2017年 小组分享 7月份 第二周 吃祭偶像的食物

2017年 小组分享7月份 第二周 吃祭偶像的食物

"日用饮食今赐我,飽食靈糧做主工;一切所需父知道;更好见证荣耀主。"華人基督徒最常面對的困惑是:家人所祭拜過的食物到底能不能吃?若是不吃,是否違反家庭倫理?若是吃,是否觸犯了基督教信仰的立場,有損基督徒的見證?華人講究吃是出了名的,見面時最常講的一句話:“你吃飽了沒有?” 逢年過節或婚嫁喜慶的日子固然大吃大喝,連舉喪期間也絕不忽略吃的問題,在祭祀的場合中,更是把吃祭拜過的食物當作是取悅神明,可以消災祈福。聖經教導我們,信仰不是要禁止或限制我們不作這事,不作那事。我們的神是「厚賜百物給我們享受的神」(提前六17)。正如保羅所說:「凡神所造的物都是好的,若感謝著領受,就沒有一樣可棄的」,而且他特別指明是「叫那信而明白真道的人感謝著領受的」(提前四3-4)。聖經這教訓應用在「吃祭偶像的食物」的問題上,所提供的解答是清楚的。吃喝,确实是天国大事!基督徒不可不知,不可不察,不可不学! 基督教不是让人不食人间烟火的宗教,而是让人能够在这个世界上生活得更有意义、更加幸福的宗教。虽然耶稣强调 “人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话”(太4:4),但我们在这个世界上确实需要吃喝,维持和促进身体的健康,这样才能更好地认识上帝,荣耀上帝,见证福音。罗马书十四章中保罗已经写得很清楚了,可以当作圣经的饮食观的简单结论! “有人信百物都可吃.但那软弱的、只吃蔬菜。吃的人不可轻看不吃的人.不吃的人不可论断吃的人.因为神己经收纳他了。你是谁、竟论断别人的仆人呢。、、、吃的人、是为主吃的、因他感谢神。不吃的人、是为主不吃的、也感谢神。” 
本周经文
哥林多前书 8:1-13

"1 论到祭偶像之物,我们晓得我们都有知识。但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。2 若有人以为自己知道什么,按他所当知道的,他仍是不知道。3 若有人爱神,这人乃是神所知道的。4 论到吃祭偶像之物,我们知道偶像在世上算不得什么,也知道神只有一位,再没有别的神。5 虽有称为神的,或在天、或在地,就如那许多的神,许多的主;6 然而我们只有一位神,就是父,万物都本于他,我们也归于他;并有一位主,就是耶稣基督,万物都是藉着他有的,我们也是藉着他有的。7 但人不都有这等知识。有人到如今因拜惯了偶像,就以为所吃的是祭偶像之物,他们的良心既然软弱,也就污秽了。8 其实食物不能叫神看中我们,因为我们不吃也无损,吃也无益。9 只是你们要谨慎,恐怕你们这自由竟成了那软弱人的绊脚石。10 若有人见你这有知识的在偶像的庙里坐席,这人的良心若是软弱,岂不放胆去吃那祭偶像之物吗?11 因此,基督为他死的那软弱弟兄,也就因你的知识沉沦了。12 你们这样得罪弟兄们,伤了他们软弱的良心,就是得罪基督。13 所以,食物若叫我弟兄跌倒,我就永远不吃肉,免得叫我弟兄跌倒了。"
一、经文分享
哥林多前书 8章至11章1节,保罗处理另一问题:信徒应否吃祭过偶像的食物。对那些刚从异教归信基督的人,这是个实际的问题。也许他们获邀出席在庙宇举行的社交场合,往往摆设盛宴,奉上祭过偶像的肉。又或者他们到市场上去买肉,发觉肉贩卖的,都是祭过偶像的肉类。当然,肉的品质不会受影响,但基督徒是否应该买这些肉呢?另外一种情况,就是信徒获邀朋友家去吃饭,饭菜却是祭过偶像的。如果信徒事先知道的话,他应该吃这些食物吗?保罗正要来回答这些问题。
使徒保罗在8章一开始时就明言论到祭偶像之物,1至3节说出当凭爱心不凭知识的原则。哥林多的信徒和他本人都有知识。这方面的事他们并非完全无知。例如,他们都知道将一块肉奉给偶像,并不会改变这块肉的品质。肉的美味和营养价值保持不变。然而,保罗指出知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。意思是这方面的问题,单靠知识不足以提供充分的指引。如果只运用知识的话,就会使人自高自大。实际上,对于这样的事,基督徒决不可以只运用知识,必须也有爱。他不可只考虑所做的是否合法,也要考虑是否最能够造益别人。
在4至6节及8节,保罗道出若凭知识可以吃祭偶像之物。其实,吃祭偶像之物算不得甚么;万物都本于神,又借着基督而有;食物不能叫神看中我们。我们信徒只要单单承认祂是一切的主宰。任何敬虔的外表、宗教的形式都不能使我们更加圣洁。基督徒所信的,只有一位神,一位主。我们不但不可敬拜任何雕塑的偶像,同时也不可让任何的人事物,诸如:属灵伟人、地位、学问、钱财等,在不知不觉中成为我们心目中无形的偶像。凡神所造的物,都是好的;若感谢着领受,就没有一样可弃的(提前四4)。我们吃的东西毫不影响我们与神的关系;我们在基督里得以成为完全,不是在乎吃喝甚么,不吃喝甚么。食物本身并没有影响我们与神的关系之作用,因此,决定是否进食某种食物,并不在于神这一方面,而在于需要考虑与其他信徒之间的关系。食物在道德上和属灵上是一个中性的东西,它本身没有好与坏,只有当人附以意义时,才会染上道德的色彩和属灵的外貌。所以我们在涉及食物的时候,应当超越过食物本身,而注意别人对某项食物的观念与看法如何。食物不能使人更为完美,也不能断定人属灵的优胜与劣败。因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平、并圣灵中的喜乐(罗十四17)。

 

保罗在第7节,9至13节中说明凭爱心不可吃祭偶像之物的由来。拜惯了偶像的人,对偶像缺乏正确的知识,虽然信了基督,但对偶像仍然心存忌惮,以至于认为吃了祭偶像之物,就等于敬拜了偶像。我们若只在外面学效别人的榜样,却仍心存疑惑,结果会叫我们的良心受到污秽,因为凡不出于信心的行为,都是罪(罗十四23)。基督徒行事为人的基本原则,不是根据我们自己对某件事物的看法如何,而是根据这件事会不会得罪弟兄、得罪基督。保罗告诉我们,当我们在运用基督徒的自由去作任何事时,不能单顾虑自己对这事的感受与看法,而要小心不给软弱的弟兄放下绊脚石,避免使其受怂恿去违反自己的良知,甚至犯罪(参10~12节)。因此,凡是足以引起弟兄姊妹,在信心和良心上发生疑惑的事,我们虽有自由,也不可以去作,因为我们顾念弟兄姊妹。我们蒙召是要得自由,但我们不可以将自己的自由,用作放纵情欲的机会。总要用爱心互相服事(加五13)。一个有爱心的人,他不吃祭过偶像之物,不是因为他对偶像心存顾忌,而是因为他爱他的弟兄,不愿叫弟兄因他的吃而跌倒。
使徒對偶像的認識――『偶像…算不得甚麼』,乃是根據他對基督的認識――『只有一位神就是父,萬物都本於祂,我們也歸於祂;並有一位主,就是耶穌基督,萬物都是藉著祂有的,我們也是藉著祂有的』(6)。他認識了基督的獨一性,就認識偶像的虛空,也就認識了吃祭偶像之物這事本身的無所謂。但他對基督的認識又是豐滿而不偏枯的,他認識基督另一面的意義,就是愛中的遷就。所以他能不因知識得罪弟兄,以致得罪基督;而能行在神最高的心意中。這是說出我們若對萬有中心的基督有了豐滿的認識,也就不難對萬有透澈的認識,而有適中且合神心意的行動(參林前二15)。          
二、基督徒可以吃祭偶像之物麼?

  

在哥林多的地方,廟宇偶像林立,教會處在這種宗教崇拜偶像的社會環境中,信徒的生活習慣難免不受其影響,當有不少人曾在偶像的廟裡坐席,吃過祭偶像之物(林前八10,十21),所以論到這吃祭偶像之物,就有人向保羅提出來應當如何處置,這個問題盤根錯節,甚難解決,保羅在本書信中分析詳明,作了很清楚的答覆。
信徒應知神只有一位,萬物都是神所造的,偶像算不得什麼,所以吃或不吃那是否祭過偶像之物,無損也無益(林前八4-8)。至於那良心軟弱的信徒,他以為吃了祭偶像之物,而感到心裡不安,因他疑惑,不憑信心而吃,覺得有罪,最好不吃(林前八7;羅十四23)。有知識信心堅固的信徒,為了體恤那信心軟弱的弟兄,不要得罪他,傷了他軟弱的良心,就是得罪基督,就以身作則,寧可不吃,免得叫他跌倒(林前八10-13,十28,29;羅十四15,20,21)。所以,凡市上所買的食物,或是請赴擺設的筵席食物,信徒只管享用,不要為良心不安的緣故而發生疑問,且就食物本身來說,都是聖潔的,並不能污穢人,因為凡一切的物都是屬乎主的(林前十25,26;參羅十四6,14;可七18-24;提前四4)。任何食物,基督徒應當謝恩而吃因為神所造的物都是好的,若感謝著領受,就沒有一樣可棄的,所以或吃或喝,無論作什麼,能對己無損,對人有益處,都要為榮耀神而行就是了(林前十24-30;提前四4,5)。然而信徒應避免在偶像的廟裡坐席進食,因為那是祭鬼的筵席,有與鬼相交污穢之嫌,置身其境內,與信徒的地位是極不相稱的(林前八10,十20,21)。
三、基督徒不应该吃祭过偶像之物
从知识、理性的观点及东西的本质来说,祭过偶像的东西是可以吃的,但这一句话并不等於说基督徒可以吃事先已经知道那是祭过偶像的东西。你说这句话不是很矛盾吗?其实这里的重点乃是说:应不应该去吃呢?在林前八章,保罗提出基督徒不要吃或不应吃的七个理由:
1、为良心的缘故
林前八7~8,首先,这里提到因为有些人拜惯了偶像,他心里对偶像有一种惧怕或敬畏,认为祭过偶像的东西是已经给了偶像或是献给了偶像了。所以当他吃的时候,心里(即良心)会有一种不安,觉得吃这些祭过偶像的东西可能会侵犯到那偶像,而遭到它的惩罚如:带来病痛、灾祸……等等害处。因而使他终日不安,甚至魔鬼会藉着这个情形来试探他、恐吓他、控告他,使他良心更加不安。如果在这种情况下,那你就不要吃。我们也千万不要为了怕浪费东西而硬吃下祭偶像之物,却换来良心的不安。正如保罗所说:吃也无益,不吃也无损。怕浪费食物,以致於我们吃后带来良心的不安,这比食物的损失更大了,这一点值得我们去留意。
2、为了不绊倒软弱的弟兄
或许有人说,我的良心很刚强的,且清楚知道,我吃了心里不怕,还能高枕无忧,晚上睡得很好,这样我就可以吃了吗?保罗说:虽然你很有知识,你吃了良心没有不安,但这不等於你就可以吃,为甚么呢?因为自由竟成了软弱弟兄的绊脚石。如果你正在吃祭偶像的东西,甚至你是在庙里吃,恰好给一个良心软弱的弟兄看见了,他会怎样呢?当时哥林多的一些信徒为了表现自己很有信心,庙里请筵席,他也去吃。保罗说,好,你真是很有知识,你去吃;但你有没有想到你这行为若给一个信心软弱的弟兄看到了,他也跟着你去吃,但是他吃了以后心里不安,那你就是绊倒他了。绊倒别人,这是你的责任,虽说你有吃的自由,但如果你的自由绊倒别人,你就是滥用你的自由。第二种被绊倒的情形是说,当有人见你这样子吃喝,因而产生错误的印象:以为基督徒信主后继续跟偶像来往或到庙里吃东西是没有问题的。这种绊倒更加严重了。若你认为你有个人的自由,良心又通得过,你的知识告诉你没有问题,为甚么不可以吃呢?保罗在第九章用他自己作榜样,基督徒有自由是不错的,但是基督徒要学习为着主,为着真理及弟兄的缘故放弃自由。因此他说,如果吃肉叫弟兄跌倒,我就永远不吃肉,免得叫弟兄跌倒。
3、避免神的愤怒
在林前十1~13,保罗引用旧约的例子,神通过摩西带领以色列人离开埃及,在旷野地飘流40年,结果有几十万人倒毙在旷野而没有机会进入迦南地,这是为甚么?既然神拯救他们脱离埃及的目的就是叫他们进迦南地,为甚么竟然让他们死在旷野呢?保罗说因为他们犯了一些罪,这些罪使到神的怒气临到他们,他们受了刑罚不能进入迦南地。神不喜悦他的子民跟偶像有任何的关连,甚至吃拜偶像的东西都是神不喜悦的。所以保罗说,因为这个成为我们的鉴戒,我们不要跟他们跑这条道路。因此我们就不应该犯上这个罪,去吃拜偶像的东西,像当时犹太人一样,以致於神不喜悦他们,这是很严肃的警告。
4、献祭的属灵意义
保罗根据新旧约提出两件事来解释其实吃祭过偶像的东西,不是完全跟拜偶像没有关系。例如旧约的平安祭,他们献了以后就有分吃那个祭物。但他们一定要在圣殿的范围里吃,也一定要洁净了才可以吃。如果不洁净就不可以吃,为甚么呢?原来那些平安祭献给神以后就属於神的,成了圣物,因此就不能随便吃。如果不洁净就不可以吃,假如吃了要从民间被剪除。这不是说那祭物献给神以后就改变性质,让人吃了会死,乃是那个意义改变了,因为他们把祭物献给神,就属於神的了,然后你再吃表示你是吃与神有关的那个祭物,里面带着属灵的意义,不是食物本身起了变化,而是献祭的祭物的属灵意义不一样。又如新约的擘饼聚会,吃「饼」喝「杯」。饼是普通的饼,杯也是普通的葡萄汁;但在擘饼聚会时,饼是代表主的身体,葡萄汁是代表主的血。你吃饼喝杯,代表与主有关。所以保罗说,吃那祭偶像之物,不是那东西有改变,乃是那个意义。那个祭物表示是献给偶像(鬼神),所以当你吃了那个祭偶像之物就等於你与那个鬼有关系。所以我们基督徒是不应该吃那祭过偶像之物,如果你知道那是祭过偶像的,因为那个东西的属灵意义使我们不要吃。我们不要跟任何鬼或邪灵有关的东西扯上关系系。
5、基督徒做人的原则
保罗讲到基督徒做人的原则。林前十23~24:「凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人。无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。」如果有人告诉你,这是祭过偶像的东西,你就不要吃了。为甚么呢?因为这牵涉到基督徒两个做人的原则:a. 凡事要求别人的益处;b. 不使主的名受羞辱。保罗说,当某人告诉你该东西已祭过偶像,你就不要吃。这是为着他的缘故,免得他为你难过。因为在他心中,可能会认为你最好不要吃。另外的一个原因是他可能想告诉你,这是我祭偶像的东西,你最好不要吃。如果你还去吃,就会让他感觉到基督徒真是贪吃,连我们给偶像的东西他也要吃。这一来就使我们的主的名受到毁谤了。
6、为要荣耀神
保罗说我们无论做甚么都为荣耀神而做,「所以你们或吃或喝,无论作甚么,都要为荣耀神而行。不拘是犹太人,是希利尼人,是神的教会,你们都不要使他跌倒。」(林前十31~32)这里讲基督徒做人的另一个原则,就是凡事要荣耀神,有时你会觉得这句话很抽象。但保罗再说:如果你做的事会绊倒别人,肯定就不会荣耀神。如果你做一件事,为着荣耀神,你就不要绊倒人。所以林前十31~32经文的意思,从正面言是我们要荣耀神,从反面说就是不要绊倒人,这是我们基督徒做人的另一原则。
7、只求众人的益处
最后保罗说,他无论做甚么,不求自己的益处,只求众人的益处(林前十33)。这也是基督徒做人的道理。基督徒不应整天想着自己的自由,他应该想到我这样吃会对别人产生怎样的影响?会绊倒人吗?或者伤害别人的良心?使主的名受毁谤,主名被羞辱?如果你多为别人着想,你就会知道,如果这一点点食物我吃了之后会使别人跌倒,那么我就牺牲这一点东西不吃,而能造就别人,这不是更好吗?
四、门徒的饮食健康
中國古代先賢曾說:「倉廩實而知禮節,衣食足而知榮辱。」人雖是萬物之靈,但基本上還是有血有肉的動物,所以也有生理的需要,渴了想喝水,餓了想吃飯,且常被視為最優先需滿足的。耶穌道成肉身來到世上,雖有神性,但也有人性,仍會受肉體軟弱的轄制,所以魔鬼給祂的第一個考驗就是,在耶穌禁食四十晝夜饑餓時,對耶穌說:「祢若是神的兒子,可以吩咐這些石頭變成食物。」耶穌卻回答︰「經上記著說︰『人活著,不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。』」(太四1-4)耶穌深知人肉體上的軟弱,因祂也曾有肉體的羈絆。耶穌知道不是所有人都可以像祂一樣,在餓了四十晝夜後,仍可靠神口裡所出的話再忍下去!我們就來查考耶穌如何體恤人肉體上的軟弱,及在飲食上的教訓。
1、感謝主恩賜
耶穌在世時所行的第一件神蹟,迦拿喜宴上水變酒,是耶穌與門徒一起赴宴享受美食,酒已用盡時所行的(約二1-11)。耶穌所變的酒較原先主人所預備的更好,耶穌與門徒想必與其他賓客一同享用這更好的酒。耶穌不避諱在當時被猶太人認為是罪人的稅吏家中吃豐盛的筵席:「利未在自己家裡為耶穌大擺筵席,有許多稅吏和別人與他們一同坐席」(路五29)。飲食為享勞碌所得,若吃得合宜,有何不可?耶穌在教人禱告中,也特別提到:「我們日用的飲食,今日賜給我們」(太六11)。固然「有衣有食,就當知足」(提前六8),但世上的所有美味,也都是神所創造。每一餐都吃得清淡,當然有益身體健康,但這不是做為一個虔誠的基督徒的必要條件。我們不逞口腹之慾,但若能偶得有機會如耶穌般享豐盛筵席,豈不當更感謝主恩賜。尤其在享豐盛筵席時,若能如耶穌般賦予屬靈上的意義,將更是美事一樁。不要忘記,更多時候耶穌是廢寢忘食:「耶穌說:狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方」(太八20)。前不著村,後不著店時,也只得將就掐麥穗來吃(太十二1)。我們要如耶穌般不一味地追求美味,但也不排斥美食,一切以神國之事為念。
2、先求神國神義
「所以,不要憂慮說:吃什麼?喝什麼?穿什麼?這都是外邦人所求的,你們需用的這一切東西,你們的天父是知道的。你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了」(太六31-33)。「先」字,表示看重屬靈的事過於屬世的需要,這並不是說信耶穌的人不再有生理需求,而是在強調基督徒憑著信心,相信天父真神會看顧自己的兒女,只要能照著天父的旨意去行,也就是先求神國神義,神會將屬世的需要一併加給我們。當然神沒有保證天色常藍,也不保證我們衣食無缺。神要摩西帶領以色列百姓出埃及時,雖使以色列人不愁吃(降嗎哪)、穿(衣服穿不破)(申八4),但常缺水。以色列人在缺水時就頻發怨言,這就不算先求神的國和神的義,也因此屢次惹神憤怒。雖然神與保羅同在,在他而言,做到先求神的國和神的義也無庸置疑,但他也常缺食忍餓。他不像以色列人常發怨言,且無論在甚麼景況都可以知足,而這個祕訣是他學習來的,就是靠著神加給他的力量,也就是聖靈的幫助,就能行出先求神的國和神的義了。
3、追求神話語的食物
「祂苦煉你,任你飢餓,將你和你列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,使你知道,人活著不是單靠食物,乃是靠耶和華口裡所出的一切話」(申八3),耶穌引用本節經文來勝過魔鬼的試探(太四1-4)。耶穌自己也留下一些話語讓我們作為屬世生活中的倚靠:「我就是生命的糧。你們的祖宗在曠野吃過嗎哪,還是死了。這是從天上降下來的糧,叫人吃了就不死」(約六48-50)。「人若渴了,可以到我這裡來喝。信我的人

就如經上所說:『從他腹中要流出活水的江河來。』耶穌這話是指著信祂之人要受聖靈說的」(約七37-39)。我們生活上也會遇到一些困難,但這些困難無非是神在考驗我們,其目的也是讓我們透過神的話語而更加認識神、倚靠神。神的話語是我們每日所不可或缺的靈糧,我們當勤讀聖經、熱心聚會,從其中領受神的話語,才能飽食靈糧,有力量面對屬世的一切考驗。
4、追求為主做工的食物
有一次,耶穌和門徒到了撒瑪利亞,在那裡有口井,耶穌走路困乏也餓了,就坐石井旁,門徒進城買食物去了。有一個撒瑪利亞的婦人來打水,耶穌向她傳福音,那婦人知道耶穌是基督救主,就趕快往城裡去,對眾人作見證,眾人就出城,往耶穌那裡去。這期間,門徒從城裡也買食物回來,耶穌卻說:「我的食物就是遵行差我來者的旨意,做成祂的工」(約四1-34),從這段故事,我們知道雖然那時耶穌疲乏飢餓,仍然把握機會做神的工,並認為做神的工就是祂所需要的食物。當主耶穌復活,向門徒顯現,是先關心他們的民生問題,對他們說:「小子!你們有吃的沒有?」他們說:「沒有」。原來門徒那一夜並沒有打著什麼魚。門徒照耶穌的話撒網,果然得到153條大魚。耶穌又為他們準備早餐(約二一4-13),等他們吃飽了,再給予餵養群羊的重責大任(約二一15-18)。我們在吃喝之餘,更當明白體察神的旨意,多做神的工,使屬肉體的生命及靈命都得以健全發展。
五、知识和爱心
哥林多前书 8章1至3节清楚告诉我们,知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。信徒多少都有一些的属灵知识,问题常不在于我们拥有多少的知识,乃在于我们如何运用知识。属世的知识叫人自高自大,圣经的知识叫人自高自大,属灵的知识叫人自高自大,甚至由圣灵所赐的恩赐,知识,也叫人自高自大。知识既不能解决自己的问题,骄傲,又不能解决别人的问题,跌倒、难处(11~13节),只有爱心能身兼双职。当基督徒的知识,不受爱心的平衡并使用时,就变成没有价值。缺乏爱的知识,往往是破坏而非建设性的。再者,『自高自大』和『造就人』是对立的;自高自大就会膨胀到破裂,造就人就会叫人得着建立。其后果也是对立的;自高自大的结果会带进腐败,造就人的结果是永久长存。

          

基督徒的行动不单单依据他的知识,也必须依据他所当有的爱心。我们依据知识的行动不一定为外人了解,但我们依据爱心的行动能摸着别人的心。保罗在论到吃祭过偶像之物时,他没有说该不该吃,他却提到知识和爱心。知识是出于分别善恶树,其背后有撒但的工作(参创二17;三4~5);爱心是出于神,因为神就爱(约壹四8)。保罗所注意的不是可不可以的问题,他所注意的乃是对别人有没有益处,对别人有没有造就。信徒碰到任何问题,也要从『可不可以』转到『能不能造就』的观点来分辨。有爱心的人作事有一个坚定的原则:凡是能叫别人得着建造的,他就作;凡是不能叫别人得着建造的,他就禁戒不作。我们即使有了各种奥秘的知识,如果没有爱,就算不得甚么。我们即使有了移山倒海的恩赐,倘若没有爱,也没有甚么价值。知识和恩赐都有一天要归于无有,惟独爱是永远长存(参林前十三2,8)。那真正使基督徒成为属灵或属肉体的原因,永不会是知识,而是爱心。教会里面的基本难处,乃是由于缺少相爱的心而来的。因为是神的爱注入我们信徒的里面,使我们能凭着这爱,如同基督不求自己的喜悦,而求别人的喜悦,这样,我们就能建造别人(参罗十五1~3)。
人的学术钻研得越深、越博,就越感到自己所获得的学问实在浅薄、有限;惟有那些一知半解的人,自以为无人能出其右。因为一切事物的最后因素是在神那里,而有限之人不能了解无限之神。真知识是知道得越多,越觉得不知道;假知识只知道一点点,就以为已经知道全部了。若有人以为他知道得完全了,他就失去了知识的第一个要素,或者说他未意识到他所不知的事,他仍需要别人指点。其实,爱神的人才有真正的知识,这种知识不单是从理性的领悟得来,更是借着对神的爱,从实际地经历祂而得来的。倘若不爱神也不爱人,我们虽有知识,仍是等于没有知识一样;倘若不爱神也不爱人,我们虽有自由,也是等于作魔鬼的奴隶。倘若知识和自由增加,而爱心却没有增加,则危险不堪设想。
虽然我们不能完全知道神,但我们可以爱祂。神最喜欢的事,就是人爱祂。所以我们讨神喜悦最简单的方法,就是专心爱神;这比对属灵的事有知识,更为重要。没有爱就没有真知识;惟有爱神的,才能得到对神的真知识。基督徒所当知道的乃是爱的知识;知识若脱离爱心,就不是真知识,反而与人有害。凡我们因爱神的缘故,在教会中或在日常私生活中,为神所摆上的事奉、工作、待人、处事…,都为神所知道;连我们为祂所流的眼泪,祂都装在皮袋里(参诗五十六8)。知识和自由是水,属灵的爱心是堤;堤高不怕水涨。水有大用,也有大害,知识学问和基督徒的自由,也是如此。
六、基督徒的健康之道
健康饮食能帮助预防所有形式的营养不良以及包括糖尿病、心脏病、中风和癌症在内的非传染性疾病。不健康的饮食和缺乏身体活动是全球主要的健康风险。在生命之初就应养成健康饮食习惯,母乳喂养可促进健康生长并改善认知发育,还可能会带来长久健康益处,例如降低在生命晚些阶段出现体重过重或肥胖,以及发生非传染性疾病的危险。能量摄入(热量)和能量消耗应保持平衡。有证据显示,摄入的脂肪总量不应超过摄入总能量的30%,以免不当增加体重,还应从饱和脂肪转向摄入不饱和脂肪,并争取消除工业制作的反式脂肪。在健康饮食中,需要将游离糖摄入量降至摄入总能量的10%以下。将盐摄入量控制在每日5克以下有助于预防高血压并降低成人心脏病和中风风险。世卫组织各会员国同意到2025年将全球人口盐摄入量减少30%,并遏制糖尿病和肥胖症上升趋势。饮食随时间而变,受到多个因素和复杂作用的影响。收入、食品价格(会影响到健康食物的可得性和可负担性)、个人喜好和信仰、文化传统以及地理、环境、社会和经济因素等都会在十分复杂的情况下发生交互作用,从而形成个体饮食模式。
我们慈爱的天父不但关心我们的灵性得救,而也关心我们的身体健康。他切愿我们『身体健壮,正如..灵魂兴盛』一样。(约翰三书二节)。他希望我们今生都能健康长寿,以致能更好地献身服务,荣耀上帝,造福人群。(林前6:19,20.10:31)。正是为了这个原因,上帝也在圣经中赐下了许多有关身体健康的卫生要道。我们作为上帝儿女的,也有责任遵守这些卫生的要道和健康的原则,以致能保持更强健的身体、更旺盛的精力和更美好的灵性,去遵行上帝的旨意,以尽到服务行善、传道救灵的责任。如果我们在各样事上放任不节制,不遵守健康定律,以致损害了自己的健康,这本身也是一种罪。若是我们放任不节制,不注意保守自己的健康,等于是慢性自杀,伤害了属于主的身体,从而也犯了十诫中的第六条诫命。那么我们应当怎样保持并加强身体的健康呢?有四方面的事须加注意:经常保持靠主喜乐的心情、要有足够的体力劳动和体育锻练、要有足够的睡眠和休息、还要有均衡的营养。

 

其实,圣经中有许多关于饮食方面的启示,这是我们今天许多“超级属灵”的人所忽略的。上帝把治理全地的文化使命赐给人之后,所说的第一句话就关乎到人的饮食问题:“上帝就赐福给他们,又对他们说:要生养众多,遍满地面,治理这地。也要管理海里的鱼,空中的鸟,和地上各样行动的活物。上帝说:看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬和一切树上所结有核的果子,全赐给你们作食物”(创1:28-29)。从这段经文来看,一开始的时候人就是不能随便乱吃的,有的东西可吃,有的东西不可吃,这也是人生的基本常识。后来,上帝把饮食上升到更严肃的地步:“耶和华上帝吩咐他说:园中各样树上的果子,你可以随意吃。只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死”(创2:16-17)。由此看来,饮食直接关乎上帝的旨意,直接反映人的心态,直接关乎人的命运,直接涉及到人的生死!不仅是病从口入,而且也是罪从口入,甚至是死从口入!我们都知道,后来亚当和夏娃就是因为吃了上帝吩咐他们不可吃的果子而犯罪堕落的。大洪水之后,上帝为了消除人对动物的崇拜、增进人的健康,吩咐人不仅可以食素,也可以吃肉:“凡活着的动物,都可以作你们的食物。这一切我都赐给你们,如同菜蔬一样。惟独肉带着血,那就是它的生命,你们不可吃”(创9:34)。
在新约圣经中,在耶稣基督 的生平和教训中,饮食的重要意义更加显明出来。耶稣基督所行的第一个神迹就是在迦拿的婚筵上使水变酒(约2:1-11)。耶稣也常常通过吃饭喝酒的方式与人交流,所以圣经上记载说:“人子来了,也吃,也喝,人又说他是贪食好酒的人,是税吏和罪人的朋友。但智慧之子,总以智慧为是(太11:19)。值得我们特别注意的是,耶稣基督在临上十字架之前亲自设立了圣餐,就是将人们通常食用的饼和酒分别为圣,让门徒通过吃饼喝酒来记念他的受死,等待、盼望他的再来,并且在等待的过程中学习彼此相爱、互相服侍的功课(路22:14-30;林前11:17-34)。历史的巅峰就是那些在基督里赖恩得救、因信称义、分别为圣的人“被请赴羔羊之婚筵”(启19:9)。这在旧约圣经中被描述为圣山上的筵席:“在这山上万军之耶和华,必为万民用肥甘设摆筵席,用陈酒和满髓的肥甘,并澄清的陈酒,设摆筵席。他又必在这山上,除灭遮盖万民之物,和遮蔽万国蒙脸的帕子。他已经吞灭死亡直到永远。主耶和华必擦去各人脸上的眼泪,又除掉普天下他百姓的羞辱。因为这是耶和华说的”(赛25:6-8)。可见,饮食不仅关乎人在今生今世的身体健康,圣经也用饮食来比喻、说明我们在基督里所得到的宝贵的救恩。
结语
人的生命并不在乎吃喝,我们可以自由而行,但若我们的食物叫我们的弟兄们跌倒,我就永远不吃这种食物。然而食物不能叫神看中我们,我们不吃也无损,吃也无益,不必以为不吃就比较得神的喜悦,就比较属灵,我们在神面前的价值只在于我们与神的关系,在于我们藉着耶稣基督与神和好的关系而已。當我們還活著的時候,雖然會有肉體的羈絆,但我們不可因肉體的需求而危害了屬靈的生命。我們要看重並滿足靈性上的需求即先求神國神義,天父知道我們肉體上的需求,總會為我們預備所需的一切。我們在感謝主恩賜之餘,不可過於追求肉體的享受,我們當更追求神話語的食物及為主做工的食物,「不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力」(約六27)。但愿我们都要靠主恩助,遵守一切健康的原理和规律,使我们都能有强健的身体和美好的灵性,以为主而活,为主而用,荣耀上帝,造福人群。阿门!