2020 年 小组分享 12月份 第一周 一心归向神

2020 年 小组分享 12月份 第一周 一心归向神

“呼籲百姓要悔改,分定禁食严肅会;求主顧借祂百姓,撕裂心肠归向祂。神有恩典有怜悯,丰盛慈爱不发怒;錫安吹角聚众民,一心悔改归向神。” 一心是心懷二意與三心兩意之反。一心对個人而言是指專心一意,就眾人而言則指同心合意。神容許災難臨到祂子民的身上,目的是要教訓我們及早悔改;雖然經歷災難的時候一片黑暗,似乎找不到出路,但是神自己就是我們的亮光與拯救,只要我們肯悔改一心归向神,就必有光明的前途。神審判的火能使伊甸園變成荒涼的曠野,反之,神祝福的甘雨也能使荒涼的曠野變成伊甸園;信徒的人生,究竟是活在伊甸園裡,或是活在荒涼的曠野裡,完全根據我們對神的態度而定。末期所要臨到的災難,竟是耶和華強大的軍旅,為要執行並成就祂的旨意,所以無人能夠抵擋。信徒若是不幸落入災難中,請記得:它可能是神的軍旅,及時悔改歸神,乃是脫離災難之路。在上帝的百姓看来,已经是绝路的时候,上帝说,还有路,就是归向祂。透过先知约珥,上帝呼唤人归向祂。转向上帝时,人会明白自己的罪是甚麽,在得罪上帝的地方向上帝认罪。这罪包含个人性的,也包含群体性的。透过认罪悔改,把罪的重担卸给神,也改变自己或群体得罪上帝的生活。而对于不明白的灾难,则向上帝诉苦,就像约伯一样,或像诗篇中许多诗人所写的一样,把生命的焦点转回上帝身上。生命的确有灾难,也有尽头,没有一个人例外。然而无论在甚麽情况中,上帝都没有消失,祂等候人归向祂、倚靠祂。这样的恩典,不仅是给以色列人的,今日也继续赐给我们。无论天灾还是人祸的力量都远不能与宇宙人间造物主的力量相同并论,天地间所有的一切都在祂的掌控之下。而我们这群被造物者却还在忽略造物主、还想躲避上帝、还想对抗我们的父神。这不就犹如蚂蚁对抗洪水,顽愚无知,不堪一击吗?我们要撕裂的不是我们的衣服,而是我们的心,让这颗心归向耶和华我们的神。求主帮助讓我们「一心归向神」,在逆境中順服到底。

本周经文

約珥書 2:12-17

“ 12 耶和華說:雖然如此,你們應當禁食、哭泣、悲哀,一心歸向我。13 你們要撕裂心腸,不撕裂衣服。歸向耶和華你們的上帝;因爲他有恩典,有憐憫,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災。14 或者他轉意後悔,留下餘福,就是留下獻給耶和華你們上帝的素祭和奠祭,也未可知。15 你們要在錫安吹角,分定禁食的日子,宣告嚴肅會。16 聚集衆民,使會衆自潔:招聚老者,聚集孩童和喫奶的;使新郎出離洞房,新婦出離內室。17 事奉耶和華的祭司要在廊子和祭壇中間哭泣,說:耶和華阿,求你顧惜你的百姓,不要使你的產業受羞辱,列邦管轄他們。爲何容列國的人說:他們的上帝在那裏呢?”

一、经文分享

约珥书是列在何西阿书之后的第二卷小先知书,主要是以诗体写成。关于作者先知约珥的生平,除了本书1章1节之外,圣经中并无其他的记载。我们只知道他是毗土珥的儿子,意思是敞开的心或者神的诚实,蒙神拣选来传达神的话。约珥是二个字合成,「约」是耶和华,「珥」是神, 故此有「耶和华是神」之意。约珥借着蝗虫的灾祸指出耶和华对犹大审判的日子要临到,劝他们及早悔改回转,并预言耶和华日子的审判与拯救,其目的乃是使人知道耶和华是掌管一切的神。本书的主要事实,前部是历史说到蝗灾刑罚的日子 (1:1-2:17);后部则是预言论到耶和华拯救的日子。(2:18-3:21)约珥的信息主要是指出神的审判即将临到,而劝神的子民及早悔改、回头、一心归神,并使人知道神对悔改者有恩典和慈爱。约珥被称为「复兴的先知」。他看清了真正的悔改是一切直正复兴的根基,故他努力勉人悔改,因为唯有真诚悔改,人才能亲近神,并接受圣灵浇灌。所以,本书可谓是一卷论悔改的书, 里面充满了神的深情厚爱,其目的乃是要神的儿女明白自己的现状和危机,并以行动悔改并且回转归向神。“耶和华的日子将到,已经临近。”(2:1)这正是约珥信息的主题。他从神得着启示,透视历史中所发生的事实,从眼前蝗虫之灾祸看到将来更大的灾祸,知道耶和华的日子大而可畏,比蝗灾更为可怖,因而迫切地向神的百姓呼吁,劝导他们悔改,免受更大的审判。先知约珥一面宣告神的审判,一面又传出神对悔改者施恩的应许。真正的悔改必须以忧伤痛悔作开始(1:8),也应全国上下一同严肃(真心)、披麻(哀恸)、禁食(专诚)和撕裂心肠(破碎) 地寻求神(1:14 ,2:12-13)。神的子民在真心悔改之后向神祷告,必蒙神答应(20:18-19)。神必要发热心、怜恤赐福给他们,降下秋雨春雨使他们丰收,蝗虫等所吃去的神要补还,并使选民吃得饱足,好使他们知道除耶和华之外并无别神(2:18-27)。又应许要将圣灵浇灌下来,凡求告主名的就必得救(2:28~32),最后要在约沙谷(耶和华审判)施行审判,报应那苦待他们的人,又要建立一永远兴旺、繁荣的国度(2:19-20,3:1-21)。

耶和華的日子將到,就是說到那時一個極大的審判會臨到,是沒有人能抵擋的,甚至直到萬代也必沒有(参2:2b),是沒有人可逃得過的,說得十分可怕,好像日子已經滿足了,神要對罪惡和不公義算帳了。但第12節卻很特別,虽然神說那大而可畏的日子會臨到,但卻又說你們應當禁食、哭泣、悲哀,一心歸向我。神說祂是有恩典有憐憫的,你們這樣禱告,祂可能會不降所說的災。(參2:13) 神是公義祂是不會妥協的;但祂又不想這樣做,所以祂透過先知教導百姓求祂,甚至教導他們應怎樣禱告(參2:17)。蝗虫一波又一波来袭,毁坏一切农作物,大地一片荒芜。先知呼唤百姓中酒醉不管事的要清醒、要哭泣,少女要像死了未婚夫而哀号,农夫要惭愧,连带领百姓向上帝献祭的祭司也要束上麻布痛哭。哀声遍野中,众百姓要禁食表达悔罪与谦卑,且停下一切的工作,专心求告神。神「后悔不降所说的灾」(13节)、「转意后悔」(14节),并不是说神的计划会根据人的反应而改变,因为「在祂并没有改变,也没有转动的影儿」(雅1:17);而是表明神「有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱」(13节),必定会向回转的百姓施行恩典。但神是全知的(诗139:16),祂早就知道哪些人会回转归向祂(何3:5)、哪些人不肯归向祂(何5:4),不需要根据人的反应调整管教的力度。神愿意在审判之中「留下余福」(14节),是为了在审判之后恢复每日的献祭(1:9、13),作为神与人恢复正常关系的标志。同样,神赐给我们恩典,并不是为了让我们在地上安逸满足,而是要用恩典带领我们正确地活在神面前。蒙恩的人若忽略了与神的关系,恩典就失去了意义,早晚会失去恩典。

神第二次吩咐百姓「在锡安吹角」(15节),不再是为了报警,而是在指出了得救的门路之后(12-14节),要求百姓回应神所要求的「撕裂心肠」(13节)。因此,这次不是要他们「发颤」(1节),而要他们「哭泣」(17节)。律法规定「新郎」(16节)可以有一年的时间免除兵役与公职(申24:5),但神要求「新郎、新妇」也走出洞房,不管百姓有无义务、是否有罪,都要在神面前认罪悔改。今天,教会若出现了破口,全体都要悔改,没有人可以独善其身、自命清高,因为 “若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。你们就是基督的身子,并且各自作肢体”(林前12:26-27)。神所要的是 “建立基督的身体”(弗4:12),彰显团体的见证。17节不是祭司主动的祷告,而是神教导祭司如何祈求救恩。神不但赐给人救恩的应许和得救的门路(12-14节),也引导人用准确的祷告来支取救恩。这个祷告单单高举神的怜悯和荣耀,而不是标榜人的悔改和回转。神借着这个祷告启示我们:救恩完全是因着神主动的恩典,而不是因为人的悔改或努力,因为人连怎样祈求救恩都不会。因此,“神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为,乃是按祂的旨意和恩典”(提后1:9)。总结本周经文,「禁食、哭泣、悲哀」乃是出於神的話,表示這些行動在神面前具有屬靈的功效,但最重要的,切莫把它當作儀文來實行,乃要誠心誠意地作在神面前。惟一能夠讓神回心轉意的路,就是我們先一心歸向神,並且是撕裂心腸的歸向祂。號召眾聖徒一同為重大的事同心合意的禱告,往往能產生出人意外的效果。事奉神的傳道人,應當站在神和人中間,為眾聖徒哀禱,求神顧念祂的子民。神的子民乃是神的產業,因此他們的興衰,不僅是他們自己的榮辱,也關係到神的見證。

二、信仰功課

1、神的警告

先知在錫安發出警號,他也叫百姓要繼續發出警號。“你們要在錫安吹角,在我聖山吹出大聲,國中的居民,都要發顫,因為耶和華的日子將到,已經臨近。”(2:1)大聲向全國發出警號是很嚴重的事。神的警告包括三件事:1)耶和華的日子將到,已經臨近。神審判立即就到,這是蝗蟲大軍來進攻的日子,要在城牆上吹號,百姓必須快回應。(1-3)2)耶和華的日子是大而可畏的,每一個人都能感受到祂是大而可畏的,沒有人可以擔當得起(4-11),這裡有五方面的重點:a. 軍隊行動很快,「形狀如馬,奔跑如馬兵。」(2:4);b. 發出很大聲響,「如車輛的響聲,又如火焰燒碎秸的響聲。」(2:5);c. 會帶來恐懼,「他們一來,眾民傷慟,臉都變色。」(2:6);d. 他們不單快,且井井有條,是訓練有素強大的軍隊,「他們如勇士奔跑,像戰士爬城。各都步行,不亂隊伍。彼此並不擁擠,向前各行其路,直闖兵器(火箭),不偏左右。」(2:7b-8);e. 「他們一來,地震天動,日月昏暗,星宿無光。」(2:10) 這是耶和華的軍隊,是神差派來成就神命令的軍隊。3)百姓要歸回。「你們應當禁食、哭泣、悲哀、一心歸向我。」(2:12)人要悔改,要改變。吹號就是叫人改變,如不改變這災難就會臨到。(12-17)

2、耶和华的日子

不只是眼前的灾难,透过这前所未见严重的蝗灾,约珥还要上帝的百姓看得更远,就是那日子临近了。约珥书中5次谈到那日子。“哀哉,这日子!因为耶和华的日子临近,好像毁灭从全能者来到。”(1:15);“这地所有的居民要发颤,因为耶和华的日子快到,已经临近了。”(2:1);“耶和华的日子大而可畏,谁能当得起呢?”(2:11);“太阳要变为黑暗,月亮要变为血,这都在耶和华大而可畏的日子未到以前。“(2:31);“看哪,在那些日子,到那个时候,我使犹大和耶路撒冷被掳之人归回的时候。”(3:1)。哀哉、发颤、大而可畏、使被掳之人归回,那日子就是指上主来临的日子。指向被掳归回得救的时刻,但更多的是指向一种让人害怕的灾难。珥2:1~11 说要发出警报,因为那日子是黑暗、阴森的日子;是有火烧尽一切;来袭的敌人像战马一样整队奔跑而来,跳上城牆,爬上房屋,从窗户进来,如同盗贼。地动天摇,日月昏暗,星宿无光。约珥说这是上帝的军队,约珥说当上帝的日子来到,如此大而可畏,谁能当得起呢?眼前是蝗灾,远处是耶和华的日子近了。这一切的描述,听了让人毛骨悚然。上帝的百姓看起来悽惨无比,年少的无用、农夫无用、祭司也没办法。面对如此铺天盖地的灾难、全然失控的情况,百姓束手无策,只能向上帝哀求。

3、撕裂心腸,不撕裂衣服

撕裂衣服,再披上麻布,是舉哀的動作。這裡並沒有舉哀的動作(結24:16-18)。這裡的原意作:撕裂心腸,不要只撕裂衣服,既是只有空洞的禮儀,後果是不堪的(耶4:4)。撕裂心腸,不撕裂衣服,是希伯來式的說法,意謂內心的悔意遠比外表的傷痛重要,因為外在的表現可能不是出於真心。撕裂衣服往往是大禍臨頭的表示(創37:29、34;王上21:27;王下19:1;斯4:1)。心是做出道德與屬靈決定的所在,應該優先面對處理。邪惡的念頭也是在那裡醞釀滋生的。撕裂心腸的意思是「改變整個心態」,結果就像詩篇51章17节所說的憂傷痛悔的心,以及耶利米書4章4节所說的受過割禮的心。猶太人撕裂衣服是表示極為傷心,說明他遭遇了可怕的災難(創37:34;利13:45;代下34:27;耶36:24)。但也有可能這種悲傷的外表並不說明他內心有悲痛。所以先知吩咐百姓要避免虛假,而撕裂心腸。撕裂衣服是束上麻衣前的舉動,表示悲痛,但憂傷痛悔的心才是神所看重的。單是外表上 “撕裂” 衣服示衰沒有用處,一定要有徹底的內心的悔悟 – “撕裂心腸”。約珥這裡所著重的是,各人對神的態度,必須重新在思想與意志上糾正。我们都明白,神真正要的乃是内心深处的悔改,而不仅仅是外表的悔改动作。虽然内在的悔改,是会通过外在的行为来表现,所以外在的表现也是不可或缺的。可是如果只有外表而不是由心的悔改,这不是神所要的。我们知道,神是 “有恩典、有怜悯、不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾”(13)。但是前提是,当我们真实的 “由心” 忧伤痛悔,才能得着神丰盛的的恩典与祝福。这是属灵的定律,所以我们不能跳过这个神所设立的法则,因为神是看我们的 “心”。

4、悔改的行動

先知清楚知道,單單邀請人悔改是不夠的,必須有悔改的行動表現出來,藉以激勵他們真實的悔改。因此祂再一次要求錫安吹角。這一次吹角不是警告一支神秘的軍隊臨近(参2:1),而是呼召百姓聚集,宣告一個嚴肅的國民大會。這個國家,現在召集了一個公眾的大會;在會上宣佈禁食,因為這次會議將要產生和決定公開的悔改行動。藉著行洗濯之禮,百姓人人自潔;外表的清潔表明內心有清潔的願望。所有的人都要出席這次會議,包括長老,他們是百姓的領袖;還有孩童和吃奶的嬰兒,他們也被帶來參加。他們雖然難以對國家面臨的危險,負任何責任,但是他們的將來卻與國家的命運密切相關。就是那些新婚的,他們似乎比別人更有理由不出席會議,然而卻都參加了;因為他們有沒有希望成為未來的丈夫或妻子,完全取決於這次嚴肅會禁食的結果。悔改的行动是从上到下,从老到少都要彻底的悔改自洁。从先知约珥号召众人聚会,让我们再学到一点:为了国家免于祸患,得到复兴,集体的禁食祷告,彻底的悔改自洁,是必须的。因为犯罪的人,并不只是个别的,而是会影响到其他人,甚至影响到整个社会的。不管我们曾经是怎样的人,受过怎样挫折与伤害,只要愿意在神面前认罪悔改,神所应许的极大恩典就必临到我们。我们只有紧紧跟随神,无论遭遇怎样的打击和损失,都是可以重得补还和复兴的。

5、悔改的祷告

在宣告悔改的行动后,先知做了一个祷告;在这个祷告里,约珥用了第一人称,像是直接向上帝发出的,但事实上却是教导祭司在悔改的大会上发出的。祷告可分为两部分:首先,他们恳求主顾惜、宽恕神的百姓,也就是施行神的怜悯,放弃审判,作为对百姓悔改行动的回应。其次,先知进一步陈明上帝要施怜悯的原因,它是为了免得百姓在列邦中成为 “羞辱”。这个祷告的第二部分,不是简单的只是祈求上帝顾惜他们,免得他们在外邦人的眼中蒙羞辱;这个第二部分的祷告,它是暗指以色列存在的目的:上帝的选民是藉以向其他国家启示自己的工具。如果,在审判中他们垮台了,别人将要问:“上帝在那里呢?” 他们要以为以色列的上帝不存在,这样,上帝在世界上的目的将受到阻碍。由此可见,所有悔改的祷告都必须有两部分,如果它是真诚的和健全的,都要具有这两方面。当悔改的时候,我们祷告上帝怜悯宽恕我们;但是这样祷告容易变成太自私,故我们也要为更大的目标来祷告,那就是藉上帝顾惜、宽容我们,使上帝的旨意能持续下去。正像上帝的旨意是要藉以色列向所有的国家启示自己那样,祂的怜悯也要藉那些蒙赦免的人的生活彰显出来。

三、一心归向神

約珥書2章12節:“耶和華說,雖然如此,你們應當禁食、哭泣、悲哀,一心歸向我。” 公義的神是輕慢不得的,所以選民應當格外謹慎。萬一因為犯罪被神懲罰,唯一的辦法就是澈底悔改,一心歸向神。在認罪悔改歸向神的過程中,免不了有禁食、哭泣、悲哀的表現,這是誠於中、形於外的真情流露。這與一般偽善之輩藉禁食、哭泣、悲哀方表演博取人們的同情以逞其奸計是完全不同的。所以在本節下文也說:“你們要撕裂心腸,不撕裂衣服,歸向耶和華你們的神。因為祂有恩典、有憐憫,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災。” 可見由衷的憂傷懺悔,一心歸向神,能叫神改變初衷,收回成命,不降祂在發怒中所說的災。神的恩典、憐憫和慈真是太偉大。仰望神,是我们思维之船的锚,也是指南针。一旦失去了这个锚,我们的思维就会随波飘荡不可控。我们的灵或者说我们的心,因仰望神,而不被一点的搅动,意味着我们属灵的五官就非常的明亮了。有些人认为需要遇到多大的灾祸才是仇敌的试探。事实上,别人的一声招呼,也能夺走我们对神的注目。一但我们的眼目从神身上离开,魔鬼就成功了,接下去就会被牠,牵着鼻子走。这并不是说我们的现实生活会马上有多大的改变,而是我们的属灵实际已进入黑暗。我们曾因与神同在所积累的生命会流失损耗殆尽,内心的虚弱和无力,使我们很容易成为魔鬼的俘虏,留下的只有头脑里属灵的知识,因无生命的支撑,干巴巴的失去活力。所以,悔改归向神、一心归向神,安息在祂的里面,是何等重要的事。

約書亞記23章 14節:“我現在要走世人必走的路,你們是一心一意的知道耶和華你們的神所應許賜福與你們的話,沒有一句落空,都應驗在你們身上了。” 這是我們信仰生活的榜樣,一心一意知道神的應許而努力與神合作去實現它。詩篇119篇 145節:“耶和華阿,我一心呼籲禰,求禰應充我,我必謹守禰的律例。” 大衛與神情深意密,所以作此禱告之詩,一心稱讚神,永遠榮耀祂的名。我們稱讚神,不可有口無心;榮耀神更不可止於一時,乃要一生一世,從今時直到永遠。遵守律法、對神稱讚固然要一心,向神呼籲更要一心;一心的呼籲沒有不得應允的。傳道書7章 25節:“我轉念,一心要知道、要考察、要尋求智慧和萬事的理由,又要知道邪惡為愚昧,愚昧為狂妄。” 不僅古時所羅門一人,今天形形色色的專家學者莫不是一心要知道萬事的理由。那麼以人的智慧能否找到答案呢?據傳道書7章 28節末句說:“都未曾找到!” 可見人在神面前應謙卑,一心尋求智慧,更要一心信靠神。耶利米書24章7節:“我要賜他們認識我的心,知道我是耶和華。他們要作我的子民,我要作他們的神,因為他們要一心歸向我。” 選民離棄神,犯罪被擄,在苦難中悔改認識神,就一心歸向神。歸向與背棄相反:前者必漸趨接近,終於投入;後者則必遠離而終於隔絕。基督徒應自省,看自己是漸漸遠離神,還是一心归向神。

四、悔改归向神

先知约珥在2章12-13节里阐释何谓真正悔改归向神的真理:“耶和华说:虽然如此,你们应当禁食、哭泣、悲哀,一心归向我。你们要撕裂心肠,不撕裂衣服。归向耶和华-你们的神;因为他有恩典,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且后悔不降所说的灾。” 在本书中,蝗虫表明了上帝的审判,阐述了审判日子的可怕情景。上帝藉着审判的宣告,要一切的子民尽心地来悔改。『禁食、哭泣、悲哀、一心归向我』,这就是真正的悔改;『一心的归向』,这是对真悔改的阐释,悔改就是要从方向上的转变,从前背向神,如今就要180度的转变,而面向神。『禁食、哭泣、悲哀』:也是我们真悔改的表现,是从我们的心里所发出的,可以说是由我们的理性、情感与意志,全方面所表达的。『你们要撕裂心肠,不撕裂衣服』,这就是说到真正的悔改的。『撕裂心肠』,是里面的真正的,被圣灵的改变,是一颗心的回转,是思想、情感与意志的转变。『撕裂衣服』,乃是人外面的表现,要谨记,上帝是看人里面的,上帝察看人肺腑心肠的神,凡不从心里面真正悔改的人,永远不会得着神的恩典的。就如假冒伪善的法利赛人和文士一样,他们只注重外面,不注重内心,从来就是不讨神喜悦的,也从来就是主耶稣所责备的。凡不从里面真心悔改的人,实在都是十分可怜的人。我们每一个人都当引以为诫,真心悔改。

有一件事我们必须清楚,人若不悔改,欺哄的将是自己。从来不悔改的人,至终将走向灭亡,因为神是轻慢不得的。当人真心在神面前悔改的时候,神就会转离他的怒气,或者后悔不降所说的灾,因为神又是慈爱的,他有恩典,有怜悯,并且不轻易发怒。凡不真正悔改的人,永远在上帝的管教之中,人若不从心里真正的归向神,真正的懊悔己罪,悔改归正,只是在嘴唇上的认罪,主必不听!你想脱离上帝的愤怒吗?请你悔改!你想得见上帝的慈爱吗?想从上帝得着更多的祝福吗?也请你要悔改。因为悔改是要得着救恩的必然途径;上帝虽然乎召了我们,但我们必须要悔改。并要知道,一个还没有重生的人是不能够悔改的,所以未重生的人,一定要寻求上帝,爱慕主的话语,渴慕圣灵的浇灌,从而首先是神,或是圣灵,或是神的福音,或者是真道,借着这一切神就会重生我们。因为重生是悔改的动力与始因。而事实上,只有那些真正重生了的人,才会有真正的悔改。使徒行传5章31节这样的说:“神且用右手将他高举,叫他作君王,作救主,将悔改的心和赦罪的恩赐给以色列人。” 可见,无论是神的救恩,还是人的真悔改,都是神的恩典的使然!是与神的怜悯与慈息息相关的。

五、撕裂心肠归向神

先知约珥呼召犹大百姓哭泣悔改,撕裂心肠来归向神,盼望得着神挽回之恩,免受灾祸。神所期待他们悔改的态度是,外在的 “禁食、哭泣、悲哀”,和内在的一心归向神。归向神就是全心一意的,包括思想与意志,也是整个的人归向神。但是先知为防止百姓只是停留于表面的形式化的悔改,因此他做了一个强有力的宣告:“你们要撕裂心肠,不撕裂衣服。归向耶和华你们的神”。先知在此提醒犹大百姓一定要撕裂心肠,真正悔改在神面前。而 “撕裂衣服” 是犹太人数千年的传统习惯,为了表达自己的忏悔,或者是哀伤,他们就会撕裂衣服,让众人看到自己的具体表现。遗憾的是,撕裂衣服后来退化为一种宗教礼仪,甚至是一场虚伪的表演。因此先知约珥要他们 “撕裂心肠”,这样的悔改必得着神的恩。接着先知就呼吁全民:“你们要在锡安吹角,分定禁食的日子,宣告严肃会。聚集众民,使会众自洁…。” 目的就是要全民悔改。祭司应站在神与人之间作中保,代表众民向神献上哀求。若他们肯真的遵行撕裂心肠归向神,神不但在物质上丰足地供给,叫他们欢乐满足,并且祂更赶走侵扰他们的仇敌。

后来当犹大人被掳归回时,曾有类似 “撕裂心肠” 的悔改、不再事奉偶像。但不久便渐渐变质,只有外貌的敬虔。虽没有形的偶像,却有无形的偶像,骄傲虚伪,拒绝基督,并且把祂钉在十字架上。所以以色列人真正撕裂心肠的悔改,是在主再次降临,大灾难末段之时。而神说:“我也不再使你们受列国的羞辱”(珥2:19),这应许在历史上还未应验,要到千年国时才完全应验。那么今天我们的悔改是不是 “撕裂心肠” 归向神?可是有许多时候,我们不是真正悔改到心里:“撕裂心肠”,只是停留在外表的悔改:“撕裂衣服”,这是自欺欺人!悔改是基督徒持续一生的功课。马丁路德在著名的 “九十五条论纲” 里说:“信徒一生应当悔改”,“一直持续到我们进天国”。为此,我们要检讨自己的悔改是否合乎神的要求,是否停留于表面,是否回避自己过去的错误,自己里面是否有法利赛人的心态?我们来到神的面前,求圣灵光照我们的心,我们要深深地醒悟,悔改不是丢面子,悔改不是委曲求全,悔改乃是再一次靠近神的契机,在悔改中我们能够经历神,而且是更深地经历神,经历神的良善和慈爱!因为没有悔改就没有赦罪!没有悔改就没有生命!愿我们今天都要撕裂心肠归向神,这样我们就能更深地经历神的恩典和慈爱!

六、信仰上的摇摆不定

一個人對自己信仰的認識並持守是非常的重要,因為這會影響他的一切,照時間來說就是他的一生。一心归向神的关键条件就是必須活在堅固的信仰中。信仰生活非常重要,坚固信仰更重要。“所以我亲爱的弟兄们、你们务要坚固不可摇动、常常竭力多作主工、因为知道你们的劳苦、在主里面不是徒然的。”(林前15:58)保罗为何强调 “你们务要坚固、不可摇动”,是因为人很容易软弱、摇动。信仰失败的例子太多,因钱、宴乐、名誉、女子……而失败,所以保守自己的心,坚固自己的信仰太重要了。魔鬼曾试探了耶稣,用食物、万国的财富和荣耀来试控耶稣;耶稣受的迷惑,我们得救之神的儿女同样也会受到,所以我们务要坚固,因为世上的忧虑会累住你的心。世上的事情或许可以马虎一点,但救恩不能马虎,否则耶稣来了再也没机会得救了。所以,没得救的人一定要得救,得救的人一定要坚固。得救后、坚固后,我们所做的一切不是徒然的,是能带来神应许的奖赏的。

所谓坚固是指不摇动,用 “钉钉子” 来描述。不坚固的信仰做不了什么,要像在圣所钉钉子一下,扎根钉牢。”现在耶和华我们的神暂且施恩与我们、给我们留些逃脱的人、使我们安稳如钉子钉在他的圣所、我们的神好光照我们的眼目、使我们在受辖制之中稍微复兴。”(斯9:8)以色列民被俘虏到巴比伦,第一次是由所罗巴伯率领回归,第二次是由以斯拉率领回归,第三次是尼希米。以斯拉率领以列列民回归、在圣灵感动下的祷告,“安稳如钉子钉在他的圣所”,圣所即是神的殿,也即现今的教会。要安稳如钉子钉在圣所,必须钉牢固;我的信仰如果钉得太浅、没有用,一定要多钉、钉深入;因为圣经是真理,一定要多听话语,心摇动的时候、要用话语来坚固我们的心,“你要保守你心胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出”。“心” 用钱、用刀、用枪都不能保守,只有用神的话语才能保守。而世上摇动我心的环境、思虑实在太多,如不保守很容易 “心” 被夺去、不能坚固。神是又真又活的神,真的相信神的人、应当知道主耶稣真的即将再临,真正得救得的人一定要更加警醒,坚固不动摇,保守我的心真的归向神。我的心要坚定,首先要相信圣经的话语、要相信 “复活”。犹太人中的撒都该人信神、却不相信 “复活”,信神只为要得到世上的祝福,嘴上说信神,却没有任何天国的盼望。得救的基督徒,对于死亡,我们心也能平稳,因为我们相信复活。心没有坚定的时候,只能过一个不冷不热的宗教生活,徒有基督徒的外壳,背包信仰里面没有生命,对复活没有确信,太可悲了。怎样才能在信仰上得坚固呢?

1)用恩典来坚固:“你们不要被那诸般怪异的教训勾引了去。因为人心靠恩得坚固才是好的。并不是靠饮食。那在饮食上专心的、从来没有得着益处。”(来13:9)当时犹太人被不吃这样那样的仪式缠累,但保罗指出,人心是靠恩坚固的,不是靠外表的仪式坚固的;现今也同样,没有靠恩坚固的人,总是注重外表形式。2)用爱仆人的心来坚固:“他若对你说、我不愿意离开你、是因他爱你和你的家、且因在你那里很好、你就要拿锥子、将他的耳朵在门上刺透、他便永为你的奴仆了。你待婢女也要这样。”(申15:16-17)仆人6年服侍主人,第七年可以离开,但若第七年仆人仍不愿离开时,因为有感于主人的恩典,6年后就成为爱的奴仆,自愿报答主人的恩典。当你领受了神的爱,就会成为爱的奴仆,自愿为耶稣付出和牺牲。保罗自称是耶稣基督的仆人,是因保罗爱耶稣,愿意做耶稣的奴仆。因为耶稣用宝血救赎了我们,我真用心去领会时,就会爱耶稣、愿意做耶稣的仆人。3)与神与基督相交,才能坚固:“我们将所看见、所听见的、传给你们、使你们与我们相交、我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。”(约壹1:3)得救重生是神的呼召,相交时2-3个人聚在一起、有神有耶稣基督与我们同在,相交也是与天父、与耶稣基督相交。不明白相交的人,信仰生活总是不冷不热。4)明确自己身份时才会坚固:因明白主是葡萄树,我们是枝子,离开葡萄树、枝子什么也作不了,必须扎根。沙番是软弱之类,却建房在磐石之上。我们也是软弱的,我们是枝子,我们需要连于葡萄树,需要教会、需要耶稣基督的爱来支撑,必须扎根教会、才能坚固。今天,我们能以活在堅固的信仰中,是因為有人將這正確信仰傳遞給我们,我们也看見這信仰的榜樣,這對我们一生都有幫助。我們今天所信的福音就是叫我們不致失望的信仰。它改變我們的人生,叫我們一生有意義,它又能令我們喜樂,內心充滿平安,甚至叫我們不怕任何的苦難。活在堅固信仰中,就是明白自己相信的是誰,並且他可以持守神交付他的,一心归向神,直到那日。

结语

当下严峻的疫情让人发现一件事,发现生命的真相。打破我们以为死亡不存在,或不那麽靠近自己的幻想;并打碎我们以为靠人的能力就能解决世上所有困难的妄想。远远超过人能负荷的疫情把人打回原形,叫我们不得不承认,人并不是世界的主宰。人有多无能,我们连自己下一秒是否还活着都控制不了,更何况面对耶和华的日子近了,就是神按公义审判世人的时候。先知约珥的话那麽沉重,如他所说的:“耶和华的日子大而可畏,谁能当得起呢?”(2:11)无论是犹大的百姓,还是我们,都一样担当不起。我们该怎麽办?在神的百姓看来,已经是绝路的时候,神说,还有路,就是「一心归向神」。透过先知约珥,神呼唤人归向祂,转向神时,人会明白自己的罪是甚麽,在得罪神的地方向神认罪。神赏善罚恶,祂不以有罪的为无罪。恶待人的事、伤害生命价值的事,神一定会处理。而面对这样一位公义的神,没有人可以全然说自己无差错,所以重要的是一心归向神。全心归向神,把罪交给神,把痛苦交给神,把不明白的也交给神,然后仰望神的带领。无论在甚麽景况中,让人看见我们是何等需要神的人;需要谦卑认罪,需要祈求倚靠。并因为一心归向神,使我们有勇气愿意进入别人的苦难中,陪伴他们走向有恩惠,有怜悯,不轻易发怒,有丰盛的慈爱,并且会改变心意,不降那灾难的神。阿门!