2019年 小组分享 2月份 第二周 耶稣与谁来往?

2019年 小组分享

2月份 第二周 耶稣与谁来往?

“不召义人召罪人,真心接纳乐相处;猶豫畏缩为何事,只管伸出关爱手。” 耶稣在回到海边时遇到利未,并来到他的家里与税吏们一起吃饭。文士对耶稣的门徒表达质疑,耶稣怎能与罪人一起吃饭。又质疑为什么耶稣的门徒不像约翰和法利赛人的门徒一样禁食。耶稣以健康的人和有病的人及新郞和賓客的比喻回答说,祂来到世上的目的本来就是为了召罪人,且说一同喜乐时不是禁食的时候。文士和法利赛人执著於律法外在的形式,使得信仰流於形式化,无法容下耶稣的眞理。其实,耶稣没有放纵罪人陷入罪恶之中,而是以恩典拯救我们,让我们成为义人。祂不僅呼召罪人、税吏,甚至是那些为社会所排斥的人,也与他们一同坐席、吃饭,显露出祂真心接纳他们,乐意与他们相处。耶稣现在也向我们提出同样的邀请,无论我们自觉如何,祂都渴望与我们连结。但在面对「耶稣与谁来往?」的问题上,我们总是显得猶豫畏缩,无法明白神的心意,常以为世人都是对软弱之人投以轻视的眼光。耶稣来不是召义人仍是召罪人,为此,请纪念耶稣如何向我们这些有罪之人伸出关爱的手,让我们也在所处的环境里,同样伸出耶稣那关爱之手。

本周经文

馬可福音2:13-17

“13 耶穌又出到海邊去,眾人都就了他來,他便教訓他們。14 耶穌經過的時候,看見亞勒腓的兒子利未坐在稅關上,就對他說:「你跟從我來。」他就起來,跟從了耶穌。15 耶穌在利未家裏坐席的時候,有好些稅吏和罪人與耶穌並門徒一同坐席;因為這樣的人多,他們也跟隨耶穌。16 法利賽人中的文士看見耶穌和罪人並稅吏一同吃飯,就對他門徒說:「他和稅吏並罪人一同吃喝嗎?」17 耶穌聽見,就對他們說:「康健的人用不着醫生,有病的人才用得着。我來本不是召義人,乃是召罪人。」”

一、経文分享

本周经文讲述耶稣呼召利未,與稅吏和罪人一同坐席的实录。耶稣医治瘫子显明了祂的赦罪权柄,但祂从来不忘记自己最主要的服事是传道(1:38)。耶稣出到海边教训人,看见利未正在收税银。利未,通常都認為就是馬太(太9:9),是一個稅吏,而且由於他的工作地點是在加利利,無疑是那眾所恨惡,有一半以東血統的希律的手下(參:路23:6-7)。這使得他就像那個長大痲瘋的人一樣,極度受到正統猶太社會的排斥。這類的稅吏經常(如果不是毫無例外的話)都是貪婪而不道德的,也難怪民族主義份子會對他們有成見,因為他們直接為羅馬人或希律而效命。然而,耶穌怎樣按手在那長大痲瘋之人的身上,使他潔淨,祂也照樣呼召利未成為使徒一員,奠定祂的新社會之根基(參:啟21:14與弗2:20),身列十二 “新族長”。在人看來,利未的祖先在被神改變之前(申33:8-11),是不可能有希望蒙神揀選的(創49:5);同樣的,利未本人也是不可能有希望被選為使徒的,但耶穌如今也要改變這個利未。利未跟从主比彼得要付出更大的代价,如果渔夫们感觉跟从主耶稣不划算,可以毫无困难地回到本行,但税吏一旦放弃铁饭碗,他的工作马上就有人填补,就再也回不去了。利未跟从主耶稣是一个决定性的委身,他一定已经计算清楚了代价。虽然利未像娼妓被蔑视,被看作社会上的渣滓,然而,利未有永恒的赏赐,因为当他听见基督的呼召,便放下一切跟从了耶稣。让我们都效法他那迅速并无条件的顺服。在那一刻,似乎牺牲很大,但在永恒里却算不得牺牲。就象殉道的宣教士艾理奥说:“放弃所不能保存的,去得那不能失去的,并不算愚笨。”

15至16节里说到,利未在家里摆设了筵席,要把主耶稣介绍给他的朋友。他大部分朋友都像他一样,是税吏和罪人。這個筵席的性質似乎是利未招待他過去事業上的老夥伴,要使他們能夠會一會他新近遇見的這位主。耶稣接受了邀请,来到他们中间。文士和法利赛人以为找着了祂的把柄。他们不直接到耶稣面前,却找他门徒,为要破坏他们的信心和忠诚,向他们质疑你们的主怎会和税吏并罪人一同吃喝呢?主的心感覺罪人的需要,而文士的心不顧罪人的需要,反而定罪主與罪人同席。這一節經文,與法利賽人在第16節尖銳的批評,似乎證實主已經將許多這類的稅吏納入祂的門徒行列中。耶穌對於罪惡從不通融,也不輕易寬貸,從來沒有一個文士或法利賽人曾經像祂那樣義正詞嚴地譴責罪惡。耶穌自己必然知道一般法利賽人認為祂是一個貪食好酒的人,是稅吏與罪人的朋友(見太11:19)。然而,儘管有這一切的批評,法利賽人反對與這一階層的人來往(不論是他們自己或是耶穌),最主要的原因不真正是道德上的顧忌,而只是害怕惟恐自己會因為與那些禮儀上不潔淨的人接觸而沾染禮儀上的污穢(參:約18:28)。耶穌樂意觸摸那大痲瘋病人(1:41),但祭司和利未人卻因著職務的緣故甚至不敢向路旁那個受傷流血的人施以援手(路10:31-32),因為他們害怕招致禮儀上的污穢。15至16节,让我们看见法利賽人以傳統的宗教觀念來衡量主,就跟不上主的行動;我們若執迷於老舊的聖經觀念,也會跟不上主嶄新的帶領。主雖與罪人來往,但是聖經說,祂遠離罪 (來7:26);也只有遠離罪的,才能親近罪人。

耶稣听见文士和法利赛人的质疑,就提醒他们,康健的人用不着医生,有病的人才用得着。主耶稣被差遣到地上,是以医生医治病人的态度来服事人。病人必须承认自己有病,才会去接受医生的帮助,罪人必须承认自己有罪,才能接受主耶稣的救恩。神救人的方法,是先赐下律法,使人知道自己是个有病的罪人,然后差派恩典的医生主耶稣,让人得着医治拯救。主耶稣说,“健康的人用不着医生,有病的人才用得着”。其实,没有一个人是绝对健康的,而只有自以为是健康的。那时的法利赛人和文士,自以为很圣洁,只想来抓主耶稣的把柄,而不要听祂的教导。只有认识到自己是一个罪人,才会到上帝的面前来求饶恕、求上帝的赦免。这也就是为什么接受主耶稣基督为我们个人的救主的第一步就是承认自己的罪。世人的难处不在认识神,乃在不认识自己。文士自以为康健,没有察觉他们需要那位伟大的医生,而税吏和罪人承认他们的罪,又承认需要帮助。「我来本不是召义人,乃是召罪人」(17节),这里给我们一个功课。我们不可把自己封闭在基督教的群体中,却要与不信的人交朋友,好把他们带给我们的救主。我们与罪人交朋友,切勿作一些事情叫我们在见证上妥协,也不要容让未得救的人把我们拖下去。我们应主动把友谊带进正面的路向去,就是提供属灵的帮助。从可耻的世界中孤立自己很容易,但耶稣没有这样作,他的跟从者也不应如此。文士以为称呼主为罪人的朋友,就能败坏他的名声。可是他们的恶意侮辱却成为使人喜爱的颂辞。凡被赎的人都欢欣地称他为罪人的朋友,并因这名而永远爱他。總而言之,耶穌來的目的,不是要醫治人的疾病,乃是要做更根本的事,就要要醫治我們的罪孽,使我們在祂的十字架與復活裡得到永遠的拯救。

二、信仰功课

1、呼召利未

不是我們尋找主,乃是主來尋找我們;主的呼召,使我們能離棄罪惡跟從祂。主竟來呼召一個正「坐在稅關」上的稅吏,一个正在犯罪的罪人;這說出豐滿的基督向人施恩,決不受人光景敗壞的限制。人若沒有聽見主的呼召,就沒有法子跟從主;呼召一來,人非聽從不可。利未不講理由,沒有說賬還沒有結清,立刻就跟從了主,這在不信的人看來,實在是一件不可思議的事。主若吸引,我們就快跑跟隨祂 (歌1:4)。主所要求我們的,不只是相信祂,還要跟從祂;跟從主,就是在十字架的道路上遵行神的旨意。只信主而不跟從主的人,神用不著他。基督徒的生活,就是『跟從主』;跟從主,就是有分於主的患難、忍耐、國度 (啟1:9)。利未丟掉了優閒的差事,卻找到了依歸;丟掉了可觀的收入,卻找到了尊榮;丟掉了舒適的保障,卻找到了夢想不到的經歷。主耶穌要借著蒙恩的罪人去救罪人,一個人若沒有犯過罪,沒有與罪人多有來往,就不能與在罪中的人表同情,照樣主召了利未,是要借著利未去得他的朋友,利未階級的人,就是那些稅吏和罪人,利未是羅馬政府中人人所恨的一個官。他的職務,就是在猶太人中收稅,就是一個誠實人,若負了這職,不久也會得一個壞的名譽,有了壞的名譽,不久就會有壞的行為,所以當日牧稅的人,是眾人所憎的。但他們不是無救的罪人,他們雖然犯罪,養成了無情的硬心,去貪污,欺詐,貪財,與屬神的事背道而馳,主也愛他們並拯救他們,在這樣的人中,主所救最著名的就是撒該,在使徒當中,主也要一位這樣的人作他們的代表,主召利未並沒有叫他失望,這一位悔改的稅吏,後來著了頭一本福音書,世世代代為基督作先鋒的使者。

2、你跟从我来

主耶稣以不同的话来呼召不同的门徒。当我们在查考第一章的时候,我们看到了主耶稣呼召西门彼得和安得烈的记载,“耶稣顺着加利利的海边走,看见西门,和西门的兄弟安得烈,在海里撒网。他们本是打鱼的。耶稣对他们说,来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。他们就立刻舍了网,跟从了祂。”(见马可1:16-18)这里记载了主耶稣呼召的话,“来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样”。这个呼召是带应许的呼召。对于打鱼的彼得和安得烈,主耶稣用了 “得人如得鱼一样” 来说明。这对于打鱼的彼得和安得烈是非常容易理解的话,这个呼召也告诉了他们跟随祂的前景。主耶稣是用这样一个方式来呼召他们两人的。但是主耶稣对税吏利未的呼召却是非常简单,“你跟从我来”。中文就是五个字,既没有应许也不告诉利未将来的前景。圣经没有告诉我们为什么主耶稣用不同的言语来呼召门徒,我们也就不知道上帝为什么这样做。但是我们知道,每一个人被主呼召成为基督徒的道路都是不一样的,各人来到主耶稣面前的道路都不一样。上帝对这个利未的呼召与对使徒保罗的呼召是截然不同的。我们相信上帝每做一件事,都有美意。主耶稣对利未的一句呼召,“你跟从我来”,好像是说,抛弃你现在所有的来跟随我。上帝是绝对不可能与罪恶的东西在一起的。

3、基督對罪人的態度

    

主在利未家中所行的事,使許多人爭辯,文士和法利賽人批評說:「祂和稅吏並罪人一同吃喝麼?」摩西的杖從磐石中怎樣取出水來,照樣人類仇恨的擊打,從主心中取出,祂恩愛的啟示,我們只好多謝那些法利賽人給了耶穌機會,發表這永不死的一句話:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著,我來本不是召義人,乃是召罪人。」 (可2:17)。這句話在主耶穌基督的福音和人的自義自滿和驕傲中修了可怕的大深淵。法利賽人的禱告裡,還有一句話說:「主啊!求禰當審判的日子,叫我和這稅吏遠遠的隔開。」那天晚上,就有天使站在他床邊報告說:「你的禱告蒙了垂聽,當審判的日子,這稅吏要站在主的旁邊,你要站在遠處。」我們可以選我們的地位,我們若自滿自足,主就讓我們看著那審判的日子來到,你若不需要祂,祂當然也不需要你,然而你若是一個窮苦,犯罪,無力,灰心的人,這拯救的信息,就是為你預備的,這基督就是你的基督,這福音就是你釋放得救蒙恩的證書,歸向基督就是從罪人的地位取罪人的救恩。遠離神的人啊!請聽這溫柔的聲音,從天上的呼召,這就是你的朋友,你的拯救者,你的基督,神祂自天到了你這裡,祂與你站在同等的階級上,祂自己沒有罪,為你成了罪,祂不問你的過去,祂決不因你的罪怪你,祂所要的,就是要你把一切的罪債讓祂負擔,讓祂算清,讓祂赦免,祂愛你,潔淨你,保守你,幫助你,向你作祂已經向別人作的。

‭‭

4、世上沒有義人

    

不過在世人自以為義人並不少,真是義人的卻沒有,連一個也沒有。因為世人都犯了罪。罪是從一人入世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。罪是死之因,死是罪之果。人人皆有死,所以證明人人皆有罪。從人類始祖所得的是罪性,個人自己所犯的是罪行。說一個人是罪人,不是說他犯了多少,多大的罪,乃是因他有罪。時常行善而不犯罪的義人,世上實在沒有。誰能說,我潔淨了我的心,我脫淨了我的罪?若說自己無罪,便是自欺。只要是一個人,總不能沒有罪。人都容易說,那一個人沒有罪呢?但轉到他自己身上,就有些不大願意了。真承認自己是有罪的話,就真需要救主了。許多人口頭說人總是有罪的。這個人字裡面豈不含他自己在內麼?為甚麼還不接受主耶穌作你我的救主呢?或者有人問:主耶穌怎麼能救罪人呢?能,因為祂是沒有罪的,所以祂能救罪人。祂死是代替罪人受了刑罰,所以就救罪人脫離了咒詛。祂的死所以能發生效力,是因為祂死後三天復活了。祂是人,所以才能受死;祂是神,所以才能復活。祂借著死把死廢去,借著復活,把不能壞的生命彰顯出來。所以,能作罪人的救主的,不是一位死的耶穌,乃是一值從死裡復活了的主耶穌。一個罪人肯用信心與主耶穌的死聯合,也就自然與主耶穌的復活聯合了。主耶穌就是借著死與復活以拯救罪人。這是事實,這就是福音,這就是神的救恩。保羅說:基督耶穌降世,為要拯救罪人;這說是可信的,是十分可佩服的;在罪人中我是個罪魁,然而我蒙了憐憫。這是一個最有學問的人,得了救以後的見證。這不一定要在書本上去找耶穌怎麼能救罪人,只看祂現在已經拯救了罪人,就曉得了。我就是其中的一個。東西各國有不少的罪人得救了。請你去訪問,你去調查吧!不然,你既不信人的話,又不調查,怎麼能知道這是真的呢?

三、耶稣与谁来往?

马可福音第2章,耶穌呼召了幾個漁夫跟從祂之後,講到祂呼召一個收稅的官,名叫利未,他另一個名字是馬太,就是馬太福音的作者。稅吏是代表政府向人民收稅,而當時猶太人是受外邦人統治,所以稅吏是替外國統治者服務。有些稅吏會濫權向百姓徵收過多稅款自肥,所以人民一般都不喜歡稅吏。本周經文記載耶穌跟稅吏和罪人一同吃飯。首先,我們看看耶穌的佈道策略。這些稅吏就是利未的同事,不知挖了多少民脂民膏,而罪人是一些壞蛋。耶穌呼召利未之後,就透過他進入了他的關係網,跟他的同事朋友打交道。請勿小覷利未的關係網,耶穌沒有把這些人請進會堂,而是去到利未的家來接觸他們,而接觸的方法是吃飯。會堂是聽道理和進行宗教聚會的地方,家是吃飯和閒話家常的輕鬆地方,耶穌選擇去到他們當中,這就是出擊。出擊的目的是得人,得人不是表面上叫人來會堂或教會,而是叫人來跟隨耶穌,結果「很多人也跟隨耶穌」(15节)。

第二是耶穌的出擊形式,就是藉著吃飯來得人,因為飯桌上的閒談交流是雙軌的,容易流露真情。「一同坐席」(15节)代表接納,當人感受到接納便會開懷,放下心理防線,被耶穌的丰彩和言詞吸引了。每個人都需要吃飯,而飯桌是中性的,人可以只顧吃喝宴樂(太24:38,提後3:4),但也可變為積極,透過飯桌為主得人。吃飯是擴大和加深關係網的重要渠道,我們謝飯時也要請主耶穌一同坐席,透過我們來彰顯祂的同在,建立別人。第三是出擊的對象。耶穌說:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著」(17节),表明祂要接觸罪人。醫生的天職是醫好病人,耶穌的使命是召罪人歸主。稅吏和罪人是社會的邊緣人,一般人都會視為過街老鼠,避開不接觸,但耶穌偏偏就要找他們。最麻煩的人就是主耶穌最想接觸和得著的人,唯有法利賽人和文士批評耶穌和罪人並稅吏一同吃飯(16节)。法利賽人和文士代表宗教,宗教是排外的,自視清高,不屑來往,他們拒罪人於千里之外。宗教的靈築起圍牆,別人進不來,自己也不想出去,無視外面世界的需要。教會要增長,就要有人加入。我們若只歡迎斯文人加入,就像醫生只想醫健康的人,這種增長沒有意思。教會要增長,就要去找罪人。耶穌昔日找到利未,把他從稅吏改變為寫聖經的人,他就寫了馬太福音。今天耶穌也找吸毒者、街童、黑邦分子,改變為傳道人。只要人肯跟從耶穌,祂就會使人脫胎換骨。

四、耶稣与人同在

蒙恩得救的基督徒,是要隨時隨處與神同在的,也就是要隨時求神與自己同在,很多基督徒常常禱告說:「求神與我們同在」,但很多時候沒有覺得神的同在。今查考聖經,看神與人同在是如何的景況:

1、神與人同在被人看出

「他們說:『我們明明的看見耶和華與你同在,便說,不如我們兩下彼此起誓,彼此立約……你是蒙耶和華賜福的了。』」(創26:28-29)這是非利士人的王亞比米勒對以撒說的話,他們是外邦人,是拜偶像的,然而他們能看出耶和華神與以撒同在,怎樣看出呢?因以撒不與他們相爭,神卻一步一步的帶領恩待他,他在人面前受了損失,神卻在另外的地方給他補償,所以人就看出神與他同在了。

2、神與人同在盡都順利

「凡在約瑟手下的事,司獄一概不察,因為耶和華與約瑟同在;耶和華使他所作的盡都順利。」(創39:23)約瑟被人誣告,被囚在牢獄之中,耶和華神卻與他同在,他在司獄的眼前蒙恩,凡他所作的盡都順利。今天還是一樣,神與他同在的人,所作的都是神施恩賜福,樣樣順利,因為神既與他同在,神的智慧聰明也就隨著他了。

3、神與人同在四圍平安

「耶和華你們的神不是與你們同在麼?不是叫你們四圍都平安麼?因祂已將這地的居民交在我手中。」(代上22:18)敬畏耶和華的人,必安居樂業,出也平安,入也平安;白天平安工作,夜晚平安睡臥,因為有神同在,所以個人就有平安,家庭有平安,連靠近我們的人都因我們而得平安,必沒有人敢侵害有神同在的人。

4、神與人同在一無所缺

「因為耶和華—你的神在你手裏所辦的一切事上已賜福與你……耶和華—你的神常與你同在,故此你一無所缺。」(申2:7)神與他同在的人,神就必負他們的責任,所以基督徒不必為吃喝穿等生活的事多多憂慮打算,也不必為這些事天天求告神;只要求得與神同在,就自然一無所缺了。「少壯獅子還缺食忍餓,但尋求耶和華的甚麼好處都不缺。」(詩34:10)

5、神與人同在無驚無懼

「你不要害怕,因為我與你同在;不要驚惶,因為我是你的神。我必堅固你,我必幫助你;我必用我公義的右手扶持你。」(賽41:10)人人都願有平安,但偏偏常有驚憂懼怕的事情臨到,基督徒也有時受驚懼之苦,這是甚麼原因呢?就是沒有求得神的同在,有神同在的人,如同站穩在磐石上,如同靠著高大的山,心中永遠是安靜的,絕對不受風波的驚擾。

6、神與人同在死蔭無害

「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。」(詩23:4)神與他同在的人,有時也會碰到艱難危險,有時也會處在惡劣的環境中,但不要忘了,有神同在絕對不會遭害,神會帶領我們經過水火而到豐富之地,神要保守我們如同保護眼中的瞳人一樣,基督徒可以放心了。

7、神與人同在日見強盛

「大衛日見強盛,因為耶和華萬軍之神與他同在。」(撒下5:10)大衛在世的日子,四圍的仇敵很多,但他並未因仇敵而软弱,反倒日見強盛,因為神與他同在。今天神也照樣與我們基督徒同在,所以教會仍然存在,信徒仍然日見加多;在日常生活方面,凡是有神同在的人,也是日見昌盛的。

8、神與人同在工作有效

「門徒出去,到處宣傳福音。主與他們同工,用神蹟隨著,證實所傳的道。」(可16:20)為主工作的人,必須是神與他同在的人,有神的同在同工,就看見敞開的門,也必收獲工作的果效;從工作的開頭到結止,都能看見是神在工作當中,得救的人數必定天天加多。

五、神同在的七句经文

圣经里有多处经文记载,神是与我们同在的神。约瑟被卖到埃及,又被下到监里,灾祸连连,但神应许与他同在,使他凡事亨通。我们在信仰的道路上很容易被眼前的难处击垮,有逆境过来时会疑惑:神究竟与我同在吗?我遭遇的困难神都知道吗?神还爱我吗?也会觉得,或许过去神是爱我的,但现在祂不爱我了。神也曾想约书亚应许:“你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在。我必不撇下你,也不丢弃你。(书1:5)”。神不仅仅只是应许与某位先知、伟人同在,也不是应许只和牧师同在,事实上,神与每一位祂的儿女同在。当遭遇患难、逆境时不要惧怕,默想以下7句经文,思想神的同在,得着属天的能力,刚强壮胆!

* 我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶,因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。(书1:9)

* 白日,太阳必不伤你;夜间,月亮必不害你。耶和华要保护你,免受一切的灾害。他要保护你的性命。你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。(诗121:6-8)

* 我坐下,我起来,你都晓得。你从远处知道我的意念。我行路,我躺卧,你都细察,你也深知我一切所行的。 耶和华阿,我舌头上的话,你没有一句不知道的。你在我前后环绕我,按手在我身上。这样的知识奇妙,是我不能测的。至高,是我不能及的。(诗篇139:2-6)

* 你不要害怕,因为我与你同在。不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。(赛41:10)

* 你们若常在我里面,我的话也常在你们里面;凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。(约15:7)

* 因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。(太18:20)

* 凡我吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。(太28:20)

结语

自从始祖吃了知善恶树上所结的果子,人类就面对着死亡,无法自拔。现在主耶稣公开宣布,祂是为了召罪人才来到世界的。所以,世界上的罪人从此就有了盼望,因此我们现在有了从死亡里被救出来的道路了。“耶稣说,我就是道路,真理,生命。若不藉着我,没有人能到父那里去。 ”(见约翰14:6)我们就可以靠着上帝的恩典,凭着我们的信来到主耶稣基督的宝座前。圣经又告诉我们,“如今常存的有信,有望,有爱,这三样,其中最大的是爱。 ”(见林前13:13)我们注意这三样的次序:第一是信,第二是望,第三是爱。我们信了主耶稣基督为我们的救主,我们就有了与主永远同在的盼望,有了这个盼望,我们就要行出与信心相称的爱心来。有了耶稣基督的救恩,基督徒就是有盼望的人。总结本周信息,世人的基本難處,不在於對主的認識,乃在於不認識自己。不認識自己的人,對於主覺得可有可無;認識自己的人,則對於主覺得非常寶貴。要作基督徒,得先以病人的資格進來,然後才能以護士的資格去幫助人。在神眼中,外表虔誠而內心充滿嫉妒、自私的人,與稅吏和罪人並無分別。「不是召義人,乃是召罪人」自義的人不以為自己需要救恩,故這種人絕對不會蒙神呼召,因為召了也是白費工夫。“神揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的;使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇” (林前1:28-29)。阿门!