2016年 小组分享 5月份 第四周 走出宗教,进入耶稣

2016年 小组分享
5月份 第四周 走出宗教,进入耶稣

image

因罪堕落施拯救,信靠基督得永生,称他天父爱相随,义人持守主命令。罗马书是圣经中不容易读的一卷,里面反反覆覆的绕着“因信称义”这四个字谈。按照“因信称义”作为罗马书的中心,保罗从一章18节开始谈罪的问题,一直谈到四章结束,他讨论的核心就是,“每一个人都是有罪的,我们的罪无法用行为、割礼、及律法解决,只有信耶稣才是唯一的解决办法。” 第二大段从五章到八章,保罗谈信耶稣的难处是什么?为什么很多基督徒信了耶稣还是没有喜乐?为什么很多基督徒信了耶稣还是常常犯罪?第三大段从九到十一章,谈为什么以色列人有了神的应许,却因为不信耶稣而失去罪开始的祝福。第四段从十二章到十五章13节实际的谈基督徒要怎样过日子。十五章其他部分及十六章是保罗个人对罗马教会的问候及提醒。

本周经文

罗马书 5:1-5
"1 我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。2 我们又藉着他,因信得进入现在所站的这恩典中,并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。3 不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,4 忍耐生老练,老练生盼望;5 盼望不至于羞耻。因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。"

一、经文分享

在这短短的五节经文中,我们可以看到保罗的鼓励,他要基督徒“欢欢喜喜”的。为什么他要这么说呢?其实道理很简单,任何一个人遇到了患难,很难保持什么“欢欢喜喜”的心情。这五节经文告诉我们三个能够欢喜与神和好的理由。

1、有平安到神面前

v1:“我们既因信称义、就藉著我们的主耶稣基督得与神相和。” 这节经文的“得”字,在圣经原文中是一个常用的动词,意思是“有”。“得与神相和” 这一句话从原文字面直接翻译,是“有平安到神面前”。基督徒能够欢喜与神和好的第一个理由就是,有平安到神面前。“和好”是一个普世共同的期望,在上一个世纪快要结束之前,天主教教宗提出“和好”的呼吁,希望全世界能够带着和好的关系进入二○○一年。人与人之间的和好并不容易做到,因为这是双方的事。但是人与神之间的和好是单方面的,只要人愿意,在耶稣基督里就能够与神和好了。当人愿意跟神和好时,是带着平安的到神面前的,藉着耶稣基督的救赎,我们不用担心神会跟我们算老帐,以前所有得罪神的事情,因为耶稣基督的缘故神不会追究了。

2、活在神的恩典中

第二个能够让我们高高兴兴的与神和好的理由在第二节:“我们又藉著他、因信得进入现在所站的这恩典中;” 这一节的“得”跟第一节的“得”,在原文中是同一个字,我们除了有平安与神和好之外,还有身为基督徒而有的恩典,“现在所站的”是指目前的景况。基督徒能够欢欢喜喜的与神和好,是因为活在神的恩典中。很多基督徒并不知道自己活在神的恩典当中,总是为着还没有临到的问题忧虑害怕,只要有一点点问题的迹象就开始担忧起来,一方面相信神,另一方面想靠着自己的方法去面对问题。我们的日子将来会如何,谁也不知道,但我们总是为那些还没发生的事情担心害怕,而忘了活在当下的恩典。当摩西离开世界之前,为以色列十二个支派祝福,祝福到最后一个支派时,摩西说:“你的日子如何、你的力量也必如何。”(申33:25)我们常常以能力来衡量可以过什么样的日子,但是神的祝福和人的想法是不一样的,神要我们经历他的恩典,他按着我们的需要把恩典赐给我们。只有这种看见的人,才有可能欢欢喜喜的过每天的日子。

3、盼望神的荣耀 

第三个能够叫我们欢欢喜喜与神和好的理由是,有盼望。第二节的下半节说:“并且欢欢喜喜盼望神的荣耀。” 接着在下面的两节解释盼望是怎么来的:“不但如此、就是在患难中、也是欢欢喜喜的.因为知道患难生忍耐.忍耐生老练.老练生盼望.” 没有一个人会喜欢患难,特别是从来没有经验过的患难,常常会叫人觉得这一次“死定了”,在困难当中很少人能做到欢欢喜喜的,除非他很有把握患难之后有特别好的事情发生。一般人对于苦难有两种态度,一种是逃避,采取逃避态度的人说:“既然我们无法逃避不幸的遭遇,唯一的办法就是尽量的享受。”这就是所谓的享乐主义,“今朝有酒今朝醉”是许多人面对苦难的方法;第二种面对苦难的态度是逆来顺受,反正逃不了,就咬紧牙关撑下去。这两种态度都是极端的,都无法从苦难中成长。保罗说我们之所以能够欢欢喜喜的盼望,是“因为知道患难生忍耐.忍耐生老练.老练生盼望.”“患难生忍耐.忍耐生老练.老练生盼望”是一个过程,基督徒信心的成长过程。我们对神的信心不是在决定信耶稣的时候建立起来的,有人决定信耶稣的当下是基于感动,有人是因为想通了。不管是感动之下的决志,或理性思考后的决定,每个人的信心还需要真实的经历,才能建立起来。

有一个美国学生去香港研究中国教会的增长,他出发前有一个朋友问他:“上帝既然这么爱中国教会,为什么要让他们受那么多的苦呢?”这个学生回答不出来为什么。后来这个人到中国旅行,看了很多教会,认识了很多中国基督徒,之后回到美国,他问他的那位朋友说:“上帝既然这么爱美国教会,为什么不让我们像中国教会一样受苦呢?” 我们不需要为了教会复兴而自讨苦吃,也不用为了跟神有好的关系而苦待自己。我们要的是在患难中学习依靠神、体会神的作为,用欢欢喜喜的态度去经历所遭遇的每一件事。

二、喜乐的意义与喜乐的源泉

有一位希腊哲学家说:“人是追求快乐的动物”。那么,何谓喜乐?喜乐从何而来?

1、喜乐是神的旨意

“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意”(帖前5:16—18)。

2、喜乐是圣灵的果子

“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制……”(加5:22—23上)。这是一个果子的九种形态,对神、对人、对己三个方面是连为一体的。

3、喜乐是基督徒的符号

英国的穆勒弟兄说“基督徒只有两个理由可以忧愁:一是因为没有重生,二是虽然重生了却仍活在罪中”。基督徒没有理由不快乐,虽然从表面上看来,似乎有许多烦恼的因素存在,但只要我们肯在基督里把信心坚定在祂的话语上,我们便有足够的力量胜过所遭遇的一切忧伤、烦恼,苦难、重担。喜乐、祷告和感恩的心,是不应受外在环境或主观感受所影响的。

4、喜乐不是那些属世的罪中之乐

喜乐是建立在帮助他人、关心他人、与人分享的基础上。若我们不懂得用属灵的原则,去化解心中的嫉恨,结果必然加增愁苦。要知道:“若一个肢体受苦,所有的肢体就一同受苦;若一个肢体得荣耀,所有的肢体就一同快乐”(林前12:26)。

5、天父上帝是喜乐的源头

基督徒的喜乐是指在主里面的喜乐,因为耶稣的大爱就是我们喜乐的泉源。主耶稣说:“这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐,存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足”(约15:11)。与耶稣基督建立稳固的关系便会带来喜乐,真正的喜乐超越环境的起伏。每日与耶稣基督一起生活所得的喜乐,会令我们无论在顺境、逆境都能保持清醒的头脑,欢欢喜喜荣耀主名。

三、因信称义

從基督教教義史的角度來看,“因信稱義”,是馬丁‧路德在其信仰歷程中一次脫胎換骨的經歷,從原先惶惶不可終日的痛苦,不知道自己的努力是否足夠賺取上帝的救恩,到因看見《羅馬書》1:17 說的“義人必因信得生”這句話,突然領悟罪人唯有靠著上帝的恩典,藉著信心,相信耶穌基督,才可能被神稱為義的這個真理,使他的靈魂充滿了喜樂與安慰。這條他從聖經中所重新發現的真理,不僅是他個人信仰的突破,也成為十六世紀宗教改革的暴風中心,更促成了基督新教與羅馬天主教的分道揚鑣,它也是過去五百年來基督新教所肯定且不斷捍衛的教義。因此,我們可以這樣說,“因信稱義”是基督教信仰的核心,也是打開聖經整套真理的鑰匙,值得我們好好地來認識它。

因信称义既然是基督教信仰的核心教义,对于愿意了解和进入基督信仰的朋友来说,明白这个道理就十分重要了。那么,什么是因信称义呢?因信称义的基本意思是,罪人借着神的恩典,因信耶稣基督,被神称为义。在这个论述中,有几个方面的内容需要进一步说明,即,罪人、信、基督、神的义和称义。这四个方面的内容包含在《罗马书》的一段经文中:“但如今神的义……因信耶稣基督,加给一切相信的人,并没有分别。因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神 设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。因为祂用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明祂的义,使人知道他自己为义,也称信 耶稣的人为义。”(罗马书3:21-26)

人为什么需要信耶稣?为什么需要被称义?上面的经文提供了答案:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”圣经又说,“没有义人,连一个都没有;没有明白的, 没有寻求神的;都偏离了正路,一同变为无用;没有行善的,连一个都没有!”(罗马书3:10-12)总之,人都是罪人,而罪的结局就是死。如何解决罪和死 的问题?这在人根本没有办法。人不能改变自己作为罪人的本性,更不能消除罪所带来的后果:死亡。那么,如何才能解决罪和死这两样东西呢?圣经启示说,必须 由神自己把祂的义“加在”罪人身上。简单地说,神要用信基督的办法,解决人的罪与死的问题。

既然称义是指神把祂自己的义加在一切相信耶稣的人身上,而人一旦披戴了神的义,就不再受死的刑罚,并且改变了罪人的地位,有了神儿女的名分;那么,什么是神的义呢?圣经表明,神公义的本性,祂对人所采取的主动的救赎,以及祂叫人白白称义的恩典,都是神的义的内容。可是,我们从什么地方可以看见神的义呢?圣经说,“神的义,正在这福音上显明出来”(罗马书1:17);这句话的意思是,神的义,在耶稣基督的十字架上显明出来,因为福音真理的核心是“耶稣基督并祂钉十字架”(哥林多前书2:2)。神正是根据耶稣基督并祂钉十字架,才白白地称罪人为义;也唯有借着十字架,神才能既不损害自己公义的本性,同时也能称罪人为义。十字架对父神来说,是祂主动施行拯救的恩典,对主耶稣来说,是祂对父神旨意的顺服,对人来说,是我们被称为义的基础。

神是怎样借着耶稣基督并祂钉十字架,显明祂称罪人为义的恩典的呢?答案是,“神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血……”。人类犯罪堕落之后,掉进了一个不能 自拔的困境中,其特征是,人与神的关系被人自己的罪所破坏,并且处在神的定罪与公义的愤怒之下。“原来神的愤怒从天上显示在一切不虔不义的人身上,就是那 些行不义阻挡真理的人”(罗马书1:18)。神的愤怒是神对人的罪所发的愤怒;罪的问题不解决,神的愤怒就不会止息,人与神的关系就不能恢复正常。在这种状况下,除了活在罪中并承受罪所带来的死亡后果之外,人对平息神的愤怒、改变人与神的关系,是无能为力的。神必须主动解决这个问题,因为神是爱。于是,神以耶稣基督为挽回祭,使无罪的主站在我们的地位上, “替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义”(哥林多后书5:21);祂担当了我们的刑罚,在十字架上流血舍命,付清了我们的赎价。耶稣基督这种救赎性、替代性、代表性的死,满足了神的爱与公义,挽回了父神因人之罪而发的怒气,奠定了罪人被称义的基础。如此以来,罪人就可以因“信”被称为义了。

在我们前面所引用的罗马书经文中,使徒保罗多次强调信心的必要性,但圣经也提醒我们,信心不是出于人自己,而是神的赏赐。我们得救是“本乎恩,也因着信”,决不能被误解为,神提供“恩典”,人提供“信心”,二者合作完成了我们的得救。导致人得救或称义的信心的本质在于:人用神所赐的信心,信靠耶稣基督,以祂为主、为救主。一位十六世纪末的圣徒说:“神称信徒为义,不是基于他信心的价值,而是基于所信对象(即耶稣基督)的价值。” 称义是恩典,是用信心来领受的礼物,以致上帝可以保证他救恩的应许。如果救恩是要靠行为来成就的,那么人就无法获取救恩了。即使可以获取得到,所得的始终是会腐朽的,除非这人可以一直不断的靠行为称义。感谢主!幸亏不是这样,救恩是借着基督所作的而不是我们所做的。因此,上帝才能够向我们保证这个效果。一个知道自己已经被称为义的人,是一个有无限信心和确据的人。他知道无论他有多大的失败软弱,都不能改变上帝的判决。这是在永恒里不变的定案,是绝对有保证的。

四、走出宗教,进入耶稣

凡我们遇到的非基督徒基本上会这么说:“你信耶稣啊,哦,原来是基督教,基督教是劝人为善的。”“你信耶稣,你信宗教,我可不愿信什么宗教。”……等等。我们发现非基督徒几乎把信耶稣看成是一种宗教。现在好些知识分子有开始对《圣经》感兴趣的,看了《圣经》中耶稣的话语,觉得耶稣是位思想家、哲人,甚至有人把耶稣与孔子放在一起,把他们同尊为“圣人”。好多人觉得耶稣的话语很有教育意义,可以教导人的思想……等等、等等,其实这些都是对基督信仰的误解,也几乎可以这么说非基督徒对基督信仰的认识都停留在宗教层面上。

虽然,我们基督徒聚会现在还得有教会形式,教会还有各种仪式、规范制度、各种程序、各种教义、神学。不能说这些宗教形式上的东西都一概得取消了,教会要有一定的次序,这些形式也不能说可以一点都没有了。但关键我们信徒不能停留在这些上面,如果停留在这些上面就是活在基督宗教里了。我们信的不是宗教的形式、理论知识,而是一位活的神,耶稣基督。这位二千多年前,以人的样式来到世界,为了人类的罪钉死在十字架上的,三天后死里复活升天的神的儿子。 其实,我们基督徒信的不是死的基督宗教,而是活的基督。我们基督徒信的不是基督宗教,是基督,我们基督徒要在基督里,而不是在基督宗教里。那怎样是在基督里呢?就是活在圣灵里。

在基督宗教里的基督徒读经好多也很是认真,但心里因为没有什么圣灵,读经到后来我感觉读得快变成了教条主义,这些存于头脑的理论、教条并没有多少改变他自己的心灵,倒是自己认为自己真理掌握了很多,就慢慢觉得自己站得很高、很高起来,倒是看着周围的人越看越不顺眼,这些真理后来成了不是用来先教育自己而专门用于教训别人的工具,这也就是活在了基督宗教里,这也就是成了耶稣最批评的活在宗教里的“法利赛人”。有些非基督徒似乎有这样的困惑:为何基督徒要信耶稣呢?自由自在的日子不过,成天去守那些条条框框,规规矩矩,活得累不累啊,我才不要去信呢。其实他们有这样的想法也是因为把基督徒的信仰生活看成了宗教生活。

走出宗教,不搞形式、不极端、不异端、不迷信、不偏信、不偏行;走进耶稣,认认真真做人、认认真真做事。让我们走出死的基督宗教,走进活的基督里面,成为常常喜乐的基督徒。

五、跟耶稣建立关系

人生活在这世界上,因着生活、学习和工作,会产生各种各种各样的关系。比如夫妻关系、父母与子女的关系、师生关系、同事关系、朋友关系等等。这些关系重要吗?很重要。有一位企业老总在分享他企业成功的秘诀时说了这样一句话:“有关系就没有关系,没有关系就有关系。总而言之,全靠关系!” 因此,今天许多人在这世上动足脑筋,想尽办法,为了与那些有地位有权势的人拉关系、套交情,企图让自己在处世办事上游刃有余,如鱼得水。但圣经中提到了另外一种“关系”,就是人与神的关系。圣经特别说这位创造天地万物的主是“与我们有关系的主”。因此,我们应当跟这位与我们有关系的主建立美好的关系。

怎样持守跟耶稣的关系?人常说:“生命在于运动,关系要靠走动!”可能我们都有这样的体会,本来很要好的朋友,因为好长时间没有走动,感觉关系已经很淡了。我们跟主的关系也是如此。常听有些信徒说,最近我远离主了,最近感觉主离我好远。对基督徒而言,我们不仅要与耶稣建立生命的关系,更要持守与耶稣的关系。怎样持守与增进跟耶稣的关系?

1、要亲近主

雅各书教导我们说:“你们亲近神,神就必亲近你们。”(4:8)这是何等大的一个应许和恩典。今天我们在世上要去亲近那些有权势有地位的人,人家不一定看得上跟我们交往。但是我们亲近神,神就必亲近我们。神一直在等着我们来亲近他,我们可以藉着读经、唱诗、祈祷、默想、作礼拜来亲近神。诗篇1:2节说:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。” 假如我们不亲近神,我们就会亲近世界,我们越亲近世界,我们就会越远离神。在亲近主的事情上,亚伯拉罕堪称我们的榜样。创世记当中记载,亚伯拉罕每到一个地方,他首先要做的一件事就是,筑坛献祭,与神亲近。亚伯拉罕把与神的关系放在他人生的首位,他是爱神、敬畏神,常常与神灵交的人。他跟神的关系近,神跟他的关系也近,有圣经的话语为证,当上帝要毁灭琐多玛的时候,神说我所要做的事,岂可瞒着亚伯拉罕呢?在以色列人的历史里,以色列人称呼上帝为“亚伯拉罕的上帝”,这个称呼可见亚伯拉罕与神的的关系何等亲密,从圣经中也可知道神对亚伯拉罕的赐福也是何等的大。

2、行主眼中看为正的事

一个人行耶和华眼中看为正的事,这人一定跟主的关系美好,这人一生一定蒙福。因为神不是喜悦恶事的神,诗篇15篇1至2节说,耶和华啊,谁能寄居你的帐幕?谁能住在你的圣山?就是行为正直,作事公义,心里说实话的人。但愿我们都能行主眼中看为正的事。

3、要侍奉主

耶稣来到人间是带着使命的,他来为要拯救罪人。主拯救罪人的工作要延续下去,需要那些听见主呼召的人来跟从他。耶稣在世上呼召拣选了12个门徒,主栽培他们,也差遣他们出去为他传福音、作见证。主升天之前给门徒颁布的大使命是:你们往普天下去,传福音给万民听。(可16:15)我们今天信耶稣的人,都是别人传福音给我们,我们才信的。我们不仅要作一个信耶稣的基督徒,更要做一个侍奉主的基督徒。使徒保罗这样劝勉我们说:“所以,弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)希伯来说的作者也劝勉我们说:“所以,我们既得了不能震动的国,就当感恩,照神所喜悦的,用虔诚、敬畏的心侍奉神。”(来12:28)

结语

保羅和使徒們為我們立下了榜樣,讓我們看到真正因信稱義的榜樣。當他們與神和好之後,即使進入患難之中,也感到榮耀無比。有一本書名叫《堅不可摧》(Unbroken)是路易斯‧贊佩里尼(Louis Zamperini)的自傳,二戰期間,他加入了美國空軍,卻不幸墜機,成為日軍俘虜,受盡虐待。他獲救後信了信耶穌,饒恕了那些虐待他的日本人,更投身去日本宣教,特別有負擔向當年虐待自己的日本軍人傳福音,很多人都被他所發出的基督大愛而震撼。這就是患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於羞恥,因為聖靈把神的愛澆灌在那些真正信靠祂的人心裡。阿门!