2017年 小组分享 7月份 第五周 试探中的出路

2017年 小组分享7月份 第五周 试探中的出路

"不恃聰明摸底線,互相守望信靠主;树欲静而风不止,总要给你开出路。"甚麼叫作試探?叫人的心起了疑惑憂愁;叫人的信仰動搖改變;叫人的生活行為墮落失敗;叫人遠離神,不愛神;叫人恨人,不愛人;叫人驕傲體貼自己;叫人犯罪行黑暗中的事就是试探。試探乃是從自己的私慾生出,不是從神而來。美好的、完全的才是從神而來。神不試探人,所以人若在試探中失敗,只能怪自己,不應把責任推給神。理智上,我们都知道试探是神容许发生的,但情感这时多半会飞奔在理智前面,於是乎难免还是要经历一段愤恨、质疑、无奈、挣扎,然后终于想到回转在主里寻求安慰与「试探中的出路」。那么,这是一段因血气而走的冤枉路吗?不是。这只是一段得以与主紧紧相畏相伴的另类甜蜜时光。原来,试探只不过是帮助我们奔向主的推进器而已。言语有时,静默有时。当言语不够用了、心猶自淌血的时候,就让我们放心去依偎主耶稣吧!
本周经文
哥林多前书10:1-13

"1 弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过,2 都在云里、海里受洗归了摩西;3 并且都吃了一样的灵食,4 也都喝了一样的灵水;所喝的,是出于随着他们的灵磐石,那磐石就是基督。5 但他们中间多半是神不喜欢的人,所以在旷野倒毙。6 这些事都是我们的监戒,叫我们不要贪恋恶事,像他们那样贪恋的;7 也不要拜偶像,像他们有人拜的。如经上所记:“百姓坐下吃喝,起来玩耍。” 8 我们也不要行奸淫,像他们有人行的,一天就倒毙了二万三千人。9 也不要试探主(注:“主”有古卷作“基督”),像他们有人试探的,就被蛇所灭;10 你们也不要发怨言,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭。11 他们遭遇这些事都要作为监戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。12 所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。13 你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的。在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。"
一、经文分享
圣经哥林多前书10章1-13节,是使徒保罗选取了以色列民出埃及到进迦南过程中几个失败的历史事件,希望通过这些历史事件,“以史为鉴”,“警戒我们这末世的人”(林前10:11),提醒和警戒哥林多教会的弟兄姊妹:勿忘历史的教训,而重蹈历史的覆辙!在9章中,保罗论到他的使徒权柄、自由和权利。在10章13节,保罗论到权利与责任的关系。作为上帝的选民,以色列民拥有上帝所赐予的许多特权,但他们忽略了责任。保罗藉着以色列人失败的经历,告诫哥林多教会如果体贴私欲,就很可能妄用自由,招致失败。

    

10章1-13节这段经文,可以分为三个部分:1、保罗提醒哥林多教会要重温以色列民的历史;2、保罗解析以色列民历史悲剧的原因;3、保罗希望哥林多信徒以史为鉴,免得跌倒。

   

1、重温以色列民历史(1-5)

    

“弟兄们”(10:1),保罗再次称呼哥林多信徒为弟兄们,也唤起他们的注意,留意保罗接下来对他们的教导。“我们的祖宗”(10:1),虽然哥林多教会中有些信徒是外邦人,但保罗认为他们和旧约中的以色列人有着传承关系。“我们的祖宗” 指当年跟随摩西出埃及过红海的60万以色列人。在10章1-4节,保罗一连用了5个 “都”,重温以色列人在旷野漂流的历史。那时上帝拯救在埃及奴役的那一代以色列人,离开埃及,经历旷野漂流。以色列人“都在云下,都从海中”(10:1),指耶和华上帝用云柱带领以色列人离开埃及(出13:17-22)和带领他们经过红海(出14章)。以色列人 “都在云里、海里受洗归了摩西”(10:2),上帝曾藉着摩西把红海分开,使以色列人逃脱埃及追兵;后来上帝又藉着摩西使海水流回海里,并将埃及追兵淹没在海中(出14:1-31)。可能保罗将摩西预表作基督,将以色列人过红海类比作 “受洗归入基督”(罗6:3)。

    

以色列人“都吃了一样的灵食……,也都喝了一样的灵水”(10:3-4),“灵食” 指以色列人走旷野时耶和华上帝从天所降下的、供应他们的吗哪(出16:4-36);“灵水” 指上帝吩咐摩西用杖击打磐石,磐石就流出活水给以色列人喝(出17:1-7)。以色列人所喝的灵水是出于 “灵磐石”(10:4)。保罗说,“那磐石就是基督”(10:4),可能他相信基督以属灵的形式常与以色列人同在,供应他们食物和水,并审判试探他的人(10:9)。尽管以色列人经历上帝的奇妙拯救,蒙他供应食物和水,但由于悖逆和向上帝发怨言,出埃及的那一代以色列人最终没能到达应许之地(民14:22-23)。虽然以色列人都看见上帝行了许多神迹,但只有极少数人真正信靠他,最终到达应许之地。出埃及的那一代人中,除了约书亚和迦勒外,绝大多数人都倒毙旷野(10:5)。“倒毙” 意为 “播撒”,“撒落”。六十万尸体撒落在茫茫旷野中,这是何等触目惊心的场面!

    

2、以色列民历史悲剧的原因(6-10)

    

保罗告诫哥林多信徒,以色列民的 “这些事”(10:6) 都是 “我们的鉴戒”(10:6)。为什么悲剧会发生在上帝的选民身上?保罗列举了以色列民失败的5个原因:贪恋恶事,拜偶像,行奸淫,不信,发怨言,但这些不是根据它们当年在旷野实际发生的次序来排列的。

    

a. 贪恋恶事(10:6)。那时,以色列民中的闲杂人,大起贪欲之心。以色列人哭号说,谁给我们肉吃呢?于是上帝吩咐鹌鹑降在他们中间。以色列民贪恋上帝供应之外的事物。他们为什么没有肉吃?答案很简单,因为上帝没有供应他们,然而他们却想要。贪恋违犯了上帝的诫命(出20:17;申5:21),贪恋也是败坏的开端,是万恶之根(提前6:10)。

    

b. 拜偶像(10:7)。“贪心” 和 “拜偶像” 比邻而居(弗5:5)。保罗说,哥林多信徒以为在异教神庙里吃喝是他们的权利,但他们这样做其实是拜偶像,是重蹈昔日以色到民的覆辙。

    

c. 行奸淫(10:8)。以色列民在什亭拜摩押偶像巴力毗珥,与摩押女子行奸淫,那一天就倒毙了二万三千人,若不是非尼哈的义愤之举,瘟疫将会使更多百姓倒毙(民25:1-9)。这里保罗说是 “二万三千人”,而《民数记》25章9节说是 “二万四千人”,保罗可能减去了被审判官所杀的一千人(民25:5);也可能这两处所记载都只是大约的死亡人数。保罗藉此强调拜偶像所带来的极其严重的后果。

    

d. 试探主(10:9)。《民数记》21章4-6节记载,以色列人试探耶和华上帝,结果被蛇所灭。以色列百姓从何珥山起行,绕过以东地,在旷野缺粮缺水时,就怨怨耶和华上帝和摩西说,“你们为为么把我们从埃及领出来,使我们死在旷野里?” 结果蛇就进人百姓中间,咬死了他们中间的许多人。“主”(10:9),保罗可能认为以色列人在等候水和食物的供应时,因等得不耐烦而埋怨上帝(民21:5),实际上就是在试探基督。

    

e. 发怨言(10:10)。《民数记》11章1节、14章1-38节和16章11-35节等记载以色列人多次向上帝发怨言,每次发怨言都带来上帝的审判。当时百姓中的闲杂人起贪欲之心,煽动百姓哭号说:“谁给我们肉吃呢?我们记得在埃及的时候,不花钱就吃鱼,也记得有黄瓜、西瓜、韭菜、葱、蒜。现在我们的心血枯竭了,除这吗哪以外,在我们眼前并没有别的东西”(民11:4-6)。“我们为何出了埃及呢?”(民11:20)。结果,耶和华的怒气大作,使鹌鹑飞落在营地周围,击杀了百姓中的贪欲之人(民11:31-34)。“灭命的” 指施行毁灭的天使。虽然《民数记》中没有提到那 “灭命的” 天使,但保罗认为在以色列人出埃及时为上帝执行审判、击杀埃及头生的天使(出12:23),也在这种情况下执行毁灭的任务。保罗提醒哥林多信徒:向上帝发怨言,必遭到上帝的审判。

    

3、以史为鉴,免得跌倒(11-13)

    

保罗提醒哥林多信徒,以色列民 “遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人”(10:11)。那些自以为站立得稳的人,“须要谨慎,免得跌倒”(10:12)。在希腊文中,“跌倒” 和 “倒毙”(10:8) 是同一字根,与 “站立得稳” 相对。“自己以为站得稳”(10:12),可能是指哥林多信徒误以为自己有权在偶像的庙里吃喝(8:9-10)。保罗提醒哥林多信徒,虽然他们享有自由,但自由是受限制或制约的,因此务要谨慎,免得用自由来遮盖恶事。彼得提醒他的读者说,“你们虽是自由的,却不可藉着自由遮盖恶毒,总要作上帝的仆人”(彼前2:16)。 “在受试探的时候,总要给你们开一条出路”(10:13)。在当时的哥林多,“贪恋恶事”,“拜偶像”,“行奸淫” 诸如此类的试探可以说比比皆是。但保罗安慰哥林多信徒说,“你们所遇见的试探,无非是人所能受的”(10:13),你们虽然会经受试探,但 “上帝是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的”(10:13)。保罗的意思是,不是说上帝不会让哥林多信徒跌倒,而是说上帝会眷顾、保守他们,使他们不致跌倒。
使徒保罗要末世的人 “以史为鉴”,盼望弟兄姊妹过得胜的生活,在凡事上荣耀上帝。同时,他也告诉我们这些 “末世的人”,将面对各种诱惑和试探,甚至可能面 对信仰和生活的危机,但上帝顾念我们。盼望今天的经文成为你和我的鉴戒,无论作什么,都能为荣耀神而行。
二、总要给你们开一条出路
本周经文13节是使徒保罗劝勉哥林多教会的弟兄姊妹的话。如果我们先看上一节经文10:12:“所以,自己以为站立得稳的,须要谨慎,免得跌倒”,就知道12节是警戒那些自以为站立得稳的人,而13节是安慰那些自以为站立不稳的人。有的人是过于自信,把自己评估得太刚强,轻忽了魔鬼的诡计,结果在骄傲中跌倒;有的人却是过于自卑,又不依靠上帝,不相信自己,也不信赖上帝。他们知道自己无能,却不肯相信上帝 “能”。所以,保罗在此勉励他们,让人们知道神在人的 “尽头” 和 “绝路” 中为我们开出路。
作为基督徒,人人都会经历试探。无论是初信者或信主多年,是平信徒或是牧师、传道,是信心刚强或信心软弱,是愿意或不愿意,都须经受试探。人类始祖亚当、夏娃在受造之初就受过试探,并且在试探中失败,失败的结果是失去了乐园,这预示着属土的人、尘土造成的人人性的软弱,凭着自己难以逃逸试探,以及因试探中失败而承受相应的后果;主耶稣在出来传道时,面临的第一件事便是试探,与亚当不同的是,耶稣得胜了,在主耶稣面前,魔鬼失败了,这也预示着因着耶稣的得胜,人可以靠着耶稣胜过魔鬼。而且,我们从启示录可以清楚的看到,人类也将在耶稣的得胜中回复乐园的世界。
试探来自撒旦。撒旦的原意就是 “对头”,也有 “骗子” 和 “说谎者” 的意思。我们知道撒旦原本是天使,但是,后来它堕落为魔鬼了。让天使堕落成魔鬼的原因是什么?在以赛亚书14;12-14里,神一步一步向我们展示了撒旦当时的计谋:“我要升到天上,我要高举我的宝座在神众星之上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处;我要升到高云之上,我要与至上者同等。” 在这几节里,我们可以看到撒旦在心底里五次宣称 “我要…” 它的每一个 “要” 都是否定上帝,建立自己。它虽然失败,但它从没有回心转意,它的目的始终没有改变过;他仍然在妄图实现他的那五个愿望。撒旦的习性就是与上帝作对,凡是上帝安排的,他都不顺服;凡是上帝喜悦的,撒旦就厌恶;凡是上帝警戒的,它却偏偏去做。神的子民是神最爱,因此也就成了撒旦残害的首要目标。所以,圣经告诫我们:“务要谨守、儆醒;因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人” (彼得前书5:8)。
撒旦是十分诡秘、阴险的,他试探人的形式不一而足,撒旦常藉着我们人的肉体的弱点来试探我们,如:肉体的情欲,眼目的情欲,今生的骄傲。《雅各书》1:14说:“各人被试探乃是被自己的私欲牵引诱惑的”。撒旦也会利用我们生活的周边影响来试探我们。古人云 “近朱者赤,近墨者黑”,人类习惯于群体生活,且有人的可塑性,故慎交朋友是基督徒须注意的。我们常说:“人以群分,物以类聚”,每个人往往有自己相应的生存群体,与灵命健康、为人正派的人为伍,着实能让人受益,反之,让人受亏损。《箴言书》1:10说 “我儿,恶人若引诱你,你不可随从他”。我们要鉴别自己周边的人,不光要看人的表面,更要看人的本质,爱主、爱人、爱教会,不仅要听其言,而且要观其行。平时一个人可以是满口 “爱心”,但当生活中需要他去实践 “爱心” 的时候,方能见其 “爱心” 是否真心!多拥有一位好的友人,就少给撒旦一个诱惑的机会。
试探是人无法避免的,可谓是 “树欲静而风不止”,但我们可以胜过试探。鸟在空中飞,可以在人之头上空飞,但人可以不让它在头上筑窝;邪恶的念头会经过我们的思想,但我们可以不允许、不接受在思想里面。有一位儿童主日学的老师,考问小朋友:“撒旦的试探如同大灰狼在敲小白兔的家门,该怎么办呢?” 其中一位小朋友回答说:“大灰狼最怕猎手,他来敲门我就让猎手来开门;撒旦来敲门我就让耶稣来开门,因为撒旦最怕耶稣”。是的,请主耶稣来对付撒旦是最有效的。撒旦在耶稣面前从来只有失败的份。《诗篇》第一篇说:“不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位;惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。” 主耶稣从小就 “以父的事为念”。这都是告诉我们,基督徒思想之中存在是神的事,思念的也是神的事,就不会落入撒旦的陷阱。《主祷文》中说 “不叫我们遇见试探”,原文并非 “遇见”,而是 “陷入”。我们必须面临试探,但我们可以靠主的力量不陷入而胜过试探。
试探临到我们无非是二种结果:其一,若顺从它就会犯罪,受损害;其二,若抵挡它,胜过它,就荣耀主,从而使你的信心更刚强,生命更趋成熟。圣经说:“凡事都互相效力,叫爱神的人得益处”(罗8:28)。当我们面对试探,首先在你所处的事上,务要分清 “为什么”,为什么试探会临到我?在我们的心灵之中有没有给魔鬼留地步?我们要靠着神的力量做一次大扫除,把一切罪恶、污秽从心灵当中清除;其次,在你所处的事上务要分清 “靠什么”,怎样胜过试探?我们平常有句话该是很有道理的,称为 “无私无畏”,人没有私心就正气一身,遇事见人就没有胆怯。但是我们面临的灵届的战争,如果我们仅仅是凭自己的血肉之躯或匹夫之勇去抵御魔鬼,还是难以胜过。如果我们依靠神,再尽上自己的本分,警醒而不懈怠,殷勤而不懒惰,那么我们不但能胜过魔鬼,在试探中取胜,而且神还会把撒旦加给我们的试探变成祝福,神的美意会不受干扰地成全在我们身上。
三、試驗、試煉、試探的區別
試驗是來自於神,神對一個人的試驗,不是因為神不知道這個人怎樣。因為神知道萬人的心,也用不著誰見證人怎樣,因他知道人心裏所存的。也不是因為神不知道試驗的結果將會怎樣,所以才需要通過試驗查不來的。因為神超越時空,祂能從起初就言明末後的事。那麼,神既然預知一切,為什麼還要試驗人呢?1)雖然神知道我們會不會失敗,但是,我們自己卻不知道我們會不會失敗。如果不經過試驗,我們自己就不知道自己真實的光景到底如何。2)試驗的目的不是為了知道,而是給了通過試驗可以讓我們得到鍛煉,讓我們的生命更增長。3)是因為神要賜福我們,經過試驗得勝了,就能得到神更大的賜福。4)給我們留下效法的榜樣。信心是可以效法的,聖經中記載了許多得勝的見證人如雲彩一般圍著我們,都是給我們留下榜樣。雖然上帝知道亞伯拉罕會得勝,但是,如果不試驗他,聖經就無法記載亞伯拉罕的得勝,那我們又怎麼效法他呢?
試煉的來源也是出於神,目的是善意的、積極的,是能夠幫助我們生命的成長。那麼,試煉與試驗都是出於神的,二者有什麼區別呢?試煉,我們顧名思義,是指如火煉一般的試驗。所以,凡是聖經中出現的試煉,一定都是與苦難有關。而試驗的范圍則比試煉要大得多,試煉只是試驗中的一個部分。因此,凡是試煉,我們同時也都可以說成是試驗。我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂。因為知道你們的信心經過試驗就生忍耐。(雅1:2-3)這節經文中,既有試煉一詞,又有試驗一詞。第二節說是試煉,緊接著第三節還是說同一件事就變成試驗了。比如,神叫一個人生了非常痛苦的病,我們既可以說他是在經曆神的試煉,也可以說是神在試驗他。但是,反過來並不是所有的試驗都能被稱為試煉的。比如,神用神跡叫一個人在重病中痊愈了,我們肯定不能說神在試煉這個人,但卻有可能是神在試驗他,看看他在這個讓人舒服的情況下是否會軟弱啦、驕傲啦等等。
試探是來自於魔鬼,魔鬼有一個別名就叫 “那試探人的”。所以,試探的目的都是惡意的。魔鬼是希望人在試探中犯罪或者讓人埋怨神、離棄神。試探有兩大類:
1)第一類試探就是魔鬼給人送犯罪的思想。我們今天在日常生活中很多犯罪的思想,我們認為那只是自己主動瞎想想出來的。其實,很多都是來自於魔鬼的試探。如果沒有魔鬼的試探,人確實也有可能因著裏面的肉體的緣故,會主動有犯罪的思想,但是犯罪的念頭必將會大大的減少。魔鬼的工作就是試探人的,只是主耶穌不將魔鬼送來的試探接受進來,所以祂就沒有犯罪。有的信徒不明白這一點,因為自己常常會有犯罪的思想而極其苦惱,甚至覺得都信主多年了怎麼還總是這樣啊。於是就懷疑自己到底有沒有得救。造成自己信得總是提心吊膽。其實,不必懼怕,這些犯罪的思想念頭,無論是誰都不可能沒有的。魔鬼也是只能借著試探,引誘人去犯罪,它無權強迫人犯罪。從創世記中我們看到,魔鬼只是千方百計的勸說夏娃摘果子吃,它無權自己先摘下來果子然後硬塞到夏娃的口裏。魔鬼對耶穌的試探也是這樣,它只能千方百計的哄騙耶穌自己從殿頂下跳下去,它無權將主耶穌從殿頂上推下去。所以,只要主耶穌不接受它給的試探,它就毫無辦法。魔鬼的試探就是只動口不動手送犯罪的意念給我們。
2)第二類試探就是魔鬼給人受苦的環境。人都是喜歡要好處,不喜歡吃苦頭。信主之後自然就會認為 “既然神愛我,就應該處處給我好處、處處護著我”。這時,一旦遇到患難了,尤其是大患難了,首先想到的就是上帝怎麼回事?祂為什麼不幫我?有的人或許會問:“神給人的試煉是讓人受苦,魔鬼給人的這類試探也是叫人受苦,那麼,當我們受苦的時候,我怎麼知道這個苦到底是魔鬼的試探還是上帝的試煉呢”?其實我們根本就不必區分的。因為魔鬼給的試探絕不可能不通過神的批准就臨到我們身上。簡而言之,從魔鬼對約伯的試探就能看出來,魔鬼的試探只敢在神許可的范圍內將給人的痛苦發揮到極致,但是,魔鬼絕不敢擅自絲毫超出上帝許可的范圍。誰也不想遇到魔鬼的試探,神也不會輕易許可魔鬼對我們試探。但是,我們要想勝過魔鬼的試探還必須得先遇到試探。所以,神會根據我們生命的程度,考慮許可還是不許可我們遇到這類試探,也會考慮如果許可的話,許可到什麼限度。神如果許可我們遇到試探,祂一定會給我們在試探中有出路,一定會讓我們能忍受得住。而且神許可試探臨到的人,往往都是非常愛神的那些人。神要讓他們勝過魔鬼的試探,得到特別的獎賞。
四、離開試探的出路
有这样的一句话說:「人們可能聽不見上帝響亮的呼召,但不會聽不到魔鬼微聲細語的試探。當你要過信心的生活的時候,試探更會住在隔壁,它的聲音變得更清晰。」換句話說,我們每一個都不可避免地要面對試探,我們對信仰愈認真,試探也愈大、愈具體。人總是喜歡尋找行為的極限是甚麼,然後就推向極限。就好像我们玩層層疊一样,不斷從層塔的底部抽出木條,用來推高塔的高度,看看可以去到甚麼的高度,塔仍然不會倒下。人這種尋找極限的傾向不單問可以做甚麼,還會問可以不做甚麼?例如怎樣可以舒舒服服的做人仍然算是一個基督徒?我一個月可以多少個星期日不返教會?可以多久不讀聖經?祈禱的最低限度是甚麼?我可以少做多少而仍然算得上基督徒?不過現實是基督徒缺少敬拜、讀經和祈禱,屬性生活很快就會失去平衡。要作一個剛強的信徒,是沒有馬虎可言。
哥林多的信徒正是在信仰生活上不斷摸底線、推向容許的極限,保羅知道一定要提醒那裡的弟兄姊妹,若不好好約束自己的生活,繼續自以為是,隨時可以大禍臨頭。他在9章末提到,如果不攻克己身,就算保羅自己也會擔心被棄絕。到了第十章,他更強調整個上帝揀選的民族都要經歷一個嚴厲的考核,上帝不喜歡貪戀惡事的人,並且祂的懲罰是不會手軟的。保羅在經文中舉了多個例子。這些例子大部份都是引《民數記》的。以色列人稱《民數記》做《在曠野》。整個經卷記載的,一方面是耶和華在曠野把律例典章吩咐以色列人,另一方面也是以色列人在曠野不住的埋怨耶和華,甚至連累摩西,令他最後不能入迦南。
對於以色列人來說,曠野代表一個受試探的地方。在曠野的生活是艱苦的,資源匱乏,水源和食物都沒有穩定的供應。每一天都活在危機之中,掙扎求存。這樣過日子,若沒有寄望,就十分痛苦。以色列人的寄望有兩種。第一自然就是倚靠耶和華。他們有過紅海的回憶,他們記得耶和華在滄海中開道,在大水中開路,使埃及人的車輛、馬匹、軍兵、勇士都一同滅沒,好像熄滅的燈火。(賽43:16-17)他們有雲彩火柱指引他們前行,他們有上帝所賜下的嗎哪可以吃,他們有磐石出來的水解渴。所以耶和華就是他們的寄望。不過,在曠野的生活畢竟還是艱苦。上帝的供應開始的時候人會感恩,但日子一旦長久,以色列人開始有另一種寄望:我們的上帝不過如此,會不會還有其他出路?他們首先埋怨上帝為甚麼要他們離開埃及;又試探上帝,懷疑祂沒有有能力養活他們,不信任摩西的帶領。然後,再進一步與摩押的女子行淫亂,被情慾主宰,不理會自己是蒙上帝揀選的身分。最後,他們選擇拜偶像,向摩押的神跪拜,認為跟隨那裡的神明才可以幫助他們、才是他們的寄望。結果,他們令上帝發怒,重重地懲罰他們。保羅向哥林多信徒重提以色列人那段歷史,是要他們引以為鑒。保羅的要旨是警告哥林多信徒不要自以為是,不斷在信仰生活上摸底線,因為這樣做其實像在玩層層疊,彷佛在提高極限,其實卻是逐漸挖鬆自己的根基。更危險的現實卻是,自以為是可以成為日後重重跌倒的起始點,就像在玻璃面上劃一道刀痕,表面上好像沒甚麼問題,但現實卻是罪已經在門前,情況是如履薄冰。
1、不要自恃聰明,摸底線
保羅在10:12-13 總結里告诉我们,要對抗試探,首先不要自以為是。以色列人遇到的試探和失敗,同樣可以在我們身上發生。有時候我們的確有能力勝過一些試探,但這只能當作例外,不要信任自己在這方面的能力。有一位船長經常駕駛他的輪船往來加利福尼亞和哥倫比亞之間。有一日當他準備啟程離開加利福尼亞之際,有毒犯走來跟他說,用$50,000美金請他代運少量毒品。他斷然拒絕。這毒犯後來又再找他,繼續遊說,把酬勞逐漸加到$150,000美元。船長開始猶疑,並說:「可以考慮。」當那毒犯離開後,他馬上去找FBI,並合作把那毒犯拘補。有探員後來問那船長,為何要等到毒犯出$150,000酬金才找他們,船長回答說:「他出的數目太接近我的價位。」當撒旦能夠成功地接近你心中的價位的時候,你就很難靠自己的能力把持得定。所以對抗試探第一步就是不要自恃聰明,摸底線,嘗試找出在信仰上容許的行為極限是甚麼?這無疑是主動走近試探、親近撒旦,明顯不是有智慧的舉動。
2、尋找互相守望的支持者
另一方面,我們要在生活中尋找互相守望的支持者,儘量避免單獨面對試探。一個健康的教會其中一樣不可缺少的就是要有全面兼顧的小組,小組的成員可以彼此交待。雅各書5:16 說你們要彼此認罪、互相代求,使你們可以得醫治。19世紀約翰衛斯理的弟兄小組每次聚會討論的問題是:你曾經犯過甚麼罪?你曾經面對過甚麼的試探?你是如何勝過試探的?今日我們在團契或小組中討論這些問題可能會覺得冒犯,但無可否認,若一個小組真的做到那個層次的守望,弟兄姊妹受試探跌倒的機會一定很少。所以不要輕看每次小組的聚會,投入其中,提醒守望,一起對抗試探。
3、信任上帝
當然,我們的人生中還是避不開要單獨面對試探的來臨。不過,保羅說:「上帝是信實的,在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」信任上帝:祂為我們預備的出路,是我們對抗試探最大的能力。上帝怎樣給我們開出路?耶穌接受約翰的洗禮後,就進入曠野四十晝夜,接受試探。他的試探十分真實,有饑餓的試探,和以色列人當年在曠野遇上的一樣。也有對耶穌身分的試探,測試他對上帝的信任。還有萬國榮華的試探,引誘著耶穌向魔鬼下拜。耶穌是怎樣應付再三的試探?「人活著,不是單靠食物,乃是靠上帝口裡所出的一切話。」「不可試探主你的上帝。」「當拜主你的上帝,單要事奉祂。」對,是聖經!每一次都是上帝的說話使耶穌得勝。所以勉勵大家建立恆常讀經查經的習慣,但願我們的信心,在上帝的話語上有根有基,因為上帝的說話可以成為我們在試探中的出路。
结语
聖經中的曠野,代表著試探的地方,但正因有試探,曠野也可以是一個得勝的地方。原來面對試探的時候,你能夠全心全意倚靠上帝,就可以和上帝建立緊密的關係。大衛在曠野乾旱疲乏無水之地,就渴想上帝、他的心切慕上帝。惡劣的環境反而使他發覺上帝的慈愛比生命更好。他說自己的心像飽足了骨髓肥油,他的嘴唇要歡樂地讚美上帝,這一切都發生在他還是在曠野的時候。或者就是因為他在曠野,他發覺自己最需要緊緊的跟隨上帝,與祂同行。我們靈性的好與壞,在乎我們是否與上帝同行。你是否正面臨某種試探或試煉?你如何面對?你找到出路了嗎?求主憐憫我们,讓我们看清楚试探的真相,選擇蒙福的路,靠主勝過試探,拒絕走向與神隔絕的死亡之路。幫助我们明白唯有神所賜的一切才是真正美善的,求你引導我们走永生的路,並分別自己完全歸屬於神。阿們!