2015 小组分享 六月份 第四周 平安的人

2015 小组分享
六月份 第四周 平安的人

image

今天的社會,充滿了鬥爭、衝突與仇恨,我們需要平安、和平與和睦的信息。小至個人、家庭中的不和,乃至家族、民族、國家之間,都充滿了危機。在面對不和、誤解、懷疑和爭執,甚至於衝突時,世人多用以惡報惡的方法來解決問題,但基督徒卻有不一樣的處理方式。這是甚麼原因呢?是因為基督徒有特殊的職份和生命,上帝把復合的職份託付了他們(林後五18-20)此外,信徒也被稱為和平之子。在衝突中,基督徒不單止能正面處理問題,更使事情有所變化。一位經歷屬天「平安的人」,有"耶穌的平安在內心作主"(西三15),這是何等的寶貴,這也是神給我們這群作為祂兒女的祝福。一位沒有平安的人,不能向人介紹和指引人尋得平安。我們這群蒙恩,並且已經與神和好的人,繼續好好裝備我們作和好使者,努力並忠心的傳平安的福音、致力於追求和睦,以及在一生中,成為使人和睦的和平之子。

本周经文
马可福音 4:37-41
"37 忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。38 耶稣在船尾上,枕着枕头睡觉。门徒叫醒了他,说:“夫子!我们丧命,你不顾吗?” 39 耶稣醒了,斥责风,向海说:“住了吧!静了吧!”风就止住,大大地平静了。40 耶稣对他们说:“为什么胆怯,你们还没有信心吗?”
41 他们就大大的惧怕,彼此说:“这到底是谁,连风和海也听从他了。
”"

一、经文分享

风浪,是海上航行者无法避免的经历,当恶劣的天气、汹涌的波涛来临的时候船只在水中不停摇晃,无法稳定航行,轻者使人晕船呕吐,重者则有覆灭沉舟的危险。此处经文中,门徒所经历的风浪恐怕是没那么简单,忽起暴风、船将满水,这都是将要沉船的预告,圣经也告诉我们是“甚是危险”。门徒心情异常紧张,几乎是歇斯底里的呐喊“夫子,夫子,我们丧命啦。”在这急难的时刻,他们想起了耶稣,并且叫醒了在睡觉的耶稣,在这么紧要的关头耶稣竟然在睡觉?这真是不可思议,耶稣为何会睡觉呢?大概是没他什么事、不需要他做什么,他才会去睡觉吧。12门徒中不乏海上航行的好手,他们大概觉得传道、行神迹主在行,但是开船就不需要你了,有我们就好了吧!但是在这关键的时刻他们才发现自己的无能,面对风浪的无能为力,于是一起呼喊说主啊,我们丧命了!还好有主在,这惊涛巨浪也算有惊无险!我们的生命中,是否也经常经历海上的风浪?波澜不惊、平静如镜的水面忽起暴风,甚至船满了水、甚是危险?不要忘记你的船上也有主,因着耶稣我们同渡人生的风浪!

1、风浪从主而来

门徒在船上的风浪想必也都是在主的意料之中,要让他们的生命经历这个风浪而更加认识主。门徒们当时肯定是很疑惑的,平日里在海上什么样的风浪也都经历过,几乎都是可以凭借经历运筹帷幄的,为什么这次会有如此大的风浪临到,超过他们的能力所能掌握的呢?而且主就在他们的身边,他为什么不保佑我们风平浪静呢?基督徒的生命中是否也有很多次发出这样的疑问来?为什么恶人大行其道,对信仰不冷不热的人也家业兴盛。然而那跟随主的、热心爱主的反而遭遇坎坷、事业不顺。神对我们所怀的确是平安的意念,而非降灾祸的意念,但有时候他会允许一些的坎坷、苦难临到他儿女的身上,为要来试炼、管教、操练我们,这是神爱我们的凭据。他要借着这些临到我们的事来扩大我们的生命,使我们可承受他更多的祝福,成为更大的器皿。

2、风浪中有主同在

耶稣为什么会睡着呢?可能是太过劳累,亦或是晕船无力,但就算如此,门徒若求主掌舵,主也不至于推辞而去睡觉吧?可见主要原因还在于门徒,多年打渔的经验告诉他们这事有我们在就行了,不必麻烦主了,主啊,你休息去吧!于是就将主抛在一边了。在我们的生活中是否也是如此?没有到万不得已的时候从来没有想起主,真的到了办法施尽、无能为力的时候才想起主来,以至于在我们的生活中很多的困境看似是主没有帮助,实际却是自己掌舵没有将主权交于主。以至于在很多的时间里主只能“睡着”了。其实主耶稣并非真的睡着,而是在等待着我们的回转,当我们以诚恳的心来求告的时候,他必为我们起来!

3、经风浪为叫我们成长

那狂风大作、甚是危险的险境、我们无能为力的难事,在主却只用一句话就平静了一切风浪。主既然是如此权能,为何不早就为我们除去海上的风浪呢?既然神是无所不能的为什么基督徒的人生中还会有那么多的不平坦呢?其实这一切环境都是一场场功课,主不叫我们被风浪吞噬,但他仍然要我们去经历这些困境,目的是叫我们成长。就像老鹰训练小鹰飞行时一样,在陡峭的悬崖峭壁看似无情的将自己的幼崽毫不犹豫的丢下,实际上却早以更快的速度飞到下面等待、搭救,在这过程中小鹰肯定是很纳闷的,我的父亲不爱我了吗?为什么这么狠心对我呢?当一次二次从山崖上摔落,又从谷底被搭救的过程中,慢慢的他终于明白他父亲的心意:扔下山崖不是目的,使他学会飞翔才是父亲的心意。神对我们的心意也是如此,遭遇苦难不是主的目的,他的目的是要我们在这些苦难中成长。当摩西经历四十年旷野的熬炼,成为了世上少有的谦和之人,才能承担60万大军出埃及的重任;当大卫在扫罗的追逼中,一次次“离死不过一步”,学会依靠、饶恕的功课才得以坐君王的宝座治理以色列民!若要细说,还有雅各、约瑟、约伯、以利亚….无一不是在经过了苦难的火炉才得以承受神所赐的祝福。可见风浪是祝福的前兆,当我们的生命更加成熟老练我们就能承受神更多的恩典。因为万事都互相效力,叫爱神的人得益处!(罗8:28)

4、两种惧怕

当主耶稣平静风浪之后,门徒就大大地惧怕起来!(可四41)这到底是怎么回事呢?因为门徒认识了主耶稣是神,当人面对神的时候是可怕的。旧约圣徒一见到神就十分害怕。使徒约翰在拔摩海岛上一见到主时,就仆倒象死了一样(启一17)。罪人怎能面对荣耀的神呢!神是多么的可敬可畏!

这段经文让我们看到有两种惧怕,一种是开始门徒对风浪的惧怕,再一种就是对神的惧怕。可悲的是不少信徒都有前面的那种惧怕,他们惧怕风浪,怕环境,怕人,却没有第二种惧怕,不怕神。其实前面的那种惧怕是不必要的,后面的惧怕才是应当的。我们不当怕人,却当惧怕神。以赛亚书告诉我们:“他们所怕的你们不要怕,也不要畏惧。但要尊万军之耶和华为圣,以他为你们所当怕,所当畏惧的。”(赛八12-13)因为我们的神乃是烈火。神有时候允许风浪临到我们,为的是让我们学习一定的功课,训练我们,操练我们的信心,好使我们的生命不断长进。愿我们用信心读神的话,昼夜思想他的话,活在他的面光中,活在神的同在中,紧紧依靠他,深信权柄在他手里,他是管理万有平静风浪的主。不要惧怕人,人能把我们怎么样呢?只要敬畏神,把自己交托在他手里,他必负我们的责任;他是全能的神,并且满有慈爱、怜悯。他顾念我们,我们坚心依赖他,他必将属天的平安赐给我们。愿我们安息在他的里面,愿他得着更大的荣耀!

二、一个平安的人

一个平安的人首先应保守自己于平安中,然后才能使别人平安。内心平安的人比博学的人能作更多的善事。一个顺从情欲的人,常把善事变为罪恶,而且容易相信那最坏的事。一个善良的平安的人,却能化万物为善。外身平安之中的人,不猜疑任何人;但是不知足和心中不安的人,却为各种的疑心所扰乱,他自己不平安,也使别人不平安。一个不平安的人,他常说所不应说的,而应该做的事却丢下不做。他只注意别人所应做的事,却忽略了自己所应做的事。也有些人自己即没有平安,也不能使别人得到平安;他们常扰乱别人,但是更常扰乱他们自己。还有些人自己在平安中,而且设法使别人也得到平安。不过,在这愁苦的人生中,我们的平安并非在于不遇逆境,却是在于谦卑忍受。最知道如何忍受痛苦的人,就最能保守自己于平安中。这样的人是自我征服者,世界的主人,基督的朋友和上帝后嗣。所以,我们应先谨慎关切自己,然后才能公正地表示对邻人的关切。

人人都喜欢享受平安,但是却没有一个人注意那关乎获得真平安的事。我们的平安是与谦卑温柔的心同在,所以你若想得平安就必须忍耐。当你觉得没有困难的时候,切不可以为你已经得到了真平安;当你不遭横逆的时候,也不要以为就是万事如意;即使万事如愿,也不要就以为进入完全之境了。当你心中火热快乐的时候,你切不可自高,自以为特蒙恩眷,因为这些并非真实道德的凭据。你要刚强勇敢,忍耐希望,这样,当内心失掉安慰的时候,你才能准备应付更大的苦难。你若现在做到了完全自卑的地步,你就必享受到人间最大的平安。

三、三个平安的属灵原则

1、第一个属灵原则:有圣洁,就有平安

平安与公义(或者圣洁)如影随形。换言之,没有公义,就没有平安。有公义,才会有平安。圣洁的生命就是讨神喜悦的生命,是顺服神的生命,按照神的旨意而活。如果你过的是这种生命,神就会非常喜悦你。这就是路加福音2 章14 节的意思——“在地上平安归与他所喜悦的人”,神喜悦这样的人。你有属灵的平安吗?除非你完全遵行神的道,凡事讨他的喜悦,否则不可能有丰盛、持久的平安。有些基督徒竟然说:“我是基督徒,可是我一点平安都没有。” 你是基督徒,为什么没有平安呢?当然这就在乎你是什么样的基督徒了。

平安并非无条件的,受了洗不代表就会有平安,受洗是踏进了天国的门,但前面还有长路要走,并非站在门口。你的生命必须合乎神国子
民的要求,必须合乎神家庭的体统。如果你立志一生讨神的喜悦,甘愿
遵行神的旨意,好像主耶稣所说——“神啊,我来了,为要照你的旨意
行”(来10:7),你的内心就会充满平安。有圣洁,就有平安。即是说,如果你内心深处没有平安,可见你内心隐藏罪。罪是造成不安的因素,只要有罪,就会焦虑躁动、永无宁日。如何达到圣洁、公义呢?来看一看帖撒罗尼迦前书 5 章23 节:"愿赐平安的神亲自使你们全然成圣。又愿你们的灵与魂与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督降临的时候,完全无可指摘。"这里再次看见平安与公义相联。罗马书14 章17 节也可以看见同样的原则:因为神的国不在乎吃喝,只在乎公义、和平并圣灵中的喜乐。有平安,就有喜乐。喜乐与平安密不可分。没有平安,就不会有喜乐。喜乐、平安是买不到的,喜乐、平安、公义都是紧密相联的。

2、第二个属灵原则:惟有在基督里,才有平安

这第二个属灵原则也体现出了第一个属灵原则。基督是我们的平安,因为他是我们的公义。哥林多前书1章30 节说,神使基督成为我们的公义、圣洁。可见基督之所以是我们的平安,因为基督是我们的公义、圣洁。那么基督是怎样成为了我们的公义、圣洁呢?以赛亚书53 章5 节这
番话非常感人:哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。耶稣受了鞭伤,好让我们得平安。我们本是罪人,注定得不到平安,没希望了。但这句话的感人之处是,耶稣为我们建立了平安。耶稣可以让罪人成为公义,因而得到平安。有公义,才有平安。你无法给罪人平安,除非你也给他公义。公义与平安不可分割,要想得到平安,就必须有公义。这是绝对不变的定律,也恰恰解释了为什么耶稣必须死。他必须接受鞭打,必须接受罪的刑罚,否则我们是得不到平安的。耶稣若不接受鞭打、不肯受死,我们就注定没有安宁,注定了灭亡。

圣经中平安总是与生命相关。比如新约罗马书 8 章6 节说,体贴圣
灵的乃是生命、平安。再比如旧约玛拉基书2 章5 节说,神立了生命和
平安的约。主耶稣如何为我们争取到这份平安呢?是借着他的十字架,这就是受鞭伤的意思。耶稣在十字架上为我们成就了和平(参看罗5:1,歌1:20)。爱公义、恨罪恶的,就有大平安。靠神的恩典,你一定要立志爱公义,这样神的平安就会涌入你内心。有圣洁,就有平安;有平安,就有生命,即永生。神借着耶稣基督救我脱离罪的捆绑,赐给我新生命,好让我成为神的仆人,遵行神的旨意,最后才能承受永生。

3、第三个属灵原则:善与恶水火不容

第三个属灵原则是,公义必定嫉恶如仇。或者换句话说,这条属灵原则是,善与恶水火不容。无论是个人还是社会整体,善与恶无法共存,势不两立,二者永远是敌对的。明白了这条原则,就能明白,要是你容
让公义与邪恶在你生命中并存,那么你就永远没有平安。所以圣经的要求是完全委身。最可怜的人莫过于不完全委身的人了,他只是委身一半,朝秦暮楚、时好时坏、忽明忽暗,两边都没着落。这种人实在可悲!如果你传福音给人,让他成为基督徒,却只字不提他必须做出泾渭
分明的选择,那么你就是对他不公平。约书亚当年对以色列人说:如果
耶和华是神,就侍奉他;如果偶像是神,就侍奉偶像,不要首鼠两端(参看书24:14-15)。如果金钱是你的神,你就去服侍金钱;如果永生神是你的神,就去服侍永生神,但不要想二者得兼。要是你想二者得兼,生命就会一团糟,真是生不如死!

这第三个属灵原则是,善与恶是水火不容的。如果你让二者在你里
面并存,那么你里面就会有永不止息的争战。你想让自己成为善与恶的
战场,撒但与圣灵一直争斗不休吗?你知道战场是什么样子的吗?一切
都被夷为平地,烧成灰烬。许多基督徒因为内心没完没了地争战,结果属灵生命一蹶不振,实在可悲。许多基督徒痛苦不堪,因为没有平安。之所以没有平安,是因为没有圣洁。他们想妥协,结果一团糟。明白了第三个原则,就会明白基督徒的处境了。基督徒是必定受苦的。你越好、越公义,就越会面临敌对、苦毒和逼迫。但要感谢神,这证明你是良善的,搅扰了邪恶,结果邪恶大肆攻击你。而明白了这第三个原则的基督徒就会处惊不乱。有的基督徒已经深有体会,一旦你想为主表明立场,所有人都会跟你过不去。而明白了这第三个原则,你就会知道这些事是无可避免的。谁想坚持基督的立场,就一定会有麻烦的,因为这第三个原则是,善与恶势不两立。

约翰福音 16 章33 节,主耶稣对门徒们说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难……”即是说,门徒们会享有在基督里的内心平安。真感谢神,外面有困难、争战、艰苦、恶毒、毁谤,但内心却有平安,无人夺得去。难怪保罗身陷囹圄之际,还充满了喜乐。为什么身陷囹圄,还能喜乐、感恩呢?因为心里有平安。外面天翻地覆,里面却有神的平安守护着,保罗说“神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念”(腓4:7)。

你现在有这种平安吗?真的有吗?明白、实践这三个属灵原则你就会有这种平安。没有圣洁,就没有平安。所以要处理好跟神的关系,除去各种罪,向神认罪,求他改变你的态度,不再喜爱罪恶,而是喜爱良善、公义。其次,惟有在基督里才找得到平安。你必须跟从、效法基督,与他联合,离了他是不会有平安的。第三,神赐给我们的是内心的平安。外在环境充满了邪恶,善与恶永远相争。但在争战中要喜乐,因为这就证明了你属于善的一方,所以恶势力才会敌对你。

四、和平之子

經歷神所賜的平安,這是恩典。結出平安的果子來,這也是恩典、是生命的彰顯。但基督徒是不應停留在單單領受平安地步,他們的生命應結出果子,也要成為和平之子。是的,每一位基督徒應該是一個和平之子,我們蒙召作神的兒女,更要成為一位傳揚和平的使者。讓我們從聖經中去深入瞭解「和平之子」的含義。

1、一位和平之子是一位傳「和平福音」的人。弗2章17節指出因耶穌所成就的救贖,是把「和平的福音」傳給遠處和近處的人。每一位蒙恩得救的基督徒,應傳講天國的福音,把「和平的福音」傳出去,這是我們的呼召和使命,讓我們宣告基督教和上帝的福音是一個平安的、大喜的信息。

2、每一位和平之子是致力於「追求和睦」的人。當衝突發生時,基督徒不單積極的處理可能的誤解和不同的意見,他更持「追求和睦」的態度來化解衝突和建立團契的合一。有三位新約的作者,清楚的教導這方面的信息。首先保羅在羅馬書說:「若是能行,總要盡力與眾人和睦」(羅十二18);繼而希伯來書的作者勉勵:「你們要追求與眾人和睦」(來十二14);最後彼得在提醒信徒說:「尋求和睦、一心追趕」(彼前三11)。一個追求和睦的態度是怎樣的?聖經教導我們,這是盡力的、不輕易放棄的、全力去達到和睦的地步。在這個過程中,基督徒的態度和言語的表達是非常重要的。保羅提醒信徒合宜的話語:「你們的言語要常常帶著和氣,好像用鹽調和」(西四6)。讓我們操練說話的態度和言語的表達,以致所說的話,別人聽到以後感覺舒服,是不會受傷害的。

3、一位和平之子是一個「使人和睦」的人。經歷神的平安是一種恩典和福份,結出平安的果子是生命的表彰,追求和睦是合神心意的,如果我們能「使人和睦」,將要得到神的賞賜,就如耶穌在登山寶訓中,提出八福,在太5:9這樣說:「使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。」

结语

「平安」是一句奇妙的話,它不只是一句貼心的問候語,更重要的是在它背後的信仰。「平安」是什麼?為何耶穌在復活後,多次見到門徒總是問候他們,「願你們平安」。「平安」這句話只是一個習慣性的問候語,亦或有更豐富的意義?怎樣才算是真正的平安呢?平安並不是指沒有困厄、衝擊或雜亂聲音的騷擾,而是能夠在紛亂和艱難中覓得心中的平和,這才是真正的平安。平安不假外求,它是聖靈內住的必然結果,有神在你心中,你就有真平安。「平安」是一句那麼美妙又豐富的話,盼望我們經常把它掛在嘴邊,隨時隨地向人請安。因為,「平安」不只是問候,「平安」不只是祝福,「平安」更是福音的本質。「願你們平安」!阿门!