2016 小组分享 一月份 第二周 扎根真道

2016 小组分享
一月份 第二周 扎根真道

扎实生命需灵修
根据所赐服事人
真有能力常在主
道路生命是基督

image

庆功训诲要专听,回首研读律法书,看见自己违逆神,为罪自责且哭泣。是的,见此情景,我们当幡然醒悟!当我们将精力、资源用来建设宏伟的教堂、扩增硬体时,也须兼顾到灵性的栽培与更新。在这新的一年,我们当回到神面前,甚至与众多的肢体在一起,在神面前谦卑、将生命的根基扎稳在神的话语上,因为基督徒的屬靈根基是很重要的。在真道上扎根的深淺會影響我們在風暴或試煉中能否站穩。平日不努力扎根又缺乏危機感,遇問題時就不能及時扎根。結果信徒會易受迷惑,慢慢產生與聖經有偏差的思想,甚至離開真道。信徒若有穩固的屬靈根基,便懂得分辨甚麼是合乎聖經真理,甚麼不是。那麼當面對試煉時,我們縱然有所虧損,也不會致命。另一方面在試煉中,「根」會因受鍛鍊而更能茁壯成長,我們就能在不同的困難裏自處,经得起考驗。有茁壯的根,生命便會成長,並發揮其力量。愿我们用一生的时间来了解上帝、用一生的岁月与主同行、用一生的热情去爱上帝、用一生的行动把圣经遵循,人生最佳选择莫过於与主同行!

本周经文

提摩太前书 6:11-16
"11 但你这属神的人要逃避这些事,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。12 你要为真道打那美好的仗,持定永生。你为此被召,也在许多见证人面前已经作了那美好的见证。13 我在叫万物生活的神面前,并在向本丢彼拉多作过那美好见证的基督耶稣面前嘱咐你:14 要守这命令,毫不玷污,无可指责,直到我们的主耶稣基督显现。15 到了日期,那可称颂、独有权能的万王之王、万主之主,16 就是那独一不死,住在人不能靠近的光里,是人未曾看见,也是不能看见的,要将他显明出来。但愿尊贵和永远的权能都归给他。阿们!"

一、经文分享

这段经文是提摩太前书非常华彩的地方之一。在第六章开始保罗就谈到仆人和主人的关系。接下来保罗又谈到教会中出现虚假敬虔的现象,这些人以敬虔为得利的门路,保罗对当时的基督徒说:不论这些人的表演多么逼真、多么有影响力,最终都会以剧终而卸妆结束,从而暴露出他们的本来面目。在六章十一节,保羅提醒提摩太他是「屬神的人」,接著保羅就賦予他四項命令:a.逃避私慾、異端、貪財等不合神心意的事情。上文也提及「貪財是萬惡之根」、「若有人傳異教」等。故當逃避私慾、貪財及錯謬的道理,逃避不合乎神心意的事情。b.追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔,這些都是美好的追求。公義的行為、敬虔的動機乃是基本的素質;信心、愛心就是內在美好質素,而忍耐、溫柔則是外在、待人的質素。c.要為真道打那美好的仗,以奮勇爭戰的態度,去逃避私慾,去追求美善。d.持定永生,並非只是一、兩天爭戰而已,而是長期追求。最終我們要向神交帳,接受終極的審判。

二、属神的人

屬神的人,指有分於神生命和性情,(約一13,彼後一4,)在神生命和性情上與祂是一,(林前六17,)因而彰顯神的人。這相當於敬虔的奧祕,就是神顯現於肉體。(提前三16。)屬神的人要活出相稱的生命。我們都知道萬有是屬神的,萬有都是牠造的,也是靠祂而立的,上帝養育了萬物,所以萬物都是屬祂的。而這個世界,所有受造物裡面有兩種東西,神最希望他們屬祂,但是這兩種東西卻有能力來反抗上帝,就是人和天使。宇宙、日月、星辰,最大到最小的所有萬物,不管在什麼時候都必須有條不忞的完全聽上帝的命令,要他東就東,西就西,唯有人和天使,上帝賦予他們一個奇妙的、是萬物都沒有的自由意志,他們可以去選擇要聽上帝的話,還是不要聽上帝的話。沒有選擇聽上帝的話就是悖逆了上帝,上帝再用祂兒子的寶血,用祂奇妙的救恩把我們挽回,所以神的兒女,我們人應該是雙重屬神的,就創造而言,我們屬祂,就我們被擄到罪惡當中,死在罪惡過犯,上帝用祂兒子的血把我們救回,我們就更加應該屬祂了。

屬神的人這詞是有舊約背景的。『神人』在舊約中共出現七十九次。這詞的希伯來原文就是『屬神的人』在舊約中被稱為『神人』的共有十二位,新約中提到『屬神的人』有二處。聖經中第一個被稱為神人的是摩西,其他有向參孫的母親顯現之耶和華的使者、向老以利顯現並宣報神審判的神人、撒母耳、大衛、示瑪雅、向耶羅波安申言的申言者、向亞哈說話的申言者、以利亞、以利沙、向猶大王亞瑪謝說話的申言者,第十二位是伊基大利。新约中之二处经文是提前六11及提後三17。

一齣日本卡通電影《千與千尋》,主角名叫「千尋」,一天父母迷了路,誤闖迷失的樂園裡去,因著貪吃,竟變了豬。千尋跟巫婆簽訂合約,巫婆將她的名字從「千尋」改為「千」。一位神秘的年青人提醒千尋﹕千萬不可忘掉自己的名字,和自己從那裡來,否則就會一生被困在被巫術控制的國度裡。在現今的世代,多少人、多少基督徒忘記了自己的身份呢?忘了身為父親或丈夫的身份,沒有付上家庭的責任,又或忘了是自己聖潔的子民,隨意說出污穢的話,不合乎神心意的道理呢?當亞當受撒但試探時,他忘了自己是神所寵愛兒女的身份,聽從撒但的吩咐,就跌倒了。當我們遇上挑戰、困難或試探時,我們會否忘了自己的身份,一个「屬神的人」。

三、属神的人要做的六件事

1、第一件事情是要逃避

屬上帝的人有要有所躲?躲什么?我們在9節、10節看到要逃避的人主要就是貪財,提摩太後第2章也提到要逃避少年人的私慾。若說要逃避就表示那玩意會一直追你,很難躲得掉,想想人真是苦啊!甚至包括重生得救的人,私慾、不好的念頭如影隨形的追著你。忌妒,驕傲、情慾、自大、憤怒,明知道不好,不應該,沒有辦法,它就是會一直追著你,要你犯罪。要逃避罪惡,私慾,既使你逃到山洞裡,你会發現跟著你在一起的还是私慾,它不是可以逃掉的,因為它就在你的骨髓裡,就在你的心裡,我们真是苦啊!

怎麼逃避?在羅馬書第七章,藉著耶穌基督降臨,常常在主愛裡,求主將祂的愛放在我們心中。我们若只是害怕地獄的火,只是怕上帝的處罰,只是怕其他的因素,那我們不能真的逃避私慾,因为私慾比害怕來得強烈。然而,因著主被釘十架,讓我們聖潔、良善,讓我們可以遠離一切的私慾,與耶穌的愛結合在一起。要逃避私慾,只有一個方法,就是當看自己如同已死的,求上帝的愛在我們裡面,求主讓我們與祂同死、同埋葬、同復活,求主讓我們在十字架的道路上經歷祂的愛、祂的捨己,祂對我們的憐憫,否則我們逃不掉這些事!

2、第二件事情是要追求

属世的人追求物质的东西,为自己而活着;属神的人,却追求属灵的东西,向着神而活着;保羅囑咐提摩太要逃避一些事;另一面,要追求一些其他的事。什么事?就是要追求公義、敬虔、信、愛、忍耐和溫柔。我們會瘋狂的追求健康、美麗、財富,追求股票,追求政治權利,當一提到福音,便覺索然無味。求主開我們的眼睛,看見神的奇妙,求主照明我們心中的眼睛,知道祂的恩召有何等的高,求主用祂那十字架的愛不斷的幫助我們。

3、第三件事情是要作戰

我們不只是主的羊,我們更是神的戰士,我們要為那真道打那美好的仗。我们的血不要為任何東西流,只要為主流!保羅吩咐提摩太打那美好的仗,因著神是那位不能朽壞、不能看見、永世的君王、獨一的神,直到永永遠遠。當我們打美好的仗時,眼目當專注於神的權柄,祂是那位獨一的真神,我們與祂同工,便無用懼怕。如果我们要为真道打仗,你需要認識真理,令人遺憾的是我們一談到聖經、福音,便覺毫無興趣,聖經聲稱為世界最暢銷的書,卻也是閱讀率最低的一本書,買的人很多,談的人也很多,真的會去看的人,少之又少,就算是有看的人也很少會把它當成是上帝給他的話!我們求神讓我們看見真理的寶貴,這真理就是人得到上帝,得到永恆生命的唯一一條路。這聖經的真理、福音的真理,十字架的真理、因信稱義的真理,這是我們需要去保守的,最貴重的,最有價值的,而且是唯一有價值的。

4、第四件事情是要持定

持定永生。持定是要保存的永生是上帝給我們的,是神兒子血白白換來的,是信耶穌就能得到的。得永生就是得神的生命,永遠跟主在一起,主的生命在我們身上活出來,祂的聖潔、良善、智慧、公義、仁愛都因信靠祂而被我們擁有。你們既信靠祂,脫離了世上的情慾,就與神的性情有分。這個生命是神為我們預備的,誰也不能把我們從祂手裡奪走,這是寶贵的。從神來說,屬祂的人永遠有永生,但從人這邊,神要我們持守,一切美好的東西都是難得易失的,人間沒有良善,求神保守,繼續用祂的愛讓我們看到那是個最寶貴的東西,那是個重價的珠子,值得你變賣一切來得到,甚至你就算得到了,你還是要求神保守你,讓自己持守,不致失去一刻的良善,你要持守你所擁有的,免得有人奪去你冠冕!

5、第五件事情是被蒙召

在聖經中蒙召與得救是同時發生,同樣在每個人身上發生。神用祂的呼召創造了萬有,以賽亞書40章說道,祂用祂的聲音呼召創造、命立就立,上帝的呼召創造、管理了世界,拯救了世界。亞當、夏娃堕落了以後,上帝就用祂的呼召說:「亞當你在那裡?」來叫人回到祂身邊,這是第一次呼召!以後先知不斷成為上帝口舌,在呼召這世界上悖逆的人回到祂那裡。凡勞苦擔重擔的到我這裡來,我就賜你們得安息,口渴飢餓的人到我這裡必使你們飽足。每件事、每句話都是上帝愛的呼召,要我們離棄黑暗,到光明當中,離棄罪惡到正途上,離棄死亡到生命當中。整個宇宙都是上帝使用呼召我們的工具,當然最重要的是聖經,上帝對我們說的千言萬語,在聖經中都可化成一句話,不管對你還是對我的呼召,那就是馬拉基書1章2節的我愛你!上帝藉著每件事對你說:我愛你,接受我這位全能者的愛。當上帝呼召臨到我們的時候,我們被愛感動,我們說:我們也願意愛你,那就叫做蒙召。蒙召有不同的方式,保羅在大馬色的路上蒙召、耶利米的蒙召,彼得的蒙召……何謂蒙召?就是被上帝的愛感動!每個基督徒都是蒙召的,當你被神的愛感動後,一切信靠祂,一切以祂而活,知道祂把最寶貴的給你。你認識這點而有所反應,這就叫蒙召了。

6、第六件事件是作見証

你要在那許多見証人的面前,作那美好的見証。然後從13節開始到16節,保羅都只講到一件事,就是你要繼續作見証!凡事信靠,愛上帝,為神作見証。美好的仗不好打,美好的見証不好做,如果你不是靠主而活的話! 你在世上為主做見証,魔鬼會不斷地的破壞你的見証,讓你覺得差恥,會覺得神不在了。但是如果我們靠著聖靈,祂在我們心中做見証,在這世上面對所有的人,我們就能做見証。就好像耶穌也在這世上做過見証,祂在本丟彼拉多面前做見証,在四福音書裡面都有記載。

四、如何為真道打美好的仗

教會在傳福音的過程裡,真理不斷面對挑戰。不曉得曾幾何時,我们面对另一个更大的挑战:家庭價值與家庭結構的崩解。道德失去標準、規範,道德開始淪陷,連帶的家庭價值、家庭結構都開始崩解。提摩太前書1:18-19「我兒提摩太啊,我照從前指著你的預言,將這命令交託你,叫你因此可以打那美好的仗。常存信心和無虧的良心。有人丟棄良心,就在真道上如同船破壞了一般。」教會真的需要開始為真理站出來打仗! 我们要從屬靈爭戰的三個層面,思想如何為真道打美好的仗。

1、思想戰

觀察世上的基督徒,我們會發現,「思想」這塊土地常是基督徒輕易放棄爭戰的一個戰場。很多人會放棄了思想的戰爭,是因為聖經上說:「知識是叫人自高自大,惟有愛心能造就人」。有人就認為不要有太多知識,免得自高自大,應該要多一點愛心,如此才可多造就人。其實,聖經中兩種知識:一種是叫人自高自大的知識,一種是能夠在至聖的真道上造就自己的知識。在猶大書的時代有這樣的人,自以為有高人一等、屬靈的經驗,便可一步登天,超凡入聖,能夠得到救恩和解脫。既然猶大書告訴我們有這些事情存在,我們就更應儆醒,要在至聖的真道上造就自己。我們若沒有在至聖的真道上造就自己,就沒有辦法在這些高人一等的事上分辨真假。為什麼在至聖的真道上造就自己是如此重要呢?因為至聖的真道影響了我們的價值觀。

我們的價值觀在哪裡?應該在聖經的價值觀裡。與聖經有關的七项價值觀:弟兄應盡其一生之力量來榮耀神;弟兄應有屬靈的長輩或同伴陪他走一生之路;弟兄要有道德的純淨;當強化家庭婚姻的價值,不要隨波逐流;要尊重教會的牧師,並為教會之宣道擺上自己;要愛其他的弟兄超過種族歧視和宗派之門檻;要對世界有影響力,要實踐大使命,傳福音給人,並守大誡命、愛人如己。

2、能力戰
  
我們若要為真道打美好的仗,除了要有神的話來塑造我們的價值觀外,也需要從主那裡支取能力。猶大規勸我們要在聖靈裡禱告,假若不禱告,即使我們满有完全的神學知識和對聖經的了解,也不能改變一個人的生命,因為只有神能改變人的生命。故哥林多後書十章4、5節:「我們爭戰的兵器,本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀、各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督」。為什麼在聖靈裡的禱告就是有能力的禱告呢?因為羅馬書八章說聖靈是照著神的旨意替我們祈求。約翰一書五章亦講到我們什麼事若按神的旨意求,就無不得著。所以在聖靈裡的禱告有很大的能力。

我們怎樣才能在聖靈裡禱告呢?最好的方式是常常求聖靈充滿我們。保羅在以弗所書中講到,因世代邪惡、不要醉酒,乃要被聖靈充滿,便能口唱心合地讚美主,凡事能感謝神。所以我們如果要在聖靈裡禱告,就必須謙卑、渴慕在神面前,求聖靈來幫助我們禱告。

3、組織戰
  
猶大語重心長的告訴我們:「親愛的弟兄阿,你們要保守自己常在神的愛中」。雖然從教會歷史發展的過程中,教會的組織有主教制、長老制和信徒制三種。但「愛」才是最大的組織力量。如果沒有愛,再好的組織也無法發揮它的整體影響力,因「愛」是最大聯結的力量。主耶穌在離世前最後的禱告說:「父阿,我在他們裡面,你在我裡面,你叫他們完完全全的合而為一,叫世人知道你差了我來。」這不是在組織上的合一,而是在神的愛裡合一。所以,我們要保守自己在神的愛中,要在愛的組織裡,而非制度的組織裡,才真正有力量打屬靈戰爭。然而,我們要小心,不要因為講愛,便輕看組織;我們仍要有組織,但要在愛裡保守自己。

如果我們不能保守自己常在神的愛裡,這對我們自己也是一個屬靈上極大的虧損。猶大強調我們自己也要負責任,不要一味把責任推給神。神當然會保守我們,但我們也要自己負起責任;如同錢幣的兩面,一面是神的保守,另一面則是我們保守自己在神的愛中,這就是人的責任。

以上屬靈爭戰雖有三個層面,目的卻只有一個:「有人存疑心,你們要憐憫他們;有些人你們要從火中搶出來搭救他們;有些人你們要存懼怕的心憐憫他們,連那情慾沾染的衣服也當厭惡」(猶22、23)。我們屬靈爭戰的目標就是要把人從地獄的火中拯救出來,如天使將羅得一家從所多瑪的毀滅中領出來;把人從硫磺火湖中拯救出來。如果我們在至聖的真道上只是造就自己,只會使頭腦愈來愈大;如果我們只覺得在聖靈裡禱告很美,就停留在那裡;如果我們保守自己常在神的愛中,只是把我們聚在一起,主的心意都不能被滿足;因為這些都是為了向外開展,為了拯救在火中之人,這才是我們為真道打美好的仗之最終目標。

结语

一个真实生命上的成长,真理的表明,见证的建立,不能只有消极的脱离,必须要加上积极的追求。就是说,一个完整的追求,一方面是脱离神要我们不要碰的,另一面去追求神所要我们得着的。在积极方面要追求的是什么呢?我们要追求的乃是荣耀的基督的自己。一个属神的人就是要时刻活在主的面前,追求公义、敬虔、信心、爱心、忍耐、温柔。因为我们被召乃是为着一个目的,那目的就是要为真道打那美好的仗,并且是持定永生,活出永恒生命的实际。每位「屬神的人」都能因著神的同在成為貴重的器皿。關鍵在於我們可有持定永生,持定神的呼召,持定「屬神的人」這身份,永不放棄,終生為神打那美好的仗。我們沒有力量,就靠那位獨有權能,萬王之王,萬主之主。「不可作旁觀者,要作蒙召的戰士,為主一生打美好的仗。」屬神的人是結出聖靈果子的人,是為神作美好見證的人,是有永生盼望的人。你是這樣的人嗎?阿门!