2019年 小组分享 5月份 第二周 活出使命的人生

2019年 小组分享

5月份 第二周 活出使命的人生

“得蒙拣选利未人,替代长子服事神;今日耶稣已替代,使我重生蒙拯救。君尊祭司神拣选,听从耶稣担圣工;分别为圣力执行,活出使命的人生。” 神明确规定祭司和利未人的职份,命令他们之间不可有混乱和纷争。神特别将利未支派分别为圣,以帮助亞伦和其儿子们的祭司职份,让他们担当在会幕前的事奉,并看守会幕的器具。神也透过利未人让所有支派也分別为圣。利未人被拣选不是因为享受特权,而是替代以色列人一切长子来服事神,所以要更𧫴慎自己的腳歩,维持会幕的圣洁。微观今日的社会,人总是会以个人利益作为优先考量,这样的世俗价值观时常引诱著基督徒,忘记了自己是被拣选的族類、是有君尊的祭司、是圣洁的国度,是属神的子民,要叫我们宣扬那召我们出黑暗入奇妙光明者的美德。圣经告诉我们是一群身负使命的神国儿女,就像利未人听从亞倫和其子孫的指挥来承担圣工一样,我们也要听从真正的大祭司耶稣基督的指挥来承担一切的事工。从利未人分别为圣的使命人生,我们也要在这世上分别自己,免受世俗沾染,听从耶稣的命令、努力执行,「话出使命的人生」。

本周经文

民數記3:5-13‬

“5 耶和華曉諭摩西說:6 「你使利未支派近前來,站在祭司亞倫面前好服事他, 7 替他和會眾在會幕前守所吩咐的,辦理帳幕的事。8 又要看守會幕的器具,並守所吩咐以色列人的,辦理帳幕的事。9 你要將利未人給亞倫和他的兒子,因為他們是從以色列人中選出來給他的。10 你要囑咐亞倫和他的兒子謹守自己祭司的職任。近前來的外人必被治死。」11 耶和華曉諭摩西說:12「我從以色列人中揀選了利未人,代替以色列人一切頭生的;利未人要歸我。13 因為凡頭生的是我的;我在埃及地擊殺一切頭生的那日就把以色列中一切頭生的,連人帶牲畜都分別為聖歸我;他們定要屬我。我是耶和華。」”

一、経文分享

民數记3至4章記有利未人的兩次人口調查。本章統計的是滿一個月和以上的全體男丁,4章則為30至50歲的一切男丁。所統計的資料與本書1和26章的各支派人口調查不同。後者只計點二十歲以上的男丁,所登記的為可以作戰的人。利未人是不包括在第一至二章所数点的民数里。神把利未支派分别为圣作圣所的事奉。他本来拣选以色列的长子来归他自己,但后来再拣选利未支派,代替他们作圣所的事奉。(12,13节)利未有三个儿子,革顺、哥辖和米拉利。他们的后商要负责照管会幕和其中的设备。利未人的主要任務是侍奉神,利未支派中的男丁要代替全民中頭生的獻給神。本周经文5至10節清楚說明亞倫和他的兒子的祭司職位於利未人的區別。利未人是服侍祭司的,但除祭司外也服侍會眾,替亞倫和會眾辦理會幕的事,看守會幕的器具,以及會幕的拆、建與搬運。最後一件事在4章有更詳細的規定。利未人根據神的命令,説明獻祭、辦理帳幕的事和看守會幕的器具,但不能做會幕裡 (聖所或至聖所) 的事和進到壇 (燔祭壇) 前的事。(4:1-49;10:17,21) 祭司的事奉和利未人的事奉不同。前者被神分別為聖屬於神,後者則作為助手屬於祭司 (9節;8:19)。而在新約時代,在基督耶穌裡的信徒作為祭司是被神分別為聖直接事奉神的人。 (彼前2:9;啟1:6;5:10) 利未人被神分别出来做祭司的助手,负责两项工作:「看守会幕的器具」和「办理帐幕的事」。「看守」原文和亚当在伊甸园中的「看守」(创2:15)是同一个字,「办理」原文和亚当在伊甸园中的「修理」(创2:15)也是同一个字。「修理看守」(创2:15)这两个字合在一起,在圣经中只被用来描述神在伊甸园给亚当安排的工作,以及这里给利未人安排的工作。这表明神呼召人事奉祂,并不是为了帮神的忙,也不是为了解决人的问题,而是要把人恢复到神起初创造的心意中去,让全地都成为伊甸园。

在第10节中,神吩咐利未人在聖所周圍安營,要奉命格殺擅自進入聖所之人,對聖幕的出入構成了限制。古代的聖所不是容許公眾集會的場地,而是神明的居所。赫人的文獻以及來自幼發拉底河上游之馬里的文獻,都視祭司為守衛者。按照巴比倫人的信念,擔任廟宇入口守衛的,還有鬼魔或保護性的靈。“近前來的外人必被治死” (10节)即意,沒有被神呼召,也沒有被膏立為祭司的人進到神面前時,必被治死 (3節;出28:1,2,41)。這死亡是神為了護衛自己的聖潔所採取的緊急措施。 至于11至13節解釋為什麼要為利未支派計點人口。以色列民中一切頭生的都屬神,應分別為聖在聖所中侍奉。牛羊等動物中頭生的也須獻給神為祭物,但拜金牛犢的事發生後,利未人蒙揀選取代了以色列民中一切頭生的,專職侍奉神。(參出13:11-15;32:25-29)將頭生子贖出來(13),都是為了紀念神救贖以色列人出埃及之舉,特別是以色列人守逾越節之禮,得免殺長子之災一事(出12-13)。現以人取代贖銀更能使百姓在日常宗教生活中體會神的救贖,見其人(利未人)而見神的拯救。「代替」的觀念預表神獨生子耶穌基督的工作,代替我們承受罪價,將我們從罪中拯救出來。神對頭生之人的特別要求,是以擊殺埃及地的長子拯救以色列百姓的逾越節事件為基礎 (出13:1-16)。神在擊殺長子的懲罰中,保守了以色列百姓免受災害,所以以色列百姓的長子自然是屬於神的。但是以色列的長子們因墮落被剝奪了事奉神的資格。(出32:1-35) 所以,神揀選向神奉獻自己的利未人,讓他們代替以色列的長子。(出32:26-29)

二、信仰功课

1、利未支派

有了對外爭戰的安排,更要有裡面事奉的確立。以色列人的爭戰是為了進入迦南地,在那裡承受神的應許,也在那裡事奉神,所以人和神的關係必須要對,這個對的關係就顯在會幕的事奉裡。事奉的基礎是在神面前分別出來,沒有分別就沒有事奉。在數點以色列的軍兵時,利未人沒有數點在內,神不是不數點他們,而是神要另外數點他們,把他們分別出來,好作事奉神的人。利未支派在以色列眾支派中是人數最少的,出生一個月以外的男子才不過是二萬二千人(39),比二十歲以外的男丁最少的瑪拿西支派還要少一萬人。人數雖然少,但他們所起的作用最大,他們在神面前的事奉不能出錯,一出錯,以色列就完了,若是他們作對了,全以色列都要沐在神的大恩中。神是在恩典中把他們分別出來的,他們不是因著摩西和亞倫的關係給分別出來,聖經也沒有明說他們給神分別出來的原因,也許是因為在神對付以色列人拜金牛瀆的事上,他們分別了自己而站到神的那一邊。無論如何,神選召他們,把他們分別出來,是出於神的恩典,這一點是可以確定的。分別出來是為了事奉神,而事奉神的人又必須要分別出來,不分別出來就不可能跟上神的腳步,不在神的道路上的事物,只能惹神的怒氣,決不會帶進神的祝福。

2、近前来、站、守吩咐

利未人的事奉是「近前来,站在祭司亚伦面前好服事他」(6节)。真正的事奉,要「站在」工作的主人神面前,听候神的差遣,只做神所要做的事。热心事奉神的人最容易犯的毛病之一,就是不肯好好地「站」在神面前,而是热心过度,自己作了工作的主人;忙于工作,却忘了工作的主人是神。同样是社会关怀、婚姻辅导、亲子关系……,如果事奉的人把注意力从神的需要转移到人的需要上,同样的工作就不再是为了满足神,而是成了满足人的社会慈善,结果不是因挫折而怨天尤人,就是因顺利而骄傲自夸。人的弱點是在不自覺中作了工作的主人,人來策劃,人來定規,通盤都決定好了,然後把決議案送到主面前,請主簽個字認可,甚至幹跪請主簽個字都免了,就作起 “主的工作” 來。這個不是 “站”。真正認識自己是作僕人的人才會 “站”,不會 “站” 的人是不會事奉主的。 “站” 是恒久的站,因為主是我們的主是長遠不更改的事實。在事奉上,主與我們的關係既是不改變,我們 “站” 在祂面前的實況也不會有改變。只在神面前站上一會的,還不是一個會 “站” 的人,掃羅只在神面前站了一會,所羅門也是這樣,賣主的猶大也曾為主管理錢囊,但他也不是時刻站在主面前的人,或許他從一開始就沒有在主的面前站過。不只是會站在主面前等候差遣,而且是不停止的站在主面前,會站的人才能有真正的事奉。利未人的事奉要「守所吩咐的」(7节)。真正的事奉,动机和过程都要照着神所吩咐的,只照着神所吩咐的方法去做,才能蒙神的悦纳。热心事奉神的人最容易犯的毛病之一,就是不肯好好「守所吩咐的」,而是热心过度,自己替神筹划决策,自己想办法来帮神的忙。结果事奉完全走样,彼此相爱变成了解决人的需要,追求生命成长变成了自以为义的骄傲。

3、在神面前的事奉

 

藉著對利未支派的數算,神把事奉的原則和實意向神的子民啟示了出來,使人可以更清楚明確的知道事奉究意是甚麼一回事。不少人對事奉似是知道,但實在全不清楚,只有一含糊的觀念,以為為神工作就是事奉,至於為神工作的實際內容該是些甚麼,就全然的無知。不少神的兒女作了許多糊塗事,還自我陶醉在 “事奉” 裡,因為他們實在的不知道甚麼是事奉。在利未支派中,神首先數算祭司的家族,固然因為祭司是在當時最接近神的人,但要注意這一件事,“耶和華在西乃山曉諭摩西的日子,亞倫和摩西的後代如下。” 在往下讀的時候,卻發現只有亞倫的後代,而沒有摩西的後代。這事值得我們去深思,為甚麼聖靈這樣說話呢?亞倫和他的後代所作的工是顯在人眼前的,摩西在神面前的服事卻是亞倫所作的工的根據,沒有摩西,亞倫就作了金牛犊,沒有摩西,亞倫的所作就失去了方向。亞倫的事奉是顯在人眼前的,是外面看得見的,摩西的事奉是在與神的交通中的,是在靈裡面的。所以摩西的後代雖然沒有名字寫下,但摩西在神面前的事奉是永遠蒙紀念,也長久的作為亞倫的事奉的指導。沒有摩西在靈裡的事奉,亞倫的所作就是再忙碌,也沾不上事奉的邊沿。因為他們的事奉是開始在 “是摩西叫他們承接聖職供祭司職份的。”

    

4、事奉必須要根據神

 

事奉神是一件非常嚴肅的事,不能憑著人意,也不能單憑著人的熱心,事奉必須要根據神的心意去供應神的所要。事奉作得不對,個人失去神的紀念還算是小事,把死亡帶進神的家中,加增神兒女的難處,拖延神的計畫執行的時間,這才真正是大事。我們不能在事奉神的事上作糊塗人。在數點亞倫的兒子的時候,聖靈作了這樣的記錄,“拿答、亞比戶,在西乃的曠野向耶和華獻凡火的時候,就死在耶和華面前了,他們也沒又兒子。”(4)獻凡火是人的糊塗,是不接受神的權柄,不知道要活出分別的見證的結果,以至他們自己死了,他們也沒有後代接上他們的職份,在事奉神的職事上,他們這一個家族是完結了,再沒有份了。這一個記錄非常嚴肅的向我們指出,事奉必須要根據神,要照著祂的心意去作,不然就失去事奉的效用和地位。事奉的要點是作神所要作的,是在人順服神的安排裡作工去滿足神的心,是根據神去作他所要作的。在舊約中,神透過會幕說明祂的需要,祂需要與人同住,祂需要人進到祂面前去享用祂的榮耀和豐富。在新約中,神藉著建立基督的身體說明祂需要人與祂和好,讓人享用祂的榮耀和豐富。從舊約到新約,我們看見神有一個需要,就是祂要得著人在祂的榮耀裡。按著神的需要去供應神,這就是事奉,我們傳福音不是因為人的需要,而是因為神要這樣作,我們追求生命的成長,不是因為我們自己需要,而是因為神喜悅我們這樣作。作神所要作的,供應神所要的,這樣作的才是事奉。

5、全人的事奉

 

包括祭司在內的利未人,整個的就是一個見證的團體。從十節的話中,看到祭司事奉的實意,“謹守自己祭司的職任,近前來的外人必要治死。” 這就指明了事奉的實際果效是把人領到神的面前,同時也見證不信的人的結局就是滅亡。這一個見證不只是顯在他們的工作上,而是顯出在他們全人的身上。祭司所表明的是這樣,利未人所表明的也是一樣,他們的存在就是一個人與神正確關係的見證,他們所顯出來的是全人的事奉。看見了利未人,就看見真正的事奉。全人的事奉頭一件事在利未人身上顯出來的,就是神的主權,因為神揀選了利未人來代替以色列人中一切的頭生的。在出埃及的那一個晚上,神以逾越節的羊羔保護了以色列人中的長子和頭生的牲畜,神說 “以色列中一切頭生的,連人帶牲畜都分別為聖歸我,他們定要屬我,我是耶和華。”(13)從神是自有永有這一點看,一切都是源於神,也都屬於神,從神所作的保護來看,蒙拯救的人更該是屬於神的。以色列人中的—切頭生的必須要以利未人來作代替,就顯明瞭神的主權。其次,在利未人的身上也顯明瞭神救贖的啟示。頭生的要歸於神是不能改變的,在律法中的歸於神,就是擺在祭壇上焚燒,這對牲畜不發生難處,但對人就人有難處了。怎樣才能使人歸於神不發生難處呢?神定規了用利未人來作代替,有了這個代替,人歸於神就不發生難處,並且因此而成為聖潔,在神眼中成為可喜愛的。利未人的存在和他們的所作,都顯明瞭他們的效用,他們活著的目的是事奉神,他們存在的意義也是事奉神,他們整個的人就是一個事奉,他們就是神在地上的見證,也成了神在人中間所顯出的恩典。

三、活出使命的人生

『使命』(Mission) 这个英文字源自拉丁文『差遣』一字。整本中文圣经没有一节経文论到『使命』二字,然而论到『差遣』二字的,旧约共有137节、新约有36节。身为基督徒的主要意义包括被差遣到世上去作耶稣的代表。正如耶稣说:“父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。” (约20:21)耶稣很清楚自己在世上的人生使命。十二岁时,耶稣说:“岂不知我应当以我父的事为念么。”(路2:49)廿一年後,他在十字架上临死之前说『成了』。这两句话陈述出祂卓越的人生架构,一个目的导向的人生。耶稣完成了天父交给他的使命。耶稣在地上的使命如今成为我们的使命,因为我们是基督的身体。主耶稣肉身所成就的工作,由他属灵的身体,教会,继续承担。这使命是甚么呢?就是引领人认识神!是的,神正在世上动工,他要你加入他的事工。这任务就是你的使命。神要你在教会有事奉,在世上有使命。事奉是服事信徒,使命是服事未信主的人。你的人生使命既是共有的也是独有的。一部分是你与其他基督徒共同承担的责任;另一部分是主交给你个人独特的任务。成就你的人生使命是荣耀神的基本要素。你的使命是耶稣在地上使命的延续。作为他的跟随者,我们必须继续耶稣所开始的工作。耶稣不单呼召我们归向他,更要去传他。你的使命是—份美好的特权。这份责任虽重,但能被神所用却也是无比的荣幸。你的使命具有永恒的价值。这个使命对别人的永恒命运有莫大的影响,他比世上你所能达到的任何工作、成就、目标都更重要。你的使命的结果持续到永远,你工作的结果却无法持续到永恒。你所做的没有任何事比帮助人与神建立永恒的关系更重要的了。你的使命带给你人生意义。事实上,只有神的国度可以永远长存,其他一切事物至终会消失,故此我们必须过一个目的导向的人生,委身於敬拜、团契相交、灵命成长、事奉,及完成大使命的人生。

四、你的被造是为了一个使命

每一个人的生命都是宝贵的,而且是独一无二的。每一个人在神的眼中都是杰作,是无可替代的。神在他每一个属他的儿女身上有他美好的计划,独特的计划是等待你我去成就的。神对我们每个人都有祂的目的,你是一个神手中器皿,你是神永恒计划中不可缺少的人物。每一个人都有不可代替的位置,每一个人的一生都负有使命。有一个故事说。在天堂,有一位天使到神面前,神对他说: “我的计划就是将福音赐给我在地上的这些儿女们,然后再要求他们去传开来。” 天使问:“假如他们没做到怎么办?B计划是甚么?” 神回答:“没有B计划。” 再也没有甚么特权比神所赋予我们的使命更大的了,因为你的被造只为了这一个使命。哪你要如何让神将你纳入行动计划中、让神使用你并祝福你、好叫你完成使命呢?

你有三件事要做。第一,要完成神所给我的使命,我们必须和我们生活圈内的人分享,这是起步。我必须和我生活圈子里的人分享。就像耶稣所医治的一个人,在耶稣医好他之后,他想追随耶稣,耶稣却说:“我不要你这样做。” 在路加福音第八章,他说: “你回家去,传说神为你作了何等大的事。他就去满城里传扬耶稣为他作了何等大的事。” 耶稣也向你说同样的话,你知道你的使命从何开始?从你家开始,从你住的地方、你的社区开始。这里说到这个人 “去满城里传扬”,这也是神要你去做的,祂要你去告诉你的家人、朋友、同事、邻居,你日常生活中接触到的人神说:“我要你先和耶路撒冷里的人、也就是你家里的人、最亲近的人分享福音。” 彼得后书三9说:“(神)不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。” 神不愿意有任何人灭亡,只要地上还有一个人不知道福音,神说,我们就要继续地传。如果你希望在生命中得着神的产业与祝福,你就必须要关心神最关心的事。你知道神最关心的是甚么吗?是人。是你那些还未信主的朋友、邻居、同事以及亲戚。我们所有的是全世界最棒的消息,必须与人分享。

与我们生活圈中的人分享福音还不够,只关心你周遭的人并不够。第二,我们必须走出我们的生活圈,鼓起勇起越过,真正的爱是能够超越我的安逸窝去关怀教育、背景、语言或经济环境与我不同的对象。我们的使命会带来永恒的结果,天堂与地狱,因此我们必须愿意付代价将福音传出去。哥林多前书第九章上说: “向甚么样的人,我就作甚么样的人,无论如何,总要救些人。” 换句话说,我们来往的对象不仅限于与我们一样的人,基督徒所受的呼召是去造桥,而不是墙,圣经一再要我们去接触人,我们要主动去接触别人,神要我们跨出第一步,事实上,神一再地说:“去”。在马可福音10:29-30耶稣说: “我实在告诉你们,人为我和福音撇下房屋、或是弟兄、姐妹、父母、儿女、田地。没有不在今世得百倍的…。” 神不会说谎。神说: “不管你为我做甚么,都不会白做。” 光和我生活圈中的人分享还不够,光是走出我的生活圈也不够,假如我要像耶稣基督,那么我会关心全世界。所以,第三,我们要去关心全世界,因为神便是如此。这会将你提升至属灵的另一个成熟阶段。马可福音16:15节说: “他(耶稣)又对他们说:你们往普天下去,传福音给万民听。” 耶稣是在向牧师讲话吗?不是,是在对宣教士说?不是。他是讲给普通门徒听的。如果你是基督徒,耶稣说: “来跟随我,我会叫你得人如得鱼。” 如果你现在不是在下网,那就表示你没有在跟随。他要门徒到普天下去,因为每个人都要听到福音。

五、如何话出有使命的人生

有使命感的人与没有使命感的人,他们的工作、生活状态会完全不同。使命感会驱使一个人更加积极、努力地工作。在为社会创造价值、为他人提供帮助的同时,自己也获得了极大的满足。那么我们应该怎样活出使命呢?

1、要懂得把握机会,而机会永远属于单纯委身的人

我们会有这样的问题,没有机会,怎么把握啊?比如说,我想有更高的能力,但是我没有机会受到更好的教育。我们常常说自己没有机会,什么好事都赶不上。基督徒生活在这个社会,总觉得自己太老实、太单纯会吃亏。一个基督徒如果愿意单纯地委身与我们的基督,如果愿意单纯地、不存任何目的地委身与我们的工作,藉着我们的工作荣耀上帝,上帝肯定会给你施展能力的机会。遗憾的是,今天的时代是浮躁的、不愿意委身的时代。如果在教会里不愿意委身,工作中不愿意委身,家庭中也不愿意委身,机会就真的没有了。切记活出使命要把握机会,而机会永远属于单纯委身的人。一个单纯、愿意委身的人,上帝就会把机会赐给他。神从灰尘中抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,他愿意提拔我们,因为他愿意与单纯、谦卑的人同在,拒绝一切骄傲的人。

2、要勇于面对挑战

我们生活在社会的各个层面,一个并非完全的社会关系当中。当我们靠着耶和华神完全的教训去做的时候,我们会面临很多的挑战。当我们选择顺服上帝的时候,会遇见挑战,甚至我们的工作、声誉、地位和金钱都会遇见挑战。我们应该怎么办呢?是选择放弃,不顺服神呢,还是靠着神勇敢地去面对?今天我们所拥有的才智、财富、位分都是神所厚赐予我们的。神厚赐予我们这些,不是让我们独自享有,不是让我们贪婪,不是让我们陶醉在自我的成功之中,乃是让我们运用这些去活出上帝的使命,因为上帝在我们每一个人身上都有他特殊的使命和带领。所以我们要奉献我们的人力、物力、智慧在上帝的旨意中,在上帝的国度中,使他的名得着荣耀,即便面对挑战。当我们这样做的时候,上帝会把我们升得更高。

3、要坚定地仰赖上帝,同时做好充分的准备

活出使命,除了要勇于把握机会,勇于面对挑战,我们还要坚定地仰赖上帝,同时做好充分的准备。我们有困难吗?我们有问题吗?我们有软弱之处吗?我们有难过的时候吗?我们有没有上帝的能力没有触及到的地方?我们每一个人都会回答:有。但是我们有没有迫切地在上帝面前恳求呢?我们有没有把自己坚定不移地仰望在上帝的手中呢?如果我们有的话,神必定会做大事。如果我们有的话,上帝必会将奇妙的事情行在你我的身上。我们在信仰当中,有时会误入两个极端:一个极端就是只祷告,不做事情;另一个极端就是只做事情,不祷告。其实我们应该把两者合而为一,坚定地仰望上帝,同时也做好充分的准备。我能做的事情,我尽力去做,我不能做的事情,我要交给那一位在天上看顾我的父神。上帝绝对不会为你做你份内应该做的事情;上帝也绝对不会让你做你自己不能做惟有上帝能做的事情。我们不要妄想本来应该我们做的事情,让上帝来为我们做;也不要妄想做我们不能做的事情。上帝做上帝的事情,我们做我们的事情。这个时候,神奇妙的作为就会在我们的生命当中彰显出来。

4、要清楚自己的使命

“耶稣进前来,对他们说:天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名”)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”(太28:18-20)基督在升天时给门徒颁布了到普天下去传福音给万民听的大使命。”我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的;若不传福音,我便有祸了。我若甘心作这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。既是这样,我的赏赐是什么呢?就是我传福音的时候,叫人不花钱得福音,免得用尽我传福音的权柄。”(林前9:16-18)保罗清楚自己的使命,他认为自己传福音原没有可夸的,因为他是不得已的;若不传福音,他便有祸了。因此,保罗边作工边传福音,为的是叫人不花钱就得福音。求主让我们都能有这种认识。

5、要看重使命胜过生命

“現在我往耶路撒冷去,心甚迫切 ,不知道在那裏要遇見甚麼事; 但知道聖靈在各城裏向我指證,說有捆鎖與患難等待我。 我卻不以性命為念,也不看為寶貴,只要行完我的路程,成就我從主耶穌所領受的職事,證明神恩惠的福音。”‭‭(徒20:22-24‬)保罗得了圣灵的启示,定意上耶路撒冷去,他不知道在那里要遇见什么事,我们不知道明天的道路,今天发生何事我们尚且不得而知。但保罗清楚地知道前面有捆锁与患难等待他,因为圣灵已经指示他了。虽然保罗有知道与不知道,但他看重使命胜过生命,愿意让神的旨意成就在自己身上,而不是考虑自己的安危。

6、要放弃自己原有的计划

要完成你的使命,你必须放弃自己原有的计划,接受神对你人生的安排。你不能只将神的使命『附加』在自己想做的事上,你要效法耶稣说: “我父啊!…..不要照我的意思、只要照你的意思。”(太26:39)为此,你向他放弃你的权利、期待、梦想、计划、抱负。你不再自私地祈祷说:『神啊!求祢赐福我手所做的工。』你会说:『神啊!求祢帮助我做祢所赐福的事。你交给神一张已签署的白纸,请他写上内容。圣经说:『将自己全然献给神……作为合用的工具,成就神美好的旨意。』 假若你不惜付上任何代价委身完成你的使命,你会和有些人一样,经历到神非凡的赐福。几乎没有一件事是神不为委身服事神国的人来成就的。正如耶稣答应过:『你们若为神而活,以他的国为首要,他会赐你每日所需。』

7、不追求去知道自己不当知道的事

我生有涯,而知也无涯,一个人一生能知道的事物十分有限,不可能全知。我们要追求去知道神要我们知道的事,而不是追求神不叫我们知道的。追求去知道自己不当知道的事,只能浪费时间,虚度光阴。主叫我们知道当知道的事,不叫我们知道不当知道的事。人生短暂,如何活出有使命的人生,是每个人都要思考的事情。

结语

一个有使命的人生才是一个有意义与价值的人生,我们都愿意活出有使命的人生。活出使命首先就是要我们知道,真正的使命要为传递信仰和价值观,而有效的传递方式就是回应上帝的呼召,发挥自己的恩赐。工作就是敬拜,职场就是修道场,任何工作都是在建立人与人之间的关系,无论是上下级、同事还是客户,本质上都是服侍与被服侍的关系。每一句话、每一封邮件、每一个眼神都可以传递出你的信仰,都可以带出上帝的爱,当我如此行的时候,就是在履行大使命,就是在活出信仰。活出使命我们要把握机会,而机会永远属于那种单纯委身的人;活出使命,要勇于面对挑战,因为我们的才智是为了现今的机会;活出使命,要坚定地仰赖上帝,同时要做好充分的准备,因为耶和华神他是我们坚固的保障。阿门!

‭‭