2016年 小组分享 10月份 第五周 当撤该遇见耶稣

2016年 小组分享10月份 第五周 当撒该遇见耶稣

"不惜爬树渴慕主,真诚悔改拯救临;失丧时代人何在,唯有归回主怀中。"主耶稣赐救恩给税吏长撒该,一个为同胞、族群、社会所不容的人,从而彻底地改变了撒该的生命。这是耶稣在地上传道生涯中的一个亮点,它更是代表了神救恩的普世性,也再一次重申了耶稣基督降生的目的,耶稣基督道成肉身的目的,就是要寻找、拯救罪人,寻找、拯救失丧的人。“失丧”意为迷途的人,即走迷了路,在灭亡的路上徘徊。先知以赛亚指出了我们人类的共同光景:我们都如羊走迷,各人偏行己路。(赛53:6)确是如此,我们不知道自己从哪里来?往哪是去?连“我是谁?”都迷茫,无法解答。苦苦追问,仍是茫然,只能流浪,流浪在远方。人因着罪迷失了,找不到来时的路,坐在黑暗死荫中。耶稣因着爱,来到世间,其目的 就是要拯救罪人。“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”(提前1:15)要拯救罪人,必须去寻找,而不是厌弃他们,或让他们自生自灭。「当撒该遇见耶稣」,撒该之所以得救,是因为主耶稣首先呼喊了他,又主动提议到他家中去住所产生的结果。就如撒玛利亚妇人得救一样,主耶稣在井旁把她找着,并引导她归家。主耶稣是寻找者,更是拯救者。他去找那失去的羊,直到找着了,在悬崖边他伸出那有力的手紧紧拉住那即将坠入深渊的迷途羔羊。他对罪人的爱,实在令人感动万分。
本周经文
路加福音 19:1-10

"1 耶稣进了耶利哥,正经过的时候,2 有一个人名叫撒该,作税吏长,是个财主。3 他要看看耶稣是怎样的人;只因人多,他的身量又矮,所以不得看见,4 就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。5 耶稣到了那里,抬头一看,对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。” 6 他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。7 众人看见,都私下议论说:“他竟到罪人家里去住宿。” 8 撒该站着对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人;我若讹诈了谁,就还他四倍。” 9 耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。10 人子来,为要寻找、拯救失丧的人。”"
一、经文分享
这是一段脍炙人口的故事,一是因为撒该渴慕主耶稣不惜爬树,二是撒该真诚的悔改。不过,我们不能忽略最后主耶稣的话,这是人子寻找、拯救的结果。主耶稣降世不是寻找义人(世上没有完全的义人),乃是寻找失丧的人,正如撒该一样的人,尽管被世人视为罪人,却承认自己是罪人,并愿意接受救恩的人。如果我们不肯认罪,就与主耶稣的救恩无份了。如果我们自以为比别人圣洁,就是自以为义了。藉着撒该蒙恩得救的事实,耶稣向我们启示了他就是那位——寻找者、拯救者。耶稣找着了迷失的撒该,到了他的家中,与他同住,并且应许说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。” 这话何等甘甜与宝贵!耶稣所给予撒该不是物质,不是名声,乃是救恩。这救恩能使一个罪人成为一位圣徒,使一个与神敌挡的人成为神家里的人,使一个灭亡者成为一个得享永生福气的人。撒该得救了!虽然“骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易”,但是“在人不能,在神凡事都能”,主耶稣拯救了这位失丧的财主——撒该。
聖經中提到撒該是個矮小的人,雖然他想來看耶穌,但因為人多,站在後面什麼都看不見,身材矮小成為他的攔阻。今天很多人想來認識耶穌,但是他們生活中也有很多攔阻,例如沒有時間。現今社會中,忙是必然的,但也需要去思想,自己到底為何而忙?撒該是個忙碌的稅吏長,怎麼有空來看耶穌?感謝主,他不是時間有空,乃是心中有空,他看見物質生活的追求不能讓他得到滿足,所以才能克服各樣攔阻來到耶穌面前。撒該有渴慕的心要來看耶穌,只因人多,他的身量又矮小,所以不得看見。感謝神,撒該並沒有因為這個「只因」而放棄不來認識耶穌,他爬上桑樹,在那裡尋到耶穌。在你信仰的道路上,攔阻你的是什麼?你願不願意放下這些攔阻,認真來嘗試親近神嗎?
我们看到,耶稣他从来不拒绝真心愿意悔改、真心愿意接受神的人。只要你愿意来到神的面前,无论你是肉体上的失丧,或是物质上的失丧,还是精神上的失丧,甚至是灵魂上的失丧,都是耶稣要寻找的人,都是耶稣要帮助的人。藉着撒该得救的实例,主耶稣进一步的申明与宣告,弥赛亚的降临,首先要做的事,并不是大有荣耀地坐在宝座上治理万民,乃是“寻找拯救失丧的人”。
二、寻找拯救失丧的人
时间大约在两千三百多年以前的雅典,一位希腊有名的哲学家狄奥金尼斯,大白天举着一盏灯笼在大街小巷东张西望地找东西。有人问:“喂!怪人! 你究竟在找什么呀?” 他抬气头,眼睛瞪得大大的,看着众人,大声地说:“找人、我正在找人,人怎么都不见了呢?” 于是大家七嘴八舌地指指点点,有的人骂他说:“疯子!神经病!这满街不都是人吗?找什么人?我就是人,人在这里,不用找了。” 他仍然提着灯笼,脚步蹒跚地在雅典的大街小巷中穿梭。他的眼光深沉锐利,在每一个他所看到的角落,刻下了一直在他心中反复出现的问题:“人啊!人在那里?人不见了”。这个故事使我们想到始祖亚当的堕落和上帝的拯救。始祖亚当因着眼目的情欲、肉体的情欲、今生的骄傲、失去了神的形象和样式。今天的人同样在罪恶里失落了,在丰富的物质享受里失落了,在奢侈豪华的生活追求中失落了。有人说,今天的时代是一个失丧的时代。为什么? 人究竟在那里失丧?在那里不见了?
1、在科技电脑面前——失丧了机会
科技电脑也许能为我们解决一些现实问题,但是同时却为我们制造了更多更难的难题。在今天科技发达的时代,我们在电脑面前成了一个失丧的人,没有退路,没有希望,所有的愿望尽归波影,理想也被破灭。请不要灰心,因为耶稣说:“人子来为要寻找拯救失丧的人。” 神给我们的一定是最好的,神在我们每一个人身上都有他的计划。有这样一件事:美国第二十任总统伽菲尔德(被人暗杀,但没有成功)遇刺后,被送到一个偏远僻 静的地方去疗养,让他在安静中恢复体力。为了方便医护人员和探望的亲友,政府决定筹建一条新的铁路。但这条铁路必须要穿过一座农庄的庭院。当建筑师专程去拜访这位农民时,他坚决拒绝。最后他们向他解释说,这是为了总统而建的。他听了连忙说:你怎么不早说!如果这条铁路是为了总统建的,就是穿过我的房子也无所谓。” 这个故事要带给我们的教训是什么?有什么启发?其实有很多事情是直接穿过我们的心房,不仅仅是院子,我们是不是愿意把人生的过路权交给上帝,虽然看起来整个人生的计划好象被破坏、被毁灭、没有退路了,到了山穷水尽的的地步,但这也是神计划的一部分,因为“神向我们所定的,就必作成。”(约伯记23:14)
2、在钱财物质面前——失丧了生命 
有一次耶稣对一群十分有学问的人说:“人的生命不在乎家道丰富。”然后他讲了一个故事说:“有一个财主田产丰盛,自己心里思想说:‘我的出产没有地方收藏,怎么办呢?’ 又说:‘我要这么办:要把我的仓房拆了,另盖更大的,在那里好收藏我一切的粮食和财物,然后要对我的灵魂说:灵魂哪,你有许多财物积存,可作多年的费用,只管安安逸逸地吃喝快乐吧!’ 神却对他说:‘无知的人哪,今夜必要你的灵魂,你所预备的要归谁呢?’凡为自己积财,在神面前却不富足的,也是这样。”(路12:16-21)也许我们会觉得奇怪,这个财主怎么看都是一个聪明能干的人,而耶稣怎么在这个故事中称他为“无知的人”,为什么?实实在在的,这个财主,是个聪明能干的人,他有丰富的田 产,多到无处可容,他会不断地思考问题;他对自己充满信心;他不仅自己发现问题,他也自己提供答案——拆去旧的仓房,另盖更新更大的仓库——然后立刻付诸实行;同时他也是一个懂得享受生命、寻求快乐的人,他对自己说:“只管安安逸逸地吃喝快乐吧!这句话多么象现代功利主义者座右铭。” 具有上面这么多优点的人,谁能不说他是一个聪明的人?但是在耶稣说的这个故事中,上帝竟然说这样一位令我们羡慕的人是一个“无知的财主,”这不是很奇怪吗?为什么?
在《马太福音》16:26节,耶稣曾说过另一句震撼人心的话:“人若赚得全世界,赔上自己的命,有什么益处呢?人还能拿甚么换生命呢?”

在这句中,耶稣竟然跟我们大谈生命中的赔赚之道。什么是成功?也许一个赚“字”就可以概括了吧。世界上的人认为赚的人生就是成功的人生,请问?赚!赚!赚!赚了难道就真的成功了吗?那末什么叫做赚呢?在赚进来的同时我们会付出什么?如果在人生的收支表上不能平衡,入不敷出,我们的一生就赔定了。一个商人必须常常注意他的资产负债表,才能不被表面数字所迷惑,才能真正了解赔赚的情况,而再作投资的考虑。那么我们有没有好好地列出一张生命的负债表,仔细分析一下在我们人生的大投资中,究竟是赔还是赚?一般人面对人生只计算他赚到了多少,譬如名声、地位、财富、享乐等等,然而人得到了这一切之后真能带给他满足和快乐吗?不一定!我们来看伟大的亚力山大帝,有谁能象他在很年轻的时候 ,就建立了一个地跨欧亚非三 洲的大帝国?但是这位年轻的君王还来不及享受他的功名成就时,死亡忽然来临,他眼看着他出生入死用血汗建立起来的大好江山,只好悲痛地留下了两句遗言: “看哪!我两手空空而来,又两手空空而去。” 最终连性命都赔进去了。耶稣说:“人若赚得全世界,赔上自己的命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?”(太16:26)
3、在忙忙碌碌面前——失丧了方向
今天的时代是“忙”与“讲求效率”的时代。有一次赫胥黎因邀请到都柏林去演讲,由于时间紧迫,赫胥黎冲出他的住所,跳上一辆拦下来的车,大声对司机说:“快!快!快!” 司机踩足油门,汽车一冲而出,飞快地往前开去,在速度非常快的时候,赫胥黎感觉不对劲,就大声问司机说:“你知道我们要到哪里去吗?” 司机说:“不知道!”“不知道,你还开的怎么快。”全身绷得很紧的司机,忽然松了口气,他把开得很快的车子停在路旁,仍然很兴奋地说:“可是我们跑得很快啊!” 朋友,在你人生的旅途中,什么是最重要的?一辆如飞而去,开得很快的车,先认清目标,确定方向再开呢?还是先踩足油门全力奔驰呢?那一样重要呢?在你人生的旅途中,有爆发力——拼命地跑,而且跑的非常快,固然重要;但是确定奔跑的方向,认准奔赴的目标,显然是比“跑”更重要,这是人生的课题。你知道吗?基督教不仅告诉你如何跑,如何跑的快,更告诉你人生的目标和生命的方向。耶稣说:“我就是道路、真理、生命:若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)。信的人有永生。耶稣就是我们人生的目标和方向。
4、在地位名誉面前——失丧了人格(路19:1-9)
在犹太人眼中,税吏比任何人都迷失。他们替罗马人向自己的同胞收税,因此被看为是罗马的走狗而受人排斥,也是在地位名誉中失丧人格的人。撒该就是这样一个人,他是一个税吏长,统管耶利哥城的一切税务,可是他替罗马人收税,被犹太人看不起,是遭到社会遗弃的人,也是一个失丧的人。今天有很多人为了自己的利益不择手段,争名夺利,象撒该一样,丧尽天良,在地位、名誉、享乐、色情面前失丧了人格,他们是失丧的人。另一层的意思,就是在我们当中有些是妇女、 孩童,有些还没有信耶稣,有些是贫穷的;有些是生过病的;有少数人曾经或现在仍然是酒鬼或吸过毒;有的人曾受人当众羞辱;有些人曾坐过牢;有些人因着离婚 或家人的死亡而与他人隔离,被人遗忘……等等,都是失丧的人。所以保罗曾写信给哥林多信徒(今天也写给我们)说:“弟兄们哪,可见你们蒙召的,按肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。上帝却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧。又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。上帝也拣选了世上卑贱的,被人 厌恶的,以及那一无所有的,为要废掉那有的。使一切有血气的,在上帝面前一个也不能自夸。”(林前1:26-29)
今天我们生长在繁华热闹的都市,活在科技进步的年代;我们拥有的一切似乎越来越多,但心灵的满足却是愈来愈少。今天让我们看所拥有的是什么?有那些是叫我们可以自夸的。宏伟的建筑,暴躁的脾气;宽阔的道路,狭隘的观点; 华丽的居所,破碎的家庭;大量的交际,无限的孤独:快速的交通,窒息的沟通;便捷的电邮,无助的诉求;高薪的专家,混乱的政策;深层的知识;肤浅的判断;无敌的表达,无能的表现;多元的装备,严重的自卑;高级的职位,低落的士气;充足的食物,纤体的厌食; 丰富的物质,失落的特质;专业的辅导,沮丧的情绪;特效的药物,绝望的恐惧;普及的教育,可怕的苦毒;美丽的打扮,丑陋的装扮;保养的皮肤,污染的灵魂;浪漫的爱情,丛欲的色相;自由的闲暇,玩弄的虚假;狂野的嬉笑,苦涩的唏嘘;长寿的生命,悲痛的哀鸣;学会了如何谋生,却不晓得善用人生。
今天的人就是这样活在物质丰富心灵的贫穷之中,活在放纵情欲的肉体

享乐之中,并在享乐的同时失去了做自己主人的尊严及尊重别人的情怀。他们用自己的自由选择了犯罪,坠向深渊的沉沦,然后又用合理化的理性,把自己说服。让自己甘心情愿地比成物质的奴隶、情欲的随从。今天的人有钱了,却失去了生活的乐趣;学问高了,却失去了人生的意义;地位改变了,却失去了生命的尊严和人格;有充分的物质享受,人却不见了。所以今天的人并没有在生命中活出神荣耀的形象与样式。从基督教神学的人观来看,一个人如果没有活出神原有的丰盛生命和形象与内容,这就是一种生命的失丧,也就是说一切活在罪中的人都是失丧的人。耶稣告诉我们,我们所有的人都有 接受上帝的能力,我们中间可能是失丧的,但可以被寻回,我们可能是无知的,但可以被启迪,我们可能是罪人,但可以被拯救。因为人子来,为要寻找拯救失丧的人。
三、神对失丧之人的估计
人心最难以相信而接受的,就是神对未得救的人现有地位和命运的估计;然而这种估计,坚立于圣经上,成为神真理启示的一部份,与得上天堂的一样重要。世人徒劳无益的挣扎着想要救自己脱离罪的刑罚与死亡,却又想要抓住得救上天堂的亮光和安慰。虽是一个盲目的,未重生的人也不能不承认:「在神的整个启示中,只选择自己所喜欢的几点」,是不合理的。人如果能删除圣经中所描绘失丧的人的暗图,他就否认了圣经的权威,而叫一切救恩的应许和保障失去根据。圣经所说,得救的人和未得救的人有极明显的界线,但是世人将它忽略了。因为人的生性只注意可看见的和暂时的事物,而盲目于永远的和看不见的事物。(林前二:14;林后四:3-4;约三:3)他们幻想救恩是道德上和宗教上日常生活的结果,而不知道救 恩是由神的大能所造成的。他们认为生活式的改革是合理而实际的,至于神救恩的大能与恩典,和个人的信心,他们却看为少有价值。一个得救的人,借着从神而得的新生命,必能过着更高尚的生活;然而努力提高生活并不能给人新生命,也不能拯救失丧的灵魂。依照圣经,失丧的人就是一切不蒙神收纳的,因为他们不信死而复活的主。按照神的条件,一切有道德和有宗教的人士,不能算是得救的人。
神不以行为和工作为重要条件,乃是注重于新生命和属灵的经验,绝对不是善工所能代替的。一个教友,或一个牧师未曾重生得救,他的地位和结局与一切失丧的世人同样可怜,同样可怕。入教、受职典礼、传道工作等事,没有一种可以代替重生的条件,也没有一样可以改变圣经所宣布关于那些弃绝救恩的人的最后命运。五个童女具有各种外表上的表现和虔诚,却没有新生命的象征就是圣灵的恩膏,无论她们的宗教外表如何,她们却听见有声音说:「我从来不认识你们!」「凡称呼我『主啊,主啊』的人不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人才能进去。当那日必有许多人对我说:『主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?』我就明明的告诉他们说:『我从来不认识你们,你们这些 作恶的人,离开我去吧!』」(太七:21-24)「耶稣回答说:『信神所差来的,这就是做神的工。』」(约六:29)
世人成为丧失的人,并非人的眼光能看出的,也不是依照属世制度的标准而评定的,世人乃是在神的眼光里成为失丧的人。这位神是世人无法逃避的,一个人不论如何悖逆神、离弃神,他至终必站在这位神面前受审判。并且由人的智力所想得出的改善,和最合理的救法,不能叫人得救。救恩绝对不是人力所能成就的。这坠落的人类,无法自救。救恩完全出于神,也归于神,所以是世人所莫能测透的。一个人若要得救,必须用神的看法,去看他自己,也必接受神的救法。这救法神已在圣经明白的启示了。一个因信而得救的人,就是因着神的启示而接受神的救法,因为除了神的启示以外,没有人能以明白而接受救恩。神对人类的估计,用下面的字眼描述出来:「失丧」、「沉沦」、「被定罪」、「在神的震怒之下」、「瞎眼 」、「在黑暗的权势里」、「死在过犯罪恶中」。为了要救世人脱离这种可怜的情形,主耶稣从天降世,并且舍命作众人的赎价。祂的救恩是已完成的一件事。祂的全备救恩满足了罪人一切的需要,叫他得以成圣、称义,而坦然无惧的站在至圣至洁的神面前。
四、当我们遇见主耶稣基督
當我們遇見主耶穌基督,我們的生命會有一個奇特的改變,就是不想要再像從前一樣;會覺得已經得到生命中的「最好」,不願意再回到過去了。当我们遇见耶稣基督时,就知道褴褛衣衫已经脱去了,因为祂已代替我穿上破旧衣服,代我受咒诅。天父吩咐祂脱掉我的破烂衣服,祂遵命而行。祂担当了我的重担,用祂自己遮盖了我的罪。祂把罪抛入神赦免的大海中。如果我看见并且相信神在基督里不仅赦免,而且忘记了我的过去,那么我是谁,竟敢再去寻找过去的踪迹呢?回顾既往,惟一的安慰就是神已涂抹了一切。没有别人能这样作。但祂作到了。这是重整旗鼓的第一步。过去必须被清除一空,而这行动己经在基督和祂的救赎中完成了。
要重新来过,还需更进一步。单单将过去一笔勾销还不够。我们现今仍然需要加上一些东西。我们需要有衣服蔽体,渴望穿上新衣。我们需要信心来开始新生活,以及面对生命、人,和人生的问题。在浪子比喻中虽然浪子的父亲拥抱他,亲吻他,但这本身并不能带给他自信。他知道别人还在盯着他破烂污秽的衣服看。但他的父亲并未停留在此,他将符合儿子身份的袍子披在他身上,又将戒指戴在他手指上。他赋予儿子新的地位和证明。他向众人宣布,他的儿子回来了,所以他给儿子穿上袍子,以免儿子羞于见人。这是只有父亲能作的。别人或许能收容浪子,给他一些帮助。但除了他的父亲,没有人能收容他作儿子,恢复他儿子的地位,供应他一切所需。
我们若转向神,也会面临同样的情形。祂不只是赦免我们,涂抹我们过去斑斑罪迹,而且使我们作祂的儿子。祂赐给我们新生命和新能力。祂一再向你保证祂的爱,所以你能毫无愧色地面对人。祂用基督的义作袍子给你穿上。祂不只告诉你,祂承认你作儿子,祂也让你感觉自己确实成了祂的儿子。你揽镜自照,几乎认不出自己来。你低头就看见那无比珍贵的袍子,和脚上的新鞋,手指上的戒指,这一切都代表着神的爱。于是你能昂头挺胸地面对整个世界,包括魔鬼,以及过去一切愚弄你、破坏你生活的势力。若没有这种立场和自信,想要有一个崭新的开始,不过是幻想罢了。只有神能在基督里给我们穿上新袍子,使我们刚强。让世界去指指点点,企图提醒我们的过去吧!我们只要低下头看看自己身上穿戴的袍子,鞋子, 和戒指,就可以坦然无惧。神亲自差遣祂的独生子到世上来,为你生,为你死,并且复活。你的过去,和你现今的光景,都无关紧要。你只需要到神那里,承认你得罪了祂,祈求祂在耶稣基督里的怜悯,承认只有祂能拯救你,保守你,你就会发现:过去已被遗忘,现今赐下喜乐,未来应许恩典,在天堂有荣耀冠冕。
结语
撒该在主爱中,悔改得救了,成了一个新造的人,由贪爱钱财成了一个以钱财荣神益人的人,从索取者成了赔偿者,从自私者成了仁慈者,从一心想要从他人有所得者成了一心想要给别人什么的人。从罪人到圣徒,从失丧者到归回,是主耶稣寻找并拯救的结果,是救恩所塑造的。我們都曾經失喪過,但如今被耶穌尋回。不要讓我們的服事和活動將我們的信仰變得複雜,因為信仰最核心的價值,就是神呼召我們去愛人、接納人。耶穌告訴我們,信仰的核心不是事工、活動,而是愛神和愛人。荣耀归给主!因耶稣,惟有耶稣,是寻找拯救者!现今,主仍然在寻找并拯救失丧的人。“看哪!现在正是悦纳的日子,现在正是拯救的日子。”(林后6:1)为此我们要说:你是否还在流荡?还没有认识接受耶稣为你个人的救主?如若 是,请你明白,这世界上的一切不能使你满足与喜乐,一点也不能,惟有主的爱,才能让你有真正的喜乐;惟有归回到主的怀中,你才有真正的安息与满足。你虽名为基督徒,是否仍像那大儿子,不肯回家,宁愿在外享受娱乐,使父为你忧伤,回来吧,耶稣拯救你。你已经归回,但是否留意主还在寻找人,让我们一起加入这寻找的队伍,好让更多的人蒙主拯救。阿门!