2017年 小组分享 12月份 第三周 门徒当有的榜样

2017年 小组分享12月份 第三周 门徒当有的榜样

"主從萬人中選你,不可徒受神恩典;门徒当有主榜样,討主喜悅榮耀主。"在我们的一生中,会把许多的人做为我们的榜样。有人说,我的父亲是我的学习榜样,也有人说他最敬重某某人,是他学习的榜样。上小学的时候,老师们给我们讲英雄的故事,唱英雄的歌,可是许多人的榜样是有条件的、肤浅的、伪装的、自私的,是没有饶恕和爱的。但是,有一个人的榜样是纯洁的、是无私的、是饶恕人的、是赦免人一切过错的。也只有这个人,在受刑时,他忍受着巨大的疼痛说:“父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。” 这个人是谁呢?从古至今、这世上最伟大的榜样就是我们的救主耶稣基督,他邀请我们跟从他完美的榜样,他以自己的形象造人,要我们跟随神的榜样,效法他的性情。神让人出生并且成长在有他人陪伴的家庭中。我们无法自已生发,也不能即刻成熟。神在人成长的道路中安排了充满爱心的父母。我们同样参与在这树立与跟随榜样的事工中。在耶稣非凡的一生当中,我们可以找到很多值得学习的地方。神对他的子民和整个世界有个伟大的计划。他呼召我们用言语和生命将他的计划表明出来。你正在这么做吗?作为重生的基督徒,我们当为自己周围的世界留下「门徒当有的榜样」。
本周经文
帖撒罗尼迦后书 3:1-18

"1 弟兄们,我还有话说:请你们为我们祷告,好叫主的道理快快行开,得着荣耀,正如在你们中间一样;2 也叫我们脱离无理之恶人的手,因为人不都是有信心。3 但主是信实的,要坚固你们,保护你们脱离那恶者(注:或作“脱离凶恶”)。4 我们靠主深信,你们现在是遵行我们所吩咐的,后来也必要遵行。5 愿主引导你们的心,叫你们爱神,并学基督的忍耐。6 弟兄们,我们奉主耶稣基督的名吩咐你们:凡有弟兄不按规矩而行,不遵守从我们所受的教训,就当远离他。7 你们自己原知道应当怎样效法我们。因为我们在你们中间,未尝不按规矩而行,8 也未尝白吃人的饭,倒是辛苦劳碌,昼夜做工,免得叫你们一人受累。9 这并不是因我们没有权柄,乃是要给你们作榜样,叫你们效法我们。10 我们在你们那里的时候,曾吩咐你们说:“若有人不肯做工,就不可吃饭。” 11 因我们听说,在你们中间有人不按规矩而行,什么工都不做,反倒专管闲事。12 我们靠主耶稣基督,吩咐、劝戒这样的人,要安静做工,吃自己的饭。13 弟兄们,你们行善不可丧志。14 若有人不听从我们这信上的话,要记下他,不和他交往,叫他自觉羞愧;15 但不要以他为仇人,要劝他如弟兄。16 愿赐平安的主随时随事亲自给你们平安。愿主常与你们众人同在!17 我保罗亲笔问你们安。凡我的信都以此为记,我的笔迹就是这样。18 愿我们主耶稣基督的恩常与你们众人同在。"
一、经文分享
帖撒罗尼迦后书对于那些因信仰而面对逼迫的信徒有特别的意义。第一章保罗告诉我们受苦的意义。第二章他保证我们终必得胜。第三章他鼓励我们不管在任何恶劣的环境下都要过负责任的生活。基督再来并不只是一个教义,也不只是关涉未来的道理,而是一个应许,它与我们今天的生活息息相关。本周经文帖撒羅尼迦後書第三章主要內容綱要可分为三大部分:
1、要彼此代禱 (1~5節)

        

本章一开始便有三方面呼吁圣徒代祷的:1)为信息得以传播;2)为信息能得胜;3)为传信息者得以保存。保罗感到圣徒需要彼此代求。他盼望主的道理快快行开,他也盼望神的话能在别处,产生在属灵上和道德上同样的革新,正如在帖撒罗尼迦一样。他的第三个请求是希望他自己和他的同工都脱离无理之恶人的手。他似乎是指某些具体的敌对情况,可能是说犹太人在哥林多的对抗(徒一八1~18)。用无理这个词是很恰当的,没有别的事比人对抗福音及其传递者更为不合理,这是难以解释的。每当谈论政治、科学或众多别的题目时,他们都可以很讲理的,但当论到福音的事情时,他们却完全失去理智。
请切勿忽略第2节 “人不都是有信心” 和第3节 “但主是信实的” 之间美丽的对比。这里教导我们不要指望没有信心的人,却要仰望那从不失信的神。他是信实的,他确认我们到底(林前一9);他是信实的,他从试探中拯救我们(林前一○13);他是信实的,他赦免我们的罪,并洗净我们一切的不义(约壹一9)。这里又说,他是信实的,他坚固我们,保护我们脱离那恶者撒但。在主里面,我们可能倚靠那些本身是软弱的、不稳固的、倔强的、愚昧的。现在保罗提醒圣徒要遵行他所吩咐的。这里再一次有神与人奇妙的联系:神保守你;现在你当遵行。这与彼得前书1章5节有同样的意思:“因信”[我们的分]“蒙神能力保守”[他的分]。腓立比书二章12、13节也看到同样的情况:“作成你们得救的工夫[我们的分],因为……都是神在你们心里运行[他的分]。” 人在受迫害的时候很容易对别人产生受毒恨;在长时期容忍强烈的迫害下,放弃也是正常的事。因为这个缘故,使徒保罗便为帖撒罗尼迦信徒祷告,期望他们彼此相爱,像神爱他们一样,并能信心稳固,像基督一样稳固。
本段经文提醒我们,信靠神的人,不僅自己常常向神禱告,並且也常常請求別人為他代禱。信徒彼此代禱,乃是在靈裏互相關懷,彼此交通與合一的表現,也是正常的基督徒所該有的態度。保羅在意的不是他自己的安危和利害關係,他心中所惦念的,是要神的福音被廣傳。神的僕人可能會受捆綁,但神的道卻不被捆綁 (提後二9)。神的道(話)是活潑有功效的(來四12),能夠興旺廣傳 (徒十二24),促進福音的果效 (徒六7)。 主的話中所含的靈和生命 (約六63),會在領受主話的人們身上顯明功效,叫別人能夠從他們的改變看見主的話所成就的事,就承認並讚美主的話 (參徒十三48)。今天有太多基督教的工作是用人的計劃來推動,而不是用神的話來完成,因為很多神的僕人所信任、所倚重的,乃是自己的計劃,而不是神的話,以致他們在講台上所釋放的信息,漸漸地被娛樂性的節目所取代。保羅常為別人代禱,也常請求別人代禱。這告訴我們,在主裏比較長進的弟兄,固然常因主愛顧念我們,為我們代禱;但他們也極需要我們為他們代禱。但願我們有此認識,常作一個為人代禱的人。
2、要按規矩而行 (6~15節)
在这段经文中主要提到,當遠離不按規矩、不遵守教訓的人 (6節);要效法工人們按規矩而行的榜樣 (7~9節);按規矩而行之教訓的內容 (10~13節);如何對待不遵守教訓的人 (14~15節)。本段经文,似乎很明显地,有些帖撒罗尼迦的圣徒停止为生计而工作,因为他们要非常聚精汇神地等候主回来。保罗并不鼓励他们对属灵事情有这样的态度,于是便着手提供明确的指引,教导他们如何对待这样行的弟兄。他以吩咐形式指示,就是凡有弟兄不按规矩而行,就当远离他。保罗指的是那些不与别人同步前进,却拒绝作工,并依赖别人维生的人(请看10、11节)。信徒应藉着拒绝与他们交往来表明自己不赞同这类弟兄的行径。不过,这过犯又不至于将他们逐出教会。
保罗并没有因他知道主耶稣快要再来,就放弃造帐棚的工作。他真的期待基督随时来临。虽然他知道在他有生之年,主也未必到来,但他仍然继续事奉、继续作工。没有人能指控他靠着别人辛劳所赚的,白吃白住。他在传福音期间是自己供养自己的。这虽意味着日以继夜、披星戴月地工作,但他却决意免得叫他们一人受累。作为一个传福音的人,使徒保罗有权得到那些透过他的事奉而信主的人支持(林前九6~14;提前五18)。但他却宁愿放弃这个权利,为的是要给他们作榜样,好让他们学他那样独立和勤奋。當時教會更嚴重的問題,就是有人遊手好閒,不工作反倒專管閒事。如經上所記,不工作反倒傳耶穌來了的消息,煽動人心使人不工作,只等耶穌來,亦或是告訴別人錯誤的靈性生活教導,分化教會,使人自組一派,有的說我是屬誰的..,又有的說我是屬保羅的,因此,保羅在帖撒羅尼迦後書3章10節言詞嚴厲的說:「若有人不肯作工,就不可吃飯。」是為了避免人遊手好閒,作破壞教會及弟兄姊妹關係的事情。 若一个有能力工作的人拒绝作工,他就不应吃饭。这做法会否与信徒应当仁慈起了冲突?绝对不会!鼓励人怠惰并非仁慈之举。真正爱那些犯了错的人,并非要同情他们的错事,而是在各样事情上对主耶稣忠心。
保罗在11节里运用有趣的双关语来带出他们装作属灵的矛盾。他的话可以用下面各种方式重写:“有些人对自己的事不理,却要好管闲事。”; “有些人并非繁忙的人,但却好管闲事。”;“有些人本身并不忙碌,却要过分忙于别人的事。”;“注意别人的事,却不注意自己的事。”。接著保罗说,我们靠主耶稣基督吩咐、劝戒这样的人,要作工,不要喧哗,吃自己赚来的饭。这是一个好见证,并能荣耀神。保罗鼓励那些忠心地工作的人,叫他们继续努力;要计算的是比赛的结果,并非比赛的开始,因此,他们行善不可丧志。但至于那些拒绝听从使徒保罗的教训的人又怎样呢?别的基督徒应当藉着拒绝与他们交往来惩戒他们,目的是叫他们对自己的行为感到羞愧,逼使他们改过。但这惩罚又不致于要将他们逐出教会,我们仍然要看这些人如弟兄。要明白,惩罚一个信徒,目的是使他与主并神的百姓恢复关系。因此,进行惩罚时,不应以苦待对方或仇恨对方的心态来进行,却要以基督徒的礼貌举止和严谨来进行。不要以他们为仇人,却要劝他们如同弟兄。帖撒罗尼迦信徒放弃自己日常的事务,热切地仰望主的来临,他们如此的表现,对于今时今日来说,是很奇怪的。但这样也未尝成为今日教会的危机!我们所作的却与他们完全相反。我们忙于自己的事务,忙于赚钱,对主即将来临失去了新鲜和兴奋的感觉。
总结这一段经文,我们可以看见,假借事奉主的名義,不肯作工而專靠教會或弟兄姊妹的濟助,卻在教會中並沒有全心全力的好好服事主,這種人就是不按規矩而行的人。對於主的僕人們合乎聖經的教導,我們都要謹守遵行;但對那種能說不能行的人,我們不要效法他們的行為 (太廿三2~3)。傳道人若要讓信徒們尊重,最好的辦法是謹慎自己和自己的教訓,在這些事上恆心去行,才能叫聽的人心服 (參提前四16)。主賜給傳道人權柄和權利,是為著讓他們的工作更為有效,並不是為著讓他們享受的,因此在必要時,忠心的傳道人會甘心將他們的權柄和權利擱置一旁。為著神的榮耀和人的益處,樂意放棄自己合理的權利,這是基督十字架道路的特色,凡是跟隨主走這條道路的人,也應持守這個原則。榜樣勝於千萬句的教訓,不但傳道人應當注意自己是否活出好的榜樣,我們一般信徒也應當注重傳道人的行為,過於他們的言詞 (參來十三7)。再者,基督徒千萬不可成為閒懶不作工的人。根據聖經在這裏的教訓,對於那些能夠作工卻不肯作工,專門依賴社會福利制度維生的懶人,我們沒有必要過於仁慈,無條件地濟助他們。基督徒固然應當憑愛心彼此相待,但基督徒的愛心乃是有原則的,並不縱容罪惡,也不鼓勵懶惰,否則就會變成溺愛、錯愛、糊塗的愛。閒懶不作工的人,對於教會和社會,均會產生破壞性的後果;一個團體中,不作工的人愈多,就會導致愈多的問題。
3、問安與祝福 (16~18節)
本段经文被喻为 “一封激昂书信的一个和平的结尾。” 保罗在本节里为帖撒罗尼迦受苦的信徒祷告,但愿赐平安的主随时随事亲自给他们平安。 基督徒并非要依赖世上任何东西来得到心中的安宁。平安完全本于主耶稣和他所成就的工作,不是世人所能赐,也不是人能夺走的。但我们必须在生命各种环境中取用主的平安。平安并不因迫害而消逝。平安乃心中的安稳,是来自对神的信心,并不视乎外在的环境。
来到第3章最后2节经文,保罗很明显是从他的誊写员(秘书)手中拿了笔去,亲自写本书信结尾的问安部分。他说凡他的信都以问安为记。有些人认为这是指保罗在每卷书信的结尾亲笔证明书信的真实。又有些人相信那记号就是保罗祝福的特征:愿我们主耶稣基督的恩,常与你们众人同在(罗一六24;林前一六23;林后一三14;加六18;弗六24;腓四23;西四18;帖前五28;提前六21;提后四22;多三15;门25;若然希伯来书是保罗写的话,来一三25)。从这些参考经文看来,我们看见所有他的书信完结时都有一个恩的摘记。
二、门徒当有的榜样
帖撒羅尼迦教会當時的人有一種閒混的心情,以為末世將到就可以遊手好閒地過日子,他們就好像那些逃避學習的學徒一樣。保羅再一次以自己和其他使徒為榜樣,希望門徒學習他們的榜樣,不要好吃懶做。牧者若有榜樣,門徒就有學習的對象,牧者若閒懶不做工,那麼信徒也會有樣學樣。主耶稣亲自作出了言传身教,用他圣洁生命的榜样来训练门徒。然而非常遗憾的是,许多教会和传道人只是抽象地讲神的救恩,却不要求信徒学习主耶稣的教训和样式;因而造成了教会的腐败、荒凉和大批没有重生的假基督徒。所有重生的基督徒都要学习主耶稣的样式,这是与天父建立生命关系的必由之路。我们可以设想一下,如果主耶稣只是为了被钉十字架而来到人间,他不必花费三年多的时间来训练门徒,来教导他们学习神儿子的样式而成为荣耀天父的神儿女。他也不必反复讲解许多的真理教训,更不必在宣教大使命中命令门徒说,“凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。”(马太福音28:20)然而事实并非如此,因为神的旨意就是让所有在主耶稣里得到重生的人,学习主耶稣的样式,结出丰盛生命的好果子。
当我们认识了十字架的救恩,还必须顺服主耶稣的教导。他说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”(马太福音16:24)为什么主耶稣在成就十字架的救赎计划之前,命令门徒必须背起十字架来跟随他呢?既然十字架上主耶稣的宝血能赦免认罪悔改的人,信徒何必要背十字架呢?不幸的是,许多信徒只看到了十字架救恩的一层意义,而没有看到其双层的意义。这就是:神的救赎和主耶稣的榜样将基督徒的重生和他们在主耶稣里的新生命结合起来;因为这两者是密不可分的,是神救赎大工的完整部分。这就像手心和手背是一只手不可分割的组成部分;没有手心,也就没有手和手背,而没有手背,也就没有手和手心。所以重生的基督徒必须在主耶稣里更新生命和不断成长,并通过学主耶稣的样式而一天天更像主耶稣。相反,没有更新生命的信徒是没有得到主里的重生,也就根本没有主内新生命;因为重生的生命就是更新的生命,不再属于老旧我和世界,而是单单属于主耶稣和神的国度。
学习主耶稣的样式,不是一件容易的事;因为这不是靠人的毅力和能力所能做到的。就拿谦卑舍己来说,我们的老旧我常会被撒旦诱惑;这就是眼目的情欲、肉体的情欲和今生的骄傲。所以我们要通过圣灵的内住而藏身于主耶稣赐给我们的新生命中,这样我们才能学习主耶稣的样式;因他教导我们,说:“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子;你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。”(约翰福音15:4-5)我们住在主耶稣里,不是一件抽象的事,而是住在他的真理教导中,住在他的榜样中,并在圣灵的提醒和感动中,来随时随处在每一件具体的事情和人际关系中来效法主耶稣。可能有的信徒会说,“主耶稣的榜样太高太难了,我们这些软弱的人无法学习。” 然而这是撒旦的欺骗,为信徒逃避主耶稣的教训而找借口。实实在在地讲,主耶稣知道我们的一切状况,他让我们所效法的榜样是适合每一位重生得救的基督徒。因他说,“我的轭是容易的、我的担子是轻省的。”(马太福音11章30节)如果哪位信徒说自己无法向主耶稣学习,也许他或她还没有重生,还没有与主耶稣建立生命的关系。
三、凡事要按规矩而行
今天有许多基督徒对教会制定的规矩及教会要有规矩,产生了错误的看法,认为规矩不是神的话,是人定的,是可以改,可以不遵守的。因此,很多基督徒并不注重教会的规矩;甚至有人说规矩是让人来破坏的,所以规矩越多,就越多人破坏。又有人认为规矩是束缚人,使人失去自由,尤其是属灵的事更不应该加以限制。他们认为保罗在哥林多教会所讨论的,如恩赐的追求、恩赐的应用、圣灵的感动、传讲神的话语……都是非常属灵的事。就以圣灵感动为例,谁能告知圣灵如何感动?圣灵要感动谁说话,人怎能加以限制?圣灵感动多少人说话,怎由得人限制只有二、三人可以说?这似乎和属灵原则有抵触。他们认为有了规矩就失去了圣灵感动人讲道、分享和说方言的自由,是在限制圣灵的工作。
教会不单是有信仰,更应有信仰的立场,这就成了教会的规矩。规矩是为了建立教会的纪律,保守教会的纯正,并建立教会的见证。这方面的真理,不管我们讲得多严厉,教导得多透彻,若缺乏规矩,教会就无法执行纪律。现今许多世界不良的风气、不好的思想、不正确的作法,四方八面地渗透进教会里,所以教会必须要有纪律,制定规矩,使教会能借着实行教会的规矩,成为持守圣洁纯正的教会。很多时候从教会的一些规矩,就可以看出该教会在属灵的事上有多注重。规矩也是为防止不符合圣经教训的东西在教会里滋生。我们若预见某些不良事要发生,就要预早定下规矩来防备它在教会里发生。教会要有规矩,因为 “是主的命令”,也是为着要使教会能够更好地遵行圣经的教训,做得更符合主的心意。因此,保罗为帖撒罗尼迦教会定了 “不肯作工,就不可吃饭” 的规矩。保罗要定下这规矩,因当时帖撒罗尼迦教会里有一批人整日无所事事,闲荡不作工,专爱管闲事,又白吃饭。这成了教会及别人的负担,所以保罗定下这规矩,要他们安分守己,作工赚钱来养活自己。保罗这样做并不是消极地发动群众对付闲懒者,而是很认真地给教会定下规矩,又很认真地执行所定的规矩,要求教会采取纪律行动对付不肯改过的人,这是需要且也是正确的事。保羅教導帖撒羅尼迦教會的信徒,行事為人要端正,凡事都要按規矩而行,才不至於使神的家蒙羞受辱。原來保羅未嘗不按規矩而行:
1、因為他忠心的盡上他的本分
從聖經的觀點,基督徒沒有一項工作是俗的,所有的工作都有屬靈的一份價值和責任。所以保羅吩咐那些不守規矩的,就是什麼工都不作,專管閑事的人,若有人不肯作工,就不可喫飯(v10)。並且要效法他,辛苦勞碌,晝夜作工,忠心盡上自己的本分,免得拖累了別人(v8)。至於那些按規矩而行,作工的,不拖累教會的信徒,保羅勸勉他們,不要為這些游手好閑的人灰心喪志,以至於對於真正有需要幫助的人冷漠不關心。神的兒女在主的愛裡面,是有責任照顧真正有需要的人。「我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上」(約一 3:18)。甚至保羅提醒以弗所教會的長老們,「施比受更為有福。」(徒 20:35)
2、他甘心放下自己的權益
「在道理上受教的,當把一切需用的供給施教的人。」(加 6:6)「主也是這樣命定,叫傳福音的靠著福音養生」(林前 9:14)。保羅有權柄靠福音養生,但是他寧可放下這個權柄,給帖撒羅尼迦教會那些不按規矩而行,拒絕作工的人,再也沒有不作工的借口。為了福音的緣故和人的益處,甘心放下當有的權益,這是主耶穌基督生命的榜樣(腓 2:6-8),也是我們基督徒所應當效法的。
3、在愛裡執行紀律
教會執行紀律的動機是因著愛。那些不按規矩而行的人,不遵守保羅的訓誨,保羅奉主耶穌基督的名吩咐教會其餘信徒,暫時隔離他們,不給他們專管閑事、照常紛擾教會的機會。這不是要傷害他們,乃是要叫他們自覺羞慚,從而產生一個悔改的心,至終能夠改變他們的行為。教會執行紀律的目的是為了要挽回軟弱者。這些不按規矩而行的人仍是弟兄,不是仇人(v15)。所以保羅說,你們要勸他如弟兄一樣,使他回轉,從而得回這樣一個軟弱的肢體。保羅的「勸」,是帶著盼望、不灰心的愛,帶著得回一個軟弱的人的那種高貴無私的善意。一點點的溫情和溫暖,一點點真誠如弟兄姐妹般愛的勸導和關心,足可以把一個軟弱的人再一次的帶回到發慈悲的父的面前,祂賜下各樣的安慰,鼓勵,使人活得有尊嚴,有價值,成為一個生命得以再一次變化、繼續更新的人。
四、不按規矩而行的人是些什麼人?(帖後三6,7,11)

         

在帖撒羅尼迦的教會裏,當時有一班人因保羅在前書所講主耶穌再來的信息發生誤會,他們是以盼望主立刻快要降臨為藉口,就認為不需要作工,因而放棄本身應盡的普通職責,開始一味遊手好閒,懶散成性,反倒專管閒事 (帖後三10,11)。所以保羅在此對於信徒們作了些勸勉和教訓:「凡有弟兄不按規矩而行,不遵守從我們所受的教訓,就當遠離他」(帖後三6)。這裏所謂「不按規矩」,其原文字 (助動詞,帖後三11同,動詞),與帖前五14節 (無,行列),意為不循序的,無法度的,即指軍士戰陣混亂的人,無行列,或指為脫逃的人。以這種情事,推之在教會中那些不循規蹈矩的人,就是保羅很明顯的指出那些不務正業,不肯作工自食其力的人 (帖後三10)。保羅曾以自身辛苦勞碌,晝夜作工的行為榜樣,要他們效法 (帖後三7—9;參帖前二9,10);然而他們竟不願意遵守他的教訓,因此受到保羅的責備和警戒:「就當遠離他。」把那些不聽從這封信上話的人記下來,和他們斷絕交通來往,好叫他們自覺羞愧 (帖後三6,11,12,14;參帖前五14)。但是保羅最後表現弟兄之情的責備,並不以仇敵對待他們,仍然視他們如弟兄,為教會中之會友,不過希望他們能夠受感覺悟回轉而已。
五、行善不可喪志
行善意思是「做對事」,你對「做對事」感到厭倦了嗎?一般的想法是:做「錯」事比做「對」事容易。基督信仰中有個很重要的觀念:行善不是為了獲得上帝的回報。如果行善是為了獲得上帝的回報,那麼行善的目的是什麼?行善,從聖經的記載來理解,不是單純做好事而已,例如,我們非常熟悉的彌迦書六:8「世人哪,耶和华已指示你何为善,他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。」這裡所說的「善」,並不是表面單純的救濟的行為,它所涵涉的包括一個人生命的整全的意義。行善,是讓我們和上帝的生命連結起來。保羅對此的體會甚深。他深知自己為福音所做的,不是為了得到報償,相反地,他自認自己是個已經得報上帝報償的人,在他有能力做任何事之前,特別是對他自己的罪,除了上帝的恩典,沒有其他的道路。
行善,不是建立自己的功德名望,而是和欠缺和受苦的人站在一起。誰有能力行善,每個人都有能力。行善的能力,不是追求卓越的表現,而是建立更多讓人感動的故事。對人的愛與關心,不是行善,而是人類基本應有的本質,只是做了應該做的事,是人性中神聖的那個部分。行善,從來都不是一件簡單的事。小至安身立命,大至對人類社會的貢獻,都不是容易的事。甚至,我們常常會遇到讓我們沮喪挫折的事,使我們懷疑,自己的堅持與努力是否值得?所相信與努力的價值,是否是對的?因此,保羅要我們行善不可喪志。因為有時看到別人什麼都不做,自己卻做得很辛苦時,有時心裡難免不平衡。行善的善應該是行神眼中當做的事,若是這樣的行善,我們就知道不管大事小事都是為主做,而不是為人做。即使吃虧也心甘情願,因為是為主吃虧。我們愛主的心有多少?假如吃一點虧就沮喪,就不想做,那我們實在是愛自己多過愛主。想想看主耶穌為了愛我們,祂吃過的虧,受過的苦,會不會比我們受的還少呢?我們行善不可喪志,因為我們是神手中的器皿,所求的是神的旨意成全,而不是我們得到好的待遇。當我們軟弱時,最好求神開路,聖靈必幫助我們,使我們重新得力。
结语
如果你相信了主耶稣,有没有学习主耶稣的榜样呢?如果你想学主的样式,但却没有做到,是什么阻碍你效法主耶稣呢?在你现实生活中的最大难题是什么?你怎样让主耶稣的教导帮助你来解决呢?在你心中有没有忌恨的人呢?你怎样靠主耶稣的十字架来赦免对方,或与之和好呢?你在学习主耶稣的样式过程中,怎样使自己更像主耶稣呢?感谢主为我们成就的模范榜样,我们愿意背起十字架,来学你的样式。在这个充满罪恶的黑暗世界上,只有靠你赐给的真理和圣灵的帮助,才能更新生命,才会有平安喜乐。愿主耶稣叫万事相互效力,来管教我们,鞭策我们,修剪我们的生命,使我们在你里面能多结好果子,来荣耀天父的圣名。阿门!