2020年 小组分享 5月份 第四周 因著爱耶稣(耶稣活着)

2020年 小组分享 5月份 第四周 因著爱耶稣(耶稣活着)

“看见石头己挪开,有人把主移走了;还是不明经上説,耶稣确死又复活。眼泪盈眶墓前守,误把主当看园的;最终认出主基督,报信我已看见了。若要认识主复活,务必爱祂寻找祂;真心体会祂的爱,必然带出行动来。” 基督教有两个最宝贵的东西,就是十字架和空坟墓。世界上所有宗教教主的坟墓,都有骸骨埋在里面;唯有我们的主耶稣,他复活了,剩下一个空坟墓。看见坟墓开了,仍然未能想起主对他们说过的要复活的话。许多信徒可能知道主复活的道理,但不一定对它有透彻的认识;我们若要认识主复活的事实,就必须爱他并且殷勤寻找他。主的复活虽然是一件无可争辩的事实,也是一项属灵重要的真理(参林前15:14);但是,你我若是对主没有爱,也不肯追求主,那么,主的复活也不过是一个道理知识,对我们并没有多大的帮助。主复活以后,不是先向彼得、雅各、约翰等大门徒显现,而是先向软弱的、曾被七个鬼附着的马利亚显现。主为甚么先向抹大拉的马利亚显现呢?原因无他,乃是因为她的爱。她因著爱主,就从加利利一路跟随祂,服事祂,并且一直跟到十字架下观看;主死后被安葬了,她是最后一个离开坟墓的人之一;别人看见空的坟墓,就都回去了,只有她一个人却站在坟墓外面哭,就是她这种迫切爱主、思慕主的心。由此可见,若是真心体会耶稣之爱的门徒,必然会带出实际行动来回应耶稣的爱,因为那是向神真实的表达。「因著爱耶稣」,无论做任何事都会全身投入,这是完全的顺服也是对耶稣表达真实爱的告白。我们既是蒙主爱呼召的门徒,就要在实际的生活上表达对祂爱的回应。

本周经文

约翰福音 20:1-18

“1 七日的第一日清早,天还黑的时候,抹大拉的马利亚来到坟墓那里,看见石头从坟墓挪开了,2 就跑来见西门·彼得和耶稣所爱的那个门徒,对他们说:「有人把主从坟墓里挪了去,我们不知道放在哪里。」3 彼得和那门徒就出来,往坟墓那里去。4 两个人同跑,那门徒比彼得跑得更快,先到了坟墓,5 低头往里看,就见细麻布还放在那里,只是没有进去。6 西门·彼得随后也到了,进坟墓里去,就看见细麻布还放在那里,7 又看见耶稣的裹头巾没有和细麻布放在一处,是另在一处卷着。8 先到坟墓的那门徒也进去,看见就信了。( 9 因为他们还不明白圣经的 意思 ,就是耶稣必要从死里复活。)10 于是两个门徒回自己的住处去了。11 马利亚却站在坟墓外面哭。哭的时候,低头往坟墓里看,12 就见两个天使,穿着白衣,在安放耶稣身体的地方坐着,一个在头,一个在脚。13 天使对她说:「妇人,你为什么哭?」她说:「因为有人把我主挪了去,我不知道放在哪里。」14 说了这话,就转过身来,看见耶稣站在那里,却不知道是耶稣。15 耶稣问她说:「妇人,为什么哭?你找谁呢?」马利亚以为是看园的,就对他说:「先生,若是你把他移了去,请告诉我,你把他放在哪里,我便去取他。」16 耶稣说:「马利亚。」马利亚就转过来,用希伯来话对他说:「拉波尼!」(拉波尼就是夫子的意思。)17 耶稣说:「不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说,我要升上去见我的父,也是你们的父,见我的神,也是你们的神。」18 抹大拉的马利亚就去告诉门徒说:「我已经看见了主。」她又将主对她说的这话告诉他们。”

一、経文分享

本周経文内容纲要主要讲述两件事,一是耶稣复活的探查(1-10节),二是耶稣向抹大拉的马利亚显现(11-18节)。七日的第一日就是星期日,抹大拉的马利亚在天还未亮的时候,来到坟墓那里。当马利亚走到那里,看见石头早已给挪开。於是馬利亞用盡氣力跑去告訴門徒,心中迷惘、思緒混亂的程度溢於言表。她首先跑到彼得和約翰所住的地方(20:10),告訴他們這個驚人的消息。埋葬才不久,主的屍體竟然不翼而飛,這可嚇煞兩個愛主的門徒,兩人同時奔向墓園看個究竟。(1-3节)虽然经文中只記载马利亚一人走到那里、看见石头挪开、就去告诉门徒,這裡也沒有交代她是否曾進入墳墓裡發現墳墓是空的。其實除了馬利亞來墳墓之外,還有兩位姊妹一同往墳墓(可16:1),其中一個就是約翰的母親撒羅米(太27:56;可15:40, 16:1)。我们可以从第2节「我们不知道放在那里」中的『我们』这个词看见除抹大拉的马利亚之外,尙有其他人一起往坟墓去;『不知道放在那里』也説明当时马利亚是有进入坟墓察看的。至于第4至10节是讲述彼得与那门徒去察看的经过。「那门徒」一般认为就是使徒约翰。实在很难想象当彼得和约翰冲出城外,跑向各各他附近的园子时,到底在想些什么。约翰大概比彼得年轻,先到达坟墓。坟墓的门大抵开得比较低,人要蹲下俯身才能进入或观察内里的情景。约翰见到只有细麻布放在那里,但约翰没有进去。彼得从后赶至,毫不犹豫的走进墓内,他见到细麻布还放在那里,只是见不到耶稣的身体。这时约翰也进了坟墓,见到细麻布和裹头巾好好地放着。经上记道,他看见就信了。其实直至这时,门徒还不明白旧约圣经指出,弥赛亚必要从死里复活的意思。主已反复的告诉他们,但总是听不懂,约翰是第一个明白的。于是两个门徒就返回自己的住处,无疑他们定认为呆在墓前等,没有大用,回去告诉门徒看见了什么,才是上策。他们凭理智观察事物,得知主复活的事实,就觉得满意,而放心回到自己的住处。

在两个门徒回去自己的住处后,马利亚却站在坟墓外面守着,眼泪盈眶。当她想到,主的尸首可能被敌人盗去,就不禁泪下了。(11节)我们再次看到这女子对耶稣的爱和奉献的心志。主大大赦免了她,她也深深的爱主。这回当她望进坟里,看见有两个天使,在安放耶稣身体的地方坐着。圣经记载这惊人的大事,语调平和,不偏不倚,实在令人佩服。天使对她说:『妇人,你为甚么哭?』(13节)马利亚似乎并不感诧异、惊惶。她回覆他们,似乎只是觉得很平常。从她的答案中,她仍不知道耶稣已复活了。就在这时,她觉得背后有些东西,回头一望,原来是耶稣,但她却认不得耶稣。由于马利亚那样热切爱主的心,使得主不能不先向她显现;爱主是『遇见』主的先决条件。只要我们像抹大拉的马利亚那样有一颗爱慕主的心,主就不能不向我们显现。于是耶稣问她说:「妇人,为什么哭?你找谁呢?」(15节)马利亚没有立即认出主耶稣,以为是看园的,就对祂说:先生,若是祢把祂移了去,请告诉我,祢把祂放在哪里,我便去取祂。耶穌没有回答她的询问,只是提名叫她马利亚。听到那熟悉的声音呼叫她的名字,马利亚立刻转身称耶稣为拉波尼,就是 “我伟大夫子” 的意思。马利亚仍以耶稣为她所认识最伟大的老师。然而,她还不知道主现在不单只是她的夫子,还是她的主和救主。于是主以新的,更全面的方法,向她解释自己的身分。马利亚以前只以耶稣为人。她曾见过耶稣在世,与她一起时所行的神迹。她以为若耶稣不在她眼前,她就没有机会蒙福了。主定要纠正她此观念。他说:“不要摸我,单单以为我是个有血有肉的人。我还没有升上去见我的父。当我回到天上,圣灵就被差到地上。他一来,就会启示你心,教你认识我,是你以前所不懂的。我将与你更亲更近,比我在世时还要好。” (17节)然后耶稣就叫她往他弟兄那里,告诉他们将有新的秩序出现。耶稣第一次称门徒为 “我弟兄”。他们将要知道主的父,就是他们的父,主的神,就是他们的神。到这时,信从才成为神的儿子,神的后嗣。抹大拉的马利亚受任此命,有人称她为 “蒙差到使徒中的使徒”。

总结本周经文,主耶稣是在「七日的第一日」复活,象征基督的复活,带来一个新的开始;旧事已过,都变成新的了(林后5:17)。天时还黑,地处坟间,因着基督的吸引,令一弱小女子如马利亚者,竟然也敢前去。是的,荣美可爱的基督,是远超过一切黑暗和死亡的;所以凡受祂吸引的人,也能同样无惧于黑暗和死亡的权势,而勇往直前。耶稣虽经过坟墓,但坟墓并非祂的终站;照样,我们虽然都要死,但死亡并非我们的终站。坟墓如何不能扣留祂,死亡如何不能拘禁祂(参徒2:24),信主的人也如何不能长久停留在死地;我们既已得着主复活的生命,就应当经常有『生命吞灭死亡』的经历。有关裹头巾摆放的细节,说明救主离开是不慌不忙、有条不紊的。若有人偷走了尸体,他才不会这么小心卷好那裹头巾呢!细麻布和裹头巾(参7节),乃是两个爱主的门徒作在主身上的东西(参19:38-40),成了主复活所留下的证据,为主的复活作见证。凡是我们因着爱主的缘故作在祂身上的每一件事,都是美好的见证。约翰之相信主耶稣复活,不是因为旧约的经文(如赛53:10-11)的教导,而是因为目睹细麻布与裹头巾照原来缠裹的形状放置着,知道尸首不是被人解开然后挪走(参19:40)。主降生时有天使来传报大喜的信息(参路2:10),主复活时也有天使来证实;两者都是惊天动地的大事,故有天上的使者来传报,也被地上的人所听见并看见。从马利亚和两个门徒身上可以看见:弟兄的信心比姊妹大,而姊妹的爱心比弟兄大;信心能叫人清楚属灵的事实,而爱心却常叫人胡涂;然而,若缺乏爱心,仍不能令人丰满的经历主自己。最后一节经文中让我们看到,刚强的使徒们竟也需要软弱的妇女们去给他们传递复活的信息。由此可见,我们在教会中应该学习谦卑,虚心接受一般弟兄姊妹的属灵供应。

二、信仰功課

1、七日的第一日

主耶稣复活的日子,是七日的第一日,表明复活就是新的开始。祂的复活和第11章所记载的拉撒路的复活,是完全不同的复活。拉撒路的复活是他的肉体得着短暂的复活;可是他的身体还是原来那个会朽坏的身体;并没有改变成为不朽坏的荣耀的身体。但是耶稣的复活是得胜的复活,是吞灭死亡的复活,是败坏掌死权的(就是魔鬼)复活(参照林前15:54;来2:14),变成不朽坏、荣耀、灵性的身体。这个形状就是未有世界以先,神儿子原来的荣耀形状。难怪抹大拉的马利亚认不出来;往以马忤斯的那两个门徒也不认识祂。直到主使他们的眼睛亮了,这纔认出祂来(路24:13-31)。祂的复活是包罗万有的复活,是释放神圣生命、赐人生命,叫信祂的人重生的复活(彼前1:3)。从前主和门徒们的关系,祇限于肉身中,在他们的身外,在门徒们中间,和他们相处。是受时间和空间的限制。祂在加利利的约但河外,就不能同时出现在耶路撒冷。主和门徒们的关系,是主人和仆人的关系,是师生的关系,没有生命,生机的联结。但是在复活里的基督,是不受时间和空间的限制。不但能显现在他们中间,也能住在门徒的里面作生命,作供应,作引导。神藉耶稣基督从死人中复活,重生了门徒,使基督从原来的,神的独生子,成为神的长子;使信徒们生为神的众子。因那使人成圣的,和那些得于成圣的,都是出于一;所以称他们为弟兄,也不以为耻(来2:11)。在复活里的基督和门徒们的关系,是崭新的,是生命的,是兄弟的,是互住的关系。

2、石头从坟墓挪开

当时富贵人的坟墓是一个由巨岩凿出来的石洞,有如一房间,内有石床、石桌、石椅,供亲人庐墓哀思之用;洞后方有一低矮长方形凹槽,供存放用香料熏过的尸身;石洞的入口处,则用饼状的大石挡住,大石底部嵌放在一条岩床所凿的轨槽内,须要身强力壮的人才能把大石辊开。按太27章記載,「預備日的第二天」,祭司長等人派兵丁去封住石頭,把守住墳墓,以防門徒盜去屍體,散佈耶穌復活的謠言。(太27:62-66)約翰沒有記錄石頭何以會挪開,其他福音書記載,是地震把石頭滾開,嚇走當值的士兵。其後馬利亞來到墳墓,只看見封住墳墓的石頭移開了。「石头从坟墓挪开了」,象征复活的能力除去一切的障碍,使生命得以彰显出来。爱主、事奉主,必定会遭遇许多的难处和阻碍(巨大的石头所象征的),但我们不必为此忧虑如何解决。当我们不避一切艰难困苦而挺身向前时,就会发现许多的难处(石头)早已被主挪开了。我们的生命路上都布满了巨型的路障,就像推不动的大石,有谁会帮助我们移开它们呢?然而,当妇女来到坟墓前时,她们发现石头已被移开,并且有天使在上面坐着!神真是幽默啊:这块石头不单不再是障碍,它已成为一处休憩之地、一个胜利的标志、和日后很多美好故事的根基。石头已被滚开了!

3、一个对主有心的人

主耶稣从死里复活以后,曾显现给许多人看。主耶稣最先向谁显现呢?向抹大拉的马利亚。主是很急切的要显现给彼得看,因为彼得正在软弱中;但是,主更急切要显现给抹大拉的马利亚看。主是很急切的要显现给往以马忤斯的那两个门徒看,因为他们走错了路;但是,主更急切要显现给抹大拉的马利亚看。主是很急切的要显现绐约翰看,因为约翰是祂所爱的:但是,主更急切要显现绐抹大拉的马利亚看。主是很急切的要显现给多马看,因为多马不相信祂的复活;但是,主更急切要显现给抹大拉的马利亚看。还有别的门徒,主也要显现给他们看,但是,主却没有先显现给他们看,主乃是先显现给抹大拉的马利亚看。主为甚么把彼得、约翰、多马和别的门徒都放在一边,把所有的人都放在一边,而先显现给一个抹大拉的马利亚看呢?抹大拉的马利亚,是最末了离开十字架旁的;抹大拉的马利亚,是最早到坟墓那里的。得救的,不只一个抹大拉的马利亚;被主把鬼赶出去的,不只一个抹大拉的马利亚;可是,一清早到坟墓前来寻找主的,却只有抹大拉的马利亚。不错,她有许多事不明白,也许有人以为她的头脑不好;但是,她有一分最好的,也许是我们都没有的。她那一分最好的,就是她的恋慕主。这乃是我们每一个基督徒所应当羡慕追求的。

4、妇人,你为什么哭?

为何抹大拉的马利亚在耶稣坟外哭泣? 1)对主爱的情感:马利亚满怀激情而来,却不料耶稣的坟墓已空,耶稣的尸体也不知了去向,这对她来说感情上难以接受。失去了曾经心爱的人,以哀哭来悼念是正常的情感的宣泄。无奈的泪水自然成为马利亚对耶稣之爱的流露。泪水,无疑表明了她对耶稣有着真挚的爱。2)对主恩的眷恋:在哭泣的思绪中,她必定同时想起主在她身上曾经的恩典。主“耶稣在她的身上曾赶出过七个鬼”(参可16∶9)。这对马利亚来说是多么大的一个拯救!如果没有耶稣的拯救,她的人生活在黑暗之中,遭受着撒但的凌辱,遭受着世人的鄙视,遭受着罪恶的捆绑。耶稣使她脱离了肉体和心灵的煎熬,使她的人生有了自由和快乐,使她的生命因着耶稣的恩典,有了新的方向和永生的盼望。这么大的恩典岂能忘怀?马利亚越发思念耶稣的恩典,泪水越是不止。这泪水是在感激着耶稣的恩典和拯救。3)对主工的歉疚:马利亚自从得到耶稣恩典,重获生命的自由后,她一直与其他妇女一起跟随耶稣并服侍他,即使在耶稣受难被钉十字架的时候,她们依然追随着耶稣的脚踪(参太27∶55)。我们看到马利亚是一位知恩图报的人,她用她的行动来报答耶稣给她的恩典。而今当抹大拉的马利亚“……买了香膏,要去膏耶稣。”(参可16∶1)耶稣的身体却不见了,这意味着她不再拥有服侍耶稣的机会了。本想借着香膏膏主再次表达对主的爱,但当这最后的机会都已经失去的时候,马利亚内心的愧疚感油然而生。也许她悔恨自己为何不能早来,悔恨自己为何在主受难那天没有预备香膏?夺眶而出的泪水,似乎是因为不再拥有服侍的机会而伤感。4)他人对主的冷漠:当抹大拉的马利亚看到耶稣的墓穴已空后,她把消息告诉了耶稣生前最亲近的门徒彼得和约翰,她把所有寻找耶稣身体的希望放在了门徒身上。没有想到的是,当彼得和约翰看到耶稣的墓穴确实是空的时,他们“回自己的住处去了”,这使马利亚的心更加伤痛。为什么门徒似乎并不在意主耶稣尸体的去向?望着耶稣所爱的门徒们的离去,马利亚的泪水中充满了不解和忧伤。

5、清晨的嘱咐

在复活节清晨,马利亚去到坟墓要找耶稣,她原本是想见耶稣的身体但找不到,尸体己不在,只见到一个天使告诉她,主耶稣已复活了。初时,她以为那人是园丁,后来才发觉那人就是她所爱的主耶稣基督。这段经文说到马利亚想摸耶稣,但说不要摸我,因我要升到我父那里去,但在我末升到我父那里之前,你要先去告诉我的门徒去加利利等我。到底耶稣为什么要门徒在加利和等祂呢?1)为要去安慰那些害怕的人。主复活后,祂第一样挂心的是十一个心灵害怕,冷淡的门徒,及一班跟随祂的人,这些人因耶稣被捉拿,被钉死,同样落在惊慌当中,故此,主耶稣叫马利亚不要摸祂,反而要马利亚快去告诉门徒主已复活了。主看到不是祂自己复活的胜利,而是看到有很多人在黑暗里呻吟及等待人的安慰及帮助。2)为要门徒传福音给万民听。路加福音24章13-27节、记载这重要的信息。耶稣知道要人心里明白,认得祂,一定要告诉他们知道圣经是怎样讲,换句话说,传福音不是几个定律,几件事便可以,要知道神在历史里怎样工作,怎样借着门徒将救恩带给全人类,将圣经解释。3)凡我教导你们的,都要教导他们去遵守。主复活后向门徒显现,不是变法术给他们看,而是向他们说平安话,安慰及鼓励他们,教导他们,由摩西律法,先知书及诗篇的话,都向他们解释,主是何等的耐心呢!为了要他们明白圣经在大使命中不单是传、讲便够,更要紧的是教导他们。

6、我已经看见了主

主已经复活,我要怎样纪念祂呢?复活的主如何从历史上的故事而成为我生活上的经验,与我的生命相遇。让我们从马利亚的经验来学习如何看见复活的主。1)看清复活的记号。马利亚到坟墓的时,还有没遇见复活的主已前,主已经给她最少有四个记号,可以让也看见主已经复活了。这些记号是石头已拿开、布放在坟墓里、坟墓是空的、天使向她讲话。但是对于这些记号,马利亚却看不出记号里的信息,因为在她潜意识里头已有自己想法,她自以为有人把主从坟墓挪了去。一个属灵生活上要长进的人,必要学习看记号;一个要在生活上遇见主的人,必要学习以信心看记号。许多时候主所给我们的记号并不是我们所期待的记号。2)期待神迹。马利亚到坟墓期待什么?她期待看见主的尸体,为主抹油,她不期待看见复活的主,不期待看见神迹,这也是我们看不到复活主的原因。多少时候在我们所遇见的困难当中,正是主要向我们显现的时候,但是因为我们不期待遇主,不期待神迹,所以就看不见主的劳耀。马可福音9:23节说:“在信的人凡是都能”,复活的主会因为我们的信心,为我们成就那不可能的事情。3)学习听主的声音。马利亚一直看不见主,直到主叫她的名字,她才认得出主的声音。看见复活的主不一定要在患难中才能看见,祂在我们平常舆主亲近的生活中也能看见,祂在我们密室里的祷告,平常生活当中,叫我们的名字,向我们说话。今天我们在繁忙的生活中,我们看不见主,因为我们不愿意站祂面前,我们不愿意坐在密室里与祂交谈。其实寻求灵里头与主的亲密,是遇见复活的主最好的途径。4)学习爱主。马利亚虽然缺乏信心,但是她确有爱主的心,就是因为她这样爱,主才最先向她显现,复活的主在提比哩亚海边向门徒的要求,是要他们爱祂胜过一切。今天主也同样向我们说:你爱我胜过这一切吗?许多爱主的信徒,确实已经看见复活的主。因为爱主的人,主认识他们,主也爱他们。让我们学习爱祂,因为祂先爱我们,为我们而复活,祂要我们经验祂,看见祂,因为我们爱祂。

三、因著爱耶稣

因著爱耶稣的缘故,我们勇敢活着;因著灵魂需求的缘故,我们坚强活着。不怕挫折和打击风雨连铮骨。雨湿衣雪积身不说累和苦,我们是基督徒一生要服侍主;世人在观看天使也记录,我们是基督徒生来不怕苦;走过小小村落弯弯山路。因著爱耶稣,我们又再次相聚,诉说恩典、安慰和鼓励;享受灵的交通、慈心、怜恤,我们喜乐、满足且洋溢。爱里没有惧怕,完全的爱把惧怕驱除。同作肢体,相互提携、接纳,同蒙天召,奔跑生命路。因著爱耶稣,爱使我们相聚一起,彼此相爱,心心相繫,有圣洁情意,让世人都知道这爱是在基督耶穌里!爱使我们建造一起,持守真实,联调为一,有生命实际,让世人都看见永远的爱就是神自己。若世间真有一种爱,能满足人最深情怀,无限量像洋海,不改变比坚崖,救主耶穌祂就不必来;黑暗里,祂听见我叹息,我悲哀,一路上,祂看见我徘徊,我无奈。因著爱,祂不能再等待,从天来走在人世尘埃,寻找我,不懈怠;忍飢渴,受苦害;被掛木上,清偿我罪债;经死亡,祂復活,进我灵,作主宰,与我联合,使我心滿爱。这世间我得到真爱,是耶穌,那全胜的爱,无限量像洋海,不改变比坚崖,真挚、无价、恆久且不衰;我日子祂同在,我道路祂领帅;我的主,我的爱,我爱你到万代。

因著耶稣为我做的事,我爱祂。祂遭受痛苦且死在十字架上,使我的罪得赦免,归于祂。《圣经》说:基督 “把自己献为祭,好除掉罪。”(来9:26)因为我知道祂是谁,所以我爱祂。作为神的儿子,祂自己就是神;然而祂也是一个人,是我们所认识、所爱慕的人子耶稣基督。想想我是谁,祂是谁,而祂对我有深厚的爱,并来活在我心里,这着实让我震惊。祂对我的爱使我爱祂。虽然祂是 “荣耀的主”,被尊崇到天国至高的位置上,但耶稣却了解并爱我们每个人,祂的爱是真实的、具体到个人的。《圣经》说:“我们爱,因神先爱我们。”(约一4:19)因著爱,祂拣选我!在我还未出生之前,祂就认识我并爱我了!这太不可思议了,但却是千真万确的。主说:“我以永远的爱爱你,因此我以慈爱吸引你。”(耶31:3)耶稣就像赎罪祭牲,为我们流尽了最后一滴血,代赎了我们全罪,作出了真实牺牲的榜样。通过耶稣的牺牲众灵魂得到拯救,因为祂的牺牲包含着真爱。耶稣因著爱父神,至死尽忠,成就了神的旨意。是祂自己的生命。在十字架上耶稣为我献出了生命。祂流出自己的宝血使我所有的罪得到赦免,我属于祂。用使徒保罗的话说就是 “神儿子……爱我,为我舍己!” 主耶稣是宇宙万物的主宰。祂拥有属天属地的一切权柄。虽然祂坐在天国至高的位置上,但主耶稣爱我至深,祂想要我与祂同行。祂希望我每天都花时间与祂亲近,读祂的话语,向祂祷告。我把我最宝贵的礼物献给耶稣,表达对祂的爱。我所能给祂的最宝贵的礼物就是我自己。尽管我已属基督了,但耶稣并未强迫我献上自己。祂想要我自己因为爱祂,情愿献上。

四、耶稣复活的探查

耶稣复活是基督徒基本的信仰,也是区别信主的人和不信主的人的一道极深的鸿沟。真实信主的人虽然在圣经中许多别的真理上有着种种不同的见解,但对于耶稣复活却都是有着同一的信仰。这种信仰也是我们得救的条件。 “你若囗里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。因为人心里相信,就可以称义;囗里承认,就可以得救。”(罗10:9-10)信耶稣的人必定信耶稣复活的事,不信这事的便是不信耶稣。今日世界上有许多人承认历史上有耶稣,还有不少人钦佩耶稣人格伟大、道德高尚,又有一些人崇拜耶稣那种大勇无畏、慷慨成仁的精神,但这些人不信耶稣复活,当然他们仍是不信耶稣的,他们自己也承认他们不是基督徒,这是合理的。因为一个人无论怎样钦佩耶稣、景仰耶稣,崇拜耶稣,如果他不信耶稣复活,他便不是信耶稣的,便不能称为基督徒。不幸得很!我们在各处教会中竟看见许多称为基督徒的人不信耶稣复活。这些人承认他们信耶稣、传耶稣,然而他们不信耶稣复活。这些人每年在复活节庆祝耶稣复活,然而他们不信耶稣复活。这些人囗头上也说耶稣复活了,然而他们不信耶稣复活。这些人说谎欺人,他们远不及那些明说不信耶稣复活的非基督徒诚实。

耶稣复活四福音都有记载,门徒对耶稣的复活反应不一,大部分持怀疑、不信的态度。“却是不信”、“也是不信”、“他们不信”(可16:11-14);“就不相信”(路24:11);“我总不信”(约20:25)。这种反应从人的眼光看是很正常的、也是自然的,因为人人都有一死,只见人去不见人回,只见留人不见放人,这是千古定律,去者难以计数,回者独此一人。耶稣复活显现达十二次之多,就是证明他真的复活,不但复活,而且安慰门徒、复兴门徒、托付门徒。复活的基督,乃是天使和人类共同的信息;天上、地上都当尽力传扬祂。基督若没有复活,我们所信和所传的便都是枉然(林前15:14),因为主借着从死里复活,以大能显明是神的儿子(罗1:4);神叫耶稣复活,向我们证明祂是神的儿子(徒13:33);耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义(罗4:25);基督若没有复活,我们便仍旧在罪里(林前15:17);基督是睡了之人初熟的果子;基督既已复活,照样,在基督里的众人也都要复活(林前15:20-23);信徒若不复活,就只在今生有指望,因此算是比世人更可怜(林前15:19)。许多信徒可能知道主复活的道理,但不一定对它有透彻的认识;我们若要认识主复活的事实,就必须爱祂并且殷勤寻找祂。凡是不明白圣经,不知道基督复活的人,他们只好回自己的住处(参10节),过着面向坟墓哭泣的一种生活(参11节)。

五、耶稣活着

耶穌虽然钉过十字架经过死亡的幽谷、经过复活,但是祂的方方面面丝毫没有变,虽然祂的身上多了钉痕,虽然祂复活从坟墓里走出来,但祂的性情、祂对人的了解以及祂对人的心意丝毫都没有变;同时,祂也在告诉人祂从十字架上走下来,胜过了罪、胜过了苦难、胜过了死亡,祂的钉痕就是祂得胜撒但的证据,是祂作为赎罪祭成功救赎全人类的证据,祂告诉人祂已经担当了人类的罪,完成了祂救赎的工作。当祂返回来见祂门徒的时候,祂以祂的显现告诉他们 “我还活着,我依然存在,今天就真正地站在你们面前,让你们看得见,摸得着,我将时时与你们同在”。主耶稣也想借着多马的事告诫以后的人:虽然你信主耶稣,你看不到祂也摸不到祂,但是你能因着真实的信而得福,能因着真实的信而看见主耶稣,这样的人是有福的。原来主耶稣对多马说的话里有神的心意在其中,主耶稣虽然经过了死里复活,但是通过主耶稣对多马说的话,让我们看到了祂还是以往那个与门徒朝夕相处的主耶稣,祂是鉴察人心肺腑的神,祂是全能的神,祂了解每个人的所思所想、每一个人的心思意念,主耶稣在钉十字架之前就知道多马对祂是基督不相信,复活后主耶稣仍旧了解。所以主耶稣就特意向多马显现让他摸主的钉痕,让他相信主耶稣就是基督,就是道成肉身的神,以此来消除他对主耶稣的疑惑,看到主耶稣真的复活了!

主耶稣复活显现的这一强有力的证据还让所有信祂的人都看到这样一个事实:主耶稣就是荣耀的神自己,祂已胜过死亡,得胜撒但,基督大有权柄,大有能力。另外,借着主耶稣对多马的这番话还传递给我们一个信息,告诫我们信神不要我們像多马一样只凭眼见。一个跟随神之人对神有无真实的信最关键,这直接关乎到我们是否蒙神的称许,能否进天国的问题,我们因着对神有真实的信而蒙福,反之,如果我们总凭眼见去衡量神的显现和作工,不会从神的说话发声中来认识神,那就是犯了和多马一样的错误!这使我不由得想到主的门徒彼得,他能认识主就是基督,就是永生神的儿子,正是因为他在与主相处期间,从主的说话作工中认识主身上有很多神的所有所是,从而认识主就是道成肉身的神,是基督。是的,从古至今,被基督大爱感召的人,都有一颗渴慕的心,愿意为了主的缘故,放弃一切次要的,而以得着主耶稣为至宝。摩西因着爱上帝 “宁可和上帝的百姓一同受苦,也不愿在罪中享受片刻的欢乐。他把为弥赛亚受凌辱看得比埃及的财物更宝贵”(来11:25-26)。彼得因着爱主,甘心同主 “坐牢”(路22:33),至终为主殉道。保罗因着爱主,“立了志向要得主的喜悦”(林后5:9)。他 “为主耶稣的名,不但被人捆绑,就是死在耶路撒冷也是愿意”(徒21:13)。他 “不以性命为念”(徒20:24),也不看为宝贵。伯大尼的马利亚爱主,打破玉瓶,把极贵的真哪哒香膏浇在主耶稣的头上(参太26:6-7)。抹大拉的马利亚爱主到一个地步,心中只有 “他”(约20:15)。穷寡妇爱上帝,“虽然自己不足,却把她一生所有的全投进去了”(可12:44)。这些爱主的圣徒在面临抉择时,同样表明 “宁愿有耶稣” 的心志,他们成了我们在今时代的激励和榜样。

结語

馬利亞見到了復活的主,主差她回去,把主已經復活了的好消息傳揚出去。她不但只是第一位親眼看見復活的主的信徒,而且成為了新時代第一位的福音使者,她對主的愛完全改變了她,使她在喜樂滿溢的興奮中,順服主的託付,回去告訴門徒,我已經看見了主!抹大拉的马利亚,是最末了离开十字架旁的;抹大拉的马利亚,是最早到坟墓那里的。得救的,不只一个抹大拉的马利亚;被主把鬼赶出去的,不只一个抹大拉的马利亚;可是,一清早到坟墓前来寻找主的,却只有抹大拉的马利亚。不错,她有许多事不明白,也许有人以为她的头脑不好;但是,她有一分最好的,也许是我们都没有的。她那一分最好的,就是她的恋慕主。这乃是我们每一个基督徒所应当羡慕追求的。馬利亞是一位平凡女子,「因為愛耶稣」的緣故,在神的國度中扮演了這樣重要的角色,成為初期信仰群體中一位極受人尊敬的人物,在約翰的筆下成為耶穌受難與復活主要的見證人。世人對耶穌的愛是屬世及屬靈分別的重要關鍵,屬世的人沒有多少的心思意念放在耶穌的身上,屬靈的人卻心有所繫,專一的愛耶穌,對耶穌有著說不出的愛,或許有時我們不知如何向主表達我們的愛,又或許有時我們覺得對耶穌的愛不夠,在這種屬靈乾渴的時候,抺大拉的馬利亞的故事成為一股清泉,激發起屬靈更新的動力。阿门!