2017年 小组分享 10月份 第三周 教会是上帝的工作

2017年 小组分享10月份 第三周 教会是上帝的工作

"教会原是神工作,动力在神信在人;救恩果效何为善,人神和好接纳人。"教会是有史以来最神奇的创造物。它在不断的辱骂,可怕的迫害,举世否认中生存下来。但是尽管这样,由于我们的罪性,它还是上帝赐福的工具而存在2000多年。教会的中文翻译最早出现于新约马太福音第十六章18节,主对彼得说:“要把教会建造在盘石上。” 在耶稣时代,“教会” 广泛的指某一种聚合集会。初期基督徒用这两字表明他们是一群集合的人。同时这个字在旧约希伯来文,也常常用以指以色列的全体会众,特别当他们受到神的呼召,去见神的时候,就会用 “教会” 二字了。认识教会是一件非常实际的事。谁都承认,今天基督教的光景,非常紊乱。我们信主得救以后,不能不认识教会是怎样一回事,什么是教会正确当行的路。我们来认识教会,并不是单单要研究一个真理问题,乃是为要在得救之后,能好好跟随主,走一条正确的路。教会会永远存在下去,因为「教会是上帝的工作」,是上帝在这个世界上的一个工作通道,是上帝在地球上最伟大的力量。
本周经文
以弗所书 2:8-10

"8 你们得救是本乎恩,也因着信。这并不是出于自己,乃是神所赐的;9 也不是出于行为,免得有人自夸。10 我们原是他的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。"
一、经文分享
本周经文解釋了神豐富的浩大無比的恩典(7節),並擴大了第五節中的解釋。以弗所书第2章1-3节说到我们过去的光景和地位(死在过犯罪恶之中); 4-6节看到神的怜悯和大爱,改变我们的地位,将我们升高与基督同活起来,同复活、同坐在天上在基督里,这么大的、丰富的恩典在以色列人身上是没有的。接下来保罗再一次强调我们的得救完全是神的恩典。在第5节的括号里,已提过 “你们得救是本乎恩”,到了第8节,保罗又再重复一次,加深它的意义,并且加上一句 “也因着信”。意思是:恩典是神的,信心是我们的;即使信心是我们的信心,但这信心也不是出于人自己;信心不是人的天然就有的。我们未得救前,我们的心像一个花园,长的是野草(罗马书第1-3章,说到人心各种罪)。如果有花(有信心),必须是天父种的;信心是神的礼物,是神所赐的。
所以,我們救恩的基礎就是神的恩典(不配得的恩惠與神的能力;參羅3:22, 25; 加2:16; 彼前1:5)。我們得救恩的方法就是信心(相信基督)。信心不是可以換取神的救恩的一個行動或行為,當一個伸出手來接受別人給他禮物的時候,他不是在做什麼來換取那件禮物。有功的是那個給的人,而不是接受的人。救恩是神的恩典,救恩也不出於行為,因為救恩的基礎是恩典,獲取的方法是通過信心。沒人可以自誇說他做了什麼事獲取了救恩,所有的榮耀都因他所成就的救恩而歸於他。在10节裡保羅給了為什麼救恩不是出於人或出於行為的原因,救恩不是人手的作為,重生的信徒是神的手的奇妙作為。好的行為並不是救恩的基礎,而是神意要救恩所產生的果子。神並沒有根據我們的行為來救我們(8-9),但是他救我們卻是為了叫我們行善(10節),我們被拯救的目的是為了行善。
本周经文另一个主要观点就是10节里所说:“我们原是祂的工作。” 我们原是祂的工作既意 “我们是上帝的艺术作品”,“我们是上帝的杰作”。在人的观念里,我们有时候把神看得很被动。好像祂只是高高坐在天上,等待我们去亲近祂。有时我们以为神有一个很大的宝藏,有很多珍贵的礼物要给人,但祂按兵不动,在那里静待,直到有一天,我们做了一些事,如求告祂,神才作出回应。这样想法对吗?如此理解,从头到尾,神都是被动的。这显然与使徒的教导相悖。 圣经一再强调:基督徒信仰纯粹是神行动的后果。“我们原是祂的工作!” 神创造宇宙世界,祂创造人类。但人违背神的旨意,陷在罪里。当人犯罪远避神时,神却没有放弃人,前往寻人。呼召亚伯拉罕的,是神;设立君王的,是神;呼召众先知的,是神;赐下律法的,是神;指示如何建立会幕和圣殿的,是神;日子满足的时候,基督的道成肉身,对人类施行救赎,也是神差遣耶稣来的。从头至尾, 都是神的工作,神在行动。保罗说,神是工程师。祂是施工的那一位。神好像一位艺术家,在一个大工作室里,有许许多多的作品,我们都是祂塑造、模成、精心创作出来精美的 “艺术品”。
 “我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。” 多么奇妙!神为每一个基督徒预备了一种设计;祂精心计划、设计。 祂的蓝图是什么?乃是要陶造我们,使我们的生命像主耶稣。当然,这不是我们一信耶稣,我们的生命立刻就像祂一样,而是需要一个成长的过程。当我们在神的荣耀里,那时我们才能完全像主基督一样。神赐下使徒和其他的职事,“为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体;直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。” 神的作品永远是完美的,完全的。 尽管我们偏执己见,满是罪恶,有各种缺点,祂仍会使我们完全。我们惟一要知道的是,我在祂手中,祂是窑匠,我是泥土,我知道祂会成全祂的旨意。我们是祂的工作!这给我们何等大的安慰!一切将会按着神的目标进行。
二、神如何在我们身上工作?
圣经说:我们是 “在基督耶稣里造成的。” 是神叫我们与基督耶稣一同复活,一同坐在天上。换句话说,神藉着祂在基督里所作成的工,使我们成为基督徒。 “从祂丰满的恩典里我们都领受了 ,而且恩上加恩。”(约1:16)祂赐下祂的儿子来,然后把我们带到祂儿子里面。或者说祂使基督成形在我们心里。保罗对加拉太人说:“我小子阿!我为你们再受生产之苦,直等到基督成形在你们心里”(加4:19)。那神如何在我们身上工作呢?
1、圣灵的工作
圣经所采用的次序:圣父、圣子、圣灵。圣父定下救恩的计划;祂差圣子去执行;然后圣父与圣子一起差圣灵将救恩施行在人的身上,也就是藉着圣灵感动我们,重生我们,使我们成为基督的门徒。当然,我们 “靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。”(加5:25)
2、“道”
“道”也就是上帝的话。主耶稣为门徒祷告:“求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。” 我们如何重生?雅各书说:“祂按自己的旨意,用真道生了我们”(1:18)。彼得说:“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活泼常存的道”(彼前1:23)。神将 “道” 放在我们里面,也就是藉着 “道” 将属灵的生命赐给我们。可见基督徒读经是多么重要!圣灵的帮助下,使我们能明白真理,并能遵主而行。基督徒有真理的装备,才晓得怎样的行事为人能与蒙召的恩相称,才能对得起主。如果你说,我就抗拒不顺从神,神难道就没有办法吗?当然有,神可以藉着环境与管教来造就我们! “因为主所爱的,他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。你们所 忍受的,是神管教你们,待你们如同待儿子。焉有儿子不被父亲管教的呢?”( 来12:6-7)想想我们肉身的父母,他们也管教我们, “子不教,父之过!” 管教儿女是父母的责任!不是为了发泄他们的情绪,而是疼爱孩子,为了孩子的前途着想。所以神既是我们的父,祂也会同样的管教我们。
我们是活在一个充斥罪恶的世界里,因我们灵命的幼稚,以及信心的不足,以致我们的行事为人常有亏欠,甚至有不少的过犯。神爱我们,祂通过各种途径管教我们。也许我们所遭遇的疾病和试炼,正是出于神的管教。神为了塑造我们,使我们成为上帝的 “杰作”,当我们不遵从圣经的教训,神要用别的方法来纠正我们,也许神的管教就临到, 就像陶匠使用转盘一样,将那多余的,不符合要求的棱角给予磨掉。神藉着各样的环境去经历各种锻炼,为叫我们完全。神为将我们造成一个完美的作品,不同的人和不同的处境下,神会用各种不同的方法。总之,我们是神手中的工作!
三、神工作的果效
1、使我们知罪
因圣灵的感动,使我们认识自己的罪;同时,因圣灵的感动,也使我们认识耶稣基督是救主。一个人若对此一无所知,他就不可能是基督徒。你若一点都不明白诗篇作者在第139篇所发出的感觉,“我往哪里逃,躲避你的面?”,你就不是一个基督徒。那种想逃避神的感觉乃是一个证据,证明神在对付你,在对你作一些事。一开始的迹象总是这样,搅动、知罪、拦阻、深思、发问、要求。这些都是神藉圣灵所作的工。“你看,你们依着神的意思忧愁,从此就生出何等的殷勤,自诉,自恨,恐惧,想念,热心,责罚(或作自责),在这一切事上你们都表明自己是洁净的”。(林后7:11)
2、爱慕真道
以前读圣经感到枯燥乏味,因神在我心里的工作,读经就会感觉如同活水,是神生命之道。这就是神在工作,藉着圣灵在人心中动工,逐渐打开他的心灵,引领我们渴慕真理,又赐我们属灵的智慧,明白真理。正如使徒彼得说:“像才生的婴孩爱慕奶一样。”人若有生命,就会渴慕真道,像婴孩爱慕奶一样。更重要的是,你会喜爱真理,以它为喜乐。
3、渴望成长
基督徒因有基督新的生命,且因基督真理的原则在我们里面,行事为人跟以前不一样了。不仅有新的观点、新的渴慕,更是能从神得到新的能力。这是神在我们生命中的工作!祂是陶匠,我是陶土。
四、教会是什么
教会是什么?教会不是任何建筑物;教会不是任何团体组织;教会是蒙召的会众;教会是基督的身体、是基督的丰满、是出于基督的、是与基督合为一体的、是在圣灵里浸成的、是基督的彰显、教会就是基督;教会是神的家、是神的居所、是神彰显的地方。所以教会一面对于基督是一个身体,是一个丰满,是一个彰显,一面对于神是一个家,是一个居所,也是一个彰显。基督和神都能在这里,把自己彰显出来。这一个是教会。当大多数人听到 “教会” 这个词,他们想到的第一件事就是某种类型的建筑物。但是,让我们看看耶稣曾说过的教会,因此我们可以全面了解其在圣经中的真义。马太福音16章18节,耶稣宣告:“我要把我的教会建造在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他。” 很明显,主所想的是一个远比单纯的建筑物要大得多的存在。事实上,他指的是基督的整个身体,它包括世界各地所有信徒,每一个迎接耶稣为个人救主,相信他是天父独子之人。教会开始于五旬节,当圣灵降临恩膏了一群耶稣的跟随者(使徒行传2章)。它会继续下去,直到教会被提,在基督里的每一位信徒将会在空中与他相遇(帖撒罗尼迦前书4章17节)。
教会不但是信徒的聚集,圣经中给它的意义有:a)神所召出来的人。林后6:16-17,神藉主耶稣的救恩,救赎我们成为祂的子民。祂要住在我们中间;b)神儿女的家(也称神的家)。提后3:15,神儿女亲近神的地方。在那里得安慰、得劝勉、得赦免、得供应、灵性得喂养。神的家,敬拜、赞美、祷告;c)信徒学习的地方,真里的柱石和根基。提后3:15,照主吩咐,在殿里,在家里教训人遵守主道。(徒11:26);

d)主的身体(罗12:5),这是一个特别的名称。可见教会不是一个机械体,而是一个有生命的团契(身体)。因此会增长,表明教会是合一体。今天许多会名,是人为的分门别类。真正的教会是宇宙性的。只有一个。因为地大人多,所有信徒不可能在一处聚会,但当我们奉主名聚集,有了圣餐,不论在教堂、在家中、或在他地点,教会就在那里成立。所以聚会时想到你我只有一个身体,信徒是一个群体,彼此相顾,气息相关,苦乐相共。

教会不仅是社会行动或相互交谊的地方,尽管这些是事工的重要方面。相反,教会是基督的整个身体,包括全体和个人被圣灵充满,能够完成耶稣所差遣的任务。换句话说,教会的目的是带领人认识耶稣基督为他们的救主,培养门徒,指导他们,让他们在属神的事情上成长(马太福音28章19至20节)。我们的责任是顺从。你有没有问过自己,在教会的事中你应该扮演什么样的角色?总而言之,教会是神召选人,同他立约,以圣灵及祂的话与人团契。在读经时神的声音响出。在行圣礼时,祂的作为被看见。祈祷、赞美是圣灵用以引领信徒团契敬拜的看得见的标记。信徒在教会得到神的应许、赦罪,用洗礼和圣餐为印记,直到主再来。
五、教会是地球上最伟大力量的八个原因
教会有八个明显优势,其优势超过企业和政府的工作。
1、教会提供最大力量参与
大部分人不知道世界上有多少个基督徒:超过24亿人宣称是耶稣基督的追随者。那就是说占世界总人口的三分之一。教会拥有比中国整个国家总人口还多出10亿。比如,在美国有将近一亿人在这个过去的周末去做礼拜,也就是说,比这个国家今年整年出席运动赛事的人数还多。教会永远是这个世界上最伟大的力量,没有任何力量可以匹配。
2、教会在这个世界拥有最广泛的分布
世界每一处都有教会。有些村小的不能再小了,但是它们却拥有一个教会。你可以访问全世界数百万的村庄,它们没有学校,诊所或是医院,没有消防部门或是邮局。它们没有任何企业商家,但是它们却有一个教会。教会广泛传播,更广泛的分布,比世界上任何企业管辖范围来的大。红十字会注意到,他们在服务卡特琳娜飓风受害者的时候,百分之九十的餐饭实际上是由美南浸信会提供的。许多教会能够在灾害来临时迅速参与救援行动,比政府部门或是红十字会来的快。为什么?教会的无处不在提供了注脚,而墨西哥湾岸区的基督徒能够互相联系,给需要帮助的基督徒立即提供迅速的救助。
3、教会具有最长的延续性
教会存在已约有2千多年了。运作信赖可靠,其有迹可循记录可达几个世纪:心怀恶意的领导者想要摧毁它,敌对群体要迫害它,心怀叵测者嘲笑它。不管怎样,上帝的教会现在比历史上任何时期都来得强大。为什么?因为它是耶稣所建立的教会,坚不可摧。圣经把教会称为不可动摇的国。在马太福音16章18节里,耶稣说:“我要建立我的教会,地狱里的任何势力都不能战胜它。” 地狱所有势力,换句话说,任何的飓风,地震,海啸,饥荒,瘟疫,军队,都不能胜过耶稣基督建立的教会。
4、教会提供最快发展机会
你知道吗?每一天有6万新人来信耶稣基督作为他们的救主。到今天为止,数以千计的新教会将会在全世界各地开建,明天或是下个明天,每天都如此。在一个接近传统基督教传教的国家,一个省有超过六万个家庭教会建立起来供信徒使用,与每个周末信徒都挤满圣殿。为什么快速发展那么重要?如果你遇到一个快速发展问题,那么你就需要一个更快的解决办法。例如,艾滋病和艾滋病感染者在世界上以令人难以置信的速度发展。但是感谢神,教会可以避免扩展这种疾病,因此越来越多的信徒可以帮助照顾那些染病的人。如果我们要处理全球性的巨大问题像贫穷,疾病,文盲,那么我们对于这个问题的处理速度肯定是部分内容。教会正是在做这些事。
5、教会具有最高效的动员力量
为什么我们所做的是以牧会的形式?不是为了赚钱,为自己留名,也不是为了国家的责任。我们所做的是出于爱。耶稣给信徒下的命令:要全心全意地爱神,要爱人如己。我们不能为了钱,为了名誉或是其它东西,而倾其努力来处理这些全球性的巨大问题。这不值得,我们要放弃这个。我们积极地坚持做牧会的艰苦工作是因为我们爱神,爱神同时又使得我们爱其他人。我们不能放弃的是爱。是爱让我们继续前进,不管是否出现不可能胜算的几率,但是爱能胜过一切。
6、教会具有最强的权威
神授权教会承担处理全球性的巨大问题,例如,精神沦丧,自我为中心,贫穷,疾病和愚昧无知等。有神的授权结果肯定是成功的。当你知道神授权你做什么事情,不要担心失败,因为神不会发动一个失败的计划。如果神说我们要做某个事情,这个事情就会发生。这是不可避免的。实际上,这是神的工作方式,普通人被神的灵充满。
7、教会具有最简单高效的管理机构
教会组织网络运作方式,比大多数政府部门甚至是慈善部门,工作效率快的多,比较少官僚主义。例如,组织机构的马鞍形,也就是说基于圣经新约的模式,机构里每一个成员是一个执行牧师职务。每一个教会的成员都受到鼓励以他或她的形式(圣灵的恩赐,心灵能力,个人能力,经验)去做上帝呼召他或她去做的事情。这里没有官僚机构或是等级。

在二十一世纪,旧的命令和控制模式将没有什么工作效率,未来的组织形式是网络化。没有比教会更好的世界范围的网络化,在这里每一个成员都是一个执行牧师的职务,受到神授权做事。千百万的基督徒来自于世界各地的数百万计的小组能够承担这个全球性的巨大问题,没有其他的授权,只有来自耶稣基督授权。换句话说,我们有神的许可,我们有神的命令来做这个事情。没有必要寻求任何别人许可。
8、教会有神的命定
既然我们相信圣经是神的话语,我们已经知道了末世。耶稣在马太福音24章14节里面说:“神的天国福音要传播到世界每一个国家所有人,然后这个末日才会到来。” 这是必然的,不可避免的。
当你思索这八个优势时候,想一下这牧会的激增指数,数以百万的牧者来自于数以百万个的小组,而这小组基于数以百万个的教会组织,如此方式,每一个人可以担当一个角色来攻克全球性巨大问题。如果上帝的子民对这些全球性的巨大问题祈祷,准备行动应对这些巨兽,然后依靠这信念行动起来迎战这些巨兽,你想会发生什么?我们可能看着这些问题想吗:“这些问题太大了,我们怎么有可能解决?” 但是有了神,没有什么不可能做到的。假如我们一起努力,我们会看到这些巨兽会倒塌下来,正如歌利亚巨人面对大卫遵从神的时候倒下来一样。牧师有一个很伟大的特权,有一个令人敬畏的责任来领导当地的教会。如果神不相信你能够担任处理这个工作,就不会把你放在你现在这个地方,在处理这些全球性的大问题当中,你担当一个关键的角色,这就是我与你一起劳作的特权。
六、教会在现今世代中的责任
当我们说到基督教会在现今世代中的责任的时候,我们乃是说到真正基督教会的责任。现存的教会组织在世界中或许有些用途,但是她的功能绝不是真正基督教会的功能。问题是有少数的人在控制着教会的组织。教会的存在大部分是基于信条的,根据他们的信条,在过去他们才邀请人予以支持。可是,教会的中心组织已经悄悄的把这些信条推到背后,而从事其他的活动或与教义无关的宣传。从世界的眼光来看,他们这样做或许有些成就。但一般说来,他们所站的错误立场已经干犯了教会最高尚的目的。教会在现今世代中的责任,正像她在每一个世代中的责任一样。五百年前,教会改革运动重新认定圣经真理,打破了扭曲的神学观念,拨乱反正。五百年後的今日,教会面对社会丶政治和经济而来的冲击。我们已经看过主的工作,以及撒但的国度和诡计,现在我们要来看教会的地位和责任。
1、教会继续基督的地位和工作 
教会在神眼中是极其重要的,她的地位和基督是相联的,她所负的责任,就是继续基督在世上的争战。基督这头已经升天了,他的身体还在地上。教会作为基督的身体,乃是基督的繁殖,继续基督的地位和工作,就是反对神的仇敌。以弗所书一章二十至二十三节给我们看见,那运行在基督身上的大能,不只叫他从死里复活,并且使他升到天上。这复活的能力就是升天的能力。因为他的复活,教会才有生命;因为他的升天,教会才有权柄的地位,才有国度。这样,他就能把天带到地上,神的旨意也就能通行在地上了。基督升到天上,得着了天上的权柄,就能把天带到地上。单是复活不够,还得升天;站在天上的地位,就能远超过一切。主升到天上,所有仇敌的权势都被他超越了,并且万有都服在他的脚下。
基督升天,作万有之首,乃是为着教会;他乃是「为教会作万有之首」(弗一22)。以弗所书一章二十三节指明,教会与基督是分不开的;教会是充满基督的,教会就是基督的丰满,基督的洋溢。神的心意就是要得到教会,一个由一个一个圣徒里面的基督合成的教会。教会是团体的基督,是在圣徒里零零碎碎的基督合成的。教会作为基督的身体,乃是基督的继续;基督所有的一切,乃是教会的,基督所得着的地位,教会也得着;基督所完成的工作,教会继续维持。
2、教会介于十字架和国度之间 
基督的十字架产生了教会,而教会带进国度;所以,教会是介乎十字架和国度之间。在这期间,就是教会在地上实现主的得胜的时候。头得胜了,身体也要得胜。主在十字架上毁坏了魔鬼,并用复活的生命产生了教会。今天神要藉着教会,在地上建立他的国度。今天教会必须继续基督对撒但的得胜工作,并负责把天上的旨意挪到地上,好通行在地上。
3、教会继续基督在世上的争战 
约翰福音十二至十六章,三次说到撒但是这世界的王(十二31,十四30,十六11)。现今,它是世界的王,世界各国是其区域。在千年国时,它要被扔到无底坑,那时它就受到了限制。在那时之前,教会就要在地上限制撒但的活动。今天教会的祷告最能叫撒但受限制,这就是小规模的国度。凡能彰显神权柄的地方,就是国度所及的地方(太十二28)。今天我们在这里的责任,乃是不许可撒但的旨意通行。教会在那里出现,那里撒但的权柄就要退出。教会在地上要继续彰显基督对撒但的得胜地位。
4、教会使神的旨意通行在地上 
a)管住执政、掌权的:今天教会在地上的责任顶大,消极一面,教会要管住黑暗的权势,继续基督对撒但的争战,积极一面,教会要将神的旨意带到地上来。我们在一个地方,就当在一个地方站住。哥林多后书十章四节说,「我们争战的兵器,本不是属石血气的,乃是在神面前有能力,可以攻破坚固的营垒。」以弗所书六章十二节也说,「我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。」我们的祷告必须是在神面前有能力;以反对黑暗的权势。今天我们要学习管理一切,将来才能掌权。我们是藉天上的宝座,管理地上的宝座。今天信徒的失败是因不用权柄,以祈祷管理政治。我们应当一见什么是魔鬼的权势或工作,立即用权柄祷告。世上若无基督徒,就完全像地狱了。我们必须学习用基督得胜的权柄,管住黑暗的权势。
b)传福音:憧蚧个世人都已经被撒但掳去,但神要我们基督徒用福音把被掳的人夺回,带到神这一边。藉此,神多得一个人,撒但就少一个人。提摩太前书二章四节说,神愿意万人得救。可见,福音是神旨意的部分。神拯救人的目的,乃是要叫人得救,并多有神的权柄在他身上。所以,神要我们传福音,以通行神的旨意。所有不开口,不为神作见证的人,都是不能维持神旨意的人。
c)驱逐天上所无的:凡天上所无的,地上都得推翻。天上无强盗、疾病、软弱、饥饿,因为神的旨意通行在天上。这些如果是神许可临到的,到一个地步就停止了(太十四;伯卅八8-11;耶五22);但若是从撒但来的,往往经年累月,驱除不去。我们需要分辨神所许可临到我们的,与撒但在我们身上所作弄的。凡不是神许可的,我们都要拒绝。天上所有的,地上也该有;天上所无的,地上也该无。这是教会今天在地上的责任。
d)绝对顺服神旨:教会必须绝对顺服神的旨意;神的旨意必须通行在人身上,才能通行在地上。没有一件事是能代替神旨意的,包括牺牲、热心、工作都不能。不是好不好的问题,乃是神旨意的问题。所有的工作若不能与神的旨意联合,叫人受亏,就都没有用处。神要带你经过许多难处,这并非神残忍,乃是为要叫神的旨意能通行。神要试炼你到一个地步,看你到底是为谁,并为着什么。
e)祷告:真正的祷告乃是与神同工,求神的国降临,神的旨意得以通行在地上。所以,祷告就是从事属灵的争战(林后十3-4;太六10;弗六12)。祷告乃是推翻黑暗的权势,在地上为神的旨意铺路。
f)不属世:我们是超凡、不属世的人(约十七16)。神藉着十字架,已经把我们从世界中拯救出来(加六14),归给神,归给神的旨意。我们不该属世,以致再回到撒但的权下。不属世就使撒但在我们身上没有地位,不属世就是脱离撒但的权柄,脱离它的管辖和国度。这样才能让神的旨意有路通行在地上。
但愿神藉教会执行他的旨意,完成他的旨意。教会今天在地上的地位与责任,乃是继续基督在世上的得胜,带进神的国度。当教会忠心于她的地位和责任,神永远的旨意就成功了。
结语
我们能否自问:我们是神的工作吗?我们是否曾有过那种被神对付的主观经历?我们意识到神的手在作工吗?我们感觉自己正在被祂揉捏、塑造吗?我们明白这圣经所说的吗? 或者我们正极力抗拒它?这是一个很好的测验。你好像婴孩那样渴慕真道吗?但最佳的测验是,你是否渴慕圣洁?“在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。” 这是祂计划的一部分。你若不想要圣洁,就看不出你有何权利自称是基督徒。神的设计有一部分是预备我们行善。你若以为你能单单从救恩的计划里抽取赦免,你就完全误解了神的计划。当神垂顾你、爱你,开始在你里面动工,使你成为基督徒的时候,祂就已预备好了你所要活出、表现出的善行。绝对没 有所谓称义却不成圣这回事。你里面若不开始成圣,你就尚未称义。不要欺骗自己!不要误导自己!“信心若没有行为就是死的。”(雅2:17)信心的证据乃是行为。自称是基督徒并没有任何意义,除非你渴望像基督,渴望除去罪,渴望圣洁。所以神是否在我们里面作工,最后的测验是,我们是否渴望越来越像基督那样圣洁、纯洁、与世界和罪断绝、饥渴慕义、讨那位已在我们心里动工的神喜悦。阿门!