2018年 小组分享爱 10月份 第二周 爱神和爱鄰舍

2018年 小组分享爱

10月份 第二周 爱神和爱鄰舍

“善於表达对神爱,却无所措爱鄰舍;耶稣舍己成奴仆,我要把爱送鄰里。” 在生活中,没有人能夠不依靠任何人的帮助而生存下去。因此,作为基督徒的我们,最需要實踐的部分就是「爱神和爱鄰舍」。 但是,很多基督徒善於表达对神的爱,却对於如何爱鄰舍是感到不知所措。顺从神的教导,具体實践爱鄰舍和关怀弱势群体的需要,这是我们在这墮落、苦难的世界里,彰显神的荣耀并得胜的方式。我们的主耶稣基督,祂取了奴仆的样式,谦卑地为我们捨了自己。为此,我们也要如同爱我们的主,把我们从神得来的爱分享给周边的鄰舍,更多关注社会中的弱势群体,成为主所差遣和使用的门徒。

本周经文

利未記‬ ‭19:9-18

“9「在你們的地收割莊稼,不可割盡田角,也不可拾取所遺落的。10 不可摘盡葡萄園的果子,也不可拾取葡萄園所掉的果子;要留給窮人和寄居的。我是耶和華-你們的神。11「你們不可偷盜,不可欺騙,也不可彼此說謊。12 不可指着我的名起假誓,褻瀆你神的名。我是耶和華。13「不可欺壓你的鄰舍,也不可搶奪他的物。雇工人的工價,不可在你那裏過夜,留到早晨。14 不可咒罵聾子,也不可將絆腳石放在瞎子面前,只要敬畏你的神。我是耶和華。15「你們施行審判,不可行不義;不可偏護窮人,也不可重看有勢力的人,只要按着公義審判你的鄰舍。16 不可在民中往來搬弄是非,也不可與鄰舍為敵,置之於死 。我是耶和華。 17「不可心裏恨你的弟兄;總要指摘你的鄰舍,免得因他擔罪。18 不可報仇,也不可埋怨你本國的子民,卻要愛人如己。我是耶和華。”

一、经文分享

‭‭

利未记19章涵盖了上帝十诫的每一条,可说是最伟大的道德宪章。本周经文主要纲要论到收割时照顾贫穷的人、不可偷盗和说謊、不可欺压弱者、要公正的审判及要爱鄰舍。神在9至10节中所吩咐的不是慈善、也不是施舍,而是责任。拾取遗落的庄稼和果子是神「留给穷人和寄居的」权利,而地主的责任是确保田间和果园里有遗落的庄稼或果子可以拾取。神的百姓拥有财产是责任,而不只是权利,因为「地和其中所充满的,世界和住在其间的,都属耶和华」(诗到24:1),土地的主人只不过是神的管家,负责按着神的心意将神的恩典分配出去。神让「穷人和寄居的」拾取遗落的庄稼和果子,而不是白拿施舍,是让神的百姓在分享恩典的时候能尊重对方、体贴别人的感受,操练真正的「恩慈」。(林前13:4)「不可摘尽葡萄园的果子」的原则,不但适用于农耕社会,也同样适用于「一切向钱看」的现代社会。每一个「追求圣洁」(来12:14)的信徒都应当好好思想,什么是我们的「田角」和田里「所遗落的」(9节)、什么是我们的「葡萄园所掉的果子」。神用「留给穷人和寄居的」麦穗养活了寡妇路得(得2:3),使她成为大卫的曾祖母、主耶稣肉身的祖先。我们为神「留给穷人和寄居的」,也会使我们成为流出神恩典的管道,在神的计划里成为「忠心有见识的管家」(路12:42)。

11-12节引用了十诫中的第三、八、九诫(参见出20:7、15-16节注解),这些都是人以自我为中心,不肯尽管家责任(9-10节)的结果。人若自私,在收割的季节不肯「留给穷人和寄居的」(10节),自然也会贪图别人的东西(11节);而偷了东西或在交易中欺诈,自然就会用「说谎」来掩盖自己(11节);谎话若遮盖不住,就会指着神的名「起假誓」。这样,「私欲既怀了胎,就生出罪来;罪既长成,就生出死来」(雅1:15)。至於13节是引用了十诫中的第八诫「不可偷盗」(参见出20:15节注解),表明剥削别人、拖欠工资都是「偷盗」、「抢夺」。被神拣选的百姓仍然带着亚当后裔的残缺,所以还会出现靠当天工钱谋生的「雇工」,还会出现「聋子」、「瞎子」。但他们同样是照着神的形象造的,所以「欺压贫寒的,是辱没造他的主」(箴14:31),「使瞎子走差路的,必受咒诅」(申27:18)。神把这些人摆在我们面前,正是要我们借着爱他们来活出神的圣洁。14节里说道不可咒罵聾子,也不可將絆腳石放在瞎子面前,「咒骂聋子」、「将绊脚石放在瞎子面前」并不容易被人发现,但敬畏神的人却知道,因为「耶和华的眼目无处不在;恶人善人,祂都鉴察」(箴15:3),所以连隐秘的恶事也不敢做。15-16节引用了十诫中的第九诫「不可作假见证陷害人」(参见出20:16节注解)。其中「搬弄是非」原文意思是「诽谤、造谣」。「与邻舍为敌,置之于死」原文的意思是间接地使邻舍的生命受到危害,包括作伪证、不作证、见死不救等等。我们知道「耶和华是不改变的」(玛3:6),神的「公义」标准也绝不改变。而人的「公义」都是相对的,时过境迁,「公义」的标准就会改变,原来在暗中行的丑事就可以摆在光天化日之下,甚至成为一时的风尚。因此,离开绝对的真理来谈「公义」是没有意义的。所以「按着公义审判」(15节),就是把神作为公义的标准,脱离属地的同情、利害、毁谤、谎言,既「不可偏护穷人」,「也不可重看有势力的人」(15节)。

本周最后两节经文,17-18节引用了十诫中的第六诫「不可杀人」(参见出20:13节注解)。「不可心里恨你的弟兄」(17节)是一个非常特别的命令,这是神在西奈山颁布的律法中唯一直接提到的地方。在人面前的「审判」(15节),「公义」的判断是根据外面的行为;但在鉴察人心的神面前,「圣洁」的标准却在乎里面的内心,所以摩西后来在阐释律法真义的《申命记》里,四十多次提到「心」,强调律法的关键在于「心」(申4:29等)。「弟兄」(17节)指以色列同胞,也就是神的百姓,而「邻舍」原文(17节)是「有关系的人、邻居、同伴、朋友」,包括寄居的外邦人,也译为「同伴」(撒迦利亚13:7)。「恨弟兄的是在黑暗里」(约壹2:11),对自己的伤害比对别人还大。但神的百姓不能只停留在「不可心里恨你的弟兄」上(17节),真正的「爱人如己」还应当存着爱心「指摘你的邻舍」的错误(17节),免得因他而在神面前负罪债。神所要得着的是一个「祭司的国度」(出19:6)、团体的见证,因此神的百姓应当彼此守望,「倘若守望的人见刀剑临到,不吹角,以致民不受警戒,刀剑来杀了他们中间的一个人,他虽然死在罪孽之中,我却要向守望的人讨他丧命的罪」(结33:6)。「不可报仇」,就是承认人的公义都是不完全的,唯有神是绝对公义的,因此伸张公义的权柄在于神。既然神宣告:「伸冤在我,我必报应」(罗12:19;来10:30),我们就不应当从神的手里抢夺权柄,「不要自己伸冤,宁可让步,听凭主怒」(罗12:19),免得一面伸张公义,一面自己也跟着犯罪。「不可埋怨」原文意思是「不可怀恨」。第18节下半部,要爱人如己,是全律法的总结(加5:14)。耶稣说那是第二大的诫命(可12:31)。

二、信仰功课

1、收割庄稼

犹太人有传说,在收割庄稼的时候,至少要留下六十分之-。有关拾取余穗的律例,用意是使穷人、寡妇孤儿及寄居者每年一次可得免费食物,减轻他们的困苦。一个看重人的生命的社会,应该体现神对自己子民中穷苦人的关怀。收割的时候应在田园里留下小量谷物和果实给穷人和寄居的。《路得记》二章有关实例。手头富足的对贫乏的有照顾的责任。《申命记》且规定借款给弟兄不可收取利息(23:19),不可拿靠以维生的磨石作抵押(24:6),都是这种精神的延伸。人人在神面前平等,信徒彼此间应充分彰显弟兄之爱。神对贫穷和软弱之人的关照,彰显神的慈悲。神以公义坚固其位 (箴25:6) ,公义也是神统治宝座的基础 (诗97:2;箴16:12) ,但我们不能忘记神的慈爱和慈悲 (诗89:14;申24:19-22)。

2、作好邻舍

基督徒不但要跟邻舍建立好的关系,也要跟每一个我们在社会中遇到的人(包括其他种族)保持良好关系,以我们的见证来荣耀上帝。在邻舍和众人(包括其他种族)面前,基督徒应当以荣耀上帝的动机,把上帝所赐的美善生命表现出来。也就是说,基督徒在邻舍和众人面前的见证来自我们跟上帝的良好关系:其一、必须无时无刻敬畏上帝,爱上帝也顺服祂。“行动正直的,敬畏耶和华,行事乖僻的,却藐视他”(箴14:2),“这些事都已听见了,总意就是敬畏神,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分〔或作这是众人的本分〕”(传12:13)。其二、必须随时保持服事主的心,肯舍己,付代价。“因你们知道从主那里必得着基业为赏赐。你们所事奉的乃是主基督”(西3:24)。“耶稣又对众人说:‘若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我’”(路9:23)。关于爱人如己,也是神亲自颁布的十条诫命的核心价值和主要内容。当基督徒跟神建立了良好的关系之后,才能跟邻舍和众人(包括其他种族)建立良好的关系,才能爱邻舍和众人如同自己。基督徒应当宽容邻舍和众人,不计算他们的过犯,体谅其难处,在生活中互相尊重、互相理解,这样,基督徒与他们的关系就建立起来了。基督徒只有跟邻舍和众人建立好关系,才有机会和空间向他们传福音并带领他们信耶稣。

3、活出爱

怎樣將上帝聖潔的生命活出來呢?就是要活出『上帝是愛』的生活方式。當我們在學習愛的功課,願意憐憫別人,不吝給人恩惠之時,生命中就彰顯出上帝的聖潔了。生活中有那些愛的功課可學習的呢?其一、樂意與人分享:上帝說:「在你們的地收割莊稼,不可割盡田角,也不可拾取遺落的。不可摘盡葡萄園的果子,也不可拾取葡萄園所掉的果子,要留給窮人和寄居的,我是耶和華你們的上帝。」 雖然當時以色列人還在曠野,但上帝就已經教導他們,將來進到迦南地耕種時,有了收成,在歡喜大豐收時務必要顧念到貧窮人和寄居者的需要。不能說這是我辛苦勞力所得的結果,該我自己享用。想想看,若沒有上帝的恩典和祝福,我們的努力會有功效嗎?今天上帝這樣豐盛祝福我們,就是要我們也去祝福別人的。我們憐惜別人,上帝就憐惜我們;我們看見別人的需要,上帝也看見我們的需要。當我們樂意把上帝豐盛恩典與人共享,自己絕不會因此變得窮乏,反而因為有愛在我們中間走動的緣故 ,讓心靈更加富裕滿足,讓喜樂加倍豐盛滿溢。其二、誠實彼此相待:上帝說,不可以偷盜,不可欺騙,不可彼此撒謊,也不可指著上帝的名起假誓來騙人。一個把安全感建立在上帝面前的人,有信心相信上帝所賜的各種福都是夠用的,因此就不會有貪心,想用各種不法手段去騙得別人的東西。滿足了,就不會偷盜欺騙,會做這種事的,是因為心靈沒有滿足感,祂們的心就像黑洞,不斷吞食,也無法滿足,以自我為中心。他們覺得自己的不夠,是因為上帝不公平。他們不相信上帝,覺得自己必須用盡心機,才能爭得所想要的。如果我們對上帝的愛有確信的把握,就有能力去愛別人。當我們心中有愛、活出爱,就不會做出損人利己的事,不會去偷別人的東西,不會去傷害別人的感情,也不會去欺騙人叫己得利。因為上帝的愛已經豐豐富富滿足了我們的心。 其三、要有公義憐憫的心:「不可欺壓你的鄰舍,也不可搶奪他的物,雇工人的工價,不可在你那裡過夜留到早晨。」工人出來做工,就是為了賺當天的口糧,明天才給人工資,那今天他吃甚麼?我們要從上帝愛的角度來看我們所該做的事,就必能體恤人,紀念人的缺乏。上帝又說:「不可咒罵聾子,也不可將絆腳石放在瞎子面前。」這些都是欺負人的舉動,是沒有愛心的行為,絕對不是敬畏上帝的人會做的事。此外,要按公義施行審判,不可搬弄是非,不可與鄰舍為敵,置人於死,不可恨弟兄,不可為自己報仇。這些都是要讓我們心中充滿上帝的愛,使我們能活出上帝所要賜與的豐盛生命。總而言之,就是要我們愛人如己,己所不欲,勿施於人。我們要上帝怎樣對待我們,我們就要怎樣去對待人。

三、爱神

有人说,圣经整本都是在分享神的爱。倘若有人还不确信神的爱,去翻一翻圣经就能知道了。神的爱是永恒不变的,即便我们软弱、不足,也常常疑心、小信,神的爱也不会因此改变。神用他充满恩典和力量的爱来帮助我们,将我们塑造成为更好的人,也使我们甘心乐意顺服他。只是人的 “信心”、“力量” 实在过于渺小,一旦有风吹雨打过来、或是长久的祷告没有得到神的回应时,就会怀疑神的爱。“神真的爱我吗?” “我这么不好神也爱我吗?” “神真的不看人的行为吗?” “神今天是不是没有听我的祷告?” 有牧者分享,神的爱如同天上的太阳,纵然有乌云遮住之时,导致人肉眼不能看见,但太阳就在那里。神的爱也是如此,无论人怎样怀疑、小信,都改变不了神爱我们这个事实。圣经清楚地告诉我们为何爱神?如何爱神?

1、为何爱神

a) 神创造了我:创1:26-27神说: “我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼、空中的鸟、地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。” 神就照着自己的形像造人,乃是照着他的形像造男造女。创2:7 “耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。” 神是自有永有者,他是个灵,是全知、全善、全能、全德的神,他把他的慈爱、怜悯、仁爱、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔等属性赐给我们。神就照着自己的形像造人主要是指人是按照神的爱,公义圣洁以及神的智慧和知识与自由意志而被造的,使我们这些本是尘土所造的人具有像神那样的性情,使我们有智慧有理性,有良心有道德,使我们不同于地上的动物。伯35:10-11却无人说: “造我的神在哪里?他使人夜间歌唱。教训我们胜于地上的走兽,使我们有聪明胜于空中的飞鸟。”

b) 神再造了我:彼前1:3 “愿颂赞归与我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯,藉耶稣基督从死里复活,重生了我们,叫我们有活泼的盼望。” 神宁可替人死,也不愿意夺去人的自由意志。人类滥用神所赐的自由意志,偷吃了神所吩咐不可吃的禁果,以致罪入了世界,死临到了众人,从此人人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。神就给人类预备了救恩,2000年前,主耶稣为我们降生、爱死、复活、升天,成就了救恩,我们藉着基督从死里复活得了重生。

c) 神赦免我罪:诗103:3a “他赦免你的一切罪孽”;约一1:9 “我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。” 只要我们肯认自己的罪,基督的宝血就能涂抹我们一切的罪。

d) 神医治我病:诗103:3b “医治你的一切疾病”;出15:26又说: “你若留意听耶和华你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我耶和华是医治你的。” 神是医治的神,是我的医治者。太8:16-17 “到了晚上,有人带着许多被鬼附的来到耶稣跟前,他只用一句话就把鬼都赶出去,并且治好了一切有病的人。” 这是要应验先知以赛亚的话,说: “他代替我们的软弱,担当我们的疾病。”

e) 神使我知足:诗103:5a “他用美物使你所愿的得以知足。” 神是我最大的财富、最大的平安、最大的保障、最大的喜乐,世上没有什么能使人满足,只有神能满足人的心。因为神就是我的一切。

2、如何爱神?

a) 爱神:神如此爱我们,他不仅是我们的创造者,也是我们的供养者、安慰者、医治者、引导者、救赎者……我们爱他是理所当然的。而且要尽心、尽性、尽意,爱主我们的神,就是说,要把爱神放在第一位。

b) 顺服神:神所做的一切,都是为了让人类得益处,我们理当顺服神,顺服者必蒙福。顺神者昌,逆神者亡。

c) 敬畏神:心存敬畏,诗2:11 “当存畏惧侍奉耶和华,又当存战兢而快乐。”

d) 侍奉神:罗12:1 “所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。我们能侍奉神是神的恩典,我们侍奉他是理所当然的。”

e) 尊荣神:A.不得罪神:创39:9 “……我怎能作这大恶,得罪神呢?” B.高举神:创40:8 “他们对他说: “我们各人作了一梦,没有人能解。约瑟说: 解梦不是出于神吗?请你们将梦告诉我。” 创41:16 “约瑟回答法老说: 这不在乎我,神必将平安的话回答法老。” 无论是在酒政、膳长还是在法老面前,约瑟始终高举神,尊荣神。撒上2:30 “耶和华以色列的神说:“……因为尊重我的,我必重看他;藐视我的,他必被轻视。” 约瑟处处尊重神,神也重看他,把他高举为治理全埃及的宰相。诗75:6-7 “因为高举非从东,非从西,也非从南而来。7惟有神断定,他使这人降卑,使那人升高。”

四、当爱神和爱鄰舍相冲突时

如果你读过福音书就会知道,耶稣教导说,最大的两条诫命就是:第一,尽心、尽性、尽意、尽力爱主我们的神;第二,爱人如己(太22:35-40)。然而,当这两者之间产生冲突,也就是说感觉好像在爱神还是爱我们的邻舍之间要做出选择时,我们该怎么办呢?一方面,圣经教导我们忠实于神永远是首要的,甚至在我们的家人反对的时候也要站在主的一边;另一方面,神的话语也警告那些假冒伪善的人,挑战那些自称爱(他们看不见的)神却不爱(他们看得见的)主里弟兄姐妹们的人(约一4:20)。雅各也定义真正的信心 “就是看雇在患难中的孤儿寡妇,并且保守自己不沾染世俗”(雅各书1:27)。为何爱神和爱鄰舍会有相冲突的时候呢?

今天,耶稣的众多追随者对于同性恋问题深感矛盾,他们知道神的话语明确禁止同性恋行为,并定义婚姻为一男一女的终身结合,但他们有朋友或家人是同性恋者,而这些人是他们所爱的人,他们不想伤害自己的亲朋好友。他们怎么对他们的同性恋朋友说:“我爱你,我希望你能快乐,但我不能肯定你与你伴侣的‘婚姻’”?他们怎么告诉一对了不起的同性恋伴侣,两个男人(或女人)不能成为一个孩子的最好的父母,甚至那是从这对领养父母得到关爱的一个没人要的残疾孩子?他们怎么告诉一位想要跟随耶稣的年轻同性恋者:“你余生必须禁欲,除非神改变了你的性欲望和浪漫的渴望”?最近的民意调查表明,在有宗教信仰的美国人中,绝大多数人反对重新定义婚姻;而同时,没有宗教信仰的美国人绝大多数支持同性“婚姻”。这并不奇怪,并且它告诉我们,以神为中心、遵循圣经世界观的人们, 跟那些遵循以人为本的世界观的人们有些不同。同样的民意调查也表明,那些认识一些同性恋者的人们强烈支持重新定义婚姻,而那些很少或根本没有同性恋者朋友的人们则强烈反对改变传统婚姻的定义。

如果你是一位坚定的基督徒,而你的两位新邻舍是你所见过的最甜美的淑女情侣,她们在家中做圣经学习,去一间认可同性恋的教会参加礼拜,每周到社区老年人中心帮忙,并抚养两个快乐的女儿,那么,你会怎么做?如果你发现除了同性恋的关系,她们与你有着同样的道德价值观,并且爱与人分享耶稣,又该怎么办?如果这些都不会使你心痛,或促使你单独来到神面前祷告,那么你对于你的人类同胞的同情当中,必定缺少些什么。这就是为什么我们经常说关于同性恋关系的圣经论据并不多,但对于同性恋关系的情感论据却是强有力的。这也是为什么我每天生活在 “伸手抵挡” 的神圣紧张感当中,既要带着同情心深入到同性恋者、双性恋者、变性人群体中,又要带着勇气抵制同性恋行为。我们是带着对于神道路的正确性的坚定信心站在这一立场上的,我们毫不怀疑地坚信,关于同性恋,神在他的话语当中已经说得很清楚了。与此同时,我们这样做也带着一颗破碎的心,有时满含泪水,知道对于同性恋者、双性恋者、变性人团体来说,我们与神同行就像是让他们感觉自己被甩开、被论断、甚至被仇恨一样。作为一个爱神爱人的基督徒,我们该怎么告诉我的邻舍:我们不承认他的“婚姻”?相信 “爱是不加害与人的”(罗13:10)的我们,如何坚持他做了有害之事的立场?只有通过爱神和归荣耀于神,我们才能真正地爱我们的邻舍,而且,不管药片吞下去有多么困难,我们都绝对不能淡化或扭曲神所说过的任何一个词。这就是为什么我们需要怜悯的心和钢铁的骨架,为我们所爱并不忍伤害同性恋者、双性恋者、变性人的团体哭泣,同时坚守主的教导,知道主爱他们远远超过我们的爱,并肯定主的方式是最好的。

五、基督徒如何神爱和爱邻舍?

我们知道爱是神赐给人最大的礼物,爱也是每一个人身上最大的恩赐,爱可以创造神迹,爱可以改变生命。爱的语言是每一个人都能了解的,当我们真正有爱的时候,周围的人都听得到的。当我们没有爱的时候,讲再多爱的道理,鸣的锣响的钹而已。基督徒该如何爱神和爱邻舍?

1、爱神和爱邻舍是一致的

“你要尽心、尽性、尽意爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。” “其次” 不是指次要的,而是大诫命中的一部分,是 “紧接着” 的意思。爱神爱人不分先后,而是对内和对外的区分:在看不见的领域,在我们的内心,让神来掌权;在看得见的部分,我们要用行动来爱人。形象地说,就是一只手拉着看不见的神,一只手牵着看得见的人。我们从神那里得着爱,领受他的恩惠,同时也在现实生活中不断纠正自己、活出信仰,传递主的爱。因此,爱神与爱人是一致的。马太福音25章讲到将来对万民的审判:“于是,王要向那右边的说:‘你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国。因为我饿了,你们给我吃;渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。’义人就回答说:‘主啊,我们甚么时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?甚么时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?又甚么时候见你病了,或是在监里,来看你呢?’王要回答说:‘我实在告诉你们:这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。’”(太25:34-40)从这段经文我们可以看到:当我们去爱人、为人做的时候,我们就是在爱神、为神做,爱神与神人是完全统一的。

今天我们来到教会,能从弟兄姊妹那里得着爱,是因为早在两千年前主耶稣已经为我们付了爱的代价,感谢主!我们去爱人也是应该的,因为我们已经从神那里领受了那一份“薪酬”。没有一个人在得着神的爱之前可以为别人无偿付出,唯有神的爱在我们里面,我们才可以对人这样付出爱。耶稣说:你爱我比这些更深吗?当我觉得艰辛的时候,当我觉得很难面对的时候,主的这句话就会从心里冒出。耶稣说:你爱我,就替我照顾这个麻烦的人吧,爱我就替我做这件麻烦的事吧。所以爱神与爱人是统一的,不“爱神”就不能“爱人”。一个人生命的成长就是爱的增长过程,生命是在爱中成长。以前对这个人爱不起来,今天我能爱了;以前我看不惯这个人或是看这个人不顺眼,现在我可以看到他的可爱之处了;以前我嫌弃别人没有能力,现在我觉得有责任去爱他、鼓励他、帮助他……我们可以用这些来衡量我们的生命有没有成长。很奇妙,因着神在我们里面,我们的思想体系整个得到翻转,我们的想法改变了,我们看人的眼光改变了,我们的心变得柔软了。因着神的爱,我们也可以爱人,通过在地上这段艰难的岁月,在爱中建立自己。

2、如何做到爱神又爱鄰舍

圣经里所有的真理都是平衡的,当你觉得无法平衡的时候就要停下来。爱神和爱邻舍也是一样,完全可以做到平衡。爱神与爱邻舍的平衡,要防止一个极端。有时候我们太爱邻舍而忽略了爱神,特别是信仰还不是很坚固的人更容易如此。如果你不爱神,你根本就没有力量去爱人,如果你不拉着神的手,你根本就没有办法去拉住人的手,因为靠近神就是从神那里吸取爱的能量。爱神与爱邻舍是一致的,当爱神与爱邻舍有了冲突的时候,我们的弟兄姊妹不能忽略家庭,特别是当家里还只有一个人信主的情况下,不要马上参与太多的服侍,教会成熟的弟兄姊妹要留意到这一点,这是对他们的保护。我们的姊妹如果丈夫还没有信主的,不要参加太多的聚会,多陪陪你的丈夫,多关注他的需要,用爱的行动来感化他,把他带到主的面前。神是要藉着我们的信仰祝福我们的家庭,千万不能忽略了我们的家庭。如果我们自身、我们的家庭都有很多问题,怎么能够帮助别人去解决问题呢?我不知道弟兄姊妹生命里面的问题是什么,但耶稣说:“我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(太11:30)所以我们服侍主是喜乐的服侍,不是流泪的服侍。我们首先要把眼泪带到神的面前,让神擦干,然后我们带着欢喜快乐去服侍人、服侍教会。

神要解决我们的问题,在他没有难成的事,这是我们的信仰,也是我们爱神的部分。我们的信仰要生活化,在生活中流露神的轻松,流露神的的喜乐,流露神的祝福,如果你自身信仰的问题没有解决,你就不可能活出得胜的生命。我们的健康问题、人际关系问题、经济问题……我们所有的问题都可以带到神的面前来解决,因为他是如此的爱我们。很多时候我们用人的办法去爱,最后烦躁不安、心力交瘁。我们不能离开耶稣的爱,我们要抓住耶稣,接通爱的源头。耶稣不是让我们不要爱父母儿女,而是先要有从他而来的爱,才能去爱身边的人。当我们理清了内外、先后的次序,我们在生活中要更加殷勤。比如我们姊妹要读圣经,不要在丈夫、孩子需要照顾的时候读,而是要先照顾到家人的需要,要把时间更多地花在现实生活中看得见的人身上。圣经的真理是平衡的。如果你愿意爱耶稣,却不愿意爱家人,一定是有问题的,因为不爱看得见的人,怎能爱看不见的神呢?!(参约一4:20)但愿我们以关怀人为己任,用爱耶稣的心来爱人,有“为耶稣而做”这样一个心志来为人做。

结语

「爱人如己」原文是「爱你的邻舍如己」,「爱人如己」就是像爱自己一样去爱我们所接触到的每一个人,包括神的百姓和寄居的外邦人,还要「爱你们的仇敌」(太5:44),因为他们和我们一样也是神所爱的罪人(约3:16),需要被神的爱所接纳。「爱人如己」概括了十诫的后六条(太22:39),是第二条最大的诫命。利未记第一至十六章的总结就是「你要尽心、尽性、尽意、尽力爱主,你的神」(可12:31),而十七至二十章的总结就是「爱人如己」。「爱人如己」是「圣洁」所要求的积极态度:「你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人」(太7:12)。神的百姓应当以公义来要求自己,以慈爱来对待别人;而不是用慈爱来放纵自己,用公义来对付别人。當耶穌看到許多人時,他看到他們像羊沒有牧人一樣,祂就憐憫他們。我們是否有像主耶穌一樣憐憫別人的心呢?當我們到一個新環境時,希望能有一些好的鄰舍幫助我們;但聖經卻反問我們:「你是別人的好鄰舍嗎?你是別人的好朋友嗎?」愛不是問誰是我的鄰舍,乃是問我是不是別人的好鄰舍。就是我們是把焦點從自己的身上轉到別人的身上。愛不是問別人對我怎麼樣,愛乃是問我能為別人做些什麼。有一首英文詩是這樣寫的「我出去尋找朋友,但一個都找不到;但當我願意成為別人朋友時,我發現到處都是朋友。」阿门!