2018年 小组分享 9月份 第四周 恢复完整的群体

2018年 小组分享

9月份 第四周 恢复完整的群体

“繁琐仪式表重视,一一恢复因为爱;努力付出为群体,待人待事良善心。” 深夜,又下了一場雪,清晨起来,外面又是白雪皑皑。特别喜欢落雪刚停后的景色,一切是那么的洁白无暇,静谧安详。街道上还没有行驶車辆的轱辘印,人行道还没有赶路的行人脚印,一切都显得那样的壮严圣洁,美丽和谐。慢慢地,車辆驶过,行人走过,那份美丽就消失了,换来了污秽混乱嘈杂一片。是的,有时想我们的人心是否也是如此。本来人被神放在伊甸园里,是那么的纯洁美好,单纯可愛,却因为眼目的情欲和心里的贪婪,渐渐地被破坏糟蹋了。我们的心不再单纯,被各种各样的欲望所充满;我们的生活也不再简单,被各种各样的环境所辗过,于是神赐的美好失去了,争竞嫉妒狡诈掠夺却无处不在。在晨曦中祷告神,求主复兴我们的圣洁、恢复我们淸洁的心正直的灵、「恢复完整的群体」、恢复一个圣洁和爱心的教会,成为神所喜悦的人。

本周経文

利未記14:1-13

“1 耶和華曉諭摩西說:2「 長大痲瘋得潔淨的日子,其例乃是這樣:要帶他去見祭司;3 祭司要出到營外察看,若見他的大痲瘋痊癒了,4 就要吩咐人為那求潔淨的拿兩隻潔淨的活鳥和香柏木、朱紅色線,並牛膝草來。5 祭司要吩咐用瓦器盛活水,把一隻鳥宰在上面。6 至於那隻活鳥,祭司要把牠和香柏木、朱紅色 線並牛膝草一同蘸於宰在活水上的鳥血中,7 用以在那長大痲瘋求潔淨的人身上灑七次,就定他為潔淨,又把活鳥放在田野裏。8 求潔淨的人當洗衣服,剃去毛髮,用水洗澡,就潔淨了;然後可以進營,只是要在自己的帳棚外居住七天。9 第七天,再把頭上所有的頭髮與鬍鬚、眉毛,並全身的毛,都剃了;又要洗衣服,用水洗身,就潔淨了。10「第八天,他要取兩隻沒有殘疾的公羊羔和一隻沒有殘疾、一歲的母羊羔,又要把調油的細麵伊法十分之三為素祭,並油一羅革,一同取來。11 行潔淨之禮的祭司要將那求潔淨的人和這些東西安置在會幕門口、耶和華面前。12 祭司要取一隻公羊羔獻為贖愆祭,和那一羅革油一同作搖祭,在耶和華面前搖一搖;13 把公羊羔宰於聖地,就是宰贖罪祭牲和燔祭牲之地。贖愆祭要歸祭司,與贖罪祭一樣,是至聖的。”

‭‭

一、経文分享

《利未記》涉及舊約時代以色列人的祭祀系統和敬拜規則,是慕道朋友和初信肢體不大能立即理解的舊約經卷之一,甚至對於信主已有一段時間的弟兄姊妹而言,這一卷舊約聖經依然讓人望而卻步。這卷書談利未人應當負起的責任,內容則著重教導祭司該如何帶領百姓敬拜,而百姓又該如何過聖潔的生活。利未記的主旨,環繞在神聖潔的屬性,以及神要以色列百姓聖潔的旨意上。神的聖潔、人的罪性、祭禮和祭品、神在至聖所的顯現,是本卷書最常出現的主題。利未記語帶權威,清楚指出,神要求每個人都要聖潔。經文中和信仰生活相關的部分,雖然著重在要求「儀式的純正」上;但經文同樣要求,以色列人「個人的純全」。事實上,利未记就不斷強調,個人的聖潔乃是回應神的聖潔。研讀利未記最有收穫的地方,就是帶出關於罪惡、過犯、代替受死和贖罪的真理。這些觀念,是舊約其他卷書裡沒有詳細說明的,更成為後代作家,尤其新約作者寫作的基礎。利未記裡的獻祭,直指耶穌基督祂代替世人受死,讓所有獻祭的需要,一次得以成全。

神在上一章指出大痲疯的症状和对付方法,却不提怎样为病人祷告、医治,而是接着启示大痲疯的洁净礼。因为大痲疯得痊愈完全是神的恩典,任何人都无法做成什么。主耶稣基督道成肉身,是那位医治人的神(出15:26)亲临人间,祂多次医治大痲疯(太8:2-4;可14:3;路17:11-19),使「长大痲疯的洁净」(太11:5),成为弥赛亚的证据。大痲疯痊愈的洁净礼包括两步:第一步完全是祭司的工作,让「求洁净」者可以回到营中,恢复属灵的地位;第二步是「求洁净」者主动的献祭,恢复与神的交通,可以进到会幕亲近神。大痲疯痊愈的洁净礼,启示了新约信徒的两步洁净:第一步完全是神的工作,神「借着信洁净了他们的心」(徒15:9),「如今你们奉主耶稣基督的名,并借着我们神的灵,已经洗净,成圣,称义了」(林前6:11),在神面前恢复了属灵的地位;第二步是已经称义的信徒主动「追求圣洁」(来12:14),「我们既有这等应许,就当洁净自己,除去身体、灵魂一切的污秽,敬畏神,得以成圣」(林后7:1),恢复与神的亲密交通。

「长大痲疯得洁净的日子」,首先必须「带他去见祭司」察验(2节)。「非圣洁没有人能见主」(来12:14),所以长大痲疯的人必须「独居营外」,不能回到营中与神同在,也无法回到营中「见祭司」。神不会改变圣洁的要求,但却为不洁净的人预备了一个出路:「祭司要出到营外」(3节),成为就近不洁净的中保,确定他能否回到营内。主耶稣也是这样道成肉身,来到罪人中间,「为要寻找、拯救失丧的人」(路19:10),祂来「本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改」(路5:32)。「两只洁净的活鸟」又可译为「两只洁净的野鸟」,并非用来献祭,所以不限制是雏鸽或斑鸠,只要洁净的就行。「香柏木」代表高大、不易朽坏的树木(赛40:20)。「朱红色线」,被用来象征罪(赛1:18)或卑微。「牛膝草」是矮小的植物,能够吸水(太27:48),被用来洒水或血。这三样物品用来象征获得洁净(来9:19),正如大卫的祷告:「求祢用牛膝草洁净我,我就干净」(诗51:7)。「活水」(5节)就是流动的泉水或溪水。神是「活水的泉源」(耶2:13;17:13),主耶稣宣告祂就是这活水的泉源,可以赐人「活水」(约4:10),凡信祂的人,「从他腹中要流出活水的江河来」(约7:38),而这活水就是主耶稣将要赐下的圣灵(约7:39)。求洁净者要经过活水洒在身上的仪式,才能像死里复活一样成为洁净,开始新的生活,主耶稣也宣告:「人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国」(约3:5)。这「活水」必须先与血混和,然后才洒在求洁净者的身上。血和水都是主耶稣在十字架时,兵丁刺祂肋旁时所流出的(约19:34)。「这借着水和血而来的,就是耶稣基督;不是单用水,乃是用水又用血」(约壹5:6)。「香柏木、朱红色线、牛膝草」和「活水」加在一起,被用作除罪的仪式(民19:6、17)。「洒七次」表明把血的功用完全地显明在那大痲疯痊愈的人身上。两只鸟的仪式,可能象征死而复活。一只鸟被宰杀流血,象征患了大痲疯的旧人死了;另一只放生,象征洁净的人活了,从不洁净里重获自由。这「活鸟」蘸了死鸟的血,表明它与死鸟的生命合而为一,由活鸟完成死鸟所成全的,自由地飞回田野,正如基督死而复活所成就的救恩。今天我们属灵的「大痲疯」得痊愈,也要透过圣灵的工作,经历使基督的死而复活的大能。

总结大痲疯痊癒的洁浄礼,第一歩:恢复属灵的地位包括1)用瓦器盛活水,把一只洁浄的活鸟宰在上面;2)用香柏木、朱红色线和牛膝草蘸活水和鸟血,在求洁浄者身上洒七次;3)把另一只洁浄的活鸟放归田野。第二歩:恢复与神的交通包括1)献上一只公绵羊羔为赎愆祭、油一罗革为摇祭,给求洁浄者抹血、抹油;2)负担得起的人,献上一只母绵羊羔为赎罪祭、献上一只公绵羊羔为燔祭、献上调油的细面伊法十分之三为素祭;3)负担不起的人,献上一只斑鸠或雏鸽作赎罪祭、献上一只斑鸠或雏鸽作燔祭、献上调油的细面伊法十分之一为素祭一。贖罪祭乃為清潔聖所,燔祭使人與神和解並代表人重新向神作出奉獻,素祭是人對神表示忠貞的心意,惟獨贖愆祭的意義並不明顯。贖愆祭基本上的功能是補償對神的損失,這裡可能指出病癒的人曾有一段時期,因被驅逐出營外而無法在聖所事奉及獻祭,現在要補償這方面的欠缺。又或者病癒者恐怕自己先前患病是因犯了罪(參利5:14-26; 民12:9-15; 王下5:25-27; 代下26:16-20), 故以贖愆祭補償他的過失。獻祭的次序先是贖愆祭,然後是贖罪祭,再後為燔祭。在各祭的眾多禮儀當中,以贖愆祭的灑血及抹油禮儀為最特別。祭司要將贖愆祭牲的血抹在病癒者的右耳垂,右手的大拇指及右腳的大拇指上(14, 17; 參8:23), 作為病癒者得潔淨最後的步驟,使他藉著祭壇重得神的恩典。跟著,祭司又將油放在自己的左手上 (15, 26) 然後將油抹在剛才抹血的地方(17, 28) , 最後再將剩餘的油抹在病癒者的頭上 (18, 29)。 抹油的禮儀表示准許(這回是重新准許)一個不潔的人加入聖民的群體。作完灑血及抹油的禮儀之後,病癒者便能獻上贖罪祭、燔祭及素祭(19-20, 30-31)。

二、信仰功课

1、神的圣洁

「神的圣洁」是一切律法和洁净观念的背后主要的教训。神与现今罪恶的世界是隔开的,惟有不受罪污染的人,才能进到祂面前。在利未记中则实践在以下三个重要的层面上:

i、 献祭体系:为使不圣洁之物再度洁净、恢复与神之关系的途径:焦点只在描述,不在礼仪之意义与重要性的说明。听众显然完全了解礼仪的意义,所需要提醒的乃是应当如何进行。以色列人的献祭应从「立约」的角度来解释:是送给立约之主的礼物(响应);包含立约双方相交的观念(关系恢复);「补赎」的功能(弥平鸿沟)。为了敬拜神、与神相交而献,以确保神持续与祂的子民同在。祭牲之死使得礼仪产生功效,血的处置则强调了死亡,这是代替献祭的罪人所当承受的。以每个人都是罪人为其前提,据此,针对那些误犯或偶犯的罪提供饶恕的机会。然而,这些祭物并不能除去罪的本性,所以并不完全。虽然献祭的范围与目的上受限,但仍有它属灵的意义,即教导以色列人来到神面前正确的方法:先对付罪(赎罪祭、赎愆祭);献上个人当尽的本分(燔祭或素祭);个人/整体的礼物(燔祭、平安祭)。

ii、祭司制度:中心为高举神的圣洁:「圣洁」是祭司行为规范所根据的事实;透过执行「祭祀的职务」及「教导百姓」认识一切神的律例,来维护全营的圣洁;祭祀礼仪+道德规范=上帝圣洁的国度。

iii、生活的洁净(关于洁与不洁的物种背后的推理):最为人所接受的解释:神藉这些律法保护人的健康;第二个常见的解释:要避免以色列人落入偶像崇拜;人类学家玛丽‧道格拉斯:「圣洁…是指完整与全备。」它「要求个体顺从自己所属的类别。」;通过具体的事物来培养百姓分别为圣的观念,有别于万民但非脱离万民。

2、展望新约

i、对新约信徒而言,利未记历久不衰的原因/价值对:犹太人仍保有饮食的律法,并存着恢复圣殿敬拜的盼望;希伯来书提供了基督徒看利未记的指南。

ii、耶稣总结神的命令的核心:利未记中「爱神爱人」的金科玉律(利19:18);耶稣在福音书中重复引用,保罗也同样重视。

iii、耶稣基督的救赎乃旧约献祭工作所「预表」的实体:超越亚伦祭司体系的大祭司;更美之约的中保;更美的祭物。

iv、基督徒团契信徒祭司的观念与职分:利未记严谨的献祭和圣洁的规条已被基督耶稣所成就的救赎所取代;保罗劝信徒将自己当作活祭献给上帝(罗12:1-2);彼得要求信徒遵行圣洁生活的教训(彼前1:15、2:9);希伯来书的作者补充说明信徒祭司的「个人性」和「关系性」。

神的圣洁是祂至高的荣耀。在祂的圣洁里面,祂的公义和大爱合而为一了。祂对抵挡一切罪恶满怀热情,而圣洁便是祂的热情所燃起的烈焰。祂是以色列的圣者,住在祂百姓的中间。救赎是祂亲自赐给我们的,叫我们从此归祂,并且与祂的圣洁有分。如果我们还没有象祂是圣洁的一样成为圣洁,我们就不可能与神的爱和救恩有分。

三、恢复完整的群体

倘若我们周边的人遭遇集体霸凌,或是被群体孤立,那是多么令人感到痛心的事。这样的痛苦不仅对被欺凌的当事人,也对他的亲人造成心灵创伤。为了「恢复完整的群体」,神透过繁琐的洁浄仪式,让我们能以清洁的姿态,堂堂正正站立在神与群体的面前。神对维护群体圣洁生活的重视,深刻烙印在痲疯病患和神的百姓的心里,不仅是皮肤的疾患,就连内心的不洁、与社会隔绝等,都一一恢复。我们需要对如何接纳群体中的人与维繁群体的圣洁付出努力,且在群体中效法神待人待事都有淸洁、良善的心。

哪什么是圣洁?“圣洁” 的中文意思是 “神圣而纯洁”,而希伯来和希腊原文中都指 “分别出来”,也就是为神的缘故分别为圣、把自己完全奉献给神。对世界来说,圣洁的信徒是分别出来的一群;对神来说,圣洁的信徒则是与他相交、分享他圣洁生命的一群。圣洁不是一个可有可无的选择,事实上,它是神对每一位基督徒所发出的呼召─“神的旨意就是要你们成为圣洁”(帖前4:3)。 “那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。因为经上记著说∶‘你们要圣洁,因为我是圣洁的’”(彼前1:15-16)。人起初是按照神圣洁的形象被造的,后来因为犯罪而远离了被造时的圣洁。然而,人若不恢复本来的形象和起初的受造目的,从本质上说,是不可能与那圣洁公义的神相交的,也不能真正敬拜神,更无法实现整全的人性。巴刻在《重寻圣洁》一书中,简明扼要地为我们列出圣洁的七个原则:圣洁的本质,是透过分别为圣而使生命改变;圣洁的途径,是透过耶稣基督称义;圣洁的根源,是与耶稣基督同钉死同复活;圣洁的中介,是圣灵─圣洁是借著圣灵而成;圣洁的经验,是充满挣扎的;圣洁的法则,是上帝启示的律法;圣洁的核心,是爱的心灵。

凭着圣灵的帮助,在耶和华面前享有圣洁地位的人努力在圣洁方面效法上帝和基督。(帖前3:12-13)要做到这一点,他们必须研读上帝的话语,认真实践其中的教诲。(彼前1:22)他们必须接受耶和华的管教。(来12:9-11)真正圣洁的人会力求过道德洁净、正直无过的生活。在古代,献在圣殿祭坛上的祭牲必须是圣洁的,才能蒙上帝悦纳。同样,圣经勉励基督徒要把身体像祭牲一样献上,是圣洁的。(罗12:1)基督徒要有圣洁的行为,其实是上帝的吩咐或命令。圣经说:“要效法那召你们的圣者,在一切行为上圣洁。因为经上记着说:‘你们要圣洁,因为我是圣洁的’。”(彼前1:15-16)构成基督身体的成员是 “跟圣民同国的公民,是上帝家里的人”。(弗2:19)他们好比一座由活石建成、献给耶和华的圣殿,“是有王权的祭司,是圣洁的国族,是上帝特别拥有的子民”。(彼前2:5,9)他们必须洁净自己,“除去各样玷污身体和心灵 的事物,敬畏上帝,完全圣洁”。(林后7:1)基督徒要是耽于恶习,玷污甚至伤害自己的身体,违背圣经就教义和道德所定的标准,就是背弃了圣洁,根本不爱上帝,也不敬畏他。一个人贪行不洁的事,就不可能保持圣洁。

这里列出三个特别理由呈明为什么我们要圣洁,仅仅因为上帝是圣洁的。第一,因为圣洁是效法上帝,是我们的特权、荣耀和尊荣。除非上帝的形像在我们里面得以恢复,我们不能与上帝有在创造我们时所立的关系。唯有借着圣洁才能回复这样的关系。 (弗4:22-24) 第二,因为我们被召与上帝相交,所以我们必须尽我们一切的顺服本分。假如在我们的宗教行为中不是真正与上帝相交,我们只是虚有其表,是上帝不喜悦的。(诗50:16,17;赛1:15,16;约壹一3,5-7) 第三,我们要圣洁因为上帝是圣洁的,在于我们将来永恒的福乐是基于此。 (来12:14;太5:8;西1:12;约壹3:2,3) 任何污秽都不能到上帝的面前来。

四、上帝的命令使圣洁成为必要的

上帝对我们启示祂自己是一位圣洁的上帝。我们的一切好处来自对祂的完全依靠,我们有义务要过一种荣耀祂的生活和永远享受祂的同在,若要如此,我们必须圣洁,过一个圣洁的生活。(利11:44;19:2;20:7;彼前1:15,16) 此外,上帝与祂的子民所立的约也要求他们要圣洁。(利11:45)。上帝的本质是圣洁的,祂恨恶邪恶。(诗5:4-6;哈1:13) 基督耶稣将上帝本质的一切属性向我们彰显出来,并且是非常多姿多彩与动人的,因为比看上帝里面的圣洁,让我们更能看得清清楚楚。(林后3:18;4:6) 上帝可畏的圣洁由基督向我们表现,已经调和着良善、恩惠、慈爱、怜悯,并愿意降低到我们的层次,这样就激励我们要圣洁,因为上帝是圣洁的。基督向我们彰显了上帝的圣洁,同时也彰显了上帝要求在我们里面的圣洁,就是祂所要接纳的圣洁。同样基督也对我们彰显一种恩典的属灵力量。这力量在我们里面作圣洁的工作,使我们能达到上帝要求我们的圣洁。但是,除非我们信靠基督作我们的中保,我们绝对无法受到上帝圣洁的影响。没有基督,上帝的圣洁只会使我们觉得在祂面前不得存活。(赛33:14;来12:28,29) 上帝要求我们的绝对圣洁,基督已经替我们成就了。上帝现在要求我们的圣洁是要我们与基督耶稣连合来荣耀祂。

上帝的命令使圣洁成为必要的原因,是因为祂的命令带着祂的权柄。权柄带来义不容辞的顺服。雅各告诉我们能救人也能灭人的只有一位 (雅4:12)。命令我们要圣洁的就是我们这位掌权的律法设立者。祂有绝对的权能随祂的意旨加诸我们任何律法。圣经中有许多记载描述叛逆上帝的罪恶过犯为「藐视祂」(民11:20;撒上2:30);「藐视我的名」(玛1:6);「藐视耶和华的命令」,并在圣徒当中如此行。(撒下12:9) 因此,不尽心尽力以求成圣乃是藐视上帝和抗拒祂的权柄,并喜欢与祂作对。「归耶和华为圣」应该写在我们的生活和一切行事为人上面。世人会因为我们的圣洁而恨恶、藐视、拒绝和迫害我们。但我们应常常记住,只有上帝能惩罚杀人或因祂的怜悯保守而救人存活。(但3:16-18) 耶稣说:在罪中不圣洁的,想要「得着生命」,「却要丧失生命」。但那句话说上帝能杀身体或使人存活,主要是指永恒的奖赏和刑罚。(太10:28) 使人存活是指这人免除上帝将来的审判,使这人进入永生。

五、我们要尽一切努力成为圣洁

若要维持我们的本性和为人的特权与为首的地位,若要一天比一天更为接近荣耀和永恒福分,若要成为世上真正有用的人,我们必须尽一切努力不断成长,以求越来越像上帝,那就是真正的圣洁。我们必须不断地运用信心与爱心,两者都有特别的能力在我们的灵魂里促进上帝的形像。信心是我们圣洁的一部分,是圣灵赐给我们的一种恩惠。信心也是洁净我们的心的掌管原则。信心借着爱而作工,并产生果效。信心越大,我们变得越为圣洁,结果更像上帝。上帝的荣耀属性在耶稣基督身上彰显出来。基督的脸发出上帝的荣光。在基督里上帝的荣耀尊贵向我们彰显,我们借着信心得以看见。那么结果如何?我们就变成主的形像,荣上加荣(林后三18)。这是如何能在圣洁中成长和在上帝的形像中更新的极大奥秘。这是上帝所指定和祝福的极好途径。我们始终相信在福音中的启示,要看见和思想上帝的尊荣、美善、圣洁、公义、慈爱和恩惠,这些都在基督耶稣身上彰显了出来。按照福音的应许,让我们看见基督彰显上帝的一切,就应加以运用,实施在我们自身和环境上。倘若我们充满信心,我们就有旺盛的圣洁。

爱也有同样的能力使我们圣洁。像上帝的人肯定是爱祂的人,否则一切要追求像祂的努力是白费的。真诚爱上帝的人是致力于像祂的人。爱使我们的心志转变成为所爱的对象一样。爱世界使人变得世俗。这种人的心意和欲望都在世俗和肉体官能上增长。对上帝的爱使人变得虔敬。爱使人带着喜悦来靠紧由基督耶稣所启示的上帝。以热烈的爱和喜悦来靠近上帝,都能使人心意改换一新。爱使人默想上帝在基督里的尊荣。爱令人赞赏被爱的。因此,爱使人花时间来欣赏从基督身上所见上帝的尊荣。爱喜欢顺服和讨那被爱的喜悦。因此,真正爱上帝的爱是乐意顺服祂和讨祂的喜悦。雅各为拉结服事了七年,只因为他深爱拉结,就看这七年如同几天。爱是对上帝说,「上帝啊,你的律法在我心中,我乐意按你的旨意而行。」

六、典型圣洁的人的12方面轮廓

以下是圣公会主教赖尔在他的伟大著作《圣洁》中典型圣洁的人的十二方面轮廓描述:

1、圣洁是根据圣经怎样描述上帝的心,惯于与祂同心。那是惯于同意上帝的判断,恨上帝所恨,爱上帝所爱,以上帝话语的标准,衡量这世上的每件事的。

2、圣洁的人会尽量避免每样已知的罪,遵守每条已知的诫命。他定意倾向上帝,全心遵守上帝的旨意,他怕得罪上帝多于得罪人,与保罗同感:「按着我里面的人来说,我是喜欢上帝的律」。(罗7:22)

3、圣洁的人会竭力像我们的主耶稣基督。他不但活出心里的信心,从祂汲取每天所需的平安和力量,也会努力活出祂的心思,像祂的形象。(罗8:29) 他会竭力容忍和饶恕别人、不自私、在爱中行、恭顺和谦虚,他记住约翰所说的:「凡说自己是住在他里面的,就应该照着他所行的去行。(约壹2:6)

4、圣洁的人会追求谦和、长久忍耐、温柔、耐心、和蔼可亲、控制舌头。他常忍受,常克制自己,常宽恕,不急于为坚持自己权利而说话。

5、圣洁的人会追求节制和克己。他会竭力克制身体的欲望,将肉体与情欲同钉十字架,约束情欲,抑制肉体的意向,以免自己随时放纵。

6、圣洁的人会追求慈怜,与弟兄以恩慈相待。他会竭力遵守那条金科玉律:你要人怎样待你,你就怎样待人;你要人怎样跟你说话,你就怎样对人说话……即使在最小的事上,他也厌恶所有谎言、毁谤、背后的诽谤、欺骗、不诚实、不公平交易。

7、圣洁的人会追求对别人怜悯和仁慈,为人乐善好施。不是只作打算或谈谈而已,而是付诸行动。

8、圣洁的人追求清洁的心。他厌恶所有心灵的污秽或不洁,要逃避所有牵引他沾染不洁的事物。他知道自己的心像火种,就殷勤避开试探的火花。

9、圣洁的人会追求敬畏上帝。我不是指奴隶怕主人那样,只因怕主人惩罚才工作,假若不怕有人发现就偷懒。我是指像一个小孩子,因爱父亲,存着畏惧的心,盼望好像常在父亲面前生活行动。

10、圣洁的人会追求谦卑。在谦卑的心里,他会渴望敬重所有人,看别人比自己强。他见到自己心中有更多罪恶,比世上任何人更甚。

11、圣洁的人会追求在所有责任和关系里忠心。其他人没有想到自己的灵魂,他却比他们有更高的动机,得到更好的帮助,就尝试做得更好,而不单为填补自己和别人位置的空缺而努力。圣洁的人应追求将每件事做得尽善尽美;假若他有能力做得好,却任由事情弄得糟糕,就应感到羞耻。他们应竭力作好丈夫和好妻子、好父母和好儿女、好主人和好仆人、好邻舍、好朋友、好国民,在私生活和公开生活都一样好、在工作地方和在家中都一样好。主耶稣叫子民反省一个问题:「(你比人)有什么特别呢? (太5:47) ,

12、最后但并非最不重要,圣洁的人会追求属灵的心。他会把感情完全放在上面的事上,松手对待地上的事,定意活得好像把财宝存在天上,像客旅和寄居的返回家乡那样,度在世的日子。圣洁的人最主要的享受是,在祈祷、读经、上帝子民聚会中,与上帝沟通。每件事情、每个地点、每个同伴怎样使他与上帝更亲近,他就怎样珍惜。

结语

利未记对多数基督徒是枯燥乏味的;但是若能熬过枯燥,则必有收获。利未记所包括的大部分是关乎礼仪的条例。这些条例,是以神的选民安营在西乃山作为历史背景的。在出埃及记中(出19:4-6),在神与以色列民立约、颁布律法之前,神已经给予以色列人一个身份与责任:他们要作一个圣洁的国度,一群像祭司的子民。神在十四章前半章里讲述了关於痲疯病痊癒后的条例。祭司需要到營外诊断患者,然后进行一次洁浄的仪式,让其回到營内。其中需要用瓦器盛活水、两隻洁淨的活鸟、香柏木、朱红色線,并牛膝草。除了向那痊癒的病患弹血七次外,还要用水洗澡、洗衣服。尽管这诘浄的必要性看起来繁瑣,但这是为了个人和群体的清洁与平安,也是神提醒人对疾病或罪要保持警惕。也许我们认为信抑生活中某些仪式是𣎴必要的,但你是否明白这些仪式背后深刻的意义?为了确保和持守自己与群体的圣洁,你是否愿意顺服、跟随神的吩咐?阿门!