2018年 小组分享 12月份 第三周 远避淫行,成为圣洁

2018年 小组分享

12月份 第三周 远避淫行,成为圣洁

“凸显情慾图快感,使人迷惑不自拔;神的命令是逃离,谨守自爱成圣洁。” 在两性关系中,最危险的方面就是淫乱。和异性单独呆在一块的时间过长而不陷入任何形式的淫乱,几乎是不可能的。世人对性的看法常以兩种谎言迷惑自己。其一诱导人的方法是,放大、凸显情慾的吸引力与满足感,让人无可自拔而追求一时的快感。其二是让人以为无法胜过情慾的诱惑,只能继续受其綑绑选择放弃过圣洁的生活。个人的淫乱、私慾不只是带来自身的败坏,甚至会伤害身旁周遭的人与玷污整个群体。反之谨守自己过圣洁的生活就必蒙神悦纳。所以,在遇到肉体情欲的试探时,神给我们的命令是逃离!神的旨意就是要我们「远避淫行,成为圣洁」。人所犯的罪,都是在身體以外;惟獨淫亂,是得罪自己的身體(林前6:18)。所以我們必須嚴格的避免邪淫的行為,才能成為聖潔,討神喜悅。尤其在今天這個『邪惡淫亂的世代』(這是主親口說的,太16:4),到處充滿著淫色、淫聲,稱不小心,連神的兒女也會陷落其中,不能自拔。真是求主多多保守我們!盼望我们珍惜自爱,靠主穿上圣洁的衣裳,远离撒旦和一切谎言诱惑。

本周经文

帖撒羅尼迦前書4:1-8

“1 弟兄們,我還有話說:我們靠着主耶穌求你們,勸你們,你們既然受了我們的教訓,知道該怎樣行可以討神的喜悅,就要照你們現在所行的更加勉勵。2 你們原曉得,我們憑主耶穌傳給你們甚麼命令。3 神的旨意就是要你們成為聖潔,遠避淫行;4 要你們各人曉得怎樣用聖潔、尊貴守着自己的身體,5 不放縱私慾的邪情,像那不認識神的外邦人。6 不要一個人在這事上越分,欺負他的弟兄;因為這一類的事,主必報應,正如我預先對你們說過、又切切囑咐你們的。7 神召我們,本不是要我們沾染污穢,乃是要我們成為聖潔。8 所以,那棄絕的,不是棄絕人,乃是棄絕那賜聖靈給你們的神。”

一、経文分享

本周经文主要讲述基督徒行事為人的動機 (1-2節) 以及基督徒行事為人三个原則中之其一,既是要成為聖潔 (3-8節)。其内容包括:1)基督徒必須成聖的理由:因為成聖可以討神的喜悅 (1節)、因為成聖是主耶穌的命令 (2節)、因為神的旨意是要我們成聖 (3節)、因為成聖使我們與外邦人有分別 (4-5節)、因為成聖叫我們避免欺負弟兄 (6節上)、因為成聖使我們免受主的報應 (6節下)、因為成聖乃是神召我們的目的 (7節)、因為成聖使我們不致棄絕那賜聖靈給我們的神 (8節);2)神使信徒成聖的步驟:第一步、神先有要我們成聖的旨意 (3節),第二步、接著神來呼召我們成聖 (7節),第三步、神賜聖靈給我們使我們得以成聖 (8節)。至于保罗对要成為聖潔的劝勉有:成為聖潔是神的旨意 (3節)、要用聖潔尊貴守住自己的身體 (4節)、不要像外邦人放縱私慾 (5節)、不要越分欺負弟兄 (6節)、神召我們是要我們成為聖潔 (7節)、棄絕的,就是棄絕那賜聖靈給我們的神 (8節)。

帖撒罗尼迦是一个希腊城市,当时希腊文化的特色就是性放纵,帖撒罗尼迦的信徒生活在一个通奸、与庙妓行淫敬拜偶像很普遍的环境里,如何「成为圣洁,远避淫行」是信徒遵行「神的旨意」的一大挑战。「神的旨意」是「你们要圣洁,因为我是圣洁的」(利11:45),神怎样,祂的儿女就怎样。「成为圣洁」是信徒重生得救时被分别为圣归给神的事实,也是我们一生不断离弃罪恶、「远避淫行」的漫长过程,最后要到天上才能完全「成为圣洁」。保罗所警告的具体的罪是指不合法的性活动,这是异教社会的主要罪行之一。远避淫行这劝告是教会在第一世纪时所需要的,但在今天也同样需要。今天世人以为自己的身体可以自己做主,每个人都有权享受自己的身体,只要开心就好。但神却要我们「晓得」,信徒的身子是基督用重价所买赎的(林前6:20),不属于我们自己(林前6:19),「是基督的肢体」(林前6:15)、「是圣灵的殿」(林前6:19),所以不可让「淫行」(3节)「得罪自己的身子」(林前6:18),而要「用圣洁、尊贵守着自己的身体」,在自己的「身子上荣耀神」(林前6:20)。第5节中的「邪情」是指那些难以克服的感情,会使人被罪捆绑,成为罪的工具。「放纵私欲的邪情」在拜偶像的异教徒中很普遍,因为他们故意拒绝神(罗1:21),「所以,神任凭他们逞着心里的情欲行污秽的事」(罗1:24)。

保罗在第6至8节中劝勉帖撒罗尼迦教会众信徒,不要一个人在这些事上越分,不可欺负他的弟兄;神召我们本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁;所以,那弃绝的,不是弃绝人,乃是弃绝那赐圣灵给你们的神。「越分」指没有「成为圣洁,远避淫行」(3节)。「欺负他的弟兄」指和别人的妻子或亲属通奸。这些事在道德沦落的时代虽然未必会受到法律的惩罚,但「主必报应」。神在西奈山呼召以色列人的时候就宣告:「你们要圣洁,因为我是圣洁的」(利11:45)。「神召我们」的目的,「是要我们成为圣洁」、「是要得自由」(加5:13)、「为要叫我们行善」(弗2:10),被模成神儿子的形象(罗8:29)。只有没有真正得着救恩、不明白救恩的人,才会以为反正犯了罪可以忏悔,所以可以大胆地去「沾染污秽」。「弃绝」意思是取消、不当一回事。信徒若让世界玷污神儿女身份,继续活在淫乱中,事实上是拒绝圣灵的管理,不把神当作一回事。总结本周经文,「靠著主耶穌」是整個勸勉的基礎。保羅並非因他個人的道德標準或知識,而想把一套行為規範強加於他們,而是凡在基督裡的人都應表現出這種行為,就像保羅自己和帖撒羅尼迦信徒一樣。保罗说重要的是他們應該照所行的更加勉勵。因著使徒是這樣摸著了『神的旨意』(帖前4:3 ),涉及了『神的喜悅』(帖前4:1),所以凡棄絕他們和他們的教訓的,『不是棄絕人,乃是棄絕那賜聖靈給你們的神』(帖前4:8 ),這是何等嚴肅的事!同樣的,在今天這混亂的時代中,我們也當謹慎,甚麼好像都可棄絕,但那些摸著神永遠豐滿旨意的人,和他們的教訓,那是萬萬不可棄絕,不能得罪的!不然的話,我們棄絕了他們,神就也要棄絕我們;這位賜聖靈的神,就要從我們收回祂聖靈的同在,聖靈的能力,和聖靈的祝福了。

二、信仰功课

1、愛心的勸勉

許多人在勸告別人的時候,總是把對方看作比不上自己的人,不知不覺地站在高高在上的地位上勸告,因此得不到多大的果效。基督徒若有甚麼勸勉和教導,都要在主裏面而作,也只有在主裏面的勸勉才能產生作用。我們對別人的勸告,應當謙卑地看自己是不配的,惟有靠主才有資格說話。勸中帶求,求中有勸。柔和的舌頭,能折斷骨頭 (箴25:15);我們的言語要常常帶著和氣 (西4:6),才能進到人的心裏,產生功用來。基督徒生活的全部,都要為著討神的喜悅,所以我們應當明白神的旨意,知道甚麼是討神喜悅的事。生命不增長便會萎縮,靈程不進則退;基督徒不能耽溺滿足於現況,應該『更加勉勵』。保罗教导帖撒罗尼迦信徒要「更加勉励」。勉励自己较彼此勉励来得美好、高级和深入。大家在实行上程度各有不同,有些人可以高一点,另一些则可以深一点。若不是马虎了事,人人都可不断追求。我们若愿意实行,这是一件美事,即便在实行上是很初步,然而还可以追求达至更高的程度。我们若有所知道,而且知得很广博,这也相当好,然而在程度上,还可以知得深一点,高一点,正如保罗所说「真知道」(即从那赐人智慧和启示的灵而知道的)。故此,「知」有不同的程度,有「知」,也有「真知」,还有「深知」。即便我们得着了、知道了、实行了,还须勉励。就算我们有十足知道,也十足实行了,仍须勉励得以长久实行。这不仅有深度,也要有长度,为此保罗便说:「要更加勉励。」

2、討神的喜悅

「討上帝的喜歡」,這是一句值得注意的話。基督徒要考慮的是上帝的意思和教訓,而不是討人喜歡,這一點從開始使徒保羅就提過的,他說:「我們不討好人,只求取悅那位察驗我們內心的上帝。」(二:4b)我們都知道一個人若要討人喜歡其實是很簡單的事,只要「說諂媚的話」(參考二:5)就夠了。但是這種話卻是虛偽、不誠實的話,不是基督教信仰應該有的態度。要「討上帝的喜歡」,是因為上帝才是我們生命的主。耶穌基督曾提醒我們,要怕的對象不是人,即使再有權力的人,也不用怕他們,因為我們真正要懼怕的乃是上帝,因為只有上帝才能將人審判下入陰間(參考路12:5)。再者,第一節和第二節都提到「奉主耶穌的名勸勉」、「藉著主耶穌所教導」,這意思很清楚,使徒保羅要強調他這樣做,並不是以他個人的喜好為標準,而是以耶穌基督的教訓為教導的中心。但要注意的是「奉主耶穌的名」或是「藉著主耶穌的教導」,最基本的要件,就是要符合聖經所說的來教導,而不是根據人的意念或是道德標準。因為耶穌基督的教導都是從聖經來的,如果沒有聖經作為基礎的教導,那樣的教導或勸勉,都不能看成是耶穌基督的。

3、不放縱私慾的邪情

本來神在造人時,賦與人身體內各種正常的慾望和本能,例如食慾叫人喜歡進食而長大,性慾使男女相吸、藉結婚而繁衍人類等。但這些慾望和本能因著人的墮落而被罪所利用,成為可羞恥的情慾,喧賓奪主地支使人作出一些不合理的事 (參羅1:26-31)。信徒是自己身體的主人,應該行使主權使用自己的身體,而不隨著身體的慾望行事。身體內的各種慾望必須加以控制與支配,才能有正常且合理合法的表現;正常的基督徒乃是凌駕在身體的欲念之上,而不受身體欲念的支配。不認識神,乃是人放縱邪情私慾的基本原因。世風日落,信徒生活在這樣邪惡敗壞的社會中,決不可隨波逐流,而應顯出與世人有所不同的風格與見證。基督徒的行為,理應和世人有分別,因為他們不認識神 (參耶10:25;詩79:6),而我們卻認識神。基督徒越認識神,就越知道在神的家中當怎樣行,也就越在肉身上彰顯神 (提前4:15-16)。

三、远避淫行

‭‭

淫行,又称淫乱或奸淫,即:两种不正当关系的交合。从圣经所启示的真理来看,淫行又分为两种,一种是指情欲方面不正当的男女两性关系;另一种则是指灵性方面的信仰上的背道之罪。神的旨意就是要我们远远的 “逃避”,不要给淫乱的试探有任何一点的机会。圣经记载两个鲜明对比的例子。我们晓得有位大有能力的士师名叫参孙,他为什么会在情欲上失败,就是因为他没有尊神为大,没有远避淫行。妓女大利拉几次明显的欺骗他,他仍不醒悟,乐意被引诱,最终落得失去双眼,悲惨而死的下场。另外一个人叫约瑟,当护卫长波提乏的妻子以目送情勾引他的时候,他就在罪的引诱面前跑了,宁愿衣服被夺去,也不沾染罪。他得胜的秘诀是:我岂能作这大恶得罪神呢?从人的角度看,约瑟在罪前落荒而逃,但是从神的角度看,约瑟倚靠神在情欲上全然得胜!因此今天我们都要像约瑟那样,远避淫乱,不要把自己置于那种可以被诱惑的环境。比如,我们要远离一切污秽的场合,和那些所谓娱乐场合,远离一切黄色录像、网页、视频,不要让这些污秽的东西污染自己的眼目和心灵。

淫行就是罪,得罪神的圣灵(林前6:19);得罪自己的身体(林前6:18);也得罪别人。因此,保罗补充说:不要一个人在这事上越分,欺负他的弟兄。换句话说,作为基督徒的男人,一定不可越过婚姻的界线,与弟兄的妻子偷情,欺负他的弟兄。虽然,今时今日犯上这些罪行,一般来说都不用在刑事法庭受罚,但是主必报应。淫行的罪带来可怕的结局,导致今生肉身上和精神上的错乱;不但如此,若然他们不承认所犯的罪或不得饶恕的话,便要承担永远的后果。这方面保罗预先已经与帖撒罗尼迦信徒说过了。有一位十九世纪非常有才华的英国作家堕入淫行的罪当中,结果被判入狱,收监受耻。他这样的写述:“神只几乎把每一样东西都给我了。然而我容让自己长时期浸淫于愚昧的淫荡生活中……我对身在高处已感厌烦,因此故意进入深处,寻找新的感受……我渐渐变得对人漠不关心。我在享乐中讨自己喜悦,反复不绝。忘记了平常日子里每个细小举动,可塑造性格,也可破坏性格。因此,在私人的卧房里作的,一天要在房顶上大叫出来。我无法管住自己了,我不再是我灵魂的官长,也不认识我的灵魂。我容让享乐将我支配,可怕的耻辱成为我的结局。” 他渐渐变得对别人的生命漠不关心,或者,正如保罗所说,他在这事上越轨,得罪了他的弟兄。今天每一个真正重生得救的信徒,都是神的儿女,所以我们都要成为圣洁,都要远避淫行,这样我们的眼睛怎能满了淫色?我们的思想又怎能满了淫乱的意念呢?为此,愿我们今天都要在淫行面前远远逃避,好似逃避地狱的火一样,并要用圣洁、尊贵守着自己的身体!

四、远离淫行的智慧诀窍

太多的基督徒领袖由于陷入淫乱而失去了影响力。保罗告诫说:“你们要逃避淫行”(哥前6:18)。作为仆人式领袖,我们每个人都可以采取一些措施提防这种试探。

1、通过承认事情的本质远避淫行

我们不喜欢承认这一点,但耶稣十分明确地指出:淫乱乃是从心发出(太15:19)。雅各提醒我们试探的第一步是我们自己的私欲(雅1:14)。我们内心渴求被禁止之事,而我们灵魂的仇敌穷尽办法让我们相信 “偷来的水是甜的”(箴9:17)。我们的文化用层出不穷的广告和例子轰炸我们,来满足我们的私欲。我们都需要呼求神使我们心意更新,赐我们更像祂的心,常存真实的爱心,发自内心尊重每个人,将其视为神独一无二的创造。仆人式的领袖每一天都承认:自己的心需要神更新的大能。

2、通过设立界限远避淫行

仆人式的领袖认识到许多人在这方面跌倒,智慧要求自己在此十二分地谨慎,小心地设立界限。箴言作者告诫说:“你所行的道要离她远,不可就近她的房门”(箴5:8)。更高的领袖侍奉职位常常使领袖感到自己有权沉湎于某些欢愉,作为努力工作的补偿。有些领袖自认为身居高位,可以尽情沉溺于私欲,而仆人式的领袖则在这高位上看到侍奉神的更大呼召,并且刻意设立界限保护自己。他们避开试探之地,避开使自己受到强烈试探的社交活动、网络、杂志架或其他地方。他们辨认出试探来袭的时候,比如一个人旅行,或繁重的工作告一段落时,他们会采取措施在这些时候格外小心。他们明白情感上的试探,明白什么时候自己的心容易被不正当的亲密吸引,例如午餐会或咨询辅导时。仆人式的领袖一旦辨明这几点,便会设立界限,使邪恶的苗头无从探出。

3、通过逃离远避淫行

保罗的措辞十分强烈:“你们要逃避淫行”。在某些方面,我们奉命刚强站立,正面迎敌,而保罗告诫我们:面对淫乱的试探时,我们当远远逃离!约瑟面临极度凶险的试探时,不惜撇下外衣拔腿就跑。仆人式的领袖意识到逃离试探是智慧,而非怯懦。

4、通过建立监督、交账机制远避淫行

领袖需要在这方面建立监督和交账机制,才能抵达得胜的终点。在我的生命中,导师给予我莫大的帮助,他们问我棘手的问题,而我也可以向他们敞开分享我的失败和软弱。仆人式的领袖认识到神并未呼召我们在领袖侍奉的道路上单枪匹马,他们足够谦卑,愿意求助!

五、成为圣洁

「圣洁」,在消极方面就是离开、除去那些污秽,正如第3节题到「远避」。至于积极方面则是「用圣洁尊贵守住」自己的身体。在第5节更提到「不放纵私欲的邪情,像那不认识神的外邦人。」使徒保羅勸勉帖撒羅尼迦教會的信徒,必須在生活上活出聖潔的樣式,而他強調最基本的聖潔,就是從避開「淫亂」的事開始,這是很重要的基本生活態度。無論在哪個地方,不論是甚麼時代,淫亂不會被看成是正確的社會行為,而是被看成錯誤的。因此,當一個人信了耶穌基督成為基督徒之後,若還是繼續過著淫亂的生活,這不僅是對信仰造成極大的傷害,更是污穢耶穌基督的聖名。「聖潔」,指的是有分別,從眾人中分別出來。而這種分別就是「藉著耶穌基督的名」,或是「藉著主耶穌所教導」的來分別。也就是說,一個信了耶穌基督的人,會因為「耶穌基督的名」的緣故,而和以前不一樣,這就是「聖潔」的意思。今日社會對性的問題很隨便,這種淫亂的現象已經使我們的社會遠離了聖潔生活的目標,是非常可惜也值得我們謹慎的事。身為基督徒應該有這樣的認識:我們的信仰要表現出來的,就是讓別人看到我們知道節制、約束,不讓這些敗壞的行為在我們的生活中出現,因為在我們的身上,都有上帝透過耶穌基督戮下的印記。

在圣经中,圣洁的用法约可分为两种﹕一是讲到人得救后的身分或地位是圣洁的(参阅林前1:30,帖后2:13,彼前1:2),所以圣经中称信徒为圣徒;另一用法是讲到信徒生活的表现是圣洁的(参阅帖前4:7,罗6:19、22等),当“圣洁”一 词用在信徒的生活表现上时,常是与罪或污秽作对比的。也就是说,信徒在得救的地位上,要与罪分开,要与污秽、邪恶隔离。这就是圣经多处所讲的分别为圣归主的意思。简要地说,信徒得救之后的地位是圣洁的,这个地位是基督在十字架上舍命流血所作成的救赎大工,是祂的血买赎了我们信的人在神面前圣洁的地位。而这 个地位所要求的生活,就只能是圣洁的生活。换言之,当神说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。” 乃是要我们过圣洁的生活。人在圣洁的神面前,不能不过圣别的生活。而圣洁生活的基础,是十字架对付罪的结果。每一位信靠基督的人,必须彻底地在十字架前对付自己的罪。保罗说:“凡属基督耶稣的人,是已经把肉体,连肉体的邪情私欲,同钉在十字架上了。”(加5:24)在地位上,我们肉体的邪情私欲,早已与主同钉在十字架上了,那是我们圣洁的地位。

神要求圣徒的圣洁所表明的公义有两方面:1)自洁:自洁的意思是彻底的清理干净,像是洗净的玻璃杯。在提摩太后书第二章21节里,保罗可能指教义和生活两方面的洁净。这样才能 “作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用”。2)逃避:保罗劝勉提摩太说:“你要逃避少年的私欲……”(提后2:22)欲火会攻心,欲既如火,就不要玩火。任何的欲,都是危险的,放纵就会被焚!基哈西受物欲的引诱而身败名裂,恶病缠身;参孙受情欲的引诱而名声扫地,死不瞑目;希律王受私欲的引诱而被虫所咬,气绝而死。神对圣洁、公义的要求是不妥协的!所以 “不要自欺,神是轻慢不得的;人种的是什么?收的也是什么,顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。”(加6:7-8)为此,我们该当何等谨慎,“从今以后,就可以不从人的情欲,只从神的旨意,在世度余下的光阴。”(彼前4:2)因为 “神召我们,本不是要我们沾染污秽,乃是要我们成为圣洁。”(帖前4:7)保罗教导提摩太说末后的20种人性中就包括:心不圣洁。很多人外面看似很敬虔,但是有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意。以色列百姓本身不是圣洁的,但是神将他们从埃及的辖制下召出来,归耶和华作祭司的国度,成为一个新的族类,成为圣洁。今天,我们原本也不是圣洁的,我们的身体和思想都充满了肮脏和污秽,我们在肉身上是污秽的,我们在属灵上也是淫乱的,因为在没有信靠耶稣之前,世人就都犯了罪,亏缺了神的荣耀。但如今不同了。“但如今他藉着基督的肉身受死,叫你们与自己和好,都成了圣洁,没有瑕疵,无可责备,把你们引导自己面前。”(西1:22)

结语

保羅指出神的旨意就是要我們成為聖潔,遠避淫行;要用聖潔、尊貴守著自己的身體。所以,我們應當謹慎保守自己的心懷意念,因為一生的果效由心發出。神呼召我們,是要我們成為聖潔。當我們往聖潔自守的路上前進時,你會更發現自愛的人才能有自信,有自信的人才懂得自尊。一個不尊重自己的人,怎能對別人有信任?自己不可信,也不會去信任別人;不懂得愛惜自己,也不可能愛惜別人。我們若不愛惜自己,就是不尊重那賜我們身體的神,也就是棄絕神。因此我們若說愛神,第一便要學習自愛,過聖潔自守的生活。再者,神召人的目的,就是要人远离污秽,成为圣洁,所以我们必须在日常生活中,将此种成圣的身分表彰出来。神赐圣灵给我们的主要目的,就是使我们成圣。我们若还活在性不道德的罪中,就等于弃绝那赐圣灵给我们的神。今天我们所处的时代,淫乱罪同样令人触目惊心,而更可怕的是人对罪的麻木。但一个邪恶淫乱的世代,也是一个必招致可怕灾祸的时代!为此,愿我们信主的人,在这淫风败俗的时代中,决不可随波逐流,而是要遵行神的旨意:“成为圣洁,远避淫行”!阿们!