2016 小组分享 一月份 第四周 合一之路

2016 小组分享
一月份 第四周 合一之路

image

信仰生命非孤赏,自顾还需顾他人,一个身体共献上,同心合意作活祭。基督徒常把信仰当作个人的私事,避开与人建立关系、藉故开溜、孤芳自赏,是我们属灵生活的通病。只有在教会中互相包容、彼此服事,基督徒信仰生命才能成长,才能实践。在合一的道路上,各人不单顾自己的事,还要顾别人的事,或许独善其身比较容易,然而神所喜悦的,不是只有我个人献上自己,更是要我们都一起走在「合一之路」献上当作活祭!

本周经文

哥林多前书 12:12-31
"12 就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子。基督也是这样。13 我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。14 身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。15 设若脚说:“我不是手,所以不属乎身子。”它不能因此就不属乎身子。16 设若耳说:“我不是眼,所以不属乎身子。”它也不能因此就不属乎身子。17 若全身是眼,从哪里听声呢?若全身是耳,从哪里闻味呢?18 但如今 神随自己的意思把肢体俱各安排在身上了。19 若都是一个肢体,身子在哪里呢?20 但如今肢体是多的,身子却是一个。21 眼不能对手说:“我用不着你。”头也不能对脚说:“我用不着你。” 22 不但如此,身上肢体,人以为软弱的,更是不可少的。23 身上肢体,我们看为不体面的,越发给它加上体面;不俊美的,越发得着俊美。24 我们俊美的肢体,自然用不着装饰;但神配搭这身子,把加倍的体面给那有缺欠的肢体,25 免得身上分门别类,总要肢体彼此相顾。26 若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐。27 你们就是基督的身子,并且各自作肢体。28 神在教会所设立的:第一是使徒,第二是先知,第三是教师,其次是行异能的,再次是得恩赐医病的,帮助人的,治理事的,说方言的。29 岂都是使徒吗?岂都是先知吗?岂都是教师吗?岂都是行异能的吗?30 岂都是得恩赐医病的吗?岂都是说方言的吗?岂都是翻方言的吗?31 你们要切切的求那更大的恩赐。我现今把最妙的道指示你们。"

一、经文分享

神藉著这段经文告诉我們三大重点,其一是身上肢體的比喻、合一的述说,其二是恩賜的類別與職分,其三是為了愛教會應向主求更大的恩賜,其内容包括:

1、怎樣成為基督身上的肢體(十二12-14)

我们从经文记载中,知道我们是相同的,是属于一個身體!按一般原理來說,身體一定有許多肢體,但決不會因為肢體多,就變成許多身體,也決不會因此變成不是一個身體。身體跟肢體怎樣相通相合,不可能分離,信徒互為肢體,聯成基督的身體也是這樣;是不可能分開的,是事實上必然合一的。信徒是不分种族、国籍和社会地位,都属于同一个身体,都从同一位圣灵受洗,洗成了一个身体,以彰显基督。虽然每个人都有独特性,但要向着神,不要自我标榜,不要建立自己的巴别塔;因为这样会得不到人的理解和关注,将会陷入痛苦。

2、提醒我們不能憑自己脫離身體(十二15-16)

林前12:15-16这两节里的脚、手、耳、眼,指的是各样圣灵的恩赐,身子则指教会。各样圣灵的恩赐都是属乎教会的,都是教会所必须有的,就像不同的肢体都属乎身体一样。所以信徒都应当明白并接受这事实,每一样恩赐在教会里都是不可缺少的,否则就成了有缺陷的身体。因为基督的身体是没有缺陷的,所以,信徒不可轻看一些不抢眼的恩赐表显,也不可高举一些较抢眼的恩赐表显。

3、我們都是由神安排在身上作肢體的(十二17-20)

身體實際上不能只有一個肢體,“若全身是眼,從哪裏聽聲呢﹖”眼只會看卻不能聽,身體不只需要會看的,還要會聽的。如果有人以為眼比耳更有用,就想把全身的肢體都變成眼,那麼身體從哪裏聽呢﹖眼永遠不能代替耳的功用,耳也不能代替眼的功用。身子所有的肢體都是這樣。所以神按祂自己的旨意,把各種不同的肢體安排在祂的身體裏面,叫他們各自發生效用,使身體漸漸增長。這些眾多的肢體,百般的恩賜,對身體的合一毫無妨礙,反倒是必須的,是大有幫助的。

4、身上肢體必須互相倚賴合作(十二21)

在神的教會裏里,我們不能因別人的恩賜跟自己的不同而輕看他們、排擠他們;不但如此,還要認識到我們必須有他們的幫助,才可以發揮我們的才能。就像一個很會講道的人,不能單憑講道就可以作工作,他還要有人為他禱告,有人帶領唱詩,有人安排聚會地點,有人佈置會場,有人帶人來聽道……神沒有把百般的恩賜給一個人,只把百般的恩賜給眾信徒,叫他們大家學習互相連絡,彼此相助,作神的好管家(弗四16;彼前四10)。

5、身上“俊美”的肢體不一定重要(十二22-25)

神在創造人的身體的時候,對於這些比較軟弱的和不體面的肢體,都加以特別巧妙的保護和裝飾。我們的肺腑、心臟、腸胃,雖然難看,卻包裹在堅強的肋骨和肌肉裏面。又如眼睛上面加上眉毛,不單可以保護汗水不會流入眼裏,還可以裝飾眼睛的美觀。神對於血肉的身體是這樣,對屬靈的身體更是這樣。有些信徒的恩賜是顯露的,容易受人歡迎的;有些信徒的恩賜是隱藏的,不受人注意;另有些信徒只適合作別人的助手。但神都不輕看他們,總是另外給他們一些長處,“把加倍的體面給那有缺欠的肢體”。這樣,信徒之間就更不該彼此輕視,倒要互相尊重、互相照顧,免得因各人屬靈的職分和恩賜不同而分門別類了。

6、身上肢體理當同榮同辱(十二26)

當一個手指頭受了傷的時候,全身都感覺痛苦,並且把這痛苦看作就是這個身子的痛苦。當一個手指上戴了鑽石戒指的時候,全身都一同有光彩,絕不會只看作是那個手指的光彩。這種通過神經中樞的感覺,就是同屬一個身體的感覺。基督徒屬靈的關係,應有這種身體的感覺。今天教會的情形反常,因為信徒的屬靈“神經”反常。別的肢體得榮耀我們不覺得快樂,反以為痛苦;別的肢體受痛苦我們不感到痛苦,反以為快樂。這都是順從私慾活著,求自己的利益,不求神的榮耀的結果。

7、恩賜的類別與職分(十二27-30)

保羅在這裏舉例,不是說神在教會所設立或所賜給教會的職分只有這麼多;因為保羅的目的只在說明,教會有各種不同的恩賜和職分互相配搭,並不是要列出一份清單,或限定職份和恩賜的數目。事實上,屬靈的職分都是根據神的恩賜,沒有恩賜就根本不能承擔職分;但恩賜是由聖靈所分派的,所以就算是使徒也不能限定恩賜的種類。神的僕人只可以發現信徒已經有的恩賜,然後照聖靈的引導安排,加以配搭而已。保罗在29-30這兩節連續提出了七次"豈都是"相似的問題,為要說明神所給教會的恩賜是多方面的,絕不是只有一種,或只注重一方面。

8、向主求更大的恩賜(十二31)

哥林多前書十二章31節:「你們要切切地求那更大的恩賜。我現今把最妙的道指示你們。」保羅教導我們,每個基督徒不只要使用恩賜,不只要跟不同恩賜類型的人配搭,還要向上帝求「那更大的恩賜」。甚麼是「那更大的恩賜」?中文聖經看不出來,但是在英文聖經或希臘文聖經中就可以看出,這裏「更大的恩賜」用的是複數,指的是很多種恩賜。那麼,哪些恩賜屬於更大的恩賜呢?保羅在哥林多前書十四章12節又說:「你們……既是切慕屬靈的恩賜,就當求多得造就教會的恩賜。」也就是說,只要是對教會的建造更有幫助、能使教會更得益處的恩賜,那些恩賜就是更大的恩賜。追求更大的恩賜雖然重要,但卻必須依循一條最超越的道路,這道路就是下章所說的“愛”。

二、最妙的道

不管是運用已有的恩賜,或者是向上帝求新的、更多、更大的恩賜,有一個關鍵提醒的是,不要忽略保羅在十二章最後一節所講的「最妙的道」,也就是十三章所講的愛。十四章1節「你們要追求愛」的意思是,「你們要緊緊地跟隨愛」。愛是屬靈「生命」,是「最妙的道」,不是屬靈恩賜。

1、有恩賜卻沒有愛,結果無益反害

愛是每個基督徒都要擁有的、是不可少的,裏面沒有愛就不能算是基督徒。愛是生命,是聖靈的果子;恩賜是手段、是工具。恩賜的目的是為了建造教會、榮耀耶穌,為了生命、為了愛。我們的上帝,祂的生命就是愛,祂把這種愛的生命賞賜給我們是透過很多屬靈恩賜,讓我們知道祂就是愛,並且透過屬靈恩賜的運用得到愛。假如我們在運用屬靈恩賜的時候把愛拿掉,那會是一個甚麼樣的結果呢?保羅說:「我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。我若有先知講道之能,也明白各樣的奧祕,各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得甚麼。我若將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益。」(哥林多前書十三:1-3)有屬靈恩賜,但是把愛拿掉,結果一定對自己沒有幫助,對別人也沒有幫助,甚至可能傷害自己、傷害別人。

有沒有人只有恩賜而丟掉愛?有啊!耶穌在馬太福音中的登山寶訓裏講過,有些人在地上奉祂的名醫病趕鬼很有果效,可是當那一天來到,他們來到上帝面前,上帝卻會說不認識他們(見馬太福音七:21-23)。為甚麼上帝不認識他們?因為他們雖然使用恩賜作了很多事情,可是當中沒有愛。有恩賜而沒有愛,不僅對人沒有益處,還可能會傷害人,其中最明顯的例子就是撒但:撒但原本是天使長,受造的時候擁有很多從上帝而來的恩賜,這些恩賜原本應該用來服事上帝、服事人,可是牠不要上帝,把愛丟掉了,牠的恩賜現在都用於污衊上帝的名,對教會進行偷竊、殺害、毀壞的工作。

2、恩賜會過去,愛永不止息

保羅一直強調,恩賜本身不是教會建造的目的,愛才是目的。愛是最重要的,恩賜都會過去,愛卻永不止息。哥林多前書十三章8-10節:「愛是永不止息。先知講道之能終必歸於無有;說方言之能終必停止;知識也終必歸於無有。我們現在所知道的有限,先知所講的也有限,等那完全的來到,這有限的必歸於無有了。」所有恩賜是為了讓我們得到耶穌,當祂再來,當我們與祂面對面,屬靈恩賜就沒有存在的必要了。哥林多前書十三章13節:「如今常存的有信,有望,有愛這三樣,其中最大的是愛。」愛可以從地上開始一直存留到天上,愛是我們所要追求的、是生命實質的本身。現在我們在地上需要信心、需要盼望,可是當耶穌來到,信心、盼望就跟愛連成一體;當我們面對面遇見先知預言所講的那一位,就不再需要有先知預言,很多東西都清楚了。恩賜會過去,可是愛永不止息!

在認識屬靈恩賜這件事情上,保羅告訴我們除了要認識它的定義,還要知道三件很重要的事情:第一,我們要知道自己有甚麼恩賜,並且好好使用;第二,我們要跟別人一起配搭服事,一起榮耀耶穌,一起建造教會,不要彼此輕看,要彼此尊重;第三,為了教會的擴展、教會的建造,我們要在愛裏面向上帝求更多更大的恩賜。活在耶穌的愛裏面,充分認識自己的恩賜,使用自己的恩賜跟別人配搭,而且會向上帝求新的恩賜,來服事上帝、服事人的基督徒,是最喜樂的基督徒,這樣的教會也是最喜樂的教會。

三、关于合一

许许多多人一直认为的“合一”是什么呢?他们认为“合一”就是大家聚在一起,在一个系统里面,不管做什么事,都是一个步骤,一个口径,一个动作,他们以为这就叫“合一。” 但是,如果从圣经的观点来看这件事情就会明白,这不叫“合一”,这叫“统一”、“划一”。《圣经》所启示的“合一”,不是外面用人的方法,人的意思,加以组织而形成的教条和规矩。《圣经》里面所启示的“合一”是很宝贵的,《以弗所书》四章1至16节:至少让我们看到两种“合一”,

1、生命中的合一

这个生命中的“合一”就是《以弗所书》四章4节所讲的“身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。”“身体、圣灵、指望”,身体与指望也都跟圣灵有关系,身体是圣灵所做成的,每个肢体在圣灵里进入一个身体。我们之所以有身体,是因为圣灵把我们摆在基督的身体里,这叫作圣灵的洗。哥林多前书十二章13节那里告诉我们:“都从一位圣灵受洗,成了一个身体。”因我们进入了一个身体,所以能够相溶成为一体。

除了上面所说的一个身体、一个圣灵、一个指望,圣灵也让我们看见其他四个合一,既一个主、一个信、一个洗、一位神。这“七个合一”叫做“生命中的合一”,每个重生得救的基督徒都有这“七个一”。你跟我怎么才能够合一,就是我们这“七个”都“一”样,你里面的生命跟我里面的生命必然是相同的。你有一位圣灵我也有一位圣灵,我们是一个圣灵。你有一个指望我也有一个指望,我们是一个指望。你有一个身体我也有一个身体,我们有共同的身体。我有一个主你也有一个主。我有一个信你也有一个信。我有一个洗你也有一个洗。我有一个父神你也有一个父神,父神是我的父神,也是你的父神。我们在这七个方面都是共同的,就有了“合一”。

“合一”怎么得到呢?那是因为有了生命,只要有了生命就都有了,所以叫“生命中的合一”。生命中的合一是神已经做成的了,神给了每个基督徒,每一个重生的基督徒都有这七样东西。我们只要在这七个“一”的根基上就是“合一”的,完全合一。之所以弟兄姊妹之间可以彼此相爱,彼此相通,可以相互交流,就是因为我们有这七个一。若没有这七个一就不可能相通,没办法交通的。这“七个一”是在主的生命里赐给我们的。基督徒在一起不管认识不认识,不管我们过去的背景,不管有没有各方面不同的情况,只要在一起就有这“七个一”。

以弗所书第四章3节里很清楚的告诫我们要作一件非常重要的事,就是要我们“竭力保守圣灵所赐合而为一的心”,“合而为一的心”是圣灵已经做成了这七个方面的合一,并且赐给了我们。那叫我们竭力保守是什么意思呢?试举一例,假如你走在大街上,口袋里只装了五分钱,虽然街上人潮如水熙来攘往,你会不会竭力保守你口袋里的五分钱?会不会?肯定不会的,掉了就掉了么,不就五分钱嘛!你决不会极其紧张、竭力费神地随时注意保护这五分钱的。但是今天假如给你十万块钱的现钞,放在你的兜里叫你在街上走或乘渡轮,那你的心里一定会十二万分警惕,这可得竭力保守了,若不抖起精神来,拿出浑身的解数,万一有个好歹,损失将无可挽回,这可不是开玩笑的,这可是好多钱呀!

这个合而为一的心,神所赐七方面的“一”,是非常非常的宝贵的,你要珍惜它,要竭力保守它。可别把它搞坏了,弄丢了。我们今天许多人的难处就是不知道“合一”的宝贵,不知道“七个一”的宝贝,所以不在乎,不珍惜它。正因为我们没有想到“生命的合一”有多么重要。所以没有竭力的去保守,反而常常不经意的去破坏它。好象他的父不是我们的父,好象他的主不是我们的主,好象他的洗不是我们的洗!神在这里告诉我们要竭力的保守,是因为神已经把结果赐给我们了,因为神知道我们人不能够做出“合一”。今天很多人要想用自已的方法做出人工的合一,都不是合一,而是“统一”。生命中的合一所包括的七个层面都有了,都是圣灵所赐的,当你一得救的时候就有了,所以你要竭力的保守。竭力保守的办法,《圣经》告诉我们说:“凡事谦虚、温柔、忍耐、用爱心互相宽容,用和平彼此联络。”

何谓谦虚?我们平时对“谦虚”的认识很肤浅,认为“谦虚”就是我不行了,最好腰都弯下去,千万别挺着腰。我到过一个聚会的地方很特别,他们没有一个人是挺着腰走路的,因为挺着腰就会被人认为是骄傲的人,人人都弯腰低头,表示很“谦虚”。还有的人以为说自己:“不行呀!我不行啊!”这样叫人看着才显得很“谦虚”。其实,不一定呀,很多时候说“不行”时,我们却是骄傲的!骄傲是什么?骄傲就是注重自己。你一直在那里说:“我不行!我不行!”就是认为你自己很重要,你一直注意你行不行所以才知道你不行!真正的谦虚是不注重自己,不注意自己,完全定睛在耶稣的身上,决不定睛在自己的身上,这才是真正的谦虚。

论到谦虚,有时候别以为自己表现的很谦卑,其实那个谦卑是假谦卑,很多是给人看的,假谦卑其实就是真骄傲。所以大卫弟兄说过一句话,他说“骄傲是死的最慢的一种罪”,在我们身上最后一个死的罪就是骄傲!但是弟兄姊妹,要保守圣灵所赐合而为一的心,那么你切不可骄傲,因为一骄傲就会分裂,一骄傲就会破坏合一。当你一骄傲时就会说“我都懂了”、“我有这个看法”、“我的这个研究,我的这套神学思想,肯定对的!”“肯定对”是什么意思呢?就是跟我不一样的都是错的!看啊!这个骄傲实在太坏了!

一个人在肉体里的骄傲已经够坏了,如果是属灵的骄傲那就更加令人不齿,属灵的骄傲比属肉体的骄傲还要可恶,千万要对付掉。要想保守圣灵所赐合而为一的心,一定要首先对付骄傲!不看自己,不以自己所有的为满足,也不认为自己所有的就一定对。主今天给我多少光照我只面对主,对主负责。主给我个人的光照我不好要求弟兄姊妹必须跟我完全一样,我要学会尊重别人有不同的看见。你若有这样的心就不会骄傲,不骄傲就不会出现分裂。今天多少教会闹分裂,我坦白告诉你,多数不是为了真理,都是为个人的意见,为了个人的骄傲。人们常常说教会有问题,信徒稀里糊涂,真理没有认识清楚。我敢说今天教会发生的问题主要是出在工人的身上!工人骄傲教会才会分裂,工人谦卑教会不会分裂。

什么叫温柔?以前,我们认为温柔就象一团软泥巴一样没骨头、没能力、病瘫瘫的、好象一巴掌就会被打死。其实温柔是一个很大的力量,却被控制住了叫做温柔。有一幅图画,拿它来形容最合适不过了。图画是一匹咆哮的野马,被一条缰绳牢牢地控制住了,这叫温柔。真正温柔不是我没有能力,不是我没有看法,不是我什么也不懂。温柔是我虽然有能力,虽然我可以攻击你,我可以跟你辩驳,我可以反击,可以做很多事,但我控制住自已不做,这叫温柔。

什么叫“忍耐”呢?以前,我们以为忍耐就是憋住气、咬紧牙、把冲到头顶的那股火拚命往下压!“忍耐”这个词在原文有两方面的意思,一方面是讲到长久受苦,不是受一下苦,而要长久受苦这才叫忍耐。第二方面的意思,忍耐是有盼望的等候。长久受苦已经很难了,“长久”不是一会儿、一时、一天、“长久”是没完没了的另一个注解。今天你惹我一下可以的,两下也能凑合,但你不能天天来,你常常来我就受不了了,可是真实的忍耐却是叫我们准备长久的受苦!所以你心里要做好了打算,准备一直苦下去,这才叫忍耐。第二方面还要有盼望,好象农夫在地里撒了种子以后,他要忍耐。但这个忍耐不是受苦的忍耐,这个忍耐是有盼望的忍耐。今天有一些弟兄姐妹跟我们之间有些疙疙瘩瘩,第一我们不肯长久受苦,第二我们对他一点盼望都没有,我们不认为这种人还会悔改。所以圣灵赏赐的合一非得真正学会忍耐不可,要真正的学会长久的受苦,并且在痛苦中有喜乐的盼望,这就是竭力保守圣灵所赐的合一!你不能一碰到跟你意见不合的人就蹦起来,没有一点儿忍耐,因为没有忍耐,合一马上就毁了!

保守合一要忍耐,更要用爱心互相宽容。心中有了爱,宽容别人是很容易的。可是,为什么有人对着别人一点点错误,或者是教训中的错误,或者是行为中的错误,就感到不理解,就立刻受不了,马上表现出一副替天行道的样子,好象不出来说两句话,不亲自处理处理,教会就会完了。我们真这么有分量?真这么有本领?教会完不完就看我们这个人吗?是否未免太夜郎自大了吧?!主说的清清楚楚,我要建造我的教会,在这磐石上,阴间的权柄不能胜过他!既然这样,你怕什么?多少时候说是为了真理,其实情形不是这样,是因为没有爱心,不能保守圣灵所赐合而为一的心,并且用和平彼此联络。

“和平”就是“平安”,原文是一个字,就是要里面有平安,要彼此常联络。很多时候我们读了这句话实在不明白,我说:“主啊,我不喜欢跟那些我不同意见的人联络,他不来找我我也不会去找他。” 然而这里告诉我们,你要竭力保守圣灵所赐合而为一的心,就要站在平安的里面,与我们的弟兄姊妹交通。我们不是想说服他们,而是要他们明白,我们都在爱他们,时刻挂念着他们,常常为他们祷告。这就叫做用和平彼此联络,竭力的保守圣灵所赐合而为一的心。

2、真道上的合一

还有另外的合一,就是“直等到我们众人在真道上同归与一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。” 这个在真道上的合一,神没赐给我们,真道上的合一需要我们共同的追求才能慢慢长大,共同的经历才能渐渐达到。属灵身量长大的人必然可以在真道上合一。一个人属灵的身量越高的时候,他在真道上跟别人不合一的地方就越少。一个越属肉体的人如果多念了一点书,神学上多读了一些文章,还真麻烦!为什么呢? 因为他可以找出千百样跟人家在真道上不合一的地方,他要跟你辩论,甚至不管什么小事都跟你抬杠,他说:“不一定是这样!”“我看这本书是怎么怎么说的,” 你可苦了。

我们必须承认一件事,只要我们活在肉身的里面,活在时间和空间的里面,我们对着神的儿子耶稣基督的认识永远是有限的。所以我们对着真道的认识,一定会跟其他人对真道的认识或多或少有一定差距。此时请你不要盲目断言,那么有把握的指责别人是异端,或是极端。只要跟我不一样,就肯定有问题,请不要那么有把握!只要我们的根基都是建立在基督身上,他很可能象我们一样的爱主,甚至比我们还爱主,可能读圣经比我们更下工夫,很可能的,虽然他的看见在某些方面就是跟我们不一样。那你也不必要要求别人跟我们所看见的完全都一样。

所以,今天在真道上,不要吵了,不要争了,别人有别人的看法,让他去吧。不要因他的看法跟我们不同就不来往了、就不爱他了、就心里面有了疙瘩。若有不同,没有关系的,只要生命相同我们就爱他,只要生命相同我们就接纳他,支节上不同有什么希奇的呢?我们就知道会不同的,而且不仅知道现在不同,将来也可能还是不同的,这没关系,有一天,等我们到天上总会相同的,我们见主面的时候还有什么可吵的?但是我们要小心,别以为这样就可以随心所欲,讲这个讲那个,想讲什么讲什么,管他什么是真理,乱讲都可以了,那是不行的!咱们要竭尽所能的追求认识我们的主,透过圣经。神没有在《圣经》以外有别的启示,要想更多的认识主,只有好好读《圣经》,仔仔细细研读《圣经》,神就会给你启示的,既然给了你启示和看见,那么你就要忠心于这个启示,因为将来审判的日子是根据你所看见的,不是根据你所没看见的!

《圣经》所讲到的“合一”,一方面是说生命中的合一,让我们竭力保守。另一方面还讲到真道上的合一,让我们继续不断的追求。《圣经》里面还有一种合一,这个合一没有很明显的讲,我们可以从很多经文的记载上读出来,那就是同工之间在事奉中的“合一”,谁要跟谁一起同工,谁要跟谁一起做什么样的服侍,在圣经里面有很多例子。比如保罗有时跟巴拿巴,有时跟其他弟兄姊妹同工。跟什么人同工,这个使徒跟那个使徒同工一起事奉,在整个的事奉合一的这件事情上,圣经的教导是什么呢?就是在事奉过程中合作的深浅程度,也就是说,在一起事奉的紧密程度是根据亮光。生命中合一,在生命中彼此相爱,彼此交通是根据什么?是根据生命。在真道上怎么才能合一呢?是根据身量,身量长到哪里就合一到哪里。事奉的合一是根据什么呢?根据亮光。主给我们亮光,在行走前面的道路时,就会跟那些有相同看见的同工在一起,同心合意的事奉主。那些跟自己有不一样看见的弟兄姐妹呢?虽然不一样的但我们在事奉中却不是不可以合作,千万不要有一个错误的观念,只要有不同的看见就不可以合作了。

所以,在整个事奉的合一上,弟兄姊妹不能相互强求的。千万不能用人的方法说,既然合一了那么我们什么都要在一起,掰饼在一起,聚会在一起,服侍在一起,什么都在一起,没那个事。你看保罗他有没有一天到晚跟这个人在一起或者跟那个人在一起,没有的。连他最好的同工巴拿巴后来在意见不同时他们便分开了。虽然保罗心里面还是非常爱他的,保罗心里从没有说讨厌巴拿巴、拒绝巴拿巴,没有的。

生命中与事奉中的合一,就是要服从主的调动,因为主在什么时候叫我们与什么样的人配搭这是祂的主权,我们在主的引导中根据的是亮光。在亮光中就会明白什么是主的带领,在亮光中就会领悟到哪些人是应该在一起配搭、在一起学习、在一起荣耀主的名。这叫做事奉中的合一。要注意的是,事奉中的合一不是一成不变的,不是今天跟你同工那么到死也要跟你同工,不是的。今天在一起同工,这是主的恩典,明天主可能叫我们跟其他人同工,那就是另外的恩典了。所以,今天主给你一些弟兄姊妹共同事奉,你要珍惜,因为明天可能就会没有了,真的,所以你要特别宝贝!

结语

信徒本是一身体,若要摆脱必教训,肢体同苦同荣耀,一起追求属灵事。当我们缺乏智慧,正试图找寻问题解决之道之时,我们便踏上了合一之路;当我们缺乏安全感,静心回归内在之时,我们便踏上了合一之路;当我们逐渐学会不再与外在世界与内在世界对抗之时,我们也便踏上了合一之路;当我们已经行走在合一之路时,我们逐渐获得平静与喜悦的心,我们也将找内在真正的自我——那是灵魂的源头——存在着宇宙上唯一本质——那就是永不止息的爱,灵魂的成长需要这源头一刻不停的关怀。合一之路,让我们逐渐明白生命的重心,远离迷失与伤痛;当我们逐渐与内在的神性源头合一之时,我们也将欣然接受神性源头的指引;当我们活在神性源头的指引之时,我们将携带着合一、宁静、喜悦的力量去悠然的体验着生命的存在——我们的生命每时,都将散发着迷人的光彩,创造与奇迹也时刻与我们的同在!

信徒合一是神的旨意,信徒的关系就像肢体的关系,大家在同一个身体上。我们当努力追求,竭力保守圣灵所赐的合一,在合一里面我们藉着交通,藉着学习,藉着代祷,藉着相爱,身量在一天一天成长的时候,原来很多不一样的东西都给变成了合一,在真道上我们会越来越有共同的认识。今天,上帝正在把新的恩膏澆灌下來。我們的異象是建立萬人宣教的教會,在落實這個異象的過程中,我們需要更多、更大的恩賜。你看到周圍的人有甚麼需要?你看到這個教會有甚麼需要?假如你現在要為教會向上帝求一樣恩賜,你會求甚麼?當我們裏面有愛,就會向上帝求恩賜、運用恩賜,和弟兄姊妹彼此配搭,也會向上帝求更大、更多的恩賜。阿门!