多后书10章5节就说,拦阻人认识上帝的是 “各样的计谋” – 外在是思潮,和 “各样拦阻人认识神的那些自高之事” – 内在的观念和骄傲。骄傲实在是走进信仰的最大障碍。骄傲不仅拦阻你不去是思想,压根就让你自以为是。耶稣说过:虚心的人有福了,因为他们必得见神。虚心才是我们走进上帝的前提。
11、无关联的借口
保罗把人无法走进信仰的拦阻总结为两个:“各样的计谋” 和 “骄傲”。所谓各样的计谋也许可以视为一些无关联的借口。比如,耶稣在讲到天国喜宴的比喻中就说到,面对天国的邀请,大家异口同声地推辞,这个推迟原文就是找借口的意思。一个人信仰不需要理由,不信仰可以找到千万条理由。这里的 “各样的计谋” 就是指在我们的心里有许多不同的理由,一个理由讲通了,又有另一个理由阻挡在前面,叫我们觉得碍难接受神。那些理由的外表看似很重要,其实都是不成理由的理由,我们一旦看破了撒但的诡计,一切的理由都要烟消云散。“各样拦阻人认识神的那些自高之事”,就是指我们的傲慢与偏见,甚么都自以为是,甚么都看不在自己的眼里,甚么都不能叫我心服。这种心态的背后,乃是我们的老亚当,旧人与己;所以对付它们的最好办法就是背十字架、否认己。(参太十六24)
12、教会不良影响的拦阻
当然,一个人无法走进信仰,教会自身的方法和行为都有不可推卸的责任。保罗就曾警告我们:你既是教导别人,还不教导自己吗?你讲说人不可偷窃,自己还偷窃吗? 你说人不可奸淫,自己还奸淫吗?你厌恶偶像,自己还偷窃庙中之物吗? 你指着律法夸口,自己倒犯律法,玷辱上帝么?上帝的名在外邦人中,因你们受了亵渎。(罗2:21-24)雅各直言不讳地指出:没有行为的信心是死的。基督徒的行为就是这世界的光和盐,我们的行为见证不佳,或者让人感觉信仰使一个人成了属灵的怪人,他就成了别人走进信仰的拦阻。无论是教会历史还是现实的基督徒身上,都有一些不光彩的东西。上帝接纳了不完全的我们,并不代表接纳我们的不完全。我们如果用自由意志犯罪了,当然,也需要用自由意志立志成为完全。
13、情绪上的不信
不信我就是不信!这是一些非理智者情绪上的抵触。由于他们长期被某些观念和教育所浸淫,对基督信仰有着情绪上的反感。尚未接触已经抵触。反叛情绪是拦阻人不能进入信仰的暗礁。
14、对上帝的怨恨
成长中的失败经历让人产生对上帝的怨恨。在电影《上帝是真实的》中的那个极度反叛上帝教授,就是因为看到自己的亲人离世,他祈祷而似乎上帝无动于衷,而对上帝的怨恨而离弃了上帝。苦难有时是难解的奥秘,它可以成为推动你走向上帝的动力,也可以成为拦阻你认识上帝的阻力。
15、自卑
自卑也会成为拦阻人进入信仰的拦阻。比如一个人对父亲有负面的看法,有着负面的对父母的经验,有如暴力的父亲。因此,当他们再一次在信仰中经历天父时,他们无法接受天父的慈爱。有些人不能接纳自己,也以为上帝不会接纳他。他们不愿面对自己的罪,以为上帝不能赦免。他们对自己错误的认定,就是认定自己是不配得。徒13:46 保罗和巴拿巴放胆说:“上帝的道先讲给你们原是应当的;只因你们弃绝这道,断定自己不配得永生,我们就转向外邦人去。因此,除掉信仰的障碍,有时需要除掉这种心灵的自卑感。
16、拿不定主意,下不定决心
信仰意味着开始一整套全新的思想体系,有时候还意味着是开始一种全新的生活方式。拿不定主意,选择一种新生活,或者是不能付信仰的代价,下不定决心开始一种新的社会。都会成为走形信仰的障碍。其实,信仰没有这么麻烦,只要你接受了信仰,你就自然会改变成一个符合你信仰的人。而且圣灵就会帮助你成全祂对你的旨意。
结语
耶路撒冷是犹太教、基督教和伊斯兰教的圣地,是上帝祝福的地方。但是,在当今世界上,这块土地却充满了仇恨、杀戮、恐怖、战争,富裕和贫穷并存,野蛮和文明冲突,各种极端的思潮和行为蔓延甚至泛滥,成了全世界最动荡不安的地区之一。是利益冲突?文明冲突?种族冲突?信仰冲突?还是来自人类原罪的虚妄和偏见?对此,该如何看待?又如何解答?逃避?但又无处可逃!尤其在全球化的浪潮中。有人说: “二十一世纪最大的祸害一个是激进的伊斯兰主义,另外一个就是激进的反伊斯兰主义。” 这里所说的 “反”,就是从一个极端走向另外一个极端。而极端的后果,使 “我们将有一个衰退的世纪”,真是不寒而栗。现代的社会越来越多元化,人人有不同的思想和信念。如何使这些不同信念的人和谐地活在一起,是今日教会应该致力的目标。圣经治好百夫长僮仆的故事告诉我们,基督信仰是一个「超越偏见的信仰」。今日如果我们内心仍多少存留对别人的某种偏见,期待我们能够在同一信仰中学习接纳与我们不同的人。阿门!