2019年 小组分享 2月份 第三周 谁是我的家人?

2019年 小组分享

2月份 第三周 谁是我的家人?

“提问谁是我家人,不是我们所在乎;不以好恶来权衡,只望同属神家人。” 妨碍群体彼此相连的其中一个关键态度,就是只关注那些我所在乎的人事物。因为只在意自己的朋友、家人,对於其他人就过於冷漠,不自觉地在某些判断上就作出偏颇的决定。然而,作为基督徒的我们,相较重视神对群体的盼望与托付,我们似乎更常以个人好恶或己身利益来权衡如何对待他人的方式。我们应将毎位神家里的儿女都视为家人般来对待,因为耶稣已经明确地向世人提问「谁是我的家人?」为能如此行,我们要重视神所赋予的使命,以耶稣的爱来彼此关爱与服事。希望我们能夠在神所建造的群体中看彼此为家人,将神的话语实践在生活中。

本周経文

馬可福音3:31-35‬

“31 當下,耶穌的母親和弟兄來,站在外邊,打發人去叫他。32 有許多人在耶穌周圍坐着,他們就告訴他說:「看哪,你母親和你弟兄在外邊找你。」33 耶穌回答說:「誰是我的母親?誰是我的弟兄?」34 就四面觀看那周圍坐着的人,說:「看哪,我的母親,我的弟兄。35 凡遵行神旨意的人就是我的弟兄姊妹和母親了。」”

一、経文分享

本周経文主要讲述有关耶稣主肉身親屬和屬靈親屬的分别,以及要如何與主保持親密的關係。根據20~21節的記載,主耶穌為著遵行父神的旨意,連飯也顧不得吃,他的家人在羣眾批評耶穌癲狂的壓力之下,想阻攔耶穌繼續醫病趕鬼。於是耶稣的母亲马利亚和他的弟兄要来跟耶稣说话。但人群阻碍了他们的去路,他们只好差人通传,说他们在外边找耶稣。当传话的人说他的母亲和弟兄要见他,耶稣就四面观看并说,凡遵行神旨意的人,就都是他的弟兄姐妹和母亲了。耶穌的回答,很自然地會令人感到極其不安和驚訝。然而,在深一層的分析之下,我們便會發現,耶穌絕對不是在此否認他與自己母親及弟兄之間的親情。相反的,耶穌卻是藉著親情的關係作比喻,給人在觀念上一個極大的突破。神国里的关系不是建立在肉身生命关系的基础上,而是建立在属天新造生命的基础上。要得著這種與耶穌特別親密的地位,就只有一個條件;在遵行神的旨意上,要像祂一樣的去追求、參與。只有那些有神生命的人才可能遵行神的旨意,所以「凡遵行神旨意的人」,无论是犹太人还是外邦人,里面都有从神而来的新造的生命,这生命使他们都成为神儿子的亲人,带来了新的亲属关系,所以基督徒彼此都称「弟兄姐妹」。

耶穌在此所宣告的,是一個完全超越狹窄家族和血統觀念的新思想。這思想把人帶進一個更廣闊的人際關係中。這種絕對新的人際關係,不是建立在血緣的關係上,而是建立在一個共同信仰的基礎上。一般的家庭及親屬關係都免不了有護內排外的特徵及其他局限。而耶穌所宣告的,卻是一種寬大、接納和包容的精神。他渴望建立的,是一個沒有任何界限存在的大家庭,上帝的家庭。要進入這個大家庭作成員,只需要符合一個最基要的條件,那就是:要遵行上帝的旨意。這個突破性的觀念帶給人極大的福音信息。因為它超越了一切時間和空間以及所有人為的限制。它讓凡是信靠上帝的人,可以直接的與耶穌以及所有信者,建立一種最密切和寶貴的親情關係。它最終實現了真正四海之內,皆兄弟也的崇高理想。這也正是耶穌在約翰福音所宣告的生命之道:「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作上帝的兒女。這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從上帝生的。」(約1:12-13)耶穌除了公開宣告福音的信息之外,也藉著遵行上帝旨意這一點給祂自己的親屬一個很慎重的提示。因為這些親屬對祂那種至深的誤會,很清楚地說明他們不但自己沒有去遵行上帝的旨意,反而無知地嘗試阻止耶穌完成上帝所托負他的重大使命。

总结本周经文,我们可从主的话里学几个功课:1)首先主耶稣的话指斥人对马利亚的膜拜。他没有不尊她为他肉身的母亲,但却指出属灵的关系超越肉身的关系。马利亚遵行神的旨意,比作他母亲更有尊荣。2)这话反驳马利亚终身为童女的教义。耶稣有几个弟妹。他是马利亚头生的,她后来又生下他的弟妹(参看太13:55;可6:3;约2:12,7:3、5、10;徒1:14;林前9:5;加1:19。也可参看诗69:8)。3)耶稣把神的喜爱放于亲情关系之上。今天他仍然向他的跟随者说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱(恨)自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。”(路14:26)4)经文提醒我们,基督徒与基督徒之间的关系,比与未得救有血源关系的亲属更密切。5)最后,这话强调耶稣对遵行神旨意的重视。

二、信仰功课

1、论孝道

本周经文這一段記載常被非基督徒,特別是中國人認為是模糊人倫關係的 ”不孝” 言論。儒家認為人與人之間本來就有親疏之分,每一種關係各有其適當、應有的態度。所謂 ”五倫”:君臣、父子、夫婦、兄弟、朋友,各有其適當的應對之道。然而,耶穌在這裡的說法顯然把傳統這種人倫的關係模糊、混淆了。不論在哪個文化,如果有人對別人的父母比對自己的父母更孝順,顯然都是不會被接受的。所以常被非基督徒拿來做為攻擊基督教的材料。這一段經文或許對有些基督徒也會有一些衝擊,但在信仰的觀念下,大部分基督徒不難明白和接受這段經節背後的含意:耶穌說的是一個更大的家庭,既是在天上的家。但是對不同文化、信仰的人,這種說法會被視為離經叛道。這顯然與文化背景有關。 談「孝道」,如果止於父母與兒女之間的關係,在各種文化,特別是猶太和中國這兩個歷史悠久的文化之間,其實有很多類似的地方。但是很顯然,不管在猶太或中國文化,孝道都不是人生價值的終極目標,只能說是一個沒有人會反對的正面價值。因此,當「孝道」與其他人生價值衝突時,如何處理衝突雙方的關係就會有不同的態度。 

孔夫子提到「孝」是所有 ”好行為” 的基礎,也是所有人 ”學好” 的動力。然而,如果人生的目標只限於父母-兒女的關係,有很多人生追求的事和人際關係就無法被肯定的。甚至當這些目標和父母子女親密的關係衝突時,孝道要被如何維護呢?。因此,孔夫子很聰明的把「孝」的定義放大,超越父母子女的關係。不論在基督教、儒家或世界上任何文化裡,「孝道」是所有人公認的普世價值。凡是人類社會,無不肯定孝順父母是身為人良善的本質。但是在基督教和儒家文化中,兩者都體認到「孝道」並非人生的終極目標。聖經中絕不乏強調「孝道」的地方。然而,耶穌很坦白的說出,人生有比孝順父母更重要的事。跟隨他的人很可能人會面臨衝突,當「孝道」變成是人跟隨他奔走天路的障礙時,他很直接的要求他的門徒和追隨者,放棄「孝道」去追求他的道。相對的,孔夫子知道人在追求他的理想或為國家社會工作時,家庭可能是個阻礙,但他不去正面處理,也不願意去點出這些衝突。孔夫子很聰明的把「孝」的定義擴大,讓人可以名正言順的犧牲「小孝」、「孝之始」,心安理得的去完成「大孝」或「孝之終」。其實,「像天上的父親」一直是聖經中 神的形象之一。耶穌也以「我們在天上父」做為主禱文的稱呼。對基督徒而言,就像有地面和天上兩對父母。因此,理想狀態對兩者都要孝順,但因為人背離神,在重建和神的父子關係中就會遇到無法兩全的情況,也就是把我們生下來的父母無法接受上帝,並反對我們和上帝重新和好,這時就須要智慧地處理。雖然聖經中,耶穌要我們不要被地面的家庭牽絆,影響走天路的決心。但時時為家人代禱,不放棄家人一起走天路的決心,相信會蒙神所喜悅的。

2、有许多人

这一节圣经不仅告诉我们,众人是坐着听主耶稣的教导,而且指出坐着听主耶稣教导的有许多人。你可能会说,跟随主耶稣的人一直是很多的。这确实是不错,五饼二鱼喂饱了五千人,还没有统计女人和小孩呢。但是这一次不同与寻常。因为刚才那些从耶路撒冷下来的文士还在指责主耶稣是被鬼附着的,而且是靠鬼王赶鬼的。如果人们觉得那些从耶路撒冷下来的文士指责主耶稣的是对的话,人们应该离去,绝不会听从一个被鬼所附的人胡说八道。所以,我们认为在这个时候,人们需要有一个选择,是离开还是留下,这个情况与五饼二鱼的情况是不一样的。到了吃饭的时候,主耶稣供给食物,人们是不会离开的。我们相信,在这个时候,那些从耶路撒冷下来的文士已经离开,他们是不会愿意继续听主耶稣基督的教导的。我们不知道有没有人跟着他们一起离开,圣经虽然没有记载,但是我们认为一定会有人离开的,因为魔鬼是不会停止牠们的工作的,而且总是会有人中了魔鬼的诡计的。有人离开,那些在门外听的人就进到这个屋子里,坐下来听主耶稣的讲道。因为有人放弃,所以本来进不来的人,就有机会进来听上帝的话了。同时,我们也看到有许多人不仅留下,而且像马利亚一样坐在主耶稣周围听主耶稣的教导。在这里我们看到的是除了从耶路撒冷下来的文士以外的一批人,这一些人都是愿意听主耶稣基督的教导的。主耶稣来到世界上就吸引了一批愿意接受主耶稣基督的人。那些不愿意接受上帝恩典的人,就会离开。

3、他们就告诉祂

这是一句简单的陈述句,但是我们会有一个问题:为什么是由他们来告诉主耶稣?在前面一节圣经里是说 “打发人去叫祂”。我们认为就是打发一个人去叫祂,不会打发很多人都去叫祂 。但是现在圣经告诉我们,是 “他们” 告诉祂,就是说不是那个被打发的人告诉耶稣,而是众人来告诉耶稣。难道主耶稣听不到有人在叫祂吗?我们可以非常肯定地说,我们人,当我们年纪老了以后,会耳聋眼花;但是主耶稣不可能耳聋眼花的。所以我们说,当众人听到的时候,主耶稣也必定听到了。事实上,在我们还没有把话说出口,上帝已经知道我们要说什么了。所以主耶稣绝对知道有人在叫祂。但是为什么需要有他们来告诉祂呢?这就告诉我们,主耶稣对有人来叫祂,不是没有听见,而是没有回答。我们觉得当时的情况很可能是这样的:因为主耶稣的母亲和弟兄在屋子外面,进不了屋子,所以一定是请一个在门口附近的人代替他们叫主耶稣。而当时的屋子不应该是一个大会堂,所以一个人哪怕是站在门口叫的话,屋子里的人都应该听得到。设想一下,当时主耶稣是在干什么?祂一定是在教导众人。圣经有这样的记载,“耶稣就对他们说,我父作事直到如今,我也作事。”(见约翰5:17)所以我们认为主耶稣已经听到,但是祂没有因为有人叫祂而停下祂在世界上的主要工作 – 向众人传福音。但是那些坐在那里听主耶稣教导的人不但听到了,而且认为这是重要的,所以他们就打断了主耶稣的教导,告诉主耶稣,有人在叫你。就像我们在教会听道的时候,牧师在讲道,但是如果外面有什么声音,做礼拜的人常常会去注意外面的吵声而不再注意听牧师的讲道。有的时候,我们的思想开小差,不能注意听上帝的教训,有的时候,在我们读圣经的时候睡着了,有的时候我们在祷告,但是睡着了。有没有这样的情况?一定有的,即使是主耶稣的门徒,在客西马尼园里祷告的时候也睡着了。(参见马太26:36-43)人不容易集中注意力在上帝的话上,哪怕是主耶稣基督亲自教导,人们常常会觉得外面的声音更重要。

4、凡遵行我天父旨意的人

耶穌為什麼指著門徒,說:“看哪,我的母親,我的弟兄。凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母親了。” 有人說,朋友可以選擇,家人則無法選擇。你一輩子都無法脫離你的原生家庭。朋友可以不喜歡就分開,家人不管怎樣吵鬧,還是家人。沒有想到,在天家裡也是這樣的情形。想想看,在教會裡有沒有你不喜歡的人?整天和你持相反意見的人?懶散不做事的人?有飯吃才來的人!但是在教會裡的人不一定就是耶穌的家人,因為不一定每個人都是遵行天父旨意的人。所以在這裡,我們看到天家和原生家庭的區別。在原生家庭裡每個人各行其是,只因血緣而連繫在一起;在天家裡,則是用天父的旨意把大家連在一起。所以彼得他們可以和討厭的稅吏一起跟隨耶穌,服事羅馬政府的稅吏也可以和要推翻羅馬政府的人一起跟隨耶穌。在這世上,信主的人當中有殺人犯、強盜、哲學家、科學家、普通人、吸毒作奸犯科者,什麼樣的人都有,可是當我們一起來到耶穌面前時,我們變成一家人。這是個真正的神蹟。當我們願意遵行神的旨意時,所有的隔閡就都消失了,不管種族、國家、顏色、教育程度,等等;只要行神的旨意,就可以同心。

5、作親屬的條件

耶穌在本周經文指出作真正親屬的條件是甚麼,這個條件並不是單以血統關係作標準的。許多時候,志同道合的人比自己的骨肉,關係更加親密。那麼真正親屬的條件是甚麼?1)有共同的經驗:特別是兩人曾經共同遭遇過的經歷,使他們彼此連結在一起,人的友誼常常是從一句問話作開始的:『你曾否記得當時……?』於是大家追憶舊事,共同的經歷是非常寶貴的。2)共同的興趣:基督徒是有一個共同的興趣,因為大家都渴望更深的認識耶穌基督。3)共同的服從:門徒富時是一個十分複雜的團契,他們的背景和信念都是不同的,馬太是個稅吏,而奮銳黨人的西門是個極端民族主義者,兩人曾經是勢不兩立的,但現在竟能互相結合在一起,因為他們共同認耶穌基督是主。4)共同的目的:人有共同的目的,自然能夠緊密的結合了。

三、谁是我的家人

本周经文說明一件事:耶穌基督的家人,就像這些宗教領袖一樣,對耶穌基督的認識相當膚淺,或是根本就不認識。表面上看起來,耶穌基督的家人應該是最認識耶穌基督的,其實不然。就像這些宗教領袖一樣,他們表面上看起來很認識上帝的救恩,應該是最敬虔的人,在信仰態度上應該是會用很嚴謹的態度衡量事實,然而並非如此,他們故意說耶穌基督是倚靠鬼王的力量趕鬼,而耶穌基督的家人,也把耶穌基督當作是「發瘋了」看待。這「發瘋了」另一個意思,就是被鬼附身。第31節說耶穌基督的家人來到他住的地方,沒有辦法到耶穌基督的身邊,原因就是第20節所提到的「一大群人又聚攏來」他家。我們不清楚他的家人從拿撒勒來到迦百農要走多久,但可以理解一件事:這些聚集在耶穌基督家裡的群眾,已經停留一段時間,沒有離散他去的意思。那些圍繞在耶穌基督身邊的群眾,終於有人告訴耶穌基督,說他的「母親和兄弟在外面」要找他。耶稣回答说:「誰是我的母親?誰是我的兄弟?」這是一句聽起來就相當震撼的話語。為甚麼耶穌基督會這樣回答?東方的社會最喜歡把血緣的關係擺在第一順位看,就像我們經常聽見的「同是炎黃子孫」、「血濃於水」。也有「胳臂往內彎」這類的話等等。類似的話很多,都是在勸勉兄弟姊妹要和諧相處,不要有紛爭之事。但我們實際的社會生活並不是這樣,兄弟姊妹有時候反而更難相處,甚至會變成仇敵,這是自古以來就這樣,並不是今天才有。當耶穌基督說出這句:「誰是我的母親?誰是我的兄弟?」時,他已經在提醒一件事:上帝國的事,不是倚靠血緣的關係進入的。上帝國的事,是跟實踐上帝的旨意有密切關係。這也是施洗約翰出來傳福音時,警告過當時的猶太人要注意,不要以為有亞伯拉罕作為他們的祖先,就可以免去審判,若是沒有悔改,就算有亞伯拉罕當他們的祖先,也是枉然,因為上帝可以從隨時重新選立新的百姓(參考马太3:9)來當祂的子民。

甚麼是上帝的旨意?當耶穌基督告訴圍繞在他身邊的人說:「凡實行上帝旨意的人就是我的兄弟、姊妹,和母親。」這句話很清楚在說明一件重要的認識:上帝國,是以上帝的旨意為中心,而不是以人的意念為基礎。而整本聖經就是在告訴我們,上帝的旨意,就是上帝拯救的愛。換句話說,一個真的愛上帝的人,也是會將上帝的愛實踐出來的人。另一方面,耶穌基督的這句話也說出一個重要的信仰認知:上帝國,不是倚靠血緣關係,說自己在傳承上有某種記號。例如猶太人出生後第八天,就接受割禮,作為和上帝之間的特殊記號。若是沒有真實地將上帝的教導實踐在日常生活中,這樣的人,跟上帝國是有很大距離。耶穌基督反而發現圍繞在他身邊,跟著他在關心那些貧困、痛苦的人,比較像自己的兄弟姊妹和母親。因為這些人會去告訴別人,甚至會主動抬生病的人,或是介紹人來接近耶穌基督,好獲得醫治,也對耶穌基督所傳講的上帝國信息獲得信心。這也是為甚麼他突破安息日的禁令,伸手摸痲瘋病人之因,因為關懷生命的苦難,就是上帝差遣他到世界上來的主要目的。可是,這些宗教領袖的態度卻完全相反,他們考慮到的是傳統習俗和規矩,寧願讓人繼續過著痛苦生活,也不願意給予溫暖的安慰,這也是耶穌基督最無法忍受的事。連他的家人也相信耶穌基督就像一個「發瘋了」的人一樣,才會想要出來阻止耶穌基督的工作。

四、神家里的人

谁是神家里的人?是来参加聚会的人?是手捧圣经的人?是会祷告的人?是受过水的洗礼的人?第一次来到教堂的朋友是天父家里的人吗?为何要成为神家里的人?在神的家里当怎样行?在圣经中,有许多经文形容我们(教会)和主的关系。教会是新妇、耶稣是新郎;我们是肢体、耶稣是头;我们是仆人、耶稣是主。最多、最常见、我们最熟悉的,就是 “教会是永生神的家”,神是我们的天父。圣经从旧约到新约,反复强调神是我们的父。用父亲和儿女的关系来比喻我们与神的关系,是我们基督信仰所独有的。圣经非常有顺序和逻辑性:借着信靠耶稣基督,进到父面前,成为神家里人:“这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人。” 当我们借着基督耶稣的降世、十字架的奇异恩典,靠着圣灵的更新和感动,来到父神面前,我们就不再是外人和客旅了。什么是外人和客旅?就是长期在外、不在家、到处流浪的人,是被伤害、孤独和寂寞的人。现在许多破碎家庭、太多的人活在这样的生活形态。什么是作外人和客旅?就是住在一起,还不一定就是一家人呢。许多恋人、甚至夫妻,只有性爱、没有情爱、没有真爱;一切都是有条件的、都是自我中心。什么是不再作外人和客旅?就是成为神的儿女,成为神家里的人。

如何才能成为神家里的人呢?就是相信耶稣基督是神的儿子,靠着耶稣的恩典和圣灵的感动,与神不仅有和好的关系,更有直接、面对面的关系:来到父面前。同时,成为家里人是有基础和目标的。基础:与圣徒同国。这就是我们必须有 “团契生活”,必须被建造在神话语的基础上。不被建造、不是家里人!生命成长不成长,要问问自己,是不是家里人?如果说自己来到了神的家,一年、两年……仍然是过去的生活形态、生命状态,我们就要问一个最基本的问题:我真是家里人吗?成为家里人的一个基本点,就是 “并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石。” 明白这句话很重要。圣经教导非常有逻辑性:只有先在基督耶稣里,成为和睦、和平、平安的人;与神的关系和好了;借着耶稣基督的恩典,有圣灵住在我们里面;来到了父面前,成为神的国、神的家里人。只有在家里,才有可能开始被建造:“因为耶和华所爱的,祂必责备,正如父亲责备所喜爱的儿子。”(箴言3:12)对那些不被责备、甚至不愿意接受责备的,只能说明一个问题:还没有成为家里人。没有这样的顺序、没有以耶稣作为被建造的起点和标准,我们所做的一切,都无法长久,也无法合一。“各房靠祂联络得合适,渐渐成为主的圣殿。” (弗2:21)我们每一个人的性格、特长、恩赐、家庭背景、个人爱好都不同,每一个人都有自己的 “小空间、小房间”。如果没有在基督耶稣里,我们根本不可能连在一起。每个人的小房间、小空间只有靠着耶稣基督,才能联系得合适。这样的关系,是在耶稣基督里,从我们周围最密切的关系开始。夫妻、儿女、亲人、朋友、特别是从我们的家开始。现在中国社会、甚至世界范围内所谓的人类文明被破坏最大的,就是我们的家。

教会作为 “神的家”,其中最重要的一点,就是把人从“外人、客旅” 的光景中拉回来;用耶稣基督和圣经作为标准,重新建造一个人的品格、生命。现代社会给青年人灌输的错误观念是:爱情和婚姻、家庭没有任何关系。爱情和教育、道德没有任何关系。爱情就是任性、随性、随着自己的喜好而行,结果当然是道德塌陷、家庭解体;罪人像外人、客旅一样到处漂流。我们借着神儿子耶稣来到神的家,我们的责任是什么?就是把可夸口的盼望、胆量坚持到底。我们的责任,就是在耶稣基督的真理中坚守;无论环境如何,我们都要坚守!坚守的重点,就是认为我们现在所做的,是有价值的、是有标准的、是对的、是有荣耀的。我们成为基督徒是因天父诸般的恩典,我们要以恩慈、爱心、温柔的态度去帮助和服事他人。我们得救不仅是为了自己的益处,更是为了荣耀神,建立天父自己美好的教会、荣耀的国度、永久福乐的家乡。盼望我们都真正能够成为神家里的人。作光,光照黑暗 (太5:15)。作盐,调和生活 (西4:6)。发出馨香之气,使人获益,使天父大得喜悦和荣耀 (林后2:14-17)。

五、神家里的人是个怎样的人

1、神家里的人要在主里面生根建造

我们都是听了道并且信了道,我们都是口里承认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活的,我们中间大部分已经信而受洗,但是我们是否在主里面生根建造呢? 歌罗西书2章6-7节,保罗提醒我们:“你们既然接受了耶稣基督,就当遵他而行,在他里面生根建造,信心坚固”。歌罗西书1章23节还说,“只要你们在所信的道上恒心、根基稳固、坚定不移、不至被引动失去福音的盼望”。 我们带着肉身活在这世上,实在有许多事物会来引动我们离开福音的盼望。有些人当初来到教会就动机不纯,有的是因为遭遇了难处,有的是为了别的事情以至失去福音的盼望,渐渐地离开教会,甚至放弃了信仰。教会里我们常看到有的人对主的道接受很快,但如果这道没有在心里扎根,那就象土浅的石头地上不能扎根,没有生根的,不久就会不见了。再说 “建造” ,“生根” 是我们在基督里,灵命看不见的那部分的追求,而 “建造” 就是基督里生命看得见的那部分的追求。“建造” 不是 “制作”,“制作” 有时可以一下子就完成,“建造” 需要持续地建造。 灵命的建造不可能一下子完成,需要一样一样去建造,就象盖高楼,需要一层一层加上去一样,彼得后书1章5-11节劝勉我们:“正因为这缘故,你们要分外殷勤,有了信心,又要加上德行,有了德行,又要加上知识。有了知识,又要加上节制。有了节制,又要加上忍耐。有了忍耐,又要加上虔敬。有了虔敬,又要加上爱弟兄的心,有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心……” 一样一样地加上去,一样一样地建造。

2、神家里的人要对家有负担,尽责任

神家里的人对自己要在主里生根建造,用现在流行的话说,就是要提高自身的素养,加强自身建设使灵命的长进,同时对教会,对这个家要有负担、要尽责任。家不是想来就来,想走就走的地方;家也不只是吃饭睡觉的地方。所以是家里的人就要爱这家,忠于这家,要对家有负担、要尽责任。教会这个家是基督的身体,基督是头,信徒互为肢体,同一个身子上的肢体自然地要切实相爱,彼此相顾。我们教会里众弟兄姊妹是同一个身子上的肢体,大家血肉相连,因此不能无关痛痒,大家都是神家里的人,因此当 “切实相爱”,要联络关心,代祷帮助,这是每个神家里人的责任!再者,我们需要关心神家里的事,关心教会的需要。我们常常为自己,为自己的家庭祷告,然而,有没有切切为教会、为神的家,为我们属灵的家献上祷告?教会需要大家齐发热心,迫切地为教会祷告,每个人从自己做起,从现在做起,同心合意为教会祷告,这是神家里的人应尽的责任!除此之外,神家里的人要参与事奉,要搭配事奉。神给每个人都有不同的恩赐,我们自己应该积极操练神所赐的恩赐,发挥神所赐的恩赐,参与教会的事奉。正如每个家庭都有大大小小的事情,家需要每一位家里的人来尽责。

3、神家里的人要强调团队精神

教会的事奉中,还应当强调团队精神。 教会要关心弟兄姊妹身心灵各方面的需要,教会要传扬福音,关怀社区,教会的建立与成长靠的是圣灵的带领,也需要每一位神家里人的参与。 教会许多具体的事务不能集中在几个人身上,教会建设需要一支整体的队伍,每一位神家里的人都做基督的精兵,所有的精兵聚集在一起,人人参与,搭配事奉,为实现共同的目标,跟着元首基督往前走,教会就一定能办好! 教会是神的家,教会也是我们属灵的家,主耶稣要教会来成就祂的计划,我们基督徒神家里的人不仅要在主里生根建造,使自己的灵命得以成全,并当对家尽责,与家人切实相爱,为家里的事祷告,参与家里的事奉,使我们的家越来越兴旺!

4、神家里的人要有神的形象和样式

神造人时是非常独特的,是照着祂自己的形像和样式造的。不但 “…成了有灵的活人” (创2:7),而且 “…成了叫人活的灵” (林前15:45)。由于人的犯罪,原来那等美好不再。主耶稣给我们开了一条又新又活的路 (来10:19-20)。“又要将你们的心志改换一新,并且穿上新人,这新人是照着神的形象造的,有真理的仁义和圣洁” (弗4:23-24)。所以无论做什么,都要为荣耀神而行 (林前10:31)。“并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神” (腓1:11)。我们是被神呼召出来的人,是神的子民,是神家里的人,我们当然要在主里面生根建造,生根使信心坚固,建造得好,有好的品格,让别人看见我们的好行为将荣耀归给神,这是好见证,是以自己生命的改变活出基督的样式来传扬福音,也能最有效地将未信主的人带领到教会,就是永生神的家。

5、神家里的人要活出相愛的見證

我們雖有意見不同,會有衝突,但是愛能遮掩一切的過錯,愛能勝過人的一切不完全。有人說教會是愛的群體,當人進到我們當中會感受到不同的愛。當看到不認識的人,是杏能主動上前打招呼問候,讓人感受到愛?當人進到我們當中,經歷到神的愛,這就是榮美、溫暖的家。求神幫助我們教會成為愛的見證的教會。

结语

耶稣的家人因为听见别人说祂癫狂了,於是要出来拉住祂,想要阻止耶稣继续祂的使命。然而,耶穌听到家来了消息,卻没有立刻起身欢迎他们,反而对著众人自问自答,说明谁才是在神国里的家人。耶稣貌似对家人不敬,其实祂是教导我们,遵行神的旨意比任何事情都重要,甚至比血缘关系还要重要。耶稣为家人作了新的定义说凡遵行神旨意的人就是我的兄弟姊妹和母亲。今天,你是否是在基督里的新家人?还有谁与你一样,同为神国里的家人呢?你是否把教会弟兄姊妹当作家人般对待呢?因为是家人,所以即使不经特别吩咐,也可以互相信任、彼此相爱、体諒而不怀疑。家人的爱带给我们生命温暖,家人的喜乐带给我们彼此间真正的喜乐,家人的成功也是我们的成功,家人是我们生命最珍贵的珠宝。让我们家的焦点集中在爱我们的神身上,使我们的家成为一个传递神的爱的地方。阿门!