2017 小组分享 1月份 第四周 甘心乐意的奉献

2017年 小组分享1月份 第四周 甘心乐意的奉献

​"多种多收是真的,随心所酌神喜悦;不要作难不勉强,叫我富足多施舍。"每一个基督徒,在日常生活中应当行五件事,就是读经、祷告、聚会、作见证、奉献;这五件事件件都是不可少的。不过在奉献方面,除了实行身体的奉献外,也要实行钱财的奉献。根据玛拉基书3:7-12的经文,即为十分纳一,也有人称为十一奉献。十一奉献是一种操练,不是教条;使徒保罗在罗马书十二章一节说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的;你们如此事奉乃是理所当然的。” 接着在第二节里保罗说:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。” 神的旨意是要我们全人的献上,是活生生的祭物,是世上的见证人。十一奉献只能说是个起点,一个真正重生得救的信徒,在物质层面上都不能交出应交的十分之一,很难想像会乐意的进到全人的、完完全全的奉献。所谓完全的奉献,并不是一般所指的奉献做宣教士、牧师、传道等,而是指全人完完全全地降服于神,受神管辖的人生。聖經中有不少關於奉獻的記載,其中兩段較重要的,分別是歷代志上29章及哥林多後書第8-9章。今天就讓我們从以下經文的描述,借古思今,看看自己在神面前有沒有這樣「甘心乐意的奉獻」態度。
本周经文
哥林多后书 9:6-15

"6 “少种的少收,多种的多收”,这话是真的。7 各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人是神所喜爱的。8 神能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,能多行各样善事。9 如经上所记:“他施舍钱财,周济贫穷,他的仁义存到永远。” 10 那赐种给撒种的,赐粮给人吃的,必多多加给你们种地的种子,又增添你们仁义的果子,11 叫你们凡事富足,可以多多施舍,就藉着我们使感谢归于神。12 因为办这供给的事,不但补圣徒的缺乏,而且叫许多人越发感谢神。13 他们从这供给的事上得了凭据,知道你们承认基督,顺服他的福音,多多地捐钱给他们和众人,便将荣耀归与神。14 他们也因 神极大的恩赐显在你们心里,就切切地想念你们,为你们祈祷。15 感谢神,因他有说不尽的恩赐。"
一、经文分享
使徒保罗在第6节中采用了大家熟悉的經驗"栽種的多,誰收穫也多"作比喻,說明一個重要的信仰觀念:幫助別人,就像撒種子一樣;誰幫助別人越多,得到的也越多。相對的,一個吝嗇的人,只會得到更貧乏的心靈而已。「少種……多種」可見所有為神家的需用而獻出的錢,都不是損失,而是「種下」,日後必要收成。就像農夫下種,不會以為是損失,倒會為所種下的滿懷希望。而且種下的愈多,收成的希望也愈豐。所以,會不會多收,全在自己要不要多種下去。全節的語氣,顯示在這方面的善事上,我們要不要多收獲,多得賞賜,可以由自己撰擇。多獻上的必然多得賞,就像多種下必然多收一樣,是理所當然的。保羅還恐怕讀這書信的人不放心,所以再加上一句:「這話是真的。」
在第七至九節使徒保羅強調幫助貧困的人的一個基本原則:甘心樂意。類似這樣的教訓在箴言裡面也有不少。例如:「濟助窮人等於借錢給上主;他的善行,上主要償還。」(箴言十九:17)「慷慨把食物分給窮人的,必然蒙福。」(箴言廿二:9)這都是在說明喜歡幫助窮人的人,上帝一定會加倍賜福給他。神所喜愛的捐獻是甚麼樣的捐獻呢?是樂意的捐獻。怎樣才是樂意的捐獻呢?「隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強。」所謂「隨本心所酌定的」,就是按照自己樂意的程度而作。每個人必定能知道自己獻出多少會「樂意」,過了多少會感覺為難。奉獻錢財,常與樂意的心、信心程度,和經濟能力這三方面有關聯。只有奉獻者自己才能從這三方面酌定所要奉獻的數目。第七节「不要作難,不要勉強」,捐獻者而「作難」或「勉強」,不外兩方面的原因:一方面是出於自己的虛榮心,看見別人捐獻得多,自己不甘落後,結果,在外表的數目字爭得勝利之後,卻又為所獻的數目很大而不甘心樂意。另一方面是被人勉強,在別人過分的勸說、催促之下,不得已承諾奉獻一個數目,卻不是本心所願意獻的。第九節是引用詩篇第一一二篇九節的詩句。詩人特別強調「慷慨賙濟窮苦人」的人,將會「強盛,受人敬重」。這是一句很實在的話,一個會受到尊敬的人,就是對貧困的人充滿憐憫的心。
在第六節里說到「少種的少收;多種的多收」,是以撒種子作比喻。在第十節,使徒保羅再次用種子來說明上帝對甘心樂意行善賙濟窮人的賜福,就是賜給這樣的人更多的種子。換句話說,甘心樂意行善的人,就好像撒種子一樣,而上帝賜福給這樣的人的方式,就是賜福給這樣的人更多的種子,這就產生一種循環—種子越撒越多。第十一至十四節是很有意思的觀念;使徒保羅告訴哥林多教會信徒,他們對貧困的人的濟助,會幫助更多的人感謝上帝。這也是基督徒與上帝同工最重要的目的,就是要讓人來認識上帝,並且因為基督徒的甘心樂意救助,而感謝上帝。要注意,是感謝上帝,不是感謝濟助的人,並且因此歸榮耀給上帝,這一點是非常重要的認識。因為基督教信仰讓我們知道:所有的一切,都是來自上帝的賞賜。樂意奉獻的人所得到的另一项賞賜是可「凡事富足」。「可以多多施捨」說明了上句的富足指物質方面。對於樂意用財物幫助缺乏者的人,神是喜歡讓他們更富足的。基本上,神不但喜歡祂的兒女在屬靈上富足,也願意我們在物質上富足。只是許多人在富足時只知為自己享受,忘記了對別人該盡的責任。所以對於那些忠心作神錢財管家的人,神是樂意讓他們富足的。使徒保罗在十三至十四节中指出在財物上幫助缺乏的人有兩樣好處:1. 能使受助者從物質的供應上得到憑據,證明信徒的愛心是實在的,就把榮耀歸給神;2. 能使他們受激勵也關心那些幫助他們的人,為他們禱告。總結12-14節可知:在財物上供給是具體的愛心之憑據。願意為別人的需要而捐獻錢財,也是「承認基督順服祂的福音」的效果。雖然福音的主要目的是救人的靈魂脫離罪與死,但福音的基本原理是愛與犧牲。所以實行愛心而在物質上照顧別人的缺乏,是接受福音的自然效果。
保罗用了一个醒目的挑战和吩咐来结束以上经文 ,“感谢神,因他有说不尽的恩赐。” 為什麼保羅發出這樣的感謝?神那說不盡的恩賜是給「施」的人還是「受」的人呢?當然應該概括一切幫助人的和受幫助的兩方面。保羅講到這種「授受的事」時,看見了神無限的豐富。神的兒女們能夠藉著錢財上的捐獻,使那些捐獻的人自己經驗到神說不盡的恩賜,又使那些受幫助的人也經驗到神說不盡的恩賜。神藉萬事互相效力,叫愛神的人得益處,這樣奇妙的安排和善意,遠超人的口舌所能盡說。保羅不禁大有感觸,因此他只能說:「感謝神,因祂有說不盡的恩賜。」
二、甘心乐意的奉献
这里有这样一个分享,有个小女孩说:我刚才准备给那1美元,但正当我要把钱放进去的时候,一位同工说:我们应该是一个甘心乐意奉献的人。我知道如果只给那25美分,我会更甘心快乐。又有这样一个分享,钱可以买房子但买不到家、钱能买到婚姻买不到爱、钱买到钟表但买不到时间,钱不是一切反而是痛苦的根源,把你的钱给我吧,让我一个人承担痛苦吧!试问你会甘心乐意的给吗?什么是甘心乐意的奉献?誰願意甘心樂意地去幫助別人?誰甘心樂意接受別人的幫助?後者的比例大大超過前者。因為我們有困難的時候,總希望得到別人的一臂之力,而我們又有多少時候給他們雪裏送炭呢?要真正做到甘心樂意地去幫助別人,並不是一件容易的事情。
要做到甘心樂意地去幫助別人必須有一顆愛心。不論何時何地,我們能夠依靠的,主要是自己的心靈。朋友,能給你幫助,但不會永遠;親戚,能給你關心,但不會永久;生你養你的父母,能給你關愛;親同手足的兄妹,能給關懷,但這些,也不能永遠,永久。人生所有的路,需要自己走,別人能幫你一時,總不能幫你一世。只有努力,樹立聖潔的人生觀,你的人生才算完整。人生在世都要追求幸福和快樂,但很多人把希望寄託在別人身上,讓別人來幫助自己,而不願自己努力,所以總不能稱心如意,感到滿足。自己有傘,就可以不被雨淋。是否想到,別人在滂沱大雨之中,難免會遇到困境。如何才能甘心樂意去幫助別人擺脫困境呢?最關鍵的一點,是要有一顆愛人之心。
一個人的愛好就是努力的方向,一個人對甚麼感興趣就是自己的資本,一個人的心態將會改變自己的命運。一個人不努力將會一事無成。一個人比別人多努力的付出,機會就是留給努力付出的那個人。努力的人會把一件事反復的用心去做,成功者就屬堅持努力的那個人。甘心樂意從容優雅,面對一切。越是真正有內涵和能力的人,越是低調,沉着,淡定從容。處世不驚,不以物喜,不以己悲。真正的甘心樂意者,遇事不慌,沉着從容,敢為敢不,淡定從容,更是一種心靈的外延,一種境界的昇華!人生百年匆匆過,甘心樂意為他人才幸福,甘心樂意就是奉獻終身。
三、甘心乐意的奉献会带给我们什么?
1、自己蒙福
樂意奉獻,是使我們得到喜樂之心的主要因素。心甘情願地奉獻,帶給我們生命最大的祝福,就是喜樂之心會隨著而來。使徒保羅說這樣的奉獻,會得到上帝「更加豐富」的祝福,不但心中有喜樂,且是自己充足有餘,並且「還能夠在各樣慈善的事上出力」。甘心奉献的人必得各样的祝福,这是给我们的应许。物质的福和属灵的福一同加增,现在的福和将来的福一起得到,种子和果子一同的增添。甘心奉献,不只为神喜爱;甘心奉献,不只神赐恩惠、祝福满满;甘心奉献,更使我们恩上加恩、力上加力。属灵的原则就是:有的还要加给他叫他有余。你们要给人,就必有给你们的,并且用十足的升斗,连摇带按,上尖下流地倒在你们怀里;因为你们用甚么量器量给人,也比用甚么量器量给你们。
2、他人受益

  

哥林多教会的奉献让耶路撒冷的教会得到关爱,这是一种对有需要之人高尚的爱,激励人的爱心,同时也能坚固人的信心。四福音书中小男孩手中的五饼二鱼,如果不奉献最多只是他一餐的饭粮,但是一旦奉献,经过耶稣圣手的祝福却成为几千人的食物,惠及多人。借着这样的奉献,领受的人会更感谢神,一个向神有感恩之心的人,他会慢慢体贴主的心肠,对信仰会更虔诚,对侍奉会更热心,感谢能使人更靠近神。因此,受恩的人会知恩,知恩的人会感恩,感恩的人肯报恩,报恩的人会更蒙恩。不住的想念,不住的祷告就是最美好的祝福。
3、神得荣耀
能够奉献这是神的恩典。抓得住奉献的机会,拿得出奉献的物质和金钱都是神赐福给我们的凭证。记得主耶稣的话说,“施比受更为有福”。能够接受他人的奉献,这也是神的恩典,盈余的和不足的互补了,最可贵的事藉此神的名得荣耀了。今天向神求讨的人多,向神感恩的人少,当我们感谢神、归荣耀与神的时候,他就得满足了。福音从耶路撒冷传到外邦,当耶路撒冷的教会有经济上困难的时候,外邦的教会尽了能尽的本份,补足了耶路撒冷教会的欠缺,这是爱中相连,恩中相系,彼此都被建立起来,神的名得荣耀!
四、基督徒为什么要奉献?
基督徒为什么要奉献?首先我们必须要知道什么是奉献?奉献是敬拜的一部份;奉献是一个祝福;奉献是信徒的本份;奉献是圣经的教训;奉献是建立在价值观和信心的基础上;奉獻是按著心靈對神感恩的意願,是甘心樂意的。奉献并不仅仅是在口头上向神作一个承诺,也不仅是在某次聚会中下一次决心,奉献乃是必须表现于生活的。奉献不只是一种真理知识,知道以后,就变成陈旧;奉献也不只是一个“阶段”,经过以后,就不必回顾;奉献乃是一条“路程”,从我们信主那天开始直到见主面的时候,都要行走的。它是我们灵性的初阶,也是高峰,没有一个信徒的灵命会进步到不必再走奉献这条路的地步。十字架的道路,就是奉献的道路,我们追求所谓的灵性长进,意思就是追求过一个更彻底而完全的奉献生活。奉献不是自己决志要为主作这样或作那样,而是决志不再照自己的意思作这样作那样,乃是要完全凭主的意思而作。许多人以为将自己认为最好的给主就是奉献,其实这只是爱心,未必是奉献。奉献不是只照自己所以为好的给主,更是照主所以为好的给主,爱心加上完全的顺服才是奉献。总而言之,奉献就是把主权交回给主,从主那边看,主在我身上得着了他该得的权柄。从我这边看,我接受了主耶稣作我的主,这就是奉献。
为什么要奉献? “所以,我以神的慈悲劝你们……”这句话就已经告诉了我们为什么要奉献,不是因为神缺少些什么,所以我们要奉献,也不是神需要我们给他什么好处。“奉献”本身就是神因他的慈悲而给我们的恩典,否则我们根本没有资格讲奉献。我们有“奉献”这种权利,乃是神极大的慈悲,神并不强迫我们把一切主权全交给他,神给我们可以“奉献”给他这种权利,使我们因为看见他把自己独生子赐给我们的慈悲而甘愿献上一切所有的给他,这是何等大的恩典!
结语
人是很軟弱的,要使富有的人願意降低生活需求,使貧窮的人沒有飢餓的掛慮,那是需要相當堅定的信仰基礎才能做得到。然而基督教信仰最有見證的地方,就是對於人類苦難,會主動伸出援手,而不是出於被動,或是勉為其難。有笑话说,某弟兄来到一个新的教会,满腹抱怨地对新教会的领袖说, “我原来的教会真是的了,整天说要我们十一奉献。 ” 教会领袖听了之后,对这位弟兄说, “放心,弟兄,我们教会从来不提十一奉献,我们要弟兄姐妹全人奉献。 ” 十一奉献真的是属灵生命中一个难过的坎,难学的功课。基督徒的奉献是献全心而不单单是献金,也要甘心乐意,捐得乐意的是神所喜悦的。阿门!