2018年 小组分享 1月份 第一周 为群体建造来祷告

2018年 小组分享1月份 第一周 为群体建造来祷告

"群体建造靠祷告,独处静默神相遇;大而可畏施慈爱,王前蒙恩今亨通。"住在群体中的生活繁忙而沉重,因此人人每天都绝对需要个人独处静默祷告、与神相遇的时间。否则,我们的行为马达就会过热,横冲直撞,彷如一只无头苍蝇。祷告是一种态度:我们信任父神、寻求他的旨意,并想办法让弟兄姐妹们感受到我们的爱。人人都必须知道如何休息,在静默与沉思中放松心情,用心去贴近神的心。祷告,就是全人降服在神面前,让他为我们的一生掌舵。祷告就是交托,对神说:“我在这里。主啊,仆人在此,愿意照你的话语成就。” 祷告喂养我们的灵魂,是一场与神的会面;朝见神,与神相交。我们存活的秘诀,就是这个上帝之吻,让我们知道自己蒙爱并且得救。在我们内心最深邃之处,在外表的动作与理智底下,有颗脆弱的心,有个想爱而不敢去爱的孩童。安静祷告能喂养这个心灵的深处。这是所有群体成员最需要的养分,因为这是最隐秘也是最个人的角落。是的,我们须拨出时间单独与父神与耶稣会面,且持续不断的「为群体建造来祷告」。
本周经文
尼希米记 1:1-11

"1 哈迦利亚的儿子尼希米的言语如下:亚达薛西王二十年基斯流月,我在书珊城的宫中。2 那时,有我一个弟兄哈拿尼,同着几个人从犹大来。我问他们那些被掳归回剩下逃脱的犹大人和耶路撒冷的光景。3 他们对我说:“那些被掳归回剩下的人在犹大省遭大难,受凌辱;并且耶路撒冷的城墙拆毁,城门被火焚烧。” 4 我听见这话,就坐下哭泣,悲哀几日,在天上的神面前禁食祈祷说:5 “耶和华天上的神,大而可畏的神啊,你向爱你、守你诫命的人守约,施慈爱。6 愿你睁眼看,侧耳听,你仆人昼夜在你面前为你众仆人以色列民的祈祷,承认我们以色列人向你所犯的罪。我与我父家都有罪了。7 我们向你所行的甚是邪恶,没有遵守你藉着仆人摩西所吩咐的诫命、律例、典章。8 求你记念所吩咐你仆人摩西的话说:‘你们若犯罪,我就把你们分散在万民中;9 但你们若归向我,谨守遵行我的诫命,你们被赶散的人虽在天涯,我也必从那里将他们招聚回来,带到我所选择立为我名的居所。’ 10 这都是你的仆人、你的百姓,就是你用大力和大能的手所救赎的。11 主啊,求你侧耳听你仆人的祈祷,和喜爱敬畏你名众仆人的祈祷,使你仆人现今亨通,在王面前蒙恩。” 我是作王酒政的。"
一、经文分享
旧约尼希米记可说是一卷回忆录。它记述了一位被掳到外邦的犹太人,一个出生在巴比伦的 “犹侨” 的事迹,他爱神并非常关心自己祖国的安危与兴衰。书中记述在神的感动下,如何重建耶路撒冷的城墙。他的建树不单是在城墙的重建上,使归回当地的犹太人的生活得保障,他更重建了当时代犹太人的信仰与纯全的生活模式。本周经文是讲述尼希米和他的禱告。尼希米的禱告是在神面前禁食禱告(1:4);是根據神的信實(1:5);是為自己和以色列人認罪(1:6~7);是求神紀念祂自己所說的話(1:8~9);是提到神已往拯救以色列人的事實(1:10);更是確信王的心握在神的手中(1:11)。尼希米在主前五世紀中葉,亞達薛西一世年間(主前465~424年),官拜波斯王酒政的重要職位。公元前446年(亞達薛西王在位20年),尼希米獲悉耶路撒冷城门被火焚烧的消息后,就悲哀流泪。自從一百四十年前被尼布甲尼撒二世所毀以後,耶路撒冷一直是個廢墟。城牆、城門被毀的城市,對於外來的侵略完全沒有防禦的能力。以斯拉記記載在亞達薛西一世當政的較早年間(約主前458年),曾經嘗試重修城牆,但不能成功。尼希米為耶路撒冷的光景憂愁,但他不只是空悲歎,哀傷過後,他懂得禱告,全心仰賴神(1:5-11),設法改善惡劣的環境。尼希米運用知識、經驗和組織能力,運籌帷幄。
在第2节中顯示尼希米對留在故土的同胞和聖城十分關心。尼希米主动询问在耶路撒冷的犹大百姓遭大难的情况,充分说明他挂心故土、关注势态的焦急之心!这种关切如同后来主耶稣"我为你的殿心里焦急,如同火烧"一样,是对上帝之工的热心,是对同胞之爱的流露!从哈拿尼那儿,尼希米听到圣城的消息,使他心中满有负担和压力!那个年代,城墙对于保护城市的安全是至关重要的,如果一直没有城墙,耶路撒冷的安全和正常敬拜事务会遭到严重威胁。原来城墙被拆毁,是亚达薛西王亲自下的命令(拉4:6-23),因为他们认为在耶路撒冷立城墙意味着想背叛。现在尼希米要起来,起来带领百姓重修,其艰难曲折可想而知!由此可见,教会要有健康成长和发展,除非有一批领袖人物能将教会的前途命运成为我们内心负担和挂念!

 

尼希米似乎看到了耶路撒冷城在残垣败瓦的废墟中喘息,不由地痛哭起来,他把悲伤和盼望带到神面前!在人看来,犹大百姓遭苦,他一个做酒政的,能帮得上什么忙?但他在祷告后明白了神的旨意,明确自己身上使命。于是,便勇往直前!可见,任何人都有可能被选为神的器皿,不管在世人看来有多么微不足道!尼希米的祷告很富成效,值得我们效法。如:1)他开口赞美(1:5),不像我们开口就要求神做这做那;2)他诚恳认罪(1:6-7),本来别人犯罪与他无关,但他仍以第一人称来认罪,足见其谦卑、胸怀和诚恳(参但9:4-5,拉9:9-15);3)他抓住应许(1:8-9),任何时候根据神的应许来恳求,是祈祷最可靠的方法(他引申28:64,30:1-4来祈祷);4)他数算神恩,数恩让人信心复原,恩上加恩;5)他切切代求 (1:11)。他所求的亨通,并不是为了自己的私利和荣辱,而是为了能有机会帮助受苦的犹大民众。
尼希米祈禱的開頭語與但以理的禱告的主題和言詞很相似(但9:4)。他在禱告時很可能就想到了但以理的話。這說明尼希米熟悉但以理的著作,並欽佩其語氣和風格。 只是他用 “神” 代替 “主”,並加上他愛用的 “天上的神”。我們的神固然是「天上的神」,但祂也盼得著地上之人的忠誠和愛戴,故以此為條件,應允施慈愛給符合條件的人們。在尼希米的祷告中,让我们看见愛神、敬畏神,求神記念祂的慈愛和信實,這是我們禱告蒙神垂聽的訣竅。然而,根據神的話向神禱告,求神成全祂口所出的話,必受神尊重。尼希米像以斯拉一樣,注重認罪悔改;這是經歷亡國慘痛、面對重建家園重任的猶太餘民,最重要也最迫切的一件事。尼希米在第6节里不只為 “以色列人” 求,也承認自己和家人的罪,禱告中用 “我們” 而非 “他們”。一個人越敬畏神,越會戰戰兢兢祈求神的赦宥和幫助(10節)。尼希米處此危急之秋,只能哀懇那位曾應許他們可以歸回的神。
尼希米借用摩西在西乃山上為以色列民代求的話來跟上帝求。尼希米堅信曾經拯救過以色列百姓過紅海、出曠野的神,現在一樣能拯救他們。本周经文第7至10节提醒我们,神藉祂僕人所啟示給我們的心意,我們都應當遵守並遵行。主耶穌已經成全了律法的要求(太五17),新約時代的信徒雖然不必在儀文字句上遵守舊約的律法條規(參林後三6),但仍應遵守律法的精意(靈)。经文告诉我们,根據神在已往所啟示的話語,來向神禱告祈求,才不至於落空。神子民最得罪神的事,就是向神不忠、不順從(犯罪);而神責罰祂子民最明顯的事,就是分裂、不合一(分散)。順服神的第一步,是將心轉回歸向神,也就是悔改轉向神。謹守遵行神的話,乃是我們的心回轉歸向神的確據。神的心意乃是在萬民中召聚向祂忠心順從的人們,使他們為著祂的名作榮耀的見證。若非神用大力和大能的手,我們便不能脫離撒但的權勢,為神而活。
尼希米的祷告没有徒然,神果然使他"在王面前蒙恩",不但所求的事情顺利被应允,而且尼希米带着王的诏书,使各个部门给他方便。不可想象,如此大的动静, 没有王的支持和许可就可轻易成功。今日教会无论是硬件还是软件的建设,我们同样要学会争取各方面力量包括政府部门的支持,要知道神常常通过各种人和事来回应我们的祈求。有人喜欢把神的帮助与人的支持对立起来,好像一位落水的人拒绝人的施救而非得等天使来救一样。尼希米所求的事情,显然是之前就有计划和筹划的,这样使得整个事情变得合法和光明正大,𣎴给仇敌的攻击的机会。尼希米身為王的酒政,但他不顧自己的地位和享受,冒險犧牲他似錦前程,抱著堅定的決心,要為神的國效力。他這種精神實在感動天地,難怪所求最終順暢亨通(參二8)。
二、尼希米的祷告

 

马丁路德的座右铭:“三种因素造成一位教会的好领袖:祈祷、默想、试探。” 邦兹伟大的佈道家肺腑之言:“祈祷造成品格、祈祷造成传道人、祈祷造成牧师。”。一个属灵的领袖必须是一位祷告勇士。尼希米记中记载有十一多次尼希米在不同的情况下祈祷。当他听到从犹大前来的弟兄哈拿尼之消息,有关耶路撒冷城墙被拆毁、百姓受凌辱时,他就哭泣悲哀,在神面前禁食祈祷(尼一:3);当亚达薛西王询问他有关他的心境愁容时,他就默祷天上的神(尼二:4);当他遇到撒玛利亚人参巴拉与亚扪人多比雅的讥诮毁谤的时候,他就祈求神公义的彰显(尼四:4-6);当参巴拉、多比雅、亚拉伯人、亚实突人联手来同谋攻击他时,他就祷告神纪念神是大而可畏的(尼四:9)。
尼希米的祷告(5-11节)有丰富的以色列礼仪传统,焦点首先集中在天上的神,随即是为个人和国家认罪(6-7节)。他此时才转而概述神约中的应许(8-9节)作为他双重恳求的基础。他的祷告先祈求国民可再得蒙赐福,然后特别求他自己得以在王面前蒙恩。

  

1、尼希米的祷告是出于负担的祷告   

 

“不会哭泣的心,永远无法成为为主热心工作的先锋。” 领袖必须对神的心意有热衷的关心:尼希米生于巴比伦,从未踏足耶路撒冷,但他关心耶路撒冷,因为耶路撒冷是神心意的核心。尼希米主动向从犹大来的弟兄询问关于耶路撒冷的近况,获得准确的第一手数据(参尼一1-3)。欠缺了热情的负担,绝非成功的领袖。尼希米得知耶路撒冷的惨况,忧心如焚,他流泪,多日悲哀(参尼一4)。他的心痛了,碎了,他心中的负担是他一切行动的驱策力。尼希米虽只是听见哈拿尼传述了他所见的境况;神却给尼希米从心灵中看见为耶路撒冷的重建城墙的责任。这个报告使他心中有很重的负担。神使尼希米看见的是神百姓的需要,神心意的满足。他知道神的心意是怎样;他开始觉到那些犹太人的生活和神所预定的目的相差何等的远。这看见带来盼望,这盼望也挑起他的信心,不至于因前面的艰难而退却。由于这种认识以及摆在他面前的情势向他挑战,使尼希米整个人生改变了。我们大家要向尼希米学习这一个教训:除非你在心灵中觉得有工作的负担,你不会觉得工作的担子是轻省的。神必须先开你的眼睛,叫你看到实际的光景,然后你才可以被神使用把祝福带给别人。这是基督徒事奉神唯一的先决条件。

 

2、尼希米的祷告是情词迫切的祷告
当悲剧发生后,你要切记先祷告,再设法帮助有需要的人,不能老是呆坐着伤心。 尼希米为这患难而痛心,但没有抱怨只有悔改,也没有自怜悲叹,只有以积极的行动解决这患难。因受法令限制,无法重建城墙,尼希米为他们感到哀伤(参拉4:6-23)。他为耶路撒冷的光景忧愁,但他不只是空悲叹,哀伤过后,他懂得祷告,全心仰赖神(1:5-11),设法改善恶劣的环境。尼希米听了哈拿尼的话后,就坐下哭泣,悲哀了几日(尼一:4)。这迫切的需要使尼希米的心中伤痛,这是神的灵不断的感动,重建圣城决不是一时的冲动或只有几分钟热度,他的悲伤持续了几天,在神面前克苦己心,禁食祷告直到他明白神的心意。使他有勇气起来冒生命危险,接受这人看为不可能的艰钜的事工,并且将眼目专注于神,甘心放下自己,委身于神托付的事工上。由尼希米昼夜不住地禁食祷告,表明他为百姓的罪忧伤,可看出他对同胞的关爱。他渴望以色列人敬拜独一真神而重新得力。他代替犹大百姓向上帝恳求,更替犹大百姓祈求上帝的怜悯与饶恕。因着尼希米的祷告,上帝回转心意,使尼希米有机会向亚达薛西王陈情,并获准返回家园、重建耶路撒冷。由此可见,领袖的迫切祷告对教会是多么地重要。 

 

你应当为自己和基督徒们的冷淡不关心而哀哭,为周围人心的败坏哀哭一场。只有当我们看到一种工作的实在情景而为它哀哭、悲伤,为它禁食、祷告的时候,我们才算是真正开始了事奉神的一生工作。神应允的祷告,不像数学:它有多少;不像诗词:它有多美;不像几何:它有多长;不像音乐:它多动听;不像逻辑:它多有系统;神也不计较我们用什么方法,在什么场所祷告;他要看的,是在我们祷告时心里是不是逼切火热,为着他的国和他的义而哀求。

 

3、尼希米的祷告是全然信靠的祷告 

 

我们若留意尼希米所记载的日子,就晓得从他知道耶路撒冷的情况,及至他向王表明心意时,已过了约三个月的时间。第一章十一节告诉我们,尼希米王表明心意前向神的祷告(1:5-11)是求神的帮助。尽管尼希米心中已有负担,并且定意要重建耶路撒冷的城墙。但这大工程不是个人的工作或事业。事奉乃是为要完成神所托负的使命。所以,事奉是不能离开神的心意,更不能离开那选召他的神。虽然人可以靠自己的智慧,才干,和能力建立许多伟大的事功。但若他不与神相通,就不能成就神所喜悦的事。尼希米知道重建城墙不是他个人所能作成的,他需要来到神的面前靠赖神。从他祷告的内容(一:4,6;二:4;四:4,9;五:19;六:14;一三:14,22,29),并且从他诸多的阻拦中,如何的倚靠神胜过,可看出他坚定的意志和信心。尼希米的信心,在他的祷告里完全显明。面对潜在的巨大阻碍,总之必得成功。
4、尼希米的祷告是悔改认罪的祷告

 

尼希米首先为自己,本家和国家的罪祷告,祈求赦罪。他们之落到如今的光景,因为他们背弃了神的约,不行神的道。(一:7)如今若要作成神所托负复兴的事工,就必需要严谨遵行神的道。所以尼希米为此先认罪,并且,我们在尼希米记中处处都看见他如何的坚持遵行神的律法(宣读律法,守节期,守安息日等)。尼希米的祈祷方式,是把目前的需要,置于上帝在漫长的历史中怎样对待祂子民的全景中。尼希米看出在历史中,以色列民持续不断反叛上帝。当我们遭遇患难时很容易会怨天尤人,但尼希米却没有埋怨神不保守耶路撒冷、撒玛利亚人之加害、同胞自私犯罪和祖先违背律法。他反而想到自己的责任与罪,并向神承认 “我们” 的 罪(6-7)。他知道神的心意,看到那些犹太人的生活和神所预定的目的相差何等的远。当尼希米回想上帝百姓的瑕疵不全,他反省自己。他为他自己和百姓在神面前的光景向神认罪,承认他们已往没有顺从神,承认这一切的灾难都是因为他们不顺从神的缘故。他为他们的罪向神认罪,像是自己犯罪一样。

 

5、尼希米的祷告抓住应许的祷告

 

尼希米在祷告中肯定自己为神的仆人、子民,是神已拯救的,更在神里面得着立志的能力与勇气。在他祷告时,多次提到神的应许,可见他的希望乃建筑在神的信实之上。他求神记念他的话,并求他以他的信实招聚他们,正如他以他的公义分散他们一样。因他深信神的慈爱、公义与应许,只要他和以色列百姓归向神,谨守遵行神的诫命,他们被赶散的人虽在天涯,神也必从那里将他们招聚回来,带到神所选择立为祂名的居所。尼希米把当时的情景,置于较广的全景之中,他把他的祈祷,建立在上帝与祂子民所立的约上。祈祷的神学在第五节说明:上帝的品格,即是祂守约施慈爱。神是 “守约施慈爱” 的,指神应许眷顾亚伯拉罕的后裔(参申7:7-9)。祂对以色列民持守祂的应许,祂开始向亚伯拉罕应许(创十二1-3);祂向与祂立约人,提出的要求,即是他们要 “爱祂,守祂的诫命”。这同样的次序,在圣经里很普遍,无论新约和旧约,都是一样(参照约十四15)。

 

虽然以色列民犯罪,的确一再犯罪,只要他们悔改,在以色列民方面,向他的拯救主,以爱及顺服回应,祂总是愿意和他们恢复丰富、活泼的关系。尼希米的祷告, 向忠信的犹太人分享他的信念,敲击出交托、信心的音符(11节)。这种结合(信心和交托),可以为今天基督徒祷告的原则,不论有时在信仰上实践上有多大的错失。尼希米的祷告是根据神自己所启示的而倾吐出来,这种的祷告必不至于落空。

 

6、尼希米的祷告是根据事实祷告

 

尼希米祷告说:“这都是你的仆人,你的百姓,就是你用大力和大能的手所救赎的”(一10)。 在这段话中尼希米回到一千年前的事实:他敢于向神提到以色列人出埃及,赖羔羊血的保护而免死,以及一路得胜进入蒙福之地;他敢于向神再提到神对以色列人所应许的约,说他们有一天要承受那地。尼希米的祷告是根据神以往的作为,他从其中看到神对于将来的计划。这就是尼希米的祷告得蒙神应允的原因。不论你我的灵性是多么的失败;不论你我所处的教会失落见证到了如何的地步;也不论今天世界布道事工的需要是多么的大;若是你我回头看看神以往的作为,并且把我们的祷告建立在十字架上,建立在赎罪的宝血之上,建立在复活升天的主耶稣身上,我们就能在这些事上清楚地看到神对于这个世界以及对于我们的一切计划了。真正的祷告是根据神自己的应许以及宝血所立的约。要专心注目于主的十字架和祂肋旁流出的宝血,然后你才会知道怎样作有功效的祷告。

 

7、尼希米的祷告是目标明确的祷告

 

尼希米获悉之后,心中极其焦急,迫切祷告,求神怜悯说:“主阿!求你侧耳听你仆人的祈祷,……使你仆人现今亨通,在王面前蒙恩。”(尼一11)。尼希米此语,并非求神使他升职加薪,事事亨通,而是受感要为故国重修城墙,求神安排一个合适的机会,可以向王提出请求。尼希米在祷告中,一方面提到神的名字,另一方面提到一个人,就是波斯的王。因为尼希米的头一件事是,他必须得到王的允准他告假去耶路撒冷作神所召他作的工作。虽然他在宫廷中居那么显要的地位,但是若神不干预促成此事,他的离开必为不可能的事。尼希米这个人不单是有工作的异象,和为工作付上了祷告的代价;他说:“求你使你仆人现今亨通”(一11)。你能否想像那一天尼希米经过为一切要来的事情祷告之后,他怎样在神面前站起来,然后战兢走到王那里去?他就开始他的工作。他不顾他自己的地位和享受,他不顾他的似锦前途,他也不顾王如何的反应,他抱着坚定的心志,凭着神的能力开始进行艰钜的工作。尼希米的祷告充满能力,因他的祷告充满了赞美、感谢、悔改、立志,并有明确的祈求。人真心至诚地祷告后,便能洞悉困难所在,知道神会用大能帮助和指引当行的路。尼希米结束祈祷时,便知道该如何起步(1:11)。在祷告中,他当走的路清晰了,自觉使命了。神的子民祷告后,模糊的路向会变得清晰起来。

 

在整件事给我们看见,尼希米是行动的人,而他首先转向上帝并祈祷。尼希米是在他哀哭之后才开始工作。他是在失望之后而产生了决志。尼希米不单有工作的异象,他更有为工作付上的祷告和代价。他不顾他自己的地位和享受,他不顾他的似锦前途,他也不顾王如何的反应,他抱着坚定的心志,凭着神的能力开始进行艰巨的工作。如果我们能为现时的教会荒凉而悲伤,我们就会觉得不能不完全依靠我们的神。这就是尼希米成功的秘诀,这也是一切基督徒为神工作的起点。
三、从群体建造谈教会建造
圣经里讲教会建造,从目标来看,首要的是讨上帝喜悦,其次是使他的名在群体和个人的生活中得荣耀。讨上帝喜悦,就是凡事顺着他的心意,照他指示的去做,而不是自作聪明,把我们喜欢的当成他喜欢的,强迫他接受。换句话说,认真查考他的话,和虚心祷告求问他,是平时和临事时都不可忽视的首要之事。摩西建造会幕,和所罗门建造圣殿,从起始到完工,上帝是发令者、设计者、监工者、供应者、和验收者,而绝对不是虚位元首。百姓从出埃及到进迦南定居、建国,从献祭、王权、治国、征战、经济,到工作、生活、人际关系,乃至个人卫生,上帝都有指示。
在以色列分成南、北两国时期,人欲横流,自己的需要、方便取代了上帝的命令,人在敬拜、事奉的事上标新立异也罢(北国以色列的耶罗波安),自创一格也罢(南国的邱坛),或是以丰盛的祭品取代敬畏的态度和怜悯的心肠(阿摩司书、以赛亚书、弥迦书、何西阿书),上帝都不喜悦。在新约中有类似的记载,彼得阻挡主耶稣上耶路撒冷受害时,受过责备(太 16:21-23)。彼得看到主耶稣变像,显出荣耀,自作主张要搭棚住下时,也被上帝纠正与指示:「这是我的爱子,我所喜悦的。你们要听他。」(太 17: 4-6)使上帝的名在群体和个人的生活中得荣耀,重点是让已信和未信的人看见我们的态度、生活、及行为,都能产生羡慕和对上帝敬畏的心,而不是我们的自说自话或自我陶醉。
教会建造首在人的建造。个人、群体与上帝的关系,和其对教会存在意义的认知是基于人的想法、感觉,还是基于上帝藉圣经的启示,决定了一切工作是否通得过上帝的检验,到头来是金银宝石还是草木禾秸。在此我们探讨基础认知的几个方面。
1、个人的灵命保健
个人在教会群体中,像是房子的一块砖头,飞机的一根螺丝。没有健康的个人,就没有健康的教会。个人要不断成长,教会才会持续成长。衡量自我的健康和成长,至少有以下几个参考依据。第一是「切慕灵奶」,对主的话渴慕与日俱增,胃口随着成长,越来越大。研读和默想圣经,从以节计到以章计,到以书卷为单位,到发掘、认识圣经信息的整体性与各书卷的彼此相关性,以及与个人生活的相关性。其次是常见主面,祷告不是形式或独白,而是基于爱慕,与主谈心。祈求的态度,

是敬畏、请示、信靠、顺服,而不是把一张索求清单交给他;也不把主当成吝啬、昏睡、或无能的一位,也不把主已经做成的事当成没做,例如以下的口气:「主啊!求你能…求兴起…求你一定要…求你来…求圣灵来…」或是认为要以祷告感动主的心、「摇动主的手」,成就我们认为他该作的事。
个人的成长,从小到老,要常注意身边是否常有三种人:愿意指导、劝诫我们的长辈,和我们彼此守望的同辈,和不惧直言、发问质疑我们的后辈。这三种人什么时候少了一种,自己就该特别警惕。尤其是自己在教会中被托以领导的职责,更要小心,千万不能落入只有跟随者、没有朋友,或只有说好话、没有说真话的人的景况中。否则不止个人落入无人谈心、又必须表现刚强的尴尬处境,甚至造成一言堂,在上帝和人看来都是奔车朽索的情况。有人说,保险公司什么险都能保,就是不能保人的晚节,我们当引以为戒。
人在教会的环境中久了,老朋友散布四方、各忙各的,自己的生活和工作渐渐定型,这时更要注意保持灵命的不断更新、服事的热诚与时俱增。我们须要常常注意自己是否仍有一颗敬畏上帝的心,还是已经心高气傲,有「挟天子以令诸侯」的倾向,把上帝放在虚位元首的位置?我们要常省察,对良心、对圣经、对圣灵的敏感度和正面的回应是否一如往常?在生活习惯上是成了特权阶级(看不起法利赛人,而自己的心态、言谈、举止却和法利赛人无异;看不起受薪的传道人,却比谁都贪爱钱财、权力、名声),还是仍能作别人的榜样,例如守时、守信、守密、言语不随便、仪容端庄、承诺的事,让人感到靠得住等等?
我们当年信主时和伙伴们彼此期许那纯真的童心、无伪的信心、无保留的爱心,如今还在吗?谈到教会里作牧师、长老的,开始任职的时候,通常都很谦卑,以主的仆人和众人的仆人自许。时间久了,「主仆」有时会成为像「寡人」一样的自称。我们是否能够始终如一,像主耶稣和初代教会的使徒一样以身作则、亲手作工、服事众人(参考腓立比书 2:1-8,马可福音 9:35, 10:44, 彼得前书 5:1-6,哥林多后书 6:1-

10)?作长老的,在自己和众人眼中是老太爷呢,还是长工与老马?牧师在自己和众人眼中是专业人士、教会贵族、钦差大臣,还是好牧人与好老师?受薪的,是工资和福利的用人,权位的用人,差会的用人,还是像保罗一样,随时随在都得了秘决(腓立比书 4:12-13),有所取,有所不取(哥林多后书 11:7-12)?我们年岁日长,是越来越谦卑、越和气,越像基督吗?早年服事时,我们什么都做。没人想做、愿做的事,从洗厕所、换卫生纸、倒垃圾,捡地板上被众人踩烂的面饭、菜渣等等,我们做得甘心乐意,三、四十年后,是否依然如此?
2、团队的共识维系
谈到团队的事奉,今天许多时候我们最缺乏的是一个敬畏上帝的文化。开起会来七嘴八舌,有人老气横秋,有人心高气盛,最常听到的口气是『我觉得』或『人家说』,而『圣经怎么说』或『主怎么说』是最少提的,祷告成为一种形式,能不被掐头去尾省略已经不错了。要避免这种现象,首要的是同工经常在一起祷告,成为习惯。大家越是忙碌,越不可忽略定时一起祷告。祷告使我们生出敬畏的心,敬畏的心使我们保守合一,也使我们同感于圣灵、明白主的心意与带领,使我们作一切决定的优先顺序保持在主第一,他人其次,自己最后,使徒行传第 13 章安提阿教会的事奉团队是个很好的例子。在意见不同、相持不下时,一起聚集在君王宝座前敬拜、求告,有谁还敢放肆、坚持己见、或彼此相争呢?同工平常彼此联系与沟通,见面强于打电话,打电话强于 Email。沟通时的态度和语言要注意,要使对方感受到,我们对他的关怀先于对事情的关切,没有问候,不谈事情。同工之间,是像工作单位里同事的关系呢?是像一般朋友的关系呢?还是有互为肢体、祸福与共的关系?
3、心胸与眼光
谈到教会建造,我们一般容易联想到一幢建筑物或是一群人。进一步探讨时,大家都会同意,建筑物或礼拜堂不是教会形成和建造的必要条件。至于一群人,我们印象里大多是一群背景同质的成年人。其实教会的建造,不论从圣经教导或是长期发展的角度来看,都不应该被这样的心态限制。今天许多教会领袖在心理和作为上把对孩童、青少年、老年成员、初信者、失业者、残障者等等的关怀和栽培当成是负担和累赘。这里有资源的原因(不过来,只有『抓重点』),有现实的原因(以巩固经济和人力的主要来源为优先),也有功利的原因。对青少年族群的忽略主要原因是年轻人古怪、难沟通,又迟早会走,投资在他们身上是血本无归的买卖。青少年和儿童处在成长过程中可塑性最高的时期,大人的一举一动,他们都在仔细观察,如果教会的长辈把他们当二等公民,他们没有归属和认同感,就只有到社会和媒体中找肯定他们、让他们羡慕、钦佩的偶像,后果如何,不言可喻。真正体贴主心、和有国度眼光的教会,绝对不会忽视年轻的一代。他们中间,有些会留下来或回来,成为教会未来的中坚。其他的如果今天得到认真的关怀、造就,看

到值得效法的榜样,将来会在各地把我们今天所作的扩展开来,结实百倍、千倍。
教会的建造,人数增长是指标,但不是目标。几年内从二、三十人变到几百人或几千人,是可喜、当感恩的事,但要注意的是,我们没有自满得意,和大做广告、开培训班传授妙方的空间。人的羡慕、赞赏评论像香水,闻闻就好,千万不能喝下去。我们当记得,主挂心的不是圈里已经有多少羊,而是外面还有多少没回家的。教会建造和世界上的事业有基本的不同,后者的成功以所赚的金钱,所管的人数,建筑物的大小、气派,知名度,和跨国分公司的数目等等来衡量。道德、伦理、和服务是手段,赚钱是目的。教会的建造是着眼在人心是否被夺回、归属与基督、并活出属天生命的品格与气质(个体与群体皆然)。人多势众、建筑物华丽、事工遍布各地,是过程而不是目的。我们要放眼永恒,追求主的喜悦而不是人的羡慕与赞赏。别忘了希伯来书作者所提醒的:『我们这里本没有常存的城,乃是寻求那将来的城。』(希 13:14)『他们却羡慕一个更美的家乡,就是在天上的。』(希 11:16)
结语
尼希米身為波斯王的寵臣,卻主動關心耶路撒冷的狀況,也願意冒險處理耶路撒冷的問題。我們身為收入穩定的一群,每天關心的或者是股票、投資,有想過神的國度的需要嗎?曾經為神的國度冒過險嗎?尼希米時代的波斯王,正是決定讓耶路撒冷城牆停止建立的亞達薛西王,尼希米去王面前為耶路撒冷求情,可是冒著相當大的危險。尼希米祈禱的方式,是把目前的需要置於神在漫長歷史中怎樣對待祂子民的全景之中。他和以色列民從歷史中都很清楚明白神的屬性,因此他的祈禱建立在神和子民所立的約上。他所說的不只是城牆被毀或從巴比倫回歸任何單一事件上,而是從過去看到神要怎麼在現在和未來來對他的百姓。所以他懇求神的憐憫,雖然以色列民一再犯罪,但祂總是願意和祂的子民恢復關係,只要百姓悔改。尼希米聽到消息後,他大可以覺得他只是一個小小百姓管不了這麼多事情。但是我們卻看到身為王信任酒政的他不但立刻禱告來到神面前,而且憑著自己的職分向波斯王秉告以色列民的苦情。我們是否也能像尼希米一樣,並不輕看神給我們的位份,而能在神給我們的崗位上,為神做光做鹽呢?尼希米為問題而痛心,但他沒有抱怨、愁煩、自憐或悲嘆,這是我們通常遇到問題的反應。然而他卻是積極的行動與解決問題?。首先他先來到神面前禱告,裡面有讚美有感謝有悔改有立志,並有明確的祈求。我們是否也從尼希米的禱告中有所借鏡,並有信心知道神必用大能的手幫助我們?阿门!