2016年 小组分享 5月份 第三周 苦难的功课

2016年 小组分享
5月份 第三周 苦难的功课

image

人生苦难总难免,追问冤屈何意义,看作上帝熬炼我,化为安慰与教导。對於苦難,常人的反應多是負面的,原因可能在於過往苦難經驗所直接帶來的身心創痛記憶,以及由它難以理解的存在理由,衍生而出的對未來生命之不安全感與價值虛無慨嘆。這是歷來人類共同的困境。鲁益师在其著作《痛苦的奥秘》中说:「上帝藉着我们的欢乐向我们低语,透过良知向我们说话,但却藉着我们的苦难大声疾呼,因为痛苦是祂唤醒充耳不闻世界的扩音器。」苦难能让人们调整焦点,让我们不再只看眼前的光景,以至我们能听到上帝的声音,知道祂在我们身上动工。苦难使我们的生活不再一如既往,而是必须开始学习的属灵功课。在旧约圣经中,我们看到诗篇的作者即使在痛苦中,还是持守一颗受教的心。他将苦难视为上帝的安排,接受它并且以顺服的心祷告:「祢使我受苦是以诚实待我」(诗篇119篇75节)。先知以赛亚则将苦难看作是上帝熬炼他的过程:「我熬炼你,却不像熬炼银子;你在苦难的炉中,我拣选你」(以赛亚书48章10节)。至于约伯,虽然他的遭遇使他悲痛不已,但他却在苦难中认识了上帝的主权与伟大(约伯记40-42章)。不单只有我们经历苦难,上帝也曾经历过,因为祂取了人的样式,承受了极大的苦楚:「你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行」(彼得前书2章21节)。那位带着钉痕双手的主就在你我身旁,祂必在苦难中赐下安慰与教导。

本周经文

哥林多后书 1:3-11
"3 愿颂赞归与我们的主耶稣基督的父神,就是发慈悲的父,赐各样安慰的神。4 我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。5 我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。6 我们受患难呢,是为叫你们得安慰,得拯救;我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰;这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。7 我们为你们所存的盼望是确定的,因为知道你们既是同受苦楚,也必同得安慰。8 弟兄们,我们不要你们不晓得,我们从前在亚西亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了。9 自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。10 他曾救我们脱离那极大的死亡,现在仍要救我们,并且我们指望他将来还要救我们。11 你们以祈祷帮助我们,好叫许多人为我们谢恩,就是为我们因许多人所得的恩。"

一、经文分享

本周经文主要分为两部份。第一部分3-7节主要讲基督的安慰。保罗在3节中将颂赞归于我们主耶稣基督的父神,因祂是慈悲的父神,慈悲的父神对祂儿女的心化作“安慰”的行动;我们所有神的儿女,都可以在患难中得到神的安慰;在患难中我们的也能运用神的装备去安慰各样患难的人。我们所受的苦不同基督的苦楚,无人给祂安慰;我们为祂受苦,却能靠基督多得安慰。保罗这种确定的盼望,是由于他自己不断地因苦楚而得安慰的经历才能与哥林多教会的门徒分享。第二部分8-11节主要讲完备的救恩。保罗提醒哥林多教会的众圣徒,因为他们知道保罗和他一同旅行传道的同工们在亚西亚所遭遇的苦难,是超过他们自己的力量所能承受的,面临绝境就连他们自己也认为必死无疑。但他们不靠自己靠叫死人复活的神时苦难就得到转机。10节说到曾救我们脱离那极大的死亡是指永远的救恩,亦即对我们的灵的拯救。现在仍要救我们是指今世的救恩,亦即天天对信徒的拯救,包括身体的保守和魂的变化更新。将来还要救我们是指将来的救恩,亦即信徒身体的得赎。完备的救恩则需要信徒们祷告来配合帮助,才能完满成就。

苦難是神的工具,去磨練信徒生命,叫他成為領袖。有人似乎認為苦難是壞事,他們不能理解一位又好又偉大的神,怎能容讓任何人受苦。有些基督徒在處理苦難的問題上有很不同的方法。他們知道一個比指責神更好的方法,就是指責受苦難者。就如約伯的「朋友」一樣,他們認為人受苦是因為他們犯罪。若一位聖人受苦,就一定是由於未承認的罪。於是,今天有很多人確定神是不想我們受苦,而且我們亦不必受苦。只要我們有信心,祈求脫離苦難,就可以接受神想我們得的成就、健康及財富。這不幸的謬誤帶來對受苦者的指控及罪疚,而不是他們在當時最需要的安慰和憐憫。

在哥林多後書,保羅首先對哥林多人所說的就是苦難的事,要糾正我們對痛苦的想法。首先我們必須細看使徒保羅,這位對我們講及苦難的人,他自己是一位多受苦難的人。他的好助手提多,相約與他在特羅亞會面,要向他滙報哥林多發展的情況,是他焦急等待的。但提多並沒有出現(林後2:13),更加重使徒的擔心。失望、掛慮及身體疾病同時打擊著保羅,成為他在傳播及保存真福音這光榮卻又沉重的掙扎中,可能是最黑暗的一刻。使徒自己如此說:「…我們從前在亞西亞遭遇苦難,被壓太重,力不能勝,甚至連活命的指望都絕了;自己心裡也斷定是必死的,…」 (1:8-9) 。這些話無疑表露了我們這位大英雄的思想的困苦,及身體的勞累。他曾經在死亡的邊緣,他的生命和工作似乎已經到了末路,到了最差的境況了。除了他的生命外,他宣教的工作和外邦人的信仰亦危在旦夕。他從來未曾感到如此無助,挫敗及不安。

保羅在承受不同形式的不幸。他忍受饑渴、酷熱和寒冷、身體上的襲擊、疾病、生命常受威脅、被出賣和誣告。他的聰明(或者是智慧),演講技巧,及使徒的權柄常被挑戰及譏嘲。他被指為舉棋不定(是而又非),不能持守他的承諾。他被說為虛有其表:從文章以為他是個強人,真人卻只是個弱者。若人的迫害還不夠的話,我們知道保羅亦受撒但的迫害(12:7-10)。我們知道這魔鬼的苦侍不是輕省的,而是要摧毀他的靈性和身體。沒有一卷書比哥林多後書更清楚地描繪出這偉大使徒所受的苦難。當保羅講及苦難,他實在是從他的經驗去說的。

二、苦难的原因

本周经文第三節以「願頌讚…」開始。為何保羅在苦難中仍可頌讚神?保羅的讚美流露出他對神更大的愛,這愛是被他的苦難加強的。要知道保羅如何在苦難中稱謝神,首先我们必须要知道几个受苦的原因。

1、受苦是神聖的

你可能聽過這句話:「犯錯是人性的,寛恕是神聖的。」受苦卻是又人性又神聖。受苦是人性是因為人性本身。我們在這墮落世界中,成為墮落的被造者。結果是(現在及將來)罪和苦難,直至神的國第二次降臨(見羅馬書8:18-25)。苦難是神聖的,是因為它最終是出於神的手。我們受苦是因為神的旨意如此。受苦的原因有很多,大部份都不是崇高的。得神喜悅的苦難,是出於要在不義的世界中過正直的生活。為祂自己的的榮耀和我們的好處,神可能用上各種的苦難,但為義受苦是基督徒被讚賞的苦難。當聖徒是為義而受苦時,苦難就是神聖的。保羅特別指出他所謂「義的受苦」,稱為「基督的苦楚」(哥林多後書1:5)。他甚至告訴我們這等苦難叫我們經歷更多好處(5節)。苦難和痛苦臨到我們,是因我們屬乎基督的話,這些苦難就是義的,我們就可以在當中多得安慰(5節)。我們要使我們的苦難變成自己和別人祝福的第一步,是要肯定我們的苦難是從神而來。

2、受苦成為我們每一個人表達和擴大我們對神信心的機會

這位神不但命定我們的受苦,而且叫死亡的復活。從保羅描述個人經驗中,他所受的苦難似乎叫他必死無疑的。沒有人肯定保羅所處的境況,但他要我們知道他肯定自己要死。保羅的受苦不但「致死」;它是叫他肯定會導致恐怖的死亡。保羅的情況是絕望的,也正是神想要見的。在如此境況下,保羅不能靠自己,他只有信靠神。而且,因為他肯定自己會死,他就一定信靠那能叫死人活過來的神。這種的苦難,似乎是宣告保羅的死訊,卻成了保羅的朋友,是因為它將保羅帶到每個基督徒必到的地步,就是不靠自己,而信靠叫死人復活的神。

3、受苦是神吸引我們親近祂的途徑

聖徒般的受苦讓我們認識神,是其他的方法不能體會到的。若不是罪的緣故,我們就不能知道神藉我們主耶穌基督而彰顯出來的恩典。若不是撒但,和反對我們的神的人,我們就不會知道祂的全知和全能。若不是苦難的緣故,我們就不會認識神的憐憫、慈愛及安慰。苦難是神命定神聖的途徑,叫我們親密地認識祂。

保羅在經文所用的字眼,表示出我們在苦難中能找到與神一起的親密。他說到神是「父親」,是稱為「我們主耶穌基督的父親」,也是「發慈悲的父」(3節)。我們主耶穌基督的慈愛的父親,差耶穌到各各地的十字架為我們的罪受苦,是我們難以參透的。神是我們的「父」,在所有苦難中安慰我們,透過我們主耶穌基督的受苦成就。我們的安慰帶著最大的代價,是神兒子及差祂的慈愛的神所付上的。受苦是一個最明顯需要慈悲安慰的時刻,所以在受苦中我們就能體會神是「發慈悲的父」。那些曾經歷神的充足的人,在受苦時不會抗拒他們的苦難,反而會珍惜,看為神叫他們與祂(「發慈悲的父」)親近的途徑。苦難的原意,是將我們拉近神的心。就好像保羅在這難以承受的苦難中,他仍在書信的開首稱頌神給他在試練和困苦中的憐憫和安慰。

4、受苦是神裝備我們服侍別人的途徑

基督徒的受苦能經歷「基督的受苦」,提供個人祝福和益處。但是我們自私地看我們的苦難是不對的。就好像我們的主受苦是為我們的益處和祝福,我們的受苦亦要成為別人的祝福。我們應該體會到的安慰–從「發慈悲的父」給與我們的,不是叫我們收藏,而是叫我們分享。保羅相信基督徒要分享基督的苦難。當我們體會基督的苦難及分享在神之內的安慰,我們就被裝備,去服侍那些經歷類似的困苦的人。保羅明確地說了。他的受苦是為著哥林多人的安慰。保羅的(在苦難中)安慰,是為著他們的安慰。保羅及他同伴(西拉及提摩太–1:19)所付的,以及他們得的安慰,是叫哥林多人得好處和祝福。為基督的緣故受苦肯定帶給給我們從天父而來的安慰。這安慰是我們父給我們,叫我們將之與受類似苦難的人分享。若我們在我們的受苦中失敗,質疑神的美好,祂無限的智慧和憐憫,我們就不能體會神給我們的安慰。若我們在體會神的安慰的事上失敗了,我們就剥奪了別人可以從我們得著的安慰。

5、受苦的經驗叫信徒更親密

我們知道,當與其他人一起渡過逆境時,就會產生一份特別的契合。一起受苦是一個結連的體驗。保羅指出,我們不應該,也不是獨個兒受苦的。我們一起分享基督的苦難,一起經歷我們天父的安慰和憐憫。此外,我們與我們的信徒能有更親近的團契。保羅的受苦和從神得的安慰,是與其他受苦的人共享的。團契是雙向的。當某位信徒受苦,其他的信徒會走近去分擔。保羅在本周经文第十一節論到禱告的事工,「你們以祈禱幫助我們,好叫許多人為我們謝恩,就是為我們因許多人所得的恩。」腓立比書1章有同樣的理念:「1:19 因為我知道,這事藉著你們的祈禱和耶穌基督之靈的幫助,終必叫我得救。」

當基督徒與受苦者一起,與他一同禱告神,他們就進入一種特別的團契。而當神按祂的旨意應允他們的禱告,他們就一起為神應允他們禱告而讚美神。一個肢體受苦是影響全身的(哥林多前書12:26)。按著神的旨意,和他們的禱告,神在受苦者身上施的恩慈,就成為眾人讚美神的機會。若聖徒浸沉在他們的受苦,收藏自己以至枯乾,是何等可悲的事呢!

三、重新面对苦难的益处
  
关於苦难,我们要回到苦难的专家怎麽说,这些神学家,他们对苦难有着很特别的看法。
  
1、马丁路德说:「苦难就是得胜」
  
路德在1518年说明「因信称义」的十架神学时就说过:「十字架上的上帝不是通过力量和荣耀来将自己彰显,而是在苦难和十字架上显示给人,使罪人能够得以因信称义」。马丁路德还特别强调:「十字架代表上帝的愤怒与咒诅,也代表上帝的祝福与慈爱。」因此,路德认为,人生没有任何的苦难是上帝胜不过的,十字架的苦难、十字架的死亡就是最大的胜利。不少学者研究,马丁路德神学很可能是在他面对死亡时形成的。
  
2、潘霍华说:「人类的苦难是参与上帝的痛苦」
  
德国神学家潘霍华,他则以「参与」的观点来看苦难;他认为,痛苦正是基督徒与异教徒不同的地方,因为我们透过苦难可以参与上帝的痛苦,分担上帝的痛苦。因着这样的观点,这位德国年轻的神学家,死时年仅39岁。潘霍华说「基督徒可以参与上帝的痛苦,分担上帝的痛苦。」

3、卡尔.巴特说:「苦难的经历可以改变生命」
  
巴特是瑞士籍新教神学家,新正统神学的代表人物之一。巴特认为,苦难神学是一种「经验神学」,受苦的经验可以带给人类全然不同的感受,使人生命改变,离罪向善。因此,神学家应该帮助基督徒理解苦难的目的和意义,因为基督信仰乃是让人积极面对苦难而不会逃避。
  
4、莫特曼说:「透过苦难认识上帝的爱」
  
莫特曼认为,人是从「苦难」和十字架来认识上帝,这样的启示是隐藏而间接的。他强调,「苦难」要由「苦难」克服,创伤要由创伤治癒。因为「被弃的痛苦要由爱的苦难来克服,这种爱的苦难不怕病和丑的东西,而是接纳它们,接受它们,从而治癒它们。」莫特曼指出,在人类的痛苦中上帝没有隐藏,祂总是与受苦的人同在,就如圣经以赛亚书六6:9所说:「他们在一切苦难中,祂也同受苦难」。因此,没有苦难就没有爱!
  
人总是希望能尽早脱离苦难,诗人大卫有许多这样的祷词:「他从高天伸手抓住我,把我从大水中拉上来。他救我脱离我的劲敌和那些恨我的人,因为他们比我强盛。我遭遇灾难的日子,他们来攻击我;但耶和华是我的倚靠。他又领我到宽阔之处;他救拔我,因他喜悦我。」(诗18:16-19) 有时求告神,神会救我们脱离苦难,但有时,虽没有脱离,但却生出新的力量,一如但以理对主的绝对信心:「即便如此,我们所事奉的神能将我们从烈火的窰中救出来。王啊,他也必救我们脱离你的手;即或不然,王啊,你当知道我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。」(但3:17-18) 我们相信:主有应许,也深知信徒一定可以在苦难中得胜,如耶稣所言:「在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。」是耶稣在上十字架前安慰门徒的话。

四、冤屈苦难的功课

如果你从来没有遇到过冤屈的事情,那实在是神给你特别的恩典。一个事奉神的人遭到冤屈,是很普通的事;它不一定是从反对我们的人而来,更多时候是从我们的弟兄姐妹,甚至是一同事奉的同工而来的。保罗说他“四面受敌”正是这个意思,不只是从正面,从后面也会受敌;这就不是来自敌人,而是来自教会内的弟兄姊妹了。确实在我们实际经历里,有不少冤屈都是从“后面”来的。今天如果我们无辜遭到冤屈,不要灰心,免得上魔鬼的当。越是临到我们的冤屈不近情理,越应当看到,这是属灵争战中,从撒但来的攻击。我们坚信,神知道一切,不要因心中不服而凭血气自行申冤报复;要知道,这正是魔鬼所盼望你的表现。当我们遇到冤屈的时候,该怎样对待 ,并可以从遭受冤屈中学到功课呢?

1、冤屈苦难是事奉神的人必学的功课  

应当承认,冤屈的功课不很好学。许多人会说他宁愿为主受苦,也无法忍受冤屈。在冤屈和苦难之间,虽然都不好受,但确实苦难或许还好过一点。因为当你在苦难中,大家会同情你,知道你需要安慰帮助。尤其如果是为主受苦,那就更有许多弟兄姊妹为你代祷,称许你属灵爱主,站在你一边。可是一讲到冤屈,那就是另一回事了;同样是遭到难处,但没有人愿意站在你这一边,还要指责你是活该,罪有应得,赶快悔改。我们在遇到冤屈的时候,特别容易感到孤单,得不到同情和安慰;因此很容易内心在失望之余,产生沮丧灰心。当然这时可能只有很少弟兄姊妹会理解你,站在你一边。但我们怎么样也不要忘了,主是知道一切的;只要你确实是冤屈的,他一定是站在你旁边的。

2、从保罗身上学习冤屈的功课

保罗和哥林多教会应当有很密切的关系,他在哥林多曾住了十八个月,对教会的成长起过很大的作用;可是结果却有部分信徒对他多方冤屈诬陷。从保罗给他们的信里,可以知道哥林多教会存在好多问题。哥林多有些信徒首先就是对保罗事奉神的资格和权威性提出质疑。他们知道,只要他们在这方面否定了保罗,那么保罗在事工上的一切成就,就都可以被否定掉。除了否定保罗的属灵地位,希望由此可以否定他所有一切所作的事工;也有哥林多信徒从保罗的属灵表现,作出扭曲的否定。有些哥林多信徒,不但对保罗职份权威有质疑,对他人品也进行攻击,就更显得荒谬可笑了。我们在事奉神的时候,难免会遭到人的冤屈偏见;那么我们能不能申辩解释呢?有的人认为我们不必解释,因为既然申冤在神,我们默默忍受就是。确实如果我们要想申冤,那么申冤确实在神;但是不是不为申冤就不必申辩呢?

保罗面对人的论断,被人冤屈,他的态度是不予计较,因为知道他确实并不那么完美,靠自己本来就无法称义。所以即使争辩,最后你赢了,你是对的,那又怎样呢?如果想证明自己好,只会减弱在主面前谦卑自责之心。作为神的仆人,最要紧的是要有忠心,向主忠心;我们要讨的是我们主人的喜悦,别人对我们怎样看,本来就不那么重要。既然如此,别人的论断就算不得什么,只要主知道就够了。所以当我们遭到人的诬陷冤屈时,我们首先不是看自己被冤屈,而是省察自己是否向主忠心。如果我们确实向主忠心不够,那么人家就是所论断的与事实不符,人家指出我们“坏”却是事实,我们就确实应当受到这样的指责。

当我们面对别人的冤屈诬蔑时,为什么会心中感到愤愤不平呢?很重要的一个原因就是因为不甘心被人轻视诬蔑。越是一个自负自大的人,越无法忍受人对他的冤屈诬蔑,因为他的自尊心受到打击。他真正无法忍受的,是他竟被人如此小看,人竟敢如此冤屈他。如果是一个谦卑的人,当面对人的冤屈诬蔑时,往往就比较容易自省和忍受。往往我们做人的原则是,人家怎样对我,我也照样对他。可是耶稣早就提醒我们,不要单会爱那爱我们的,而是要爱那恨我们的仇敌;这才是真正的爱心。当然今天我们用爱心包容的,是那得罪我们的人,而不是包容罪恶;罪恶是不应当包容的。正因为如此,保罗一方面表示他对哥林多那些冤屈他的人,还是存着慈爱温柔的心;一方面也是警告他们,如果他们不悔改自己的罪行,他会带着刑杖前来,他对罪恶是要按真理公义惩罚的。当人指责我们,诬陷我们的时候,我们不要只是抓住事实的细节,就以为可以为自己辩解了。我们应当从人对我们的指责,反省自己是不是这样的人,而不只是有没有这样的罪行;这才是我们被人冤屈时,在神面前应有的态度,是真正能帮助我们学习功课的地方。

3、准备受苦心志,乃主的教导和要求

我们不一定真会经历苦难,但必须要有预备受苦的心志。当我们确实预备好了,真有苦难来到时,就能胜过;所以首先就是要准备受苦的心志。为什么我们需要准备受苦的心志?1)因已蒙主拣选。我们不属世界,因为我们已经蒙主拣选,是属主的。耶稣告诉我们,我们只能有一个归属,不是属他,就是属玛门。(太6:24)如果我们是属主的,就不再属世界。我们不可能两边都属,即使世界不在乎,神却在乎,我们属了世界,就不可能继续属他;因为这世界在主里面是毫无所有。(约14:30)2)主已先受逼迫。耶稣说,仆人不能大于主人。(约13:16)如果主人已经先受逼迫,仆人能受到和主人同样的对待,已经是很好了。而且如果是忠心的仆人,主人受逼迫的地方,仆人也一定会得到同样的待遇,因为他是主人的代表。如果一个地方不欢迎主耶稣,却张开双臂欢迎我们,我想我们就应当要好好反省,到底有什么地方不对了。因此当我们在苦难中的时候,想到我们不过是步主的后尘,也就可以心安理得地学习功课了。3)为得造就。我们在世时会遭遇苦难,还不只是消极受苦,而更要从苦难中,得到造就,使生命丰盛老练,成就主在我们身上的计划和安排。

五、苦难中的觉悟

苦难使我们觉悟到人类是神照着祂的形象所造的有灵的活物,而非动物;苦难使我们觉悟到自己的存在与面对人生的思考和态度;苦难使我们觉悟到自己的价值和面对永恒的事实,因而立足基督信仰本质;苦难使我们觉悟到自己的不完全及神的怜悯;苦难使我们觉悟到如何去发挥人性受造的潜在功能;苦难使我们觉悟到人类心灵的需求,并淘净我们的灵魂;苦难使我们觉悟到走向成功的艰难,从而使我们吟听主的教训紧随主的脚踪;苦难使我们觉悟到做人的严肃和责任;苦难使我们觉悟到人类需要谦卑,并学习什么是有限和无能;苦难使我们觉悟到人类生活在反合性的矛盾之中;苦难使我们觉悟到生命的尊严和脆弱;苦难使我们觉悟到人与人之间确实需要遵行彼此相爱的命令;苦难使我们觉悟到人类需要上帝的呵护和拯救;苦难使我们觉悟到福音使命的紧迫性;苦难使我们觉悟到祷告守望的重要性。

苦难使我们觉悟到讲台上应当传讲圣经真实无伪的信息;苦难使我们觉悟到儆醒预备不可懒惰;苦难使我们觉悟到主再来的日子近了;苦难使我们觉悟到存敬畏上帝的心向神悔改,并且依靠神的必要性;苦难使我们觉悟到魔鬼的本性与罪恶的破坏性和杀伤力;苦难使我们觉悟到上帝的神圣威严和将来羔羊大审判的结局;苦难使我们觉悟到基督钉十字架流血舍命的真谛,并倍感救恩的珍贵;苦难使我们觉悟到何为神权、人权、政权并关注国家命运及社会制度;苦难使我们觉悟到居安思危和换位思考,并从心里向神发出感恩与赞美;苦难使我们觉悟到人生的可贵和短暂,从而激发我们珍惜生命和时间;苦难使我们觉悟到人人都需要救恩,并且奋起探索,爱人如己;苦难使我们觉悟到世界需要真爱和关怀,基督徒要趁着今天尽心爱神爱人;苦难使我们觉悟到这世界只是人类短暂的帐篷,天堂才是我们永恒的归宿;苦难使我们觉悟到人间都有患难,唯独基督是人类真正的逃城、避难所;苦难使我们觉悟到人的罪性的可怕后果和圣经真理及预言的绝对权威与可靠。

结语

耶和華啊,我知道祢的判語是公義的;祢使我受苦是以誠實待我。(诗篇119篇75節)有時人生太艱難,我们承認在試煉中有時不明白神的心意。求祢幫助我们信靠祢,教導我们成為祢所喜悅的樣式。在苦難上,我們的主給我們何等不同的看法。世界厭惡想到苦難,不能想像一位慈愛的神能容許它的發生。神用苦難教導我們罪的邪惡,及其後果的破壞力。祂不斷用苦難叫我們與祂親近,亦彼此親近。因基督的名而受苦,不是我們的敵人而是我們的朋友。受苦不是我們需要尋找,而是需要接受,是因為我們知道苦難是從天父,也就是「發慈悲的父」及「賜各樣安慰的神」。苦難提醒我們罪及其後果的真實,指出我們活著的世界,是承受著罪的後果(見羅馬書8:25)。若你的苦難叫你明白你是無助的,你唯一的指望是神,你就在正途了。你的受苦可以叫你對神更剛硬,或叫你軟化而走近祂。若你的生命是免於痛苦和逆境,以致你永遠不認識神在主耶穌基督裏的愛和恩典,是何等可悲!祂受的苦,過於你和我可以測度的,叫我們得蒙赦免和與神永遠復和。我們的苦難對我們在天堂是何等的祝福,它們叫我們不再靠自己,而在耶穌基督裏將自己交托,仰望神的憐憫和恩典。阿门!