2015 小组分享 十二月份 第四周 数算主恩

2015 小组分享
十二月份 第四周 数算主恩

image

苦難沖撞似絕望,掛慮如同挑重擔,若把主恩從頭算,必叫快樂立時讚!進入12月底,代表著2015年將盡又要面對新的2016年,我們有否像詩人一樣「数算主恩」,常作回顧和數算那來自主所賜豐盛的恩典?雖有疾病卻得醫治、雖有悲傷卻得安慰、雖有缺乏卻得供應、雖有試探卻得勝利、雖有失敗卻得復興、雖有灰心卻得盼望、雖有眼淚卻得喜樂、雖有勞苦卻得安息、雖有死亡卻得度過、雖有譏笑卻得主同情、雖覺孤單卻得主同在、雖然漂泊卻得主收留、雖遠離主卻得主拯救、雖然跌倒卻得主扶持、雖無口才卻能為主作見證、雖然無用卻得主使用、雖然被誤會卻得主消除、雖然有冤曲卻得主伸冤。主給我們的恩典是數之不盡的,信徒不可不常感恩,更不可常忘恩!

本周经文

诗篇103:1-5
"1 我的心哪,你要称颂耶和华,凡在我里面的,也要称颂他的圣名!2 我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠!3 他赦免你的一切罪孽,医治你的一切疾病。4 他救赎你的命脱离死亡,以仁爱和慈悲为你的冠冕。5 他用美物使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。"

一、经文分享

大卫作诗篇103篇,往往被看作是"数算恩典之诗"。经文给予我们从内心去称颂耶和华的理由。我们应怀感恩之心聆听上帝的话语:不可忘记上帝的创造与赐予,不可忘记上帝的赦免和医治,感谢神为我们预备,赐下公义正直来引导我们生命的每一天。今天也藉着大卫所作的诗篇103篇来提醒每一个神的儿女要怎样存有一颗感恩的心?怎样能够报答神的恩典?也就是在我们的生活中,以实际行动表现出来,让神的心在我们的身上得到满足,使主名得到荣耀。

基督徒生活在地上有一个通病,就是当我们处在困难、危险、患难中的时候,每一个人都会很迫切地向神祷告、祈求,而当神赐下恩典并保守、眷顾我们之后,就常忘记神的恩典,不懂得靠主来走这条永生的路,常常凭着血气和自己在世上有限的经验,以致于我们没有遵从神的话语,失去许多从神而来的恩典、福分。在这里大卫对自己有一个极大的希望,就是要数算神的恩典,向神感恩。所以他在诗篇中说:”我的心哪,你要称颂耶和华,凡在我里面的,也要称颂他的圣名!” 在犹太人传统观念里面,”心”,”心肠肺腑”都是一个代表,就是代表他的整个人。所以当我们感恩的时候,应该是全心全人向主献上感恩与敬拜,因为这是神所喜悦的。

二、感恩的心

感恩是一种心态。它会使你的身心更好地适应社会,适应自然。一个人会因感恩而感到快乐。一颗感恩的心,就是一颗和谐的种子。我们只要怀有一颗感恩的心,就能发现生活的美好,世界的美丽,就能永远快乐地生活在真情的阳光里。人的一生中,小而言之,从小时候起,就领受了父母的养育之恩,等到上学,有老师的教育之恩,工作以后,又有上司、同事的关怀、帮助之恩,年纪大了之后,又免不了要接受晚辈的赡养、照顾之恩。在感恩的空气中,人们对许多事情都可以平心静气;在感恩的空气中,人们可以认真、务实地从最细小的一件事做起;在感恩的空气中,人们自发地真正做到严于律已宽以待人;在感恩的空气中,人们正视错误,互相帮助;在感恩的空气中,人们将不会感到自己的孤独。

但即使有感恩的心,人们也常常是只记得感谢给我们关心、帮助、掌声的人,在他们需要帮助的时候也会助一臂之力,而少有人去感激伤害、欺骗、打击过我们的人,我们常常对他们是报以怨恨。其实,对那些伤害过我们、带给我们疼痛的人,我们也应该记得:正是他们让我们对这个世界有了一个更深刻的认识,我们不仅要学会用一颗感恩的心去体会真情,更要学会用一颗感恩的心去驱逐伤害。学会感谢伤害我的人,因为他磨炼了我的心志; 学会感谢欺骗我的人, 因为他增进了我的见识;
学会感谢遗弃我的人, 因为他教导了我应自立; 学会感谢绊倒我的人,因为他强化了我的能力; 学会感谢斥责我的人,因为他助长了我的智慧; 学会感谢藐视我的人,因为他觉醒了我的自尊。
  
诗篇103篇告诉我们要怎样存有一颗感恩的心。

1、要用心来称颂主

本篇诗歌,诗人从始至终,前后呼应都用一个“心”字来称颂赞美主。作者不但要用口称颂神,还要用心灵来唱,因为“人的心是神最爱听的乐器”。这正如新约希伯来书上所记:“我们应当靠耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”(来13:15)我们作为蒙恩的人应当从我们的内心涌出称颂主的诗歌来,真心实意地歌颂、感谢、赞美主。

2、凡事谢恩

诗篇103篇1-2节唤醒我们感恩的心。凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。(帖前5:18)保罗说,神定下的旨意,是要我们凡事谢恩,所谓凡事,包括了好事、坏事、顺境、逆境。有人说:软弱是学习体恤别人的基础; 失败是迈向将来成功的踏脚石; 疾病是人生乐曲中美丽的休止符; 苦难是熬炼美丽品德的展研所; 创伤是经历属天医治的通行证; 困难是催逼人依靠神的催化剂; 逆境是启动内在潜能的激素; 贫穷是引发追求属灵丰富的动力; 挫折是培养谦卑品德的温室; 失恋是教导感情成熟的历程。既然这样,我们就必须学习对所谓的坏事或逆境有属灵的透视。

3、不可忘记神的一切恩惠

诗人提醒自己当怎样称颂耶和华,原因是人常有忘记神的恩惠的缺点。忘记就意味着疏远和背叛,背叛就意味着将受罚。我们常讲忘恩负义的人是我们最痛恨的;同样的道理,对于上帝的拯救、赦免、怜悯、慈爱和祝福,我们若忘记,那是上帝最痛心的一件事。人若忘记上帝就会与上帝疏远,导致最终的背叛,这样我们将失去上帝的祝福,上帝的震怒就常在我们身上发动。故此我们不可忘记上帝一切的恩惠,所以我们应当不断地读经、祷告、聚会、数算神的恩典。

4、感恩的原因

诗篇103篇3-4节告诉了我们三个感恩的原因:1)主有赦罪之恩:赦免我们一切的罪,过去我们在神面前是罪人,如今因信称义被主赦免;成为主的儿女,蒙主的恩典;2)主有医治之恩:医治我们一切的疾病;3)主有救命之恩:救赎我们的生命脱离死亡,使我们出死入生。大卫向神献上感恩时首先提到的是第三节,就是神怎样赦免他一切的罪孽,医治他一切的疾病。大卫一生中犯的一个最大错误,就是夺人之妻,并借刀杀人。每当拔示巴出现在他面前,就提醒他自己所犯下的罪行,而且他也受了很多因罪而带来的苦果。虽然他犯了这么大的罪,神却仍然赦免他,以致他在神的面前,有一颗感恩的心。今天我们每个神的儿女在这地上也常常会软弱,亏欠神且亏欠人,让主的心忧伤,让他失望,与大卫一样,但神是乐意赦免、饶恕人的神,他同样赦免了我们,所以我们也应在神面前献上感恩,这不是说我们以后可以随意犯罪,乃是要更加敬畏神。因为我们知道若神要究察我们的过犯和罪孽,没有一个人能配得侍立在他的面前,且享受他丰盛的恩典。

5、满足人心

我们除了要心存感恩的心,也要有一个知足的心。诗篇103篇4-5节,神以仁爱和慈悲为冠冕,使我们恩上加恩;神用美物使我们知足,如鹰返老还童,力上加力。只有神能够满足人心,因为人乃是神为自己而造的,人若没有神在心中就不能满足,神若没有住在人心中他也不满足,人有了神,神和人双方面就满足了,神远离人的时候,人就孤单,像“旷野的鹈鹕”、“荒场的號鸟”、“房顶上孤单的麻雀”(诗102:6-7)但是有了神的帮助就“如鹰展翅上腾”。(赛:40:31)

三、如何数算主的恩典

从岁首到年终数算神的恩典,首先我们必须要认识何谓恩典。恩典这兩個字的主要意思是指創造主對人的恩寵、恩惠及恩慈,並不是人可以靠任何的美德、禮物、行為或努力可以賺取回來,是神因自己的慈愛賜予給人的。面对上帝的慈爱,我们应该有什么样的一种态度呢?答案是要数算主的恩典。那数算恩典了以后,我们该如何去回应它,才是能够活出你恩典应该有的生命呢?如果你没有一个跟你的恩典相称的行为的时候,那你的恩典就可能不是恩典了,也就是说你从来就没有得到真正的恩典。你的恩典可能是次要的,可能不足以得救的,这是一个相对的行为,我们应该明白的道理。

四、学会感恩,懂得分享

感恩是人性善的反映;感恩,是一种生活态度,是一种品德,是一片肺腑之言。如果人与人之间缺乏感恩之心,必然会导致人际关系的冷漠。不懂得知恩图报,反而忘恩负义之人,必是遭人唾骂的无耻之人。所以,每个人都应该学会感恩。学会感恩,就是要学会懂得尊重他人,对他人的帮助时时怀有感激之心;学会感恩,就是让你知道每个人都在享受着别人给予自己的快乐生活;学会感恩,首先要拥有一颗感恩的心,一个人只有懂得感恩,才会懂得付出,懂得付出后,才能获得感恩;学会感恩,要培养谦虚的品德,对待比自己弱小的人,要知道躬身弯腰伸出援助之手;学会感恩,要有奉献精神,无论做什么事,应以”公”为先,做一个大公无私、乐于奉献的人。

感恩是一种最完美的生活智慧;分享是一种最理想的处世哲学。 美国总统罗斯福家一次失盗,被偷去了许多东西,一位朋友闻讯后,忙写信安慰他,劝他不必太在意。罗斯福给朋友写了一封回信:亲爱的朋友,谢谢你的来信安慰我,我现在很平安。感谢上帝:因为第一,贼偷去的是我的东西,而没有伤害我的生命;第二,贼偷去的是我部分东西,而不是全部;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而部不是我。对任何一个人来说,失盗绝对是不幸的事,而罗斯福却找出了感恩的三条理由。像罗斯福这样,换一种角度去看待人生的失意与不幸,对生活时时怀有一份感恩的心情,则能使自己永远保持健康的心态、完美的人格和进取的信念。

感恩的反面应该是忘恩负义。英国已故首相邱吉尔,曾经讲述一个有关忘恩负义的真实故事:五十年前,在英国班茅斯港口(Burnmouth),有一个小孩子一不小心掉进大海里面。当时,在岸上站着一位水手,他想都不想,就立刻跳下海里面,把小孩子救了上来!过了几天,小孩子的妈妈带着他出门,在路上碰到那个水手。小孩子认得这位救命恩人,就拼命向他招手。妈妈却向水手质问说:哎,你就是那个水手吗?水手很斯文的回答说:我就是!接著,这个妈妈就板起面孔说:我的孩子掉进海里面时,他是戴着一个帽子的,你把那个帽子丢到那里去了?!这个做妈妈的,不单没有把握机会表达感恩之情,反而责备那位救命恩人,她彻头彻尾是一个忘恩负义的人!

五、一个小学六年级的学生故事分享

当你夏日躺在空调房里看电视,看到父亲加班加点工作时,你能心安理得吗?当你冬夜坐在书桌前做作业,看到双手炸裂正编织御寒毛衣的母亲时,你能不为之震撼吗?保持一颗感恩的心吧,它能使你获得一种别样的幸福感觉。这天中午,妈妈下班回家,急匆匆地做饭。她备了好几个菜,有荤有素,要给我加强营养。我坐在屋里,听着妈妈有节奏的切菜声音,感到比平时有些忙乱。是呀!这段时间妈妈单位的工作很忙,往往是吃完饭放下筷子就赶往单位。为了给我加菜,自然要比平时忙碌了。吃饭时,妈妈照常一样,急急忙忙。放下筷子,一边嘱咐着我,一边拿起手包,匆匆上班了。家里,就我一个人了,我凝视着满桌的饭菜,突然感到一点都吃不下了。我收拾好桌子,就洗碗。突然,一个发自内心的声音仿佛在耳边响起:你是小学六年级的学生了,要学会料理家务!你现在放假在家,要帮助妈妈做饭!让妈妈中午能够从容地吃饭。我决定:从晚饭开始,我要学会做饭的技能,给爸爸妈妈做饭了!到了下午4点半,我来到厨房,开始洗菜、焖饭。脑海里搜索着平时妈妈做饭的样子,模仿着做着。我想背诵口诀一样地干着:切肉,大小要均匀;切土豆,要切细丝;炒西红柿别忘了放糖;米饭要掌握水量。钟表在滴答地走着,妈妈下班要五点半到家,我终于赶在妈妈下班前把饭菜端上了桌。随着开门的声音,妈妈回家了,她闻着菜香,惊讶地走了过来,奇怪地看着我,似乎明白了一切。妈妈没有放下手包,甚至没有洗手,径直走到桌前,拿起筷子,一盘一口的品尝起来:这菜炒的味不错,就是火候小了;这个好吃,就是没放盐,这个……我看见,妈妈的脸上一直露着满意的笑容。妈妈回过头对我说:明天,我教你怎样做。我要保持一颗感恩的心,去感恩社会,感恩父母,感恩亲朋,你将会发现自己是多么快乐,放开你的胸怀,让霏霏细雨洗刷你心灵的污染。保持一颗感恩的心,因为这会使世界更美好,使生活更加充实。

结语

在神的心目中,凡屬祂的兒女,每一個都是祂所寶愛的,神不會特別恩待某一個人,也不會丟棄每一個屬祂的人,神給予我們都會有不同的恩典,問題是你有沒有去數算而已。有時候神給我們諸多困難,但同時卻利用這樣的環境,給了我們一種恩典,就是神自己,當我們愈發願意倚靠神的同時,就愈是得恩加力。回首來時路,我们要感謝神在我身上一點一滴的剝奪,使我们的生命真正能夠茁壯成長。在新的一年既将开始,我们要顺从赞美、敬畏蒙恩,不可忘记神的恩典,心中要常存感恩,赞美主,使我们的生活更加的充实并能见证主的荣美,我们要尽心、尽性、尽意、尽力爱主敬畏主,遵行主的话,行他所喜悦的,走永生之道。我们也要以信靠遵行我主耶稣的教训为我们一年中的原则和力量,以神的恩典作为我们岁首至年终的冠冕,阿们!