2018年 小组分享 11月份 第四周 最重要的知识

2018年 小组分享

11月份 第四周 最重要的知识

“層面知识固需要,认识耶稣更为重;竭力追求主真理,视为至宝遵循祂。” 人生什么知识最重要?以不同人的理解、以不同标准来衡量的结果自然各异,那是否存在客观统一的评价标准呢?如果以能否使个人获得智慧与超脱境界的角度来评判,答案是肯定的。获得智慧与超脱境界有何意义?智慧与超脱境界并非人生所追求的最终目的,而是使人生获得幸福、快乐的手段。怎样才算幸福、快乐呢?不同信仰的人又存在着不同的认识,有人认为是拥有财富、有人认为是拥有权力、有人认为是拥有荣誉、有人认为是拥有尊严、有人认为是拥有自由、有人认为是拥有智慧……遇到耶稣后,生命徹㡳改变的保罗写信给腓立比教会的圣徒,宣告「最重要的知识」仍是他把万事当作是有损的,只以认识主基督耶稣为至宝。然而现今社会的观点却是,要按世界快速转变的歩调学习,所有的人都为了不在时代中落后,只看重功用層面上的知识,而忽略了生命的意义。面对当时许多强调犹太教律法的人,保罗提醒腓立比教会的人,要防备传讲以割礼为救赎条件的假教师们,并称他们为犬类。事实上,保罗不但受过割礼,又是便雅悯支派的人,且拥有犹太教完美的外在条件可以来夸耀自己,但保罗卻说自己因信基督而将这些视为糞土,当作是有损的,现在他只以认识耶稣为至宝。保罗说自己因为信从了基督,就已经得著了从神而来的义,还说认识基督耶稣是他一生中最重要和值得盼望的事。保罗如此细密描绘自己的背景与心路历程,是要告诉我们,认识耶稣基督是这世上任何事物都无法媲美的重要知识。基督徒倘若认为其他知识,更值得花费心力追求的话,那就不会将基督视为至宝,并且信靠遵循祂。昐望认识主耶稣是我们一生最重要的一件事。

本周经文

腓立比書3:1-12

“1 弟兄們,我還有話說,你們要靠主喜樂。我把這話再寫給你們,於我並不為難,於你們卻是妥當。2 應當防備犬類,防備作惡的,防備妄自行割的。3 因為 真受割禮的,乃是我們這以神的靈敬拜、在基督耶穌裏誇口、不靠着肉體的。4 其實,我也可以靠肉體;若是別人想他可以靠肉體,我更可以靠着了。5 我第八天受割禮;我是以色列族、便雅憫支派的人,是希伯來人所生的希伯來人。就律法說,我是法利賽人;6 就熱心說,我是逼迫教會的;就律法上的義說,我是無可指摘的。7 只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。8 不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得着基督;9 並且得以在他裏面,不是有自己因律法而得的義,乃是有信基督的義,就是因信神而來的義,10 使我認識基督,曉得他復活的大能,並且曉得和他一同受苦,效法他的死,11 或者我也得以從死裏復活。 12 這不是說我已經得着了,已經完全了;我乃是竭力追求,或者可以得着基督耶穌所以得着我的 。”‭‭

一、经文分享

保罗在致腓立比教会书信中一再强调「要靠主喜乐」(2:18;3:1;4:4)。本周経文第1节表明腓立比教会已经失去了在主里的喜乐。许多信徒虽然热心事奉,却没有主里的喜乐,表明他们其实是在「靠肉体」(4节)事奉。「喜乐」是我们与主正确关系的一个指标,我们「靠主」就有喜乐,「靠肉体」就没有喜乐。要恢复喜乐就必须要回到主里面,什么时候不再靠肉体,什么时候就能恢复喜乐。「于你们却是妥当」指对你们有益,是你们的保障,喜乐可以来衡量我们的属灵光景,使我们受到属灵的保护。使徒保罗的心原很寬大,可以包容異己,但對傳講異端的人卻十分嚴厲,毫不客氣,他在第2节里直呼他們是「犬」,是「作惡的」。保羅以三次防備,加強語氣,義憤填膺,用十分嚴厲的口吻,照著他們卑污可惡的行為,稱之為犬類,作惡的,妄自行割的。許多人只在乎外面的禮儀,實際上是作惡的;外表謙謙君子,內心卻不怕神。由此可见,我們的愛心若缺乏真知識,往往會遭受異端邪派的欺騙。

在第3节里,我们看见保羅在為主受苦之中,仍然滿心喜樂,甘心為主捨棄而忍受痛苦;這種心志也就是按心靈誠實敬拜神的表現之一。在基督裡受了真割禮的人,是以「基督耶穌誇口,不靠著肉體的」。這意思就是:靠基督為他們所完成的救恩誇口,而不靠肉體上接受的儀文記號作為遵守律法的誇口。4-6节是保罗信主之前的见证,那时他和假师傅一样,信心建立在肉体上。犹太男孩都在生后第八天受割礼(利12:3)。「便雅悯支派」是以色列第一个王扫罗的支派(撒上10:17-24)。「希伯来人」原来是以色列人的别称(出1:16,22),新约时代讲亚兰语的犹太人自称「希伯来人」,以与散居外邦说希腊语的犹太人分别(徒6:1)。「法利赛人」是当时各种犹太教派中信仰严谨,严格遵守摩西律法的一派(徒26:5)。保罗在未信主之前,为着律法大发热心,四出捉拿信徒,逼迫教会(徒22:3-4)。「就律法上的义说,我是无可指摘的」这话是按着律法主义者的标准说的,他信主之后才知道,若按着神的要求,没有人能够凭着行为在神面前守全律法来称义(加2:16)。

至于7-8节,保罗所抛弃的是5-6节所提到的一切人眼中的优势、长处,这些人看为有益、宝贵、可夸的事物,在基督的眼里都是「有损的」。因为出自肉体的优势、长处只会让我们的肉体越来越大,使人看不见主,忽略了神的荣耀,反倒起了坏的作用。「万事」就是基督以外的一切事物,不但包括缺点、罪恶和一切让人羞耻的事物,也包括优点、功德和一切能让人夸口的事物。基督以外的一切事物都会阻拦我们「认识我主基督耶稣」、「得着基督」,即使原本是一件好事,也是「有损的」。我们若抓住任何次好的不放,即使是事奉,都有可能叫我们失去基督,因为次好的会在我们心中取代上好的基督,只会让我们增加自己,而不是使自己减少。凡是我们为主丢弃的次好,基督会用上好的祂自己来代替,我们丢弃「万事」多少,就得着基督多少。「粪土」不但是不值得一顾的,也是人避之不及的。腓立比公共浴池的厕所非常壮观,遗址是今天当地旅游景点,「粪土」的比喻能让腓立比人印象深刻。

保罗丟棄萬事,為要得著基督,那他所要得著的是甚麼?保罗在9至12节里告诉我们有4件事,既是得以在祂裏面,有因信而得的義 (9節);得以認識基督復活的大能 (10節);得以經歷從死裏復活 (11節);得著基督所以得著我的 (12節)。基督是神在恩典中白白赏赐给人的,若是要用人的所作去交换基督,那就不再是恩典。所以人越是依靠自己的所有和所作,就离基督越远,越不能得着基督。得着基督的途径就是放弃肉体的所有和所作,不用自己的所作来增加基督,只是凭信心脱离代替基督的事物,让出空位来被基督充满,接受基督替人做成的「信基督的义,就是因信神而来的。」靠着因信神而来的义,我们与神恢复了正常的交通,然后才能真正「认识基督」,「祂复活的大能」才能在我们生命中工作,使我们的灵性复活,进入在基督里的新生命,与祂有生命的联合。「认识」和「晓得」 不是在客观上认识基督的所是和所作,而是在主观上经历基督的所是和所作。「和祂一同受苦」原文是「分享祂的受苦」, 即取用基督受苦的果效,也乐意「和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀」(罗8:17)。「效法祂的死」指基督为罪而死,并且向罪死,因此我们在祂里面也同样向肉体旧人的权势死,向新的生命活(罗6:11)。基督自己才是神要我们得着的上好的产业,基督之外的一切恩惠、福气都只是次好的,因为「神本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面」(西2:9),有了基督才有一切。

保羅在本章中,把他自己認識基督的經過作一個見證,以勉勵信徒追求更多認識基督;認識基督的結果,便可以使他們不容易陷於異端的錯誤中。因為一個信徒真正認識基督時,就會覺得一切其他今世的道理,都不夠跟基督比較了。另一方面,他的見證也使信徒看見,一個認識基督的人該有的「高尚的人生觀」,就是:以等候那位愛我們的主再臨,作為在地上生活的標竿。

二、信仰功课

1、要靠主喜樂

本周经文第1节让我们看见,「在主裏」乃是信徒喜樂的根源;我們真正的喜樂是從主來的,所以雖身處不順利的環境,仍然能夠有滿足的喜樂。在主裏喜樂,乃是基督徒的生活和生命中的重要操練和享受。保羅在監獄中還能夠說:「靠主喜樂…於我並不為難」;可見這是一種超越環境、超越情緒的喜樂。靠主喜樂是毫不『猶豫』(「為難」的原文)的,絕不是提不起勁的樣子;並且也絕非外表的做作,而是生命的流露。任何環境臨到,而我們沒有喜樂,就表示我們正落入危險中;撒但把喜樂奪去了,我們也就失去了安全。喜樂是生命真正的價值所在;一個人沒有了喜樂,他的生命就失去了原有寶貴的價值。

2、闡明真割禮的意義

保羅在羅2:29;4:11,12;西2:11 也都提到,真割禮的意義不在乎儀文乃在乎心靈。猶太人所受的割禮只是外面肉身的割禮。神跟亞伯拉罕立約的記號,也是肉身的割禮(創17:9-14;羅4:11),但這肉身的割禮卻有更深的屬靈意義。神藉著割禮要教導我們認識的屬靈意義,就是西2:11 所說的:「你們在祂裡面,也受了不是人手所行的割禮,乃是基督使你們脫去肉體情慾的割禮」。這脫去肉體情慾的割禮,也是基督為我們所成就的救恩的一部份。信靠耶穌基督的人,是已經將肉體和肉體的邪情私慾同釘在十字架上了。「因為真受割禮的,乃是我們這以神的靈敬拜」,說明真割禮是內心順從神的靈,而進入以心靈誠實敬拜神的生活;是注重實際的意義,不在外表的儀文上吹毛求疪。割禮原本是屬外表的一種儀式,使那有信心的亞伯拉罕和他的子孫知道,他們是屬神的人,應當敬拜這獨一的真神。現在基督在十字架上為我們流血贖罪,又把我們的肉體和肉體的邪情私慾同釘十字架(加5:24),使我們受了「不是人手所行的割禮」,乃是「脫去肉體情慾的割禮」;這種「割禮」能引致我們「以神的靈敬拜」是一个以內心向神專一、忠誠的實際敬拜。

3、、保羅的捨棄

保羅信主之後在心思上有極大之轉變,這也是每一個歸信基督的人必然有的情形。基督徒在信主之後,在愛好上、心思上、對於今世事物的觀察上,必然與未信主之前有很大的分別,這種改變也是領受了新生命的一種表現。保羅在未信主之前所熱心的事,並非罪惡方面的事,而是關乎他所熱心的宗教。按一般人看來,這是件好事。要是用嫖、賭、飲、吹各種犯罪的事跟宗教的事來比較,顯然保羅未悔改前所熱心的事是「好事」;但保羅卻因信基督而把它們「都當作有損的」。因為保羅熱心律法固然是好,但若因熱心律法以致不願接受基督的救恩,這樣,律法反而成為他最大的損害了。保羅看見了這項大危險,就將他先前以為有益的當作有損,並認識到基督的寶貴。基督不但比罪惡的事寶貴,也比人所以為好的道德、善義更寶貴。因人的義與道德既不完全,又常帶虛偽的成分。若因略有道德與善行而拒絕救恩,那麼這些不完全的德行反而成為他的絆腳石,成為他得救的最大害處。从保罗的捨棄,我们可以理解信徒應該對原本有害的事直認不諱,可是世人是將許多「有害」的事加以粉飾、辯護,使他們在行那些事時,良心得著安慰。但當一個人歸信基督以後,應當忠實地定罪為罪,不把「有害」的解釋成無害,這是基督徒對罪惡的最起碼態度,誠實地對待罪惡,不掩飾罪惡。

4、认识基督、竭力追求

認識基督是得救的初步經歷,也是得救以後更進深的經歷;得救只是開始認識基督,然後仍須在凡事追求更深的認識祂。信徒往往對基督先有客觀道理上的認識,然後才有主觀經歷上的認識。在屬靈的路上,啟示在前頭,經歷往往跟在後面;沒有啟示,也就沒有經歷可言;並且啟示愈高,經歷就愈深。信徒乃是藉著基督的十字架,交通於祂的苦難,才能更多模成祂的形狀;所以我們經歷十字架有多少,就模成祂的形狀有多少。我們乃是被擺在基督『死』的模型裏,直到我們天然的生命完全死了,好使基督的生命完全活出來。只有成熟的兒女,才懂得與父母分擔責任、憂傷與痛苦;也只有成熟的信徒,才願和基督一同受苦,效法祂的死。渴慕是一件事,追求是另一件事;只有渴慕而不追求,仍於事無補;渴慕必須加上追求,才可能成為實際。一般信徒在略有屬靈的經歷之後,就漸漸自滿,追求長進的心也漸漸減少。信徒追求基督,不能馬馬虎虎,而是一點不客氣,精神抖擻,盡力排除一切障礙,拚命追求,時刻都不想放過祂。連保羅都認為他自己還有該追求的路,該長進的地步,更何況我們呢!屬靈的追求是沒有止境的。

三、最重要的知识

基本上,知识就是对事实的认识,是通过体验、观察、学习而获得的。圣经极力劝人寻求并珍藏正确的知识,说真知识比金子更有价值。(箴言8:10;20:15)耶稣指出,真正认识他和他的天父非常重要。圣经也再三强调知识的重要性。(约17:3;腓1:9;彼后3:18)圣经屡次指出耶和华和知识的关系,称他为 “无所不知的上帝”,又形容他 “知识完备”。(撒上2:3;伯36:4;37:16)由此可见耶和华是知识的根本源头。生命是来自上帝的,而人必须有生命才能有知识。(诗36:9;徒17:25,28)此外,万物都是上帝创造的,所以研究上帝的作为是人类知识的基础。(启4:11;诗19:1,2)上帝还启示人把他的话语写下来,让人从中学习上帝的旨意。(提后3:16)因此,一切真知识都是以耶和华为中心的。寻求真知识的人必须敬畏耶和华,避免令他不悦。敬畏上帝就是知识的开端。(箴1:7)这种敬畏之心有利于获得确切的知识,不以上帝为念的人却很容易根据自己的观察作出错误的结论。耶和华委任爱子肩负实现上帝旨意的重任。这个责任非常重大,所以圣经可以说:“智慧和知识的一切珍宝,都蕴藏在基督里面。”(西2:3)除非人相信耶稣基督是上帝的儿子,不然就不能明白圣经的真义,也看不出上帝的旨意怎样按上帝所预告的方式实现。

圣经谈到知识的时候,常常也会提到智慧、悟性、明辨事理、思考力等特质。(箴2:1-6,10,11)基督徒明白这些特质的基本区别,对许多经文的理解就会大大加深。智慧就是善用知识的能力,能把学到的东西好好应用出来。一个人也许有很多知识,但由于缺乏智慧而不懂得怎样运用。耶稣指出智慧和好结果有关,说:“有智慧的行为自然显出正义。”(太11:19)所罗门不但求知识,还求智慧,并且从上帝那里得着所求的。(代下1:10;王上4:29-34)所罗门以下一段话似乎不大赞成人追求知识:“智慧多,愁烦就多;知识增加,痛苦就增加。”(传1:18)圣经一向重视知识,上面这句话看来却正好相反。其实,所罗门只是再次强调,人如果不遵守上帝的诫命,无论追求什么都是空虚的。(传1:13,14)人也许在很多范畴获得知识和智慧,或者深入钻研某些专门的领域。这些知识和智慧,虽然跟上帝宣告的旨意没有直接关系,本身却可能是正当的。可是,人的知识和智慧越多,就越清楚看出应用知识和智慧的机会非常有限。一来,人生苦短;二来,不完美的世界障碍重重,人在其中实在举步维艰。这的确令人一筹莫展,愁烦痛苦。

四、基督徒与知识

当与基督徒谈知识时,以下两节经文是常会被引用的。”知识是叫人自高自大。”(林前8:1)“你们要谨慎,恐怕有人用他的理学,和虚空的妄言,不照着基督,乃照人间的遗传,和世上的小学,就把你们掳去。”(西2:8)单看这两节经文,的确是提醒信徒要小心「知识」。但若我们细看两节经文的前文后理,圣经所要我们注意的是:一、什么是真知识;二、如何得着知识;和三、如何运用知识。其实这两节经文并没有反对知识本身。反之圣经更是鼓励信徒追求知识的。如箴言三章13节说:「得智慧,得聪明的,这人便为有福。」因人有罪,本来是好的也会因错误的理解和运用而变坏,这可能就是基督徒对待知识的问题。

既是如此,那我们如何去开始呢?箴言一章7 节说:「敬畏耶和华是知识的开端」。这一节经文所包含的真理对信仰与学术的关系有至少三重的意义:1)这一节告诉我们真的知识必是源自神自己。「开端」并非是指时间上的开始而是指源头。「开端」也是指基础。人一切的知识当以神为基础。而且学习知识并不单是头脑上思考的事而更是信念上的事。而信念是在关系中产生的,是在我们与神的相交中,敬畏他而得着的。这些信念对分辨知识的内容相当重要,因我们以此就可分辨那些学科上的知识和学说是基督徒所不能接受的。比如自然主义否定了有一位创造主,所有受自然主义影响的学科知识都不能与我们的信仰协调。世俗人文主义高举了人而否定神,由它所带动的学科知识和学说同样不是真知识。后现代的学说否定了绝对的标准,也是与我们因敬畏神而有的信念有冲突。信仰为基督徒所应接受的知识定下了一条防线。但我们更大的挑战是以敬畏神为基础建构各学科的知识和学说。2)在认知的过程中,我们必须从神得着启示。从神而来的不单是一些所谓属灵的事。如歌罗西书一章17-18节说到耶稣是:「万有之先.万有也靠他而立。他也是教会全体之首.他是元始、是从死里首先复生的、使他可以在凡事上居首位。」在「万有」和「凡事」上,耶稣基督都是主是王,那么在学科知识的认知过程中,我们也应相信有启示会从神而来。3)敬畏耶和华和最终我们得着知识的目的有关。这也是知识与智慧的分别。得着知识只是一个手段和一个过程,我们必要问得着知识为何。得着知识使我们明白万物的根本,但知了又如何呢?得着知识不是为了高举自己或是证明自己的才能。智慧就是关乎我们如何运用这些知识。圣经告诉我们智慧同样是源自敬畏神(箴9:10)。因此得着知识是为了使「人都尊神的名为圣」,使耶稣基督可「在凡事上居首位。」

五、信仰需要真知识

“正因这缘故,你们要分外地殷勤。有了信心,又要加上德行。有了德行,又要加上知识。……你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们”(彼后1:5;3:18)。彼得后书开头与结尾都提到了 “知识” 一词,可见真知识在信仰中的重要性。基督教的信仰不是迷信,乃是理信。既然是理性的信仰,真知识就非常重要。

1、真知识的重要性

首先无知识带来盲信、无知让我们不知自己的情形、不知真神的同在、不知魔鬼的诡计。《何西阿书》4章6节说:“我的民因无知识而灭亡。你弃掉知识,我也必弃掉你,使你不再给我作祭司”;《启示录》3章17节主耶稣责备老底嘉教会 “你说,我是富足,已经发了财,一样都不缺。却不知道你是那困苦,可怜,贫穷,瞎眼,赤身的”;《创世纪》28章16节记载 “雅各睡醒了说,耶和华真在这里,我竟不知道”;《哥林多后书》2章10-11节使徒教导我们说:“你们赦免谁,我也赦免谁,我若有所赦免的,是在基督面前为你们赦免的。免得撒但趁着机会胜过我们。因我们并非不晓得他的诡计”。

其次假知识带来狂信、假知识使人自以为义、假知识使人迷失方向、假知识使人抵挡真理。《罗马书》10章2节使徒提醒我们说:“我可以证明他们向神有热心,但不是按着真知识”;《哥林多前书》8章1-2节 “论到祭偶像之物,我们晓得我们都有知识。但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人。若有人以为自己知道什么,按他所当知道的,他仍是不知道”;《马太福音》15章12-14节 “当时,门徒进前来对他说,法利赛人听见这话,不服,你知道吗?(不服原文作跌倒)耶稣回答说,凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来。任凭他们吧。他们是瞎眼领路的。若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里”;《犹大书》1章10节 “但这些人毁谤他们所不知道的。他们本性所知道的事与那没有灵性的畜类一样,在这事上竟败坏了自己”。

还有真知识带来确信、真知识是得救的基础、真知识是得胜的动力、真知识是得荣的。《彼得前书》1章23节 “你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是借着神活泼常存的道”;《约翰福音》17章3节 “认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生”;《雅各书》1章2-4节 “我的弟兄们,你们落在百般试炼中,都要以为大喜乐。因为知道你们的信心经过试验就生忍耐。但忍耐也当成功,使你们成全完备,毫无缺欠”;《歌罗西书》3章10节 “穿上了新人。这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像”。

2、真知识的事项

在真知识上有几件事非常重要,首先信心需要真知识:“为这缘故,我也受这些苦难。然而我不以为耻。因为知道我所信的是谁,也深信他能保全我所交付他的,(或作他所交托我的)直到那日”(提后1:12)。其次盼望需要真知识:“并且照明你们心中的眼睛,使你们知道他的恩召有何等指望。他在圣徒中得的基业,有何等丰盛的荣耀。并知道他向我们这信的人所显的能力,是何等浩大”(弗1:18-19)。还有爱心需要真知识:“并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们”(弗3:19);“你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多”(腓1:9)。

3、真知识的来源

真知识既然如此重要,我们如何才能获得呢?首先借着正意解经:“用启示使我知道福音的奥秘,正如我以前略略写过的”(弗3:3)。其次借着正确祷告:“求我们主耶稣基督的神,荣耀的父,将那赐人智慧和启示的灵,赏给你们,使你们真知道他”(弗1:17)。“我所祷告的,就是要你们的爱心,在知识和各样见识上,多而又多”(腓1:9)。还有借着正统教导:“你们从那圣者受了恩膏,都有知识”(约一2:20)。“祭司的嘴里当存知识,人也当由他口中寻求律法,因为他是万军之耶和华的使者”(玛2:7)。

如果没有真知识就会信得柔柔弱弱,如果持有假知识就会信得迷迷糊糊,如果拥有真知识就会信得清清楚楚。真知识可以得胜肉体,真知识可以得胜异端,真知识可以得胜世界。只有拥有了属灵真知识的信徒才是正常的基督徒。

六、有热心,没有真知识的提醒

新约圣经中,中文译为 “知识” 一词的有两个希腊词。这两个词的基本意思都是 “知识”,也有“智慧”、“清楚的认知” 等意思。这两个表达 “知识” 的词,在保罗书信中主要用来指与上帝有关的知识 (参罗10:2,11:33;腓1:9;西2:3;多1:1) 时,都包含了 “领悟、深入准确地明白、清楚明确的知识、完全透彻的知识” 等意思。这是关于上帝及上帝旨意的知识,是基督徒品格和行为的根基。在罗马书第十章1-3节,保罗表达他关切一个事实,为什么大部分他的同胞没有得救?原因是他们虽然有热心,却没有真知识。他们所不明白的知识,乃是不知道神的义,反而想要立自己的义,即靠行律法得义。这里提醒我们,如果只有宗教的热诚没有真理的维护,宗教的热诚是空的。这是以色列人没有找到救恩的原因,也是保罗还没有成为基督徒时的教训(徒22:3-4,加1:13-14)。以色列人想藉遵行律法只靠自己的努力,立自己的义,结果是不服神的义,基督就成了他们的绊脚石。

虽然信仰必须有 “热心”,但 “热心” 需要 “以真知识为基础”,倘若 “热心” 不是出于 “真知识”,“热心” 就比冷淡更加可怕,也更加危险,因为这种 “热心” 完全有可能使人在不知不觉中离经叛道,甚至走火入魔。保罗本人就是一个典型的例子,他曾在自己的言论及着述中多次表示,认识基督之前,他一直认为自己有足够的 “热心”;然而,这种 “热心” 并没有得到上帝的认可,他的那些 “热心” 之举,被复活的主以一句质问全盘否定,“扫罗,扫罗!你为什么逼迫我?” (参徒9:4) 保罗的 “热心” 怎么被耶稣理解为 “逼迫” 呢?原因就是他的 “热心” 不是来自 “真知识”。归主之后,保罗深深地理解了这个道理,所以多次否定自己以往的 “热心”。今天有热心没有真知识,使许多信徒生命不能长进!

《腓立比书》1章9节,保罗为腓立比信徒的祷告是要他们的 “爱心在知识和各样见识上” 不断增长。这里的 “知识” 也是与上帝有关的,也是关于上帝的真知识。爱心若没有建立在对上帝的正确认识上,就不是真正的爱心。 保罗在《哥林多前书》8章1节批评哥林多人时说:“论到祭偶像之物,我们晓得我们都有知识;但知识是叫人自高自大,惟有爱心能造就人” 。哥林多人自以为自己有知识,能够判断宗教上的事情,他们知道偶像不过是泥塑木雕的,所以就是吃祭过偶像的食物也没有关系。保罗批评他们的是,他们没有真知识,因为他们不明白上帝的爱。他们自认为自己所拥有的知识,只能使他们自高自大,自以为是,他们的知识只能使人产生骄傲,而不能帮助他们解决哥林多信徒所面临的问题。 保罗告诉他们,真爱上帝的人,是真知道上帝的人,他们能够解决吃祭偶像之物的问题,但同时,他们更知道他们吃了这样的食物对他们在主里的弟兄姊妹的圣洁和基督徒的品德会产生多么严重的不良影响。 真知道上帝的人,也真爱上帝,他们会理解他人,同情他人;而不是自以为义地评断他人,指责他人。保罗为腓立比信徒祷告,要他们的爱心在知识上下断增长,也是要让他们明白认识上帝的知识的重要。

结语

腓立比書3章的主要信息,是警告信徒防備割禮派異端。保羅在本章中並非只從消極方面駁斥割禮派的道理,而是講述自己的經驗,說明他如何認識基督耶穌才是至寶,而丟棄了先前所熱心的律法主義。所以本章的目的雖然是要提醒信徒防備割禮派的誘惑,但它的重點卻是勉勵信徒追求更多認識基督。事實上,對待異端最有效的方法,不是單在道理方面駁斥,而是在於使信徒在靈命上長進,對基督能有更深的認識。認識基督就是防備異端的最有效方法。所以,保罗宣告認識基督是基督徒一生中最重要的知识。基督徒既是「天上的國民」,就應當有強烈的天國『國民意識』,凡事以天國的利益為重。信徒的人生觀和價值觀與地上的人不同,因我們的盼望不在地上。我們在地上不過是一個過路客,是寄居的(來11:13-16;彼前2:11),因此我們在此不作永久的打算。基督徒若真認識這世界並非我們的家,就必不至於因今世的任何損失而煩惱了。基督徒的生活,應當以準備迎接主的再來為中心和目標。基督再來乃是信徒脫離歎息勞苦的日子,因此我們怎能不切切等候祂呢?阿门!